Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Искусство Карфагена

Искусство карфагенян было эклектичным сочетанием влияний и стилей, в которое вошли египетские мотивы, греческая мода, финикийские боги и этрусские узоры. Драгоценные металлы, слоновая кость, стекло, терракота и камень превращались в высоко декоративные предметы, начиная от повседневной посуды и заканчивая чисто декоративными предметами. Подобно тому, как карфагеняне импортировали и экспортировали всевозможные торговые товары, их искусство также отражало их обширную сеть контактов по древнему Средиземноморью, но в конечном итоге они создали свое собственное самобытное искусство, которое уникально смешивало элементы из других культур. Отличительные качества пунического искусства можно лучше всего увидеть в их стелах, ювелирных изделиях, скульптурах и масках.

Выжившие примеры карфагенского искусства, к сожалению, немногочисленны по сравнению с современными культурами, и они еще более ограничены по объему тем фактом, что большинство артефактов исходит из погребального контекста и поэтому являются преимущественно небольшими по масштабам и религиозным. Светское искусство и предметы, созданные исключительно по их эстетической ценности, действительно редки. Тем не менее, достаточно примеров, сохранившихся в ювелирных изделиях, фигурках, керамике и каменной кладке, чтобы намекнуть, что карфагеняне не были столь художественно обедневшими, как полагали ранее историки.

ВЛИЯНИЯ
Карфаген был основан в IX веке до нашей эры колонистами из финикийского города Тир. Этот факт и тесные связи города с родной страной означали, что искусство находилось под сильным влиянием искусства Финикии, по крайней мере, в годы его становления. Подобно тому, как Финикия сама была плавильной кастрюлей разных культур, ее богатство базировалось так же, как и на морской торговле, поэтому Карфаген стал космополитическим городом с посетителями, жителями и художниками со всего древнего Средиземноморья. Особенно влиятельным было египетское искусство, и в карфагенском искусстве было много мотивов, таких как коза с головой, оглядывающейся назад под священным деревом или жесткими стоящими женскими фигурами. Возле восточного искусства было другое сильное влияние, особенно в фигурках бога Мелкарта / Ваала. Влияние этрусских художников особенно заметно в карфагенском орнаменте керамики с 4-го века до нашей эры.

Однако, прежде всего, искусство Карфагена вдохновляло греческий мир с 5-го века до нашей эры. Мало того, что карфагеняне ценили коллекционеры греческого искусства, занимаясь изобразительным искусством как добычу из своих кампаний на Сицилии, но также производили имитационное искусство. В Карфагене была большая греческая община, и многие из них, должно быть, работали квалифицированными мастерами в мастерских города. В свою очередь, они бы научили местных художников или следующего поколения. Мы знаем, по крайней мере, одного художника, чей отец был греческим иммигрантом, но который подписал его работу как «Боэф Карфагенский», и который настолько высоко оценил, что его работа была посвящена Олимпии.

Существует общая проблема определения точного происхождения многих произведений искусства, которые усугубляются пунической привычкой копировать иностранные мотивы и стили. Традиционно историки предпочли мнение о том, что, по крайней мере, в целом были импортированы более мелкие кусочки, и было сделано более деревенское искусство. Этот нелестный взгляд неуклонно пересматривается после открытия крупных районов мастерских в городе, что свидетельствует о здоровой экспортной торговле и новых археологических открытиях, так что положение, в котором было импортировано все изобразительное искусство, становится все более несостоятельным.

