Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кариатида

Кариатид — это название, данное архитектурной колонке, которая имеет форму постоянного женского рисунка. Первые примеры исходят от древнегреческой архитектуры, и действительно, самые знаменитые примеры встречаются на южном крыльце Эрехтейона на Акрополе Афин.

НАИМЕНОВАНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Термин «Карятид» впервые появляется в IV веке до нашей эры и был придуман Витрувием по отношению к Каряю в Лаконии, где женщины часто танцевали, балансируя корзину на головах в честь Артемиды, и где кариатиды использовались в архаической архитектуре. Это была эволюция ранних статуй корая как мужских, так и женских фигур, распространенных в течение архаического периода и используемых в качестве столбцов в ионийской архитектуре. Это сами были эволюцией персидских колонн, которые часто использовали фигуры животных в дизайне колонны.

Архаичные кариатиды обычно использовались на крыльцах зданий Казначейства, которые были построены для размещения предложений от конкретных государств в религиозных святилищах, таких как Дельфы и Олимпия. Самая важная сокровищница в Дельфах была от сифнийцев (приблизительно 525 г. до н. Э.), И это и по крайней мере две другие Казначейства имели Кариатид. Кариатиды этого периода часто имеют короткий столбцовый барабан над головой, чтобы облегчить соединение со столицей столбцов.

РЕШЕНИЕ
Самые известные кариатиды — это шесть, которые поддерживают крышу ложного южного крыльца Эрехтейона на афинском акрополе. Это здание было построено между 421 и 406 годами до нашей эры в рамках великолепного проекта Перикла, чтобы омолодить архитектуру великого города. Эрехтейон был построен для размещения древней деревянной культовой статуи Афины, но также служил центром культов Эрехтей (мифического царя Афин), его брата Бута, Гефаиста и Посейдона. Функции отображения Caryatids, которые станут основными элементами классической скульптуры: одежда, которая цепляется за тело («мокрый взгляд») и смелое и более динамичное позиционирование бедер и ног. Хотя каждый Кариатид носит один и тот же халат — опоясанный дорический peplos и короткое заклинание — каждый из них уникально визуализирован, особенность особенно заметна в их замысловатых плетенных прическах (лучше всего видно сзади). К сожалению, руки фигур были потеряны, но римские копии показывают, что они держат в своих руках фиалаи — мелкие сосуды для заливки возлияний — в то время как их левая рука слегка приподняла их мантию. Ученые считают, что они были вырезаны разными художниками, скорее всего, из мастерской Алькамена, ученика и коллеги Феидиа.

Интересно, что крыльцо Эрехтейона стоит над тем, что считалось могилой мифического короля Кекропса, и, возможно, кариатиды и их сосуды возлияния являются данью этому факту — возлияния были вылиты в землю как жертва мертвым. Кариатиды теперь на акрополе являются копиями, пять из оригиналов находятся в Акропольном музее Афин, а другой — в Британском музее в Лондоне.

Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free online course