Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Индоевропейские языки

Индоевропейские языки — это родственные языки, которые сегодня широко распространены в Америке, Европе, а также в Западной и Южной Азии. Подобно тому, как все языки, такие как испанский, французский, португальский и итальянский, происходят от латыни, считается, что индоевропейские языки проистекают из гипотетического языка, известного как протоиндоевропейский, о котором больше не говорят.

Весьма вероятно, что самые ранние ораторы этого языка изначально жили вокруг Украины и соседних регионов на Кавказе и на юге России, а затем распространились на большую часть остальной Европы, а затем на Индию. Считается, что самый ранний возможный конец протоиндоевропейского языкового единства составляет около 3400 лет до нашей эры.

Поскольку у докладчиков протоиндоевропейского языка не было развитой системы письменности, мы не имеем никаких физических доказательств этого. Наука лингвистики пытается восстановить протоиндоевропейский язык, используя несколько методов, и хотя точная реконструкция этого кажется невозможной, сегодня у нас есть общая картина того, что у прото-индоевропейских ораторов было общее, как лингвистически и культурно. В дополнение к использованию сравнительных методов существуют исследования, основанные на сравнении мифов, законов и социальных институтов.

ФИЛИАЛЫ ИНДО-ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ
Индоевропейские языки имеют большое количество филиалов: анатолийский, индоиранский, греческий, итальский, кельтский, германский, армянский, тохарский, балтославянский и албанский.

Анатолийское

Эта отрасль языков была преобладающей в азиатской части Турции и некоторых районах на севере Сирии. Самым известным из этих языков является Хетт. В 1906 году н.э. на месте Хаттуса, столицы Хеттского царства, было обнаружено большое количество находок Хеттея, где в остатках королевского архива было обнаружено около 10 000 клинописных табличек и других фрагментов. Эти тексты датируются серединой и поздним вторым тысячелетием до нашей эры. Luvian, Palaic, Lycian и Lydian — другие примеры семейств этой группы.

Все языки этой отрасли в настоящее время вымерли. Эта ветка имеет самые старые сохранившиеся доказательства индоевропейского языка, датированные приблизительно 1800 годом до нашей эры.

Индоиранский

Эта ветка включает в себя две подсекции: индексы и иранские. Сегодня эти языки преобладают в Индии, Пакистане, Иране и его окрестностях, а также в районах от Черного моря до Западного Китая.

Санскрит, принадлежащий к ветви Индика, является самым известным среди ранних языков этой отрасли; его древнейший сорт, ведический санскрит, сохранился в Ведах, сборнике гимнов и других религиозных текстов древней Индии. Индийские ораторы вошли в индийский субконтинент, который прибыл из Центральной Азии примерно в 1500 году до нашей эры: в Ригведе в гимне 1.131 говорится о легендарном путешествии, которое можно считать отдаленной памятью об этой миграции.

Авестан — это язык, который является частью иранской группы. Старый Авестан (иногда называемый Гатич Авестан) — это самый старый сохранившийся язык иранской подсекции — «сестра» санскрита, который является языком, используемым в ранних зороастрийских религиозных текстах. Другим важным языком иранской подгруппы является древнеперсидский язык, который является языком, найденным в королевских надписях династии Ахеменидов, начиная с конца VI века до нашей эры. Самые ранние данные, свидетельствующие об этой ветке, относятся к 1300 году до нашей эры.

Сегодня многие индийские языки говорят в Индии и Пакистане, таких как хинди-урду, панджаби и бенгали. В Ираке, Иране, Афганистане и Таджикистане говорят иранские языки, такие как фарси (современный персидский), пушту и курдский.

греческий

Греческий язык — это группа диалектов. На протяжении более чем 3000-летней письменной истории греческие диалекты никогда не превращались во взаимно непонятные языки. Греческий язык преобладал в южной части Балкан, полуострове Пелопоннес и Эгейском море и его окрестностях. Самым ранним сохранившимся письменным свидетельством греческого языка является микенский, диалект микенской цивилизации, в основном найденный на глиняных табличках и керамических сосудах на острове Крит. В Микенене не было алфавитной письменной системы, скорее у нее был слоговый скрипт, известный как сценарий Linear B.

Первые алфавитные надписи были датированы началом 8-го века до нашей эры, что, вероятно, было временем, когда гомерические эпосы, «Илиада» и «Одиссея» достигли своей нынешней формы. В древние времена было много греческих диалектов, но из-за культурного превосходства в Афинах в V веке до н. Э. Это был диалект Афин, называемый аттиком, который стал стандартным литературным языком в течение классического периода (480-323 до н.э.). Таким образом, самая известная греческая поэзия и проза, написанные в классические времена, были написаны в Аттике: Аристофан, Аристотель, Еврипид и Платон — всего лишь несколько примеров авторов, написавших на аттике.

