Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Карма

Карма — это санскритское слово, которое в первую очередь означает «действие», но для южноазиатских религий (и философии) оно не ограничивается этим, поскольку этот термин приобрел различные значения и коннотации с течением времени. Термин карма соединяет действия и результаты. Хорошие и плохие события, пережитые в этой жизни, являются совокупными результатами дел в этой и прошлых жизнях. Это известно как Закон Кармы и считается естественным и универсальным законом. Карма не только оправдывает нынешнюю ситуацию человека, но и рационализирует цикл рождения и смерти (или saṃsāra), который распространен в Южной Азии.

РАННИЕ ИСТОЧНИКИ
Идея Кармы сначала появляется в старейшем индуистском тексте Ригведа (до 1500 г. до н. Э.) С ограниченным смыслом ритуального действия, которое оно продолжает удерживать в ранних ритуальных доминантных писаниях, пока его философский охват не расширяется в поздних Упанишадах (с 800 BCE — 300 BCE). Этот термин приобретает более философский вес, когда к нему прилагаются последствия действий. Таким образом, карма приобретает моральное или этическое измерение.

Автономная причинно-следственная функция, связанная с кармой в южноазиатских традициях, во многом отличается от перспективы Авраамовых религий, где Бог (божественное агентство) вознаграждает или наказывает все человеческие действия. Таким образом, Закон Кармы оправдывает Бога от существования зла. Фактическое функционирование кармы, вмешательство Всемогущего в его опрокидывание, окончание кармы и т. Д. Представляют собой сложные детали, которые варьируются от традиции к традиции.

КАРМА В ПРАКТИКЕ
Карма как ответная концепция включает как действие, так и намерение. Все хорошие действия, такие как благотворительность для нуждающихся, служение старейшинам, помощь родственникам и т. Д., И все добрые намерения или пожелания для других вознаграждаются и наоборот. Этот Закон Кармы вдохновляет человека следовать двум вещам (а) добрым делам, чтобы избежать плохих взаимных результатов (б) придерживаться некоторых духовных действий, чтобы нейтрализовать последствия кармы. Второй момент может быть не общим для всех традиций. Окончание кармы и кармических последствий высвобождает один из цикла рождения и смерти, обычно называемого моккой или нирваной.

С философской точки зрения, есть продолжительная дискуссия между свободной волей и кармой. Если кто-то действует ненадлежащим образом, это можно оправдать как следствие прошлого, только если существует карма. Однако, наряду с теорией кармы, человек наделен волей и может действовать по своей совести. Поэтому, пожиная плоды прошлой кармы, хорошей или плохой, каждый накапливает новую карму, а также действует по своей воле. Это также дает возможность действовать таким образом, что можно освободиться.

КАРМА В РАЗЛИЧНЫХ ТРАДИЦИЯХ
В индуизме теория кармы более доминирует в школе Веданты. Для некоторых школ, таких как Mīmāṃsā, роль кармы почти незначительна. Большинство традиций согласуются с тремя типами кармы: прарабдха, сасита и крийамаша, которые означают карму, которая должна быть испытана в этой жизни, скрытая карма, которую мы еще не получили, и карму, которая приведет к нашей будущей жизни, соответственно. Существует также концепция дживанмукта или живого человека, который фактически освобожден и, таким образом, не накапливает карму больше. В более поздних индуистских традициях, которые являются в первую очередь теистическими, благодать Бога играет важную роль в переопределении кармических последствий или полностью освобождении одного и, таким образом, приводит к мокше.

В буддизме, по сути, нет души. Неразрешенные кармы проявляются в новой форме, состоящей из пяти скандхов (составляющих элементов существа) в одной из шести сфер saṃsāra. Возможная нирвана (спасение) приходит через уничтожение остаточной кармы, что означает прекращение предполагаемого существования бытия. Действия с намерением (cetanā), выполняемые разумом, телом и речью и которые обусловлены невежеством, желанием и ненавистью, приводят к последствиям, которые связывают одно в saṃsāra. Следуя восьмикратному пути — набору восьми праведных способов мышления и действий, предложенных Буддой, можно достичь нирваны.

В джайнизме карма понимается как тонкая материя, пронизывающая всю Вселенную в форме частиц. Эти чрезвычайно тонкие частицы цепляются за душу, скрывая ее внутреннюю первозданную форму. Его иногда называют загрязнением, которое проникает в душу и окрашивает ее разными цветами. Освобождение достигается посредством строгого пути очищения. Для джайнизма, учитывая отсутствие внешнего божественного агентства, Закон Кармы становится преобладающим как управляющий закон и самодостаточный механизм, который управляет Вселенной.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
free online course