МАТЕРИАЛЫ
Материалов, используемых карфагенскими художниками, было много. Цветные стеклянные и стеклянные пасты использовались для изготовления бисера и небольших амфору. Слоновая кость была вырезана для изготовления декоративных бляшек, которые можно было повесить на стены или добавить в мебель. Иногда к этим бляшкам добавляли полудрагоценные камни, стекло или фаянс для дополнительного блеска. Тот же материал был вырезан, чтобы делать такие повседневные предметы, как ножи и зеркальные ручки, расчески, маленькие ящики и инталии. Терракотта использовалась для изготовления фигурок божеств, масок, горелков благовоний и простых чашек, чаш и трилистников. Он также использовался для изготовления круглых декоративных бляшек. Золото использовалось для ювелирных изделий и могло быть забито, отлито, гранулировано, repoussé или применено как лист золота. Выжившие золотые подвески принимают форму фруктов, мелких бюстов и предметов природы, таких как куколка. Камень, в редких случаях также мраморный, был вырезан для изготовления гробниц, оссуариев и небольших храмов, расположенных над могилами. Бронза использовалась для фигурок, и особенно распространенными были точеные бритвы. Оставленные с умершими в гробницах для использования в послеродовом периоде, они часто имеют лебединую или ибис-ручку и красиво вырезаны с изображениями богов из финикийского, греческого или египетского пантеона.

ОБЩИЕ МЕДИА И ТЕМЫ
Фигурки и маски

Статуэтки женской богини, вероятно, считающейся защитницей, являются относительно распространенным посвящением в ранних гробницах и могилах. Они также были предложены либо в качестве просьбы, либо в благодарность за исцеление. Цифры просто визуализируются с головкой с плоским верхом и корпусом цилиндра. Статуэтки бога Мелкарта, сидящего на троне, с правой рукой подняты благословением, а типичная коническая шляпа была выпущена в большом количестве.

С 4-го века до нашей эры многие фигурки демонстрируют влияние Греции, особенно в их одежде, таких как одежда хитонов и перлосов, а также плащ-мантия. Хотя карфагеняне применяли многие конвенции греческого искусства к своей фигурной скульптуре, поразительно, что один элемент, который они не приняли, был обнаженным. Пунические фигуры всегда одеты. Женские фигуры, играющие тамбурины, были раскопаны на различных карфагенских местах, и некоторые из этих фигур сочетают греческую одежду с египетскими крылатыми изображениями Исиды, носящими типичный египетский широкий воротник. Как и в случае с греческой скульптурой, эти человеческие фигуры изначально были ярко окрашены.

Всадники кавалерии появляются в нескольких средах, особенно на терракотовой кольцевой доске 6-го века от Douimes. Воин носит хрустальный шлем, носит круглый щит, и его собака бежит рядом со своей лошадью. Другой терракотовый продукт — сосуды в форме животных, уток и голов.

Усыпленные маски, сделанные из окрашенной, вырезанной и покрытой штампом терракоты, давали живые морщинистые выражения и глубокие морщинки. С пустыми глазами и открытыми ртом их оставили в гробницах, чтобы отразить злых духов или повесить на стены домов с той же целью. Их, конечно же, не носили, поскольку они были меньше, чем в натуральную величину. Эти маски были изготовлены в большом количестве, но все они уникальны. Второй тип — маски улыбающихся женских лиц (протомай), но они не были гротескными, как мужские версии. Оба типа могут быть изготовлены с использованием пресс-форм.

ювелирные изделия

Ожерелья, состоящие из отдельных стеклянных бусинок, сформированных в мужские головы, являются типичным предметом карфагенских украшений. Каждое лицо имеет вьющиеся волосы, бороду и большие глаза, которые часто видны на лицах пунического искусства. Бусины были также сделаны из золота, серебра и жемчуга. Подвески, серьги, браслеты, кольца для носа, голеностопы и диадемы носили все карфагеняне, которые могли их себе позволить. Как с египетскими украшениями, львами, соколами, богами, цветками лотоса и пальметтами были типичные формы украшения. Многие шарики из стекловидной пасты несут глазные мотивы. Карфагеняне, также как и египтяне, несли крошечные свитки папируса на своем лице, которые написали на них заклинания и формулы против всех возможных потенциальных бедствий. Эти свитки хранились в коробках из драгоценных металлов, вырезанных с упомянутыми мотивами.