курсивный

Эта ветвь преобладала на итальянском полуострове. Италийский народ не был выходцем из Италии; они вошли в Италию, пересекая Альпы около 1000 г. до н.э. и постепенно переместились на юг. Латинский язык, самый известный язык в этой группе, первоначально был относительно небольшим местным языком, на котором говорили пасторальные племена, живущие в небольших сельскохозяйственных поселениях в центре итальянского полуострова. Первые надписи на латыни появились в VII веке до нашей эры, а к 6 веку до н.э. он значительно распространился.

Рим был ответственным за рост латыни в древние времена. Классическая латынь — это форма латыни, используемая самыми известными произведениями римских авторов, такими как Овидий, Цицерон, Сенека, Плиний и Маркус Аврелий. Другие языки этой отрасли: Faliscan, Sabellic, Umbrian, South Picene и Oscan, все они вымерли.

Сегодня романские языки — единственные выжившие потомки италийской ветви.

кельтская

Эта ветка содержит две ветви: континентальный кельтский и островной кельтский. Примерно в 600 г. до н. Э. Кельтскоязычные племена распространились от сегодняшних южных Германии, Австрии и Западной Чехии почти во всех направлениях до Франции, Бельгии, Испании и Британских островов, затем к 400 г. до н.э., они также переместились на юг в северную Италию и юго-восток на Балканы и даже дальше. В начале I века до н. Э. Кельтскоязычные племена доминировали в значительной части Европы. В 50 г. до н. Э. Юлий Цезарь завоевал Галлию (древняя Франция), а Англия также завоевала столетие спустя император Клавдий. В результате этот большой кельтскоязычный район был поглощен Римом, латинский язык стал доминирующим, а континентальные кельтские языки в конечном итоге вымерли. Главным континентальным языком был Галлиш.

Островной кельтский, развитый на Британских островах после кельтскоязычных племен, вступил в 6-ое столетие до нашей эры. В Ирландии процветал островный кельт, чему способствовала географическая изоляция, которая удерживала Ирландию относительно безопасным от римского и англосаксонского вторжения.

Единственные кельтские языки, которые все еще говорили сегодня (ирландский гэльский, шотландский гэльский, валлийский и бретонский), все происходят из Insular Celtic.

германский

Германская ветвь разделена на три подвеста: восточногерманская, в настоящее время вымершая; Северногерманский, содержащий древнескандинавский, предок всех современных скандинавских языков; и западногерманский, содержащий древнеанглийский, древнесаксонский и древневерхний немецкий.

Самые ранние свидетельства германоязычных людей восходят к первой половине I тысячелетия до нашей эры, и они жили в районе, простирающемся от южной Скандинавии до побережья Северного Балтийского моря. В доисторические времена германские племена вступали в контакт с финскими ораторами на севере, а также с балтославянскими племенами на востоке. В результате этого взаимодействия германский язык заимствовал несколько терминов от финского и балтославянского.

Большинство викингов говорили о нескольких разновидностях древнескандинавских. Наардийская дохристианская германская мифология и фольклор также сохранилась на древнескандинавском диалекте по имени древнеисландская.

Голландский, английский, фризский и идиш — некоторые примеры современных переживших западногерманскую суб-ветку, а датские, фарерские, исландские, норвежские и шведские — пережили северогерманскую ветвь.

армянин

Истоки армяноязычных людей — это тема, которая еще не решена. Вероятно, армяне и фригийцы принадлежали к одной и той же миграционной волне, которая вошла в Анатолию, прибыв с Балкан примерно в конце второго тысячелетия до нашей эры. Армяне обосновались в районе вокруг озера Ван, в настоящее время Турции; этот регион принадлежал государству Урарту в начале 1-го тысячелетия до нашей эры. В 8-ом столетии до н.э. Урарту был под контролем ассирийцев, а в VII веке до н. Э. Армяне захватили регион. Мидийцы вскоре поглотили регион, и Армения стала вассальным государством. Во времена Ахеменидской империи регион превратился в персидский сатрап. Персидское господство оказало сильное лингвистическое влияние на армянство, которое в прошлом вводило в заблуждение многих ученых, считая, что армяне фактически принадлежат к иранской группе.

Tocharian

История жителей Точарского языка по-прежнему окружена тайной. Мы знаем, что они жили в пустыне Такламакан, расположенной в западном Китае. Большинство оставшихся текстов Точара — это переводы из известных буддийских произведений, и все эти тексты были датированы между 6 и 8 веками н.э. Ни один из этих текстов не говорит о самих Тохариях. К этой ветви относятся два разных языка: Tocharian A и Tocharian B. Остатки языка Tocharian были найдены только в тех местах, где также были найдены документы Tocharian B, которые предполагали, что Tocharian A уже вымер, поддерживается только как религиозный или поэтический язык, тогда как Tocharian B был живым языком, используемым для административных целей.

В пустыне Такламакан были обнаружены многие хорошо сохранившиеся мумии с кавказскими особенностями, такими как высокий рост, красные, светлые и коричневые волосы, начиная с 1800 года до нашей эры. Стиль ткачества и узоры их одежды похожи на культуру Хальштатта в Центральной Европе. Физический анализ и генетические данные показали сходство с жителями западной Евразии.

