Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ираклий I

Ираклий (Гераклиос) был императором Византийской империи с 610 по 641 год. Он сокрушил персидскую империю и вернул украденный Истинный Крест в Иерусалим, но вторая половина его царствования была охвачена интригами и церковными спорами, которые раскололи христианскую церковь; хуже всего, он не мог ничего сделать, чтобы остановить беспощадный марш армий Арабского халифата. Царство Ираклия было одним из «чем могло быть?», Но, по крайней мере, он спас Империю, когда достиг самого низкого уровня, и основал династию, которая обеспечила некоторую столь необходимую политическую стабильность в 7 веке н.э.

УСПЕХИ КАК ИМПЕРАТОР
Ираклий родился c. 574 г. н.э., сын правителя Карфагена, также известный как Ираклий. В октябре 610 года н.э. будущий император был избран его отцом, чтобы ответить на просьбу сената в Константинополе прийти и освободить их от кровавого тирана Фокаса (602-610 гг. Н.э.). Ираклию было дано командование флотом, который, когда он был замечен из Константинополя, вызвал немедленное восстание и низвержение Фокаса тут же. Ираклий, 36 лет, был провозглашен новым императором, и с его ростом, хорошей внешностью и золотыми замками он, безусловно, выглядел, но его империя рушилась — уже в два раза меньше прежней славы — и даже значительно, она была банкротом ,

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Первоначальные военные эскапады Ираклия были не чем иным, как катастрофой, с поражениями персов, потерявшими Иерусалим в 614 году н.э., а в 618 году — частью Египта — главным источником зерна империи. Тенденция вспять будет продолжаться в Северной Африке до 629 г. н.э., несмотря на то, что император приобретает ценности Церкви, чтобы заплатить за свои неудачные армии. Все было так плохо, что Ираклий всерьез подумал о возвращении домой в Карфаген и создании там своей столицы, но был убежден, чтобы остаться епископом Константинополя Сергиосом I и общим населением, который знал их судьбу, если Константинополь был оставлен.

Вещи, улучшенные на востоке от 622 года н.э., с Ираклием, наконец, начали атаку с его тщательно продуманной и хорошо обученной армией и все еще могущественным флотом, получив несколько побед против персидского короля Хосроса II. Вернувшись домой, все было не так хорошо, так как пока император не участвовал в кампании, столица была осаждена объединенной силой в 80 000 аваров и персов в 626 году н.э. Ираклий послал треть своей армии обратно, чтобы защитить Константинополь, но, в решающей степени, сохранил большую часть своей силы в Азии.

Капиталу пришлось противостоять натиску осадных двигателей и ракет, защитников, организованных генералом Боносом и сплоченным духом Сергиосом, который прошел по городу, окружающему стены, размахивая иконой Девы Марии. Более практичная и, в конечном счете, успешная защита была предложена огромными укреплениями города. Настойчивость оправдалась и для византийцев за рубежом, и персидская армия, ослабленная освобождением контингентов для нападения на Константинополь, была разрушена в 11-часовой битве в Ниневии в 627 году н.э. Ираклий, возглавляя свою армию лично в своей знаменитой блестящей доспехи, как утверждается, убил его противоположное число, генерал Разатес, в одиночном бою, ударяя головой перса одним ударом его меча. В качестве дополнительного бонуса византийская государственная казна была дана столь необходимая пополнение после увольнения и разграбления Ктесифона сразу после битвы, когда завоеватели обнаружили, что буквально слишком много золота, чтобы унести. Хосроз II был свергнут, мир был заключен в союз, и когда в 630 году в Персидском государстве все рухнуло, конец был доведен до 400 лет войн между двумя империями.

Гераклий не только похвалил за свою военную победу, но и за восстановление реликвии Истинного Креста (считающегося фактическим деревянным крестом, на котором был распят Иисус Христос). Персы украли фрагмент из Иерусалима, но Ираклий оправился и вернул его. Когда арабы угрожали Иерусалиму в 635 году н.э., император привел его в Константинополь, чтобы отдохнуть в церкви Святой Софии.