Амулеты из стеклянной пасты, покрытой эмалью и резными печатями из золота и полудрагоценных камней (например, агат и яшма), часто изображали египетских божеств, таких как Бес, Птах и ​​Исиду, или принимали форму знакомых египетских символов, таких как уджат-глаз, корона Верхнего Египта и цветка лотоса. Скарабы были произведены в большом количестве в Карфагене и были вырезаны из яшмы, сердолика, лазурита, агата, горного хрусталя, базальта и стеклянной пасты. Они носили как защиту от всех видов неудач, как символы социального ранга и гражданства, или как средство повышения здоровости отдельных частей тела. Intaglios — еще одна область влияния Греции. Эти надрезанные украшения из слоновой кости часто изображают сцены из греческой мифологии, особенно с участием Диониса и Деметры.

Декоративные объекты

Одним из самых распространенных пунических декоративных предметов и популярным экспортом были страусиные яйца. Как правило, их вершины отрезаны, но некоторые из них полны и слиты через одно маленькое отверстие в основании. Они были украшены геометрическими формами, пальмами и цветами лотоса, используя красную краску. Символизируя регенерацию или космическое яйцо творения, они были обычным обетным предложением в гробницах. Еще одно использование заключалось в том, чтобы нарисовать фрагменты оболочек с лицами для создания миниатюрных масок.

Стекло использовалось для изготовления небольших сосудов с двумя ручками, используемых для хранения духов. Они были давно произведены в Финикии и Египте, но карфагенский тип отличается своим очень темным синим стеклом, украшенным желтыми, белыми или бирюзовыми полосками, достигнутыми путем добавления тонких следов горячего стекла над внутренней основной оболочкой.

Стелы

Песчаник и известняковые стелы высотой до 1,5 метров являются наиболее распространенной средой пунического искусства, которые выживают. Они были вырезаны для размещения над гробницами, особенно в топоте, где многие из них носят узор в форме лепешки, шестиугольника или бутылочной формы или символ Танит. Самый ранний тип (VII-VI вв. До н. Э.) Был миниатюрной архитектурной моделью храма или алтаря в форме трона. Они известны как cippi (sing. Cippus), и они часто копируют фасады египетских храмов и увенчались солнечным диском и / или полумесяцем. Более поздние типы (с 5-го века до нашей эры) имеют треугольную вершину и вдохновлены греческой архитектурой с ионическими колоннами и крылатыми сфинксами, которые используются в качестве общих декоративных элементов. Выдающимся примером эклектичного сочетания карфагенского искусства является стела, расположенная над могилой Хадруметума, в. 250 г. до н. Э. В вершине Карфагена, с его единственной ионической колонкой, увенчанной сфинксом, над которым расположены египетские пальмовые ветви.

С 3-го века до нашей эры портрета иногда делалась попыткой, и у многих стел были фигурки животных, ручной мотив и мужская фигура, сидящая на одной изгнутой ноге. Точное значение этих и более ранних геометрических мотивов все еще обсуждается среди историков. Многие стелы показывают следы лепнины и краски, и их производство никоим образом не прерывалось римским разрушением Карфагена в середине II века до нашей эры.

саркофаги

Иногда, вместо стелы, у гробниц был вырезанный каменный оссуарий, чтобы сохранить кости умершего. Из ближневосточного происхождения они могли представить полноразмерное изображение покойного на крышке и воспроизвести образ жизни, похожий на жизнь. Одним из таких примеров является особ. 4-го века до н.э. священника с кладбища Санта-Моника в Бордж-эль-Джедае. Полноразмерные пунические саркофаги обычно смешивают египетские формы с эллинистической портретом обитателя на крышке. Самые ранние из них самые египетские, и человек представлен в плоском виде, а затем, поскольку Карфаген видел больше греческого влияния в искусстве вообще, цифры становятся более трехмерными.

чеканка монет

Путические монеты чеканились на Сицилии с 5 века до нашей эры и в Карфагене с 4-го века до нашей эры. Наиболее распространенные конструкции включают в себя лошадиную голову, полную лошадь с Найк выше, одну пальму, Мелкарт с клубом, таким как Геркулес, военный слон, нос военного корабля, лев перед пальмой и глава женскую богиню (особенно Танит, реже Деметра и Коре), которые были нанесены по обеим сторонам монет серебра, золота, электрума и бронзы.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
udemy paid course free download