Эта ветвь полностью вымерла. Среди всех древних индоевропейских языков Точарян был самым дальним на востоке.

Балто-славянская

Эта ветка содержит две ветви: Балтийский и Славянский.

В поздний бронзовый век территория балтов простиралась со всей Западной Польши до Урала. Впоследствии балты заняли небольшой регион вдоль Балтийского моря. Те, кто находился в северной части территории, оккупированной балтами, находились в тесном контакте с финскими племенами, язык которых не был частью индоевропейской языковой семьи: финские ораторы заимствовали значительное количество прибалтийских слов, что свидетельствует о том, что у прибалтов важный культурный престиж в этой области. Под давлением готических и славянских миграций территория балтов была уменьшена до 5-го века н.э.

Археологические данные показывают, что с 1500 г. до н. Э. Славяне или их предки занимали территорию, простирающуюся от западных польских границ до Днепра в Беларуси. В VI веке н.э. славяноязычные племена расширили свою территорию, переселившись в Грецию и на Балканы: это когда они упоминаются впервые, в византийских записях, относящихся к этой большой миграции. Либо некоторые, либо все славяне были когда-то расположены на востоке, на или вокруг территории Ирана, поскольку многие иранские слова были заимствованы на дославянском языке на ранней стадии. Позже, когда они двинулись на запад, они вступили в контакт с немецкими племенами и снова заняли несколько дополнительных условий.

Сегодня сохранились только два балтийских языка: латышский и литовский. Сегодня сохранилось большое количество славянских языков, таких как болгарский, чешский, хорватский, польский, сербский, словацкий, русский и многие другие.

албанский

Албанский является последней ветвью индоевропейских языков, которые появляются в письменной форме. Есть две гипотезы о происхождении албанцев. Первый говорит, что албанский является современным потомком Иллирийского языка, который широко распространен в регионе в классические времена. Поскольку мы очень мало знаем об Иллирии, это утверждение нельзя отрицать и не подтверждать с лингвистической точки зрения. Однако с исторической и географической точки зрения это утверждение имеет смысл. В других гипотезах говорится, что албанский является потомком фракийца, другого потерянного языка, который говорил дальше на восток, чем иллирийский.

Сегодня албанцы говорят в Албании как официальный язык, в некоторых других районах бывшей Югославии, а также в небольших анклавах на юге Италии, Греции и Республики Македонии.

Неаффилированные языки

Все языки в этой группе вымерли или они являются прежним этапом современного языка. Примерами этих групп языков являются фригийский, фракийский, древний македонский (не следует путать с македонцем, язык, на котором в настоящее время говорят в Республике Македонии, часть славянской ветви), иллирийский, венецкий, мессапический и лузитанский.

ИНДО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА
В древние времена было замечено, что некоторые языки представляли поразительное сходство: греческий и латынь — хорошо известный пример. Во время классической древности было отмечено, например, что греческие «шесть» и гепта «семь» были похожи на латинский пол и септим. Кроме того, было указано на регулярное соответствие начального h- по-греческому начальному s-латинскому.

Объяснение, что древние придумали, было то, что латинский язык был потомком греческого языка. Столетия спустя, во время и после Возрождения, были также отмечены тесные сходства между другими языками, и было понятно, что некоторые группы языков связаны между собой, такие как исландский и английский, а также романские языки. Несмотря на все эти наблюдения, наука о лингвистике развивалась гораздо дальше до 18 века н.э.

Во время британской колониальной экспансии в Индию британский востоковед и юрист по имени сэр Уильям Джонс познакомился с санскритским языком. Джонс был также хорошо осведомлен на греческом и латинском языках и был удивлен сходствами между этими тремя языками. Во время лекции 2 февраля 1786 года н.э. сэр Уильям Джонс высказал свои новые идеи:

Санскритский язык, независимо от его древности, имеет прекрасную структуру; более совершенный, чем греческий, более обильный, чем латинский, и более изысканный, чем любой другой, но при этом оба они имеют более сильное сходство, как в корнях глаголов, так и в формах грамматики, чем это могло быть произведено случайно; настолько сильным, что ни один филолог не мог исследовать их всех троих, не веря, что они возникли из какого-то общего источника, которого, пожалуй, уже не существует; есть аналогичная причина, хотя и не совсем такая насильственная, что, предположив, что готика и кельтская, хотя и смешанная с совершенно другой идиомой, имели такое же происхождение с санскритом; и старый персидский мог бы быть добавлен к той же семье, если бы это было место для обсуждения любого вопроса, касающегося древности Персии. (Фортсон, стр. 9)

Идея о том, что греческий, латинский, санскритский и персидский были получены из общего источника, была революционной в то время. Это был поворотный момент в истории лингвистики. Вместо «дочери» греческого языка латынь впервые была понята как «сестра» греческого. Познакомившись с санскритом, языком, географически удаленным от греческого и латинского, и понимая, что этот шанс является недостаточным объяснением сходства между этими языками, сэр Уильям Джонс представил новое понимание, которое вызвало развитие современной лингвистики.

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free