Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Инанна

Инанна — древняя шумерская богиня любви, чувственности, плодородия, продолжения рода, а также войны. Позднее она была идентифицирована аккадианцами и ассирийцами как богиня Иштар, а затем и Хеттская Сауска, финикийская Астарте и греческая Афродита, среди многих других. Ее также видели как яркую звезду утра и вечера, Венера, и отождествляли с римской богиней. Инанна является одним из кандидатов, процитированных в качестве предмета «Обережка Берни» (более известной как «Королева ночи»), терракотового рельефа, датируемого царством Хаммурапи из Вавилона (1792-1750 гг. До н. Э.), Хотя ее сестра Эрешкигаль является самой богиней вероятно, изображен.

В некоторых мифах она является дочерью Энки, бога мудрости, пресной воды, магии и ряда других элементов и аспектов жизни, в то время как в других она появляется как дочь Нанны, бога луны и мудрости. Будучи дочерью Нанны, она была сестрой-близнецом бога солнца Уту / Шамаша. Ее сила и провокация почти всегда являются определяющей характеристикой в ​​любой из рассказов о ней.

Инанна в мифе
Благодаря работе аккадского поэта и верховной жрицы Енедуанны (2285-2250 гг. До н. Э.), Дочери Саргона Аккадской (2334-2279 гг. До н. Э.), Инанна была заметно отождествлена ​​с Иштар и поднялась в известность от местного вегетативного божества шумерского народа до Королева Небес и самая популярная богиня во всей Месопотамии. Историк Гвендоли Лейк пишет:

Инанна была главной шумерской богиней, покровителем божества Урука. Ее имя было написано знаком, который представляет собой тростник, связанный в петлю наверху. Это появляется в самых ранних письменных текстах с середины четвертого тысячелетия B.C. Она также упоминается во всех ранних божественных списках среди четырех главных божеств, наряду с Ану, Энки и Энлилом. В королевских надписях раннего династического периода Инанна часто упоминается как особая защита королей. Саргон Аккад заявил о своей поддержке в битве и политике. Похоже, что в течение третьего тысячелетия богиня приобрела боевые аспекты, которые могут возникнуть из синкретизма с семитским божеством Иштар. Главным святилищем Инанны была «Эйна» («Дом Небес») в Уруке, хотя в большинстве городов у нее были храмы или часовенки. (89)

Богиня появляется во многих древних месопотамских мифах, в первую очередь Инанна и Дерево Халуппу (миф раннего творения), Инанна и Бог Мудрости (в котором она приносит знания и культуру в город Урук после получения подарков от бога мудрости, Энки, пока он пьян), «Ухаживание Инанны и Думузи» (рассказ о женитьбе Инанны с божеством растительности) и самое известное стихотворение «Сошествие Инанны» (около 1900-1600 гг. до н. э.), в котором Королева Небес отправляется в подземный мир.

Помимо этих произведений и коротких гимнов для Инанны, она также известна благодаря более длинным, более замысловатым гимнам, написанным Энхедуанной в честь ее личной богини и покровительницы Урука: Ининсагурры, Нинмесарры и Иннинмехусы, которые переводится как «Великое сердце» «Госпожа», «Воздвижение Инанны» и «Богиня страшных сил», все три мощных гимна, которые влияли на поколения месопотамцев в их понимании богини и повысили ее статус от местного до высшего божества. Ее личные амбиции засвидетельствованы в ряде работ, которые ее характеризуют. Д-р Джереми Блэк пишет:

Сильная и похотливая после власти, она стоит рядом со своими любимыми королями, когда они сражаются. В шумерской поэме Инанна проводит кампании против горы Эги. Ее путешествие в Эриду, чтобы получить Мех и ее спуск в подземный мир, как описано, предназначено для расширения ее власти. (108)

