Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Капилавасту

Согласно буддийской традиции, Капилавасту — это название древнего города, где Сиддхартха Гаутама, также известный как Будда, воспитывался и жил до 29 лет, когда он отказался от мирской жизни. Есть некоторые разногласия относительно точного местоположения Капилавасту. В некоторых версиях говорится, что он расположен в современном Румминдейе, в районе Тераи в южном Непале, примерно в 10 км к западу от Лумбини (родиной Сиддхартха Гаутамы) недалеко от границы между Индией и Непалом. Другие версии утверждают, что Капилавасту находится в Северной Индии, и что деревня Пипраха всегда была в пределах Капилавасту.

ХОЗЯЙСТВО БУДДЫ
Буддийский источник Пали, известный как Датхаванса, утверждает, что Капилавасту был построен сыновья Икшваку, правителя одного из государств Северной Индии, с разрешения индийского философа Капилы, который жил, вероятно, около двух столетий до времени Будда. Город был освящен в память о Капиле. Интересно отметить, что Будда хорошо разбирался в философии Капилы и, безусловно, находился под ее влиянием.

Около 600 г. до н. Э. Северная Северная Индия в основном состояла из многочисленных независимых независимых государств, конкурирующих за ресурсы. Государство Шакья было одним из этих государств, и оно находилось у подножия Гималаев. Капилавасту был столицей штата Шакья. Шакья были кланом воинов, принадлежавших касте Кшатрия (касты правителей-воинов). Есть некоторые споры, окружающие фон Шакья. Все, что мы знаем о шакьях, — это буддийские источники, а исторические факты в нем были омрачены множеством дополнений и вариаций на протяжении веков. В некоторых рассказах говорится, что князья Шакья были изгнаны из предыдущего государства (по некоторым данным, как царство Айодхьи), и они двинулись дальше и нашли состояние Шакья.

Несмотря на то, что Suddhodana Gautama (отец Сиддхартхи Гаутамы) часто называют королем Капилавасту, считается, что его статус был фактически региональным лидером, похожим на племенного вождя. Причиной этого является то, что правительство Шакья было организовано как республиканская система, а не монархия: они проводили регулярные встречи, в которых принимали участие члены наиболее влиятельных семей. Почти наверняка семья Suddhodana Gautama была одной из ведущих семей в рамках этой политической системы.

Сиддхартха Гаутама жил в Капилавасту, пока не покинул свой дом и стал жить как бездомный аскет. В какой-то момент после того, как он достиг просветления, Будда вернулся в Капилавасту, где его кузены Ананда и Девадатта, его сводный брат Нанда, его парикмахер Упали и даже его сын Рахула присоединились к Будде как часть его монашеской общины.

УНИЧТОЖЕНИЕ КАПИЛАВАСТУ
К югу от штата Шакия было государство Косала, которое было более крупным, более мощным и одним из старейших штатов Северной Индии, начиная с 1000 г. до нашей эры. К 700 г. до н. Э. Косала стал великой державой и начал оказывать какое-то политическое влияние на своих меньших соседей, включая государство Шакья. Насколько сильным было это влияние, неясно; возможно, что некоторые из небольших государств были притоком в Косалу. Буддийский текст, известный как Махавамса, гласит, что Шакья были завоеваны Косалой во время Вирудхаки.

Вирудхака был правителем Косалы во времена Будды. Он был сыном Пасенади, предыдущего правителя Косалы, и он узурпировал трон своего отца. После того как Пасенади поднялся на трон, он попросил благородную жену из клана Шакья. Вместо этого Шакьяс послал служанку, заставив Пасенади поверить, что она действительно из благородной семьи, и она, наконец, родила Вирудхаку. Пока еще мальчик, Вирудхака посетил Капилавасту и узнал о его низком рождении. Понимая, что его отец был оскорблен и обманут Шакьями, он поклялся отомстить своим соседям. После того, как Пасенади скончался, Вирудхака возглавил армию против ядра политической власти Шакья: Капилавасту. Столица Шакья была разрушена, ее жители убиты, а государство Шакья поглощено Косалой.