Византийская империя приобрела новую уверенность — на престоле был способный император, и было сочтено, что настало время отрезать некоторые из старых связей с давно умершей Римской империей. Грек стал официальным языком, окончательно оставив латынь, уже забытым языком, который задерживался только в тех законах, которые так мало кто понимал. Даже давние римские титулы Августа и императора Цезаря были переведены на греческий Базилеус («король»).

Несмотря на этот оптимизм, 636 г. н.э. увидели бы, что удачи Гераклия снова падают, когда арабы одержали решающую победу в битве при Ярмуке. Арабов, казалось бы, поднявшихся из ниоткуда, возглавил блестящий генерал Халид, который создал верную и мощную армию с верблюдами. С несогласием среди византийских командиров и песчаной бури в самое неподходящее время византийская армия была убита. Поражение в Ярмуке, притоке реки Иордан, дало арабам контроль над Сирией. Они не остановились бы там, и к концу царствования Ираклия четыре года спустя арабский халифат контролировал Месопотамию, Армению и Египет. У Византии не было ни денег, ни рабочей силы, чтобы предотвратить распад восточной части империи.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СПОРЫ
Во время правления Ираклия Церковь продолжала разделяться теологическими аргументами без какого-либо разрешения в поле зрения, в частности дебаты о монофиситизме и диафиситизме — с прежней позицией, утверждающей, что у Христа был один неразлучный характер, который был божественным и человеческим (или просто божественным) и последние приверженцы утверждают, что у него были две отдельные натуры. Сергий предложил компромисс, учение о моноэнергетике, — что у Христа была одна энергия — и когда это не удалось убедить Церковь в восточных провинциях, он предложил, следуя альтернативе, идею монотеизма, — что у Христа была одна воля, которая объединила его божественной и человеческой природы — впервые предложенный Папой Гонорием I (625-638 гг. н. э.). Ираклий попытался разрешить некоторые из церковных дебатов сам своим указом 638 года н.э., «Эктезис», который поддерживал монотеизм, но он не придерживался идеи, ему противодействовал новый папа Северинус и был осужден Вселенским Собором 680 -681 CE. В любом случае план Ираклия по умиротворению двух сторон Церкви стал ненужным после потери Византии восточных частей империи.

УСПЕШНЫЙ СПОР
Как будто у Гераклия не было достаточно проблем, защищая империю извне, было много интриг, чтобы бросить вызов статус-кво изнутри. Главной причиной беспокойства, казалось, была собственная жена императора (его вторая), Мартина, также племянница Гераклия. Из этого кровосмесительного брака очень много было сделано как Церковью, так и людьми, но успехи императора против Персии аннулировали критику. Однако, когда все началось, и арабские армии уволили один христианский город за другим, люди начали шептать, что Бог отказался от византийцев из-за греха своего императора. Тот факт, что шесть из девяти детей пары были деформированы или умерли в младенчестве, добавило топлива в теорию о том, что Бог был недоволен Гераклием, и именно люди в конечном итоге заплатили цену. У императора были свои страдания в виде болезни, которая ставила его выше его лет. Ираклий умер в феврале 641 года н.э., и его похоронили в белом ониксовом саркофаге в императорском мавзолее в церкви святых апостолов в его столице.

Между тем Мартина сговорилась, чтобы ее собственный сын, Гераклонас, был назначен следующим императором. В этом она преуспела, так как Ираклон разделил трон со своим сводным братом Константином III (сыном Ираклия и его последней женой Евдокией). Константин умер всего через три месяца после своего отца туберкулеза, который, как удобно, дал Мартине возможность манипулировать сыном и эффективно управлять регентом, хотя она имела официальное название со-императора. Пара была непопулярна и не пострадала от потери Александрии арабам. Валентинос Арсакуни сверг их обоих в сентябре 641 года н.э., вырезая язык Мартины, разрезая нос Ираклонаса и изгнав обоих на Родос. Эти увечья были разработаны как постоянный знак того, что они были непригодны для офиса, и с тех пор это станет обычной византийской практикой. Через несколько месяцев Арсакуни был свергнут через несколько месяцев Констансом II, сыном Константина III, который правил в течение следующих 27 лет, но немного лучше, чем его дед Ираклий, остановив территориальный упад Византийской империи.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy course download free