Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кадеш-на-Оронте (Кинза)

Кадес был городом в регионе Сирии и важным центром торговли в древнем мире. Это, вероятно, лучше всего известно как место знаменитого сражения между фараоном Рамсесом II (Великим, 1279-1213 гг. До н. Э.) Египта и королем Муваталли II (1295-1272 гг. До н.э.) Хеттской империи в 1274 году до нашей эры.

Битва при Кадесе — это наиболее тщательно задокументированное военное участие древних времен на Ближнем Востоке с обоими антагонистами, претендующими на решительную победу. На протяжении столетий рассказ Рамсеса II в его «Поэме Пентара и Бюллетене» (два египетских источника, которые мы имеем для битвы) о великой египетской победе в Кадесе воспринимался как буквальная правда. Однако сегодня большинство историков считают эти источники более пропагандистскими, чем честный рассказ о событиях, и считается, что битва при Кадесе закончилась ничьей.

ПРЕДПОСЫЛКИ БИТВЫ
Хеттеи долгое время совершали вторжения в Египет и вызвали значительные неприятности для фараона Тутмоса III (1458-1425 гг. До н. Э.). Кадес был захвачен египтянами под Седи I, и хетты его отняли и укрепили. Рамсес II решил принять прочные меры против хеттов и вывести их из своих границ. Центральным преимуществом, которое должно быть достигнуто в этой кампании, было захват Кадеса, который, как уже отмечалось, был большим центром торговли в то время. Возвращение Кадеса не только предоставило бы Египту свободный доступ к торговому центру, но и расширило границы империи Египта, которые были значительно расширены под Тутмосом III.

Рамсес II (или, по мнению некоторых ученых, его отец Сети I), заказал великий город, который будет построен в Восточной Дельте, который Рамсес II назвал Пер-Рамсесом («Дом Рамсеса», но также получил «Город Рамсес») который был частью дворца удовольствия и частью военно-промышленного комплекса. В городе было несколько заводов, производящих оружие, учебные площадки для мужчин, лошадей и колесниц, а также другие отрасли, производящие необходимые материалы для военных экспедиций.

В 1275 году до н.э. Рамсес II подготовил свою армию к движению и ждал только для толкования предзнаменований как благоприятного для запуска своих сил. В 1274 г. до н. Э. Полученные приметы, он водил свою колесницу через ворота Пер-Рамсеса во главе более 20 000 человек, разделенных на четыре дивизии. Он возглавлял Амунское разделение с подразделениями Ре, Птах и ​​Сет.

БИТВА КАДЕША

В своей поспешности, чтобы заняться врагом, Рамсес II так быстро развязал свою дивизию, что вскоре опередил всю свою армию. Он сделал еще одну ошибку, поверив в сообщения двух захваченных бедуинов, которые сказали ему, что хеттский король боялся могущества молодого фараона и выходил из этого района.

В действительности хеттская армия была под рукой, и, как только Рамсес II снова начал свой поход, он попал в засаду. Два захваченных хеттских шпиона затем раскрыли правду о ситуации Рамсеса II, и фараон понял, что у него нет выбора, кроме как вырваться из ловушки, в которую он позволил себе войти.

Смятение битвы засвидетельствовано в отчетах Рамсеса II, «Поэма Пентавра» и «Бюллетеня», в котором он рассказывает, как подразделение Амун было захвачено хеттами, и линии были разбиты, разделение разделилось. Хеттская кавалерия вырубала египетскую пехоту, а оставшиеся в живых взбирались на предполагаемую безопасность египетского лагеря.

Узнав о своей ситуации, Рамсес II призвал своего бога защитника, Амона, и реорганизовал свои силы. Египтолог Маргарет Бэнсон описывает, как Рамсес II «успокоился и нацелился на свои небольшие подразделения и начал пробираться сквозь врага, чтобы достичь своих южных сил» (131). Он держал останки своих скудных войск вместе силой своего характера и силой своего положения как фараона и главнокомандующего. Бунсон продолжает:

Только с его домашними войсками, с несколькими офицерами и последователями, и с толпой побежденных частей, стоявших рядом, он сел на свою колесницу и обнаружил силу сил против него. Затем он обвинил восточное крыло собранного врага такой свирепостью, что они уступили дорогу, позволив египтянам сбежать из сети, которую Муваталли бросил за них. (131)

Рамсес II перевернул ход битвы так же, как дивизия Птах прибыла на поле.

Отделение Птах с Рамсесом II, возглавляющим их, затем погнало хеттских войск к реке Оронт, где многие из них утонули. В этот момент в битве египетские войска были пойманы между хеттами у реки, а резервные силы Муваталли II все еще находились в его распоряжении в укрепленном городе Кадес. Почему хеттский царь не воспользовался своим преимуществом, неизвестен, но по какой-то причине Муваталли II отказался развернуть свои силы и «наблюдал, как сливки его команды падают перед Рамсесом, включая его собственного брата» (Bunson, 131). Рамсес II преуспел в своих преимуществах и привел свои силы в яростный заряд.

Когда хетты утонули в реке и были убиты на берегах, Рамсес II повернул свои силы и, в полной мере используя свое преимущество в легкой египетской колеснице, выгнал хеттов с поля. Тогда Рамсес II потребовал великой победы Египта в том, что он победил своего врага в бою. Муваталли II, однако, также добился победы в том, что он не потерял Кадеса.

ВЫВОД
Значение битвы, помимо победы, которой Рамсес II, казалось, больше всего гордился, заключается в том, что в конечном итоге это привело к заключению первого мирного договора в истории мира, подписанного между хеттской и египетской империями в 1258 году до нашей эры. Среди условий было то, что «лица звания или важности будут возвращены их собственным правителям, если они попытаются бежать с одной территории на другую, чтобы избежать наказания за преступления» (Bunson, 87). Это означало, что страны будут сотрудничать в возвращении беглецов благородного статуса вместо того, чтобы помогать им в организации переворота против сидящего правителя, обычной практики во многих разных древних цивилизациях.

Договор Кадеса был не только первым мирным договором в мире, но и впервые зафиксировал, что такое соглашение было заключено в каком-либо договоре. Более ранний договор от Месоптамии в 2550 году до нашей эры, который часто упоминается сегодня как первый мирный мир в мире и известный как Договор о Месилиме, на самом деле не является «мирным договором», а скорее Договором о делимитации, который обозначает границы или границы, а не соглашаясь на условиях мира между странами.

Кадесский договор признан первым реальным мирным договором в мире и заложил основу для отношений между Египтом и хеттами до падения империи Хетти в c. 1200 г. до н.э. Вместо того, чтобы воевать друг с другом, египтяне и хетти открыли торговые отношения и обменялись технологическими и сельскохозяйственными знаниями, которые улучшили жизнь людей обеих стран.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free