КАПИЛАВАСТУ В ГЛАЗАХ КИТАЙСКИХ ПИЛЬГРИМОВ
Нашествие Капилавасту Вирудхакой подтверждается китайским паломником по имени Факсиан (Fa-Hien, 337-c.422 CE), который посетил Капилавасту в 403 году н.э. и сообщил о той же версии событий. Факсиан записал свой визит в Капилавасту в своей книге «Запись о буддийских королевствах», в которой он писал:

Меньше, чем йоджана к востоку от этого, они привели их в город Капилавасту; но в нем не было ни царя, ни людей. Все было насыпи и опустошения. Из жителей были только некоторые монахи и несколько или две семьи простых людей. На месте, где стоял старый дворец царя Suddhodana, были сделаны изображения принца (его старшего сына) и его матери; и в тех местах, где этот сын появился на белом слоне, когда он вошел в утробу матери своей, и где он повернул свою коляску вокруг, увидев больного человека после того, как он вышел из города у восточных ворот, были установлены топы. Места (также указывались), где (риши) А-е (Асита) проверяли следы (от Будды на теле) от наследника (когда младенец); где, когда он был в компании с Нандой и другими, на слон, ударяемый и оттянутый в одну сторону, он отбросил его; где он стрелял по стрелке на юго-восток, и он прошел дистанцию ​​в тридцать левых, затем вступил в землю и выпустил весну, которую впоследствии ввели люди в колодец, из которого могли пить путешественники; где, после того как он достиг Мудрости, Будда вернулся и увидел царя, своего отца; где пятьсот шакений покинули свои семьи и поклонились Упали, когда земля содрогнулась и двинулась шестью разными путями; где Будда проповедовал свой закон девам, а четыре царя-дева и другие держали четыре двери (из зала), так что (даже) царь, его отец, не мог войти; где Будда сидел под деревом nyagrodha, которое все еще стоит, лицом его на восток, и (его тетя) Маджа-праджапати представила ему сангали; и (где) царь Вирудхака убил семя Шакьи, и все они умирали, стали Сротапаннами. В этом последнем месте был установлен топ, который все еще существует.

[…] Страна Капилавасту — прекрасная сцена пустого опустошения. Жителей мало и далеко. На дорогах люди должны быть начеку против белых слонов и львов и не должны путешествовать неосторожно.

(Факсан, глава 22)

Примерно через 200 лет в регион также посетил еще один китайский паломник-буддист по имени Сюаньцзан (Сюань-цанг, 602-664 гг. Н. Э.). Сюаньцзан сообщил о своем визите в Капилавасту в своей книге «Буддийские рекорды западного мира», в которой он писал:

Эта страна [Капилавасту] составляет около 4000 литров в цепи. В этой стране около десяти пустынных городов, полностью опустошенных и разрушенных. Капитал свергнут и руинами. Его схема не может быть точно измерена. Королевские избирательные участки в пределах города составляют около 14 или 15 литов. Все они были построены из кирпича. Стены фундамента все еще сильны и высоки. Он давно заброшен. Заселенных деревень мало и впустую.

Нет высшего правителя; каждый из городов назначает своего правителя. Земля богата и плодородна и культивируется в соответствии с обычным сезоном. Климат единый, манеры людей мягкие и обязывающие. Осталось 1000 или более разрушенных сахрдрдм; рядом с королевскими участками все еще есть санглдирмма с около 3000 (читать 30) последователей в нем, которые изучают Малый корабль школы Сариматия.

Есть несколько храмов Девы, в которых различные сектанты поклоняются (живут). В пределах королевских кварталов есть некоторые разрушенные фундаментные стены; это остатки правильного дворца Suddhodana-raja; выше построена вихдра, в которой находится статуя царя. Недалеко от этого находится разрушенное основание, которое представляет собой спальный дворец Махамайи, королевы. Над этим они создали вихдру, в которой фигура королевы.

Со стороны это вихара; вот где Бодхисаттва духовно опустился в утробу матери. Существует представление этой сцены, сделанной в вихаре. Школа Махатхавира говорит, что Бодхисаттва был задуман в 30-й ночи месяца У-та-ло-а-ша-ча (Уттарашадха). Это 15-й день 5-го месяца (с нами). Другие школы фиксируют мероприятие в 23-й день того же месяца. Это будет 8-й день 5-го месяца (с нами).

(Сюаньцзан, книга 6 — 2)

Площадь Капилавасту была опустошена, когда китайские паломники посетили ее, но она не была забыта, и некоторые виды деятельности по-прежнему сохранялись. В IX веке н.э. район стал контролироваться мусульманами, а затем индусами: во время этого процесса буддийские структуры были разрушены, а память об этом регионе была потеряна. Хотя точное местоположение Капилавасту еще не определено, и у нас все еще есть два возможных участка, китайское описание области помогло заново открыть много разных буддийских древних мест в этом районе.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy course download free