Эта амбиция также может быть замечена в ее манипуляции с Гильгамешем в рассказе о дереве Халуппу: когда она не может справиться с проблемой вредителей, которые наводняют дерево, и не находит помощи от ее брата Уту / Шамаша, она привлекает внимание Гильгамеш, который заботится о ситуации для нее. Тем не менее, ее намерения в этой истории верны. Она только хочет выращивать дерево, чтобы собрать лес и не может справиться с серьезными и угрожающими вредителями, которые делают его своим домом. Ее дар священного барабана и барабанных палочек Гильгамешу за то, что он помог ей, в конечном итоге привел к путешествию Энкиду в подземный мир, чтобы восстановить их, и увлекательные откровения, которые его дух возвращает в Гильгамеш.

В знаменитой шумерской / вавилонской поэме «Эпик Гильгамеша» (примерно 2700-1400 гг. До н.э.) Инанна появляется как Иштар и в финикийской мифологии, как Астарте. В греческом мифе «Суждение Парижа», а также в других рассказах о древних греках богиня Афродита традиционно ассоциируется с Инанной благодаря ее великой красоте и чувственности. Инанна всегда изображается как молодая женщина, никогда не будучи матерью или верной женой, которая полностью осознает свою женскую силу и смело противостоит жизни, не опасаясь, как ее будут воспринимать другие, особенно мужчины.

В «Эпике» Гильгамеша, как Иштар, она воспринимается как беспорядочная, ревнивая и злобная. Когда она пытается соблазнить Гильгамеша, он перечисляет ее многих других любовников, которые все встретили с плохими концами в ее руках. Разгневанный своим отказом, она отправляет мужа своей сестры Ерешкигаля, Гугуланы (Быка Небес), чтобы уничтожить царство Гильгамеша. Затем Гугулана убит Энкиду, лучшим другом и соратником Гильгамеша, за что он был осужден богами, чтобы умереть. Смерть Энкиду является катализатором знаменитого квеста, который Гильгамеш обязуется открыть для себя смысл жизни. Поэтому Инанна занимает центральное место в истории одного из величайших древних эпосов.

АСПЕКТЫ БОГА
Ее часто показывают в компании льва, означающего мужество, а иногда даже верхом на льве в знак ее превосходства над «королем зверей». В ее аспекте богини войны Инанна изображена в доспехах мужчины, в боевом костюме (статуи часто показывают, что она вооружена колчаном и луком), и поэтому также отождествляется с греческой богиней Афиной Нике. Она также ассоциируется с богиней Деметрой как божеством плодородия, а с Персефона как умирающей и возрождающейся фигурой бога, несомненно, переносится из ее первоначального воплощения в качестве сельской богини сельского хозяйства.

Хотя некоторые писатели заявили об ином, Инанна никогда не рассматривалась как богиня-мать как способ, которым были другие божества, такие как Нинхурсаг. Д-р Джереми Блэк отмечает:

Одним из аспектов личности Инанны является богиня любви и сексуального поведения, но особенно связанная с внебрачным сексом и — таким образом, который не был полностью исследован — с проституцией. Инанна не богиня брака и не богиня матери. Так называемый «Священный брак», в котором она участвует, не носит обертонов моральных последствий для человеческих браков. (108)

Вместо этого Инанна — независимая женщина, которая делает то, что ей нравится, нередко без учета последствий, и либо манипулирует, угрожает, либо пытается соблазнить других, чтобы исправить трудности, которые создает ее поведение. Нет никаких стихотворений, сказок или легенд, которые каким-либо образом изображают ее по-другому, и никто из них не изображает ее в роли Матери-богини.

В Месопотамианском пантеоне Инанановская геология варьируется в зависимости от эпохи мифа и рассказа. Она является дочерью верховного бога Ану, но также изображена как дочь бога Луны Нанна и его супруга Нингала. В качестве альтернативы она является дочерью бога мудрости Энки и сестры Эрешкигала (богини подземного мира), сестры-близнеца бога солнца Уту / Шамаша и сестры Ишкура (также известного как Адад), бога бурь. Ее также иногда называют дочерью Верховного Бога Воздуха, Энлиля.

Ее муж Думузи, который страдает от ее опрометчивого выбора в стихотворении «Сошествие Инанны», превращается вовремя в умирающего и возрождающегося бога Таммуза, и ежегодно в осеннее равноденствие люди будут отмечать священные брачные обряды Инанны и Думузи (Иштар и Таммуз), когда он вернулся из преисподней, чтобы снова пообщаться с ней, тем самым оживив землю. Священный брак Инанны и Думузи был центральным элементом плодородия земли и был вновь принят на важных фестивалях (таких как Фестиваль Акиту в Вавилоне) королем и жрицей, имеющей половой акт или, возможно, только символически спариванием в вид пантомимы.

Ее храм в Уруке был ее центральным культовым центром, но на всей Месопотамии ее храмы и святыни были многочисленными и святыми проститутками обоих полов, возможно, использовались для обеспечения плодородия земли и дальнейшего процветания общин. Инанна продолжала оставаться могущественной и популярной богиней вплоть до падения престижа женских божеств во время правления Хаммурапи, которая, по словам ученого Сэмюэля Ноа Крамера, совпадает с утратой женщинами статуса и прав в обществе. Тем не менее, как Иштар из ассирийцев, она по-прежнему широко почиталась и вдохновляла видения подобных божеств в других культурах Ближнего Востока и за ее пределами.

ЗАВЕРШЕНИЕ БОГА
Инанна входит в число самых старых божеств, имена которых записаны в древнем Шумере. Она входит в число первых семи божественных сил: Ану, Энлиль, Энки, Нинхурсаг, Нанна, Уту и Инанна. Эти семь послужили бы основой для многих характеристик богов, которые следовали. В случае с Инанной, как отмечалось выше, она вдохновляла бы подобных божеств во многих других культурах.

Совершенно иная личность, чем у традиционной богини Матери (как показано в Нинхурсаге), Инанна — нахальная, независимая молодая женщина; импульсивным и все же расчетливым, добрым и в то же время небрежным с чувствами или собственностью или даже жизнью. Джереми Блэк пишет:

Тот факт, что Инанна не имеет никакой традиции, имеет постоянного мужского супруга, тесно связанного с ее ролью богини сексуальной любви. Даже Думузи, которого часто называют ее «любовником», имеет с ней очень неоднозначные отношения, и она в конечном счете несет ответственность за его смерть. (108)

Тот факт, что шумеры могли представить такую ​​богиню, говорит о своей культурной ценности и понимании женственности. В шумерской культуре женщины считались равными, и даже беглый обзор их пантеона показывает множество значительных женских божеств, таких как Гула, Нинхурсаг, Нисаба и Нинкаси, среди многих других. Однако со временем эти богини потеряли статус мужских божеств. В царствование аморрейского царя Хаммурапи из Вавилона (1792-1750 гг. До н. Э.) Богини все чаще заменялись богами. Инанна сохранила свое положение и престиж благодаря принятию ассирийской и нео-ассирийской империей как Иштар, богини войны и секса, но многие другие не так хорошо себя чувствовали. Нишаба, ранее писатель богов и покровительница написанного слова, была ассимилирована в боге Набу под властью Хаммурапи, и это была судьба многих других.

Однако Инанна пережила, потому что она была настолько доступной и узнаваемой. Женщины и мужчины оба могли относиться к этой богине, и не случайно оба пола служили ей как священники, слуги храма и священные проститутки. Инанна заставила людей хотеть служить ей из-за того, кем она была, а не того, что она могла предложить, и ее преданные оставались верными ей после того, как поклонение в ее храмах прекратилось. Она была тесно связана с утренней и вечерней звездой, и даже по сей день она продолжает оставаться, даже если ее мало помнят.

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course