Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Империя Ахеменидов

К востоку от Горы Загрос, высокая плато тянется к Индии. В то время как Египет поднимался против гиксосов, волна пастбищных племен с севера Каспийского моря дрейфовала в эту область и переходила в Индию. К тому времени, когда ассирийцы построили свою новую империю, вторая волна покрыла весь участок между Загросом и Гиндукушем. Некоторые племена поселились, другие сохранили свой полукочевой образ жизни. Это были иранские народы.

НОМЕДИЧЕСКИЕ ТРИБЫ
Как и все кочевые народы, лишенные полицейских и юридических судов, кодекс чести был центральным для иранских племен, и их религиозные убеждения отличались от религиозных убеждений. В то время как фермеры Египта и Месопотамии превратили богов природы в городских опекунов, иранцы начали перегонять их в несколько универсальных принципов. Зороастр, который жил некоторое время около 1000 г. до н.э., проехал этот процесс. Для него единственным богом был создатель, Ахура Мазда, носитель аши — свет, порядок, правда; закон или логика, с помощью которой мир был структурирован. Даже те, кто не практиковал зороастрийцев, выросли в форме культуры, которая ценила простые этические идеи, такие как говорить правду.

В некоторых районах одному племени удалось собрать коллекцию других племен под его руководством. Мидийцы были такими. Они построили столицу в Экбатане («место встречи») в восточном Загросе, откуда они расширили свою власть. В 612 г. до н. Э. Киакарес, король Мидийцев, штурмовал Ниневию с Халдеями, после чего он толкнул на северо-запад. В 585 г. до н. Э. Мидяне сражались с лидийцами на реке Халис, когда солнечное затмение напугало обе стороны на мир. Вскоре после этого Сайаксарес умер, оставив империю своего сына Астиаге (585-550 гг. До н. Э.).

Один из регионов, племена которых отдавали дань мидянам, это Персия, которая лежала к юго-востоку от Экбатана, за Эламом. В Персии было около 10 или 15 племен, одним из которых был Пасаргада. Лидер Пасаргады всегда происходил из клана Ахеменидов, а в 559 году до н. Э. Был избран новый лидер: Кир II («Великий»).

CYRUS II
Нам говорят, что Кир был внуком Астиажа со стороны матери, но это не мешало ему избавиться от медианного ига. К 552 г. до н. Э. Он сформировал персидские племена в федерацию и начал серию восстаний. Когда неизбежное сражение с дедом произошло в 550 году до нашей эры, Мидяне захлестнули и присоединились к Киру, чтобы отправиться на Экбатану.

Кир взял титул «Шах [« Царь »] Персии и построил столицу на месте своей победы, которую он назвал Пасаргаде после своего племени. Однако победа над мидянами приземлилась на Кира с расплывчатой, разрастающейся империей бесчисленных разных народов. Он столкнулся с культурным разнообразием, подозрительностью и откровенной враждебностью. Лидия и Халдейский Вавилон имели соглашения с мидянами; ни было неловко о персидском захвате.

Лидия была выиграна, потому что Кир не играл по правилам. После нерешительной битвы возле реки Халис осенью король Крез (около 560 г. — 546 г. до н. Э.) Вернулся в Сардис, ожидая возобновить бой весной по обычаю. Но Кир последовал за ним домой и захватил Сардиса, столицу Лидии и богатейший из ионийских городов. Столетие назад Лидия чеканила первые монеты, делая Ионию торговым центром. Теперь все это упало до Кира.

Что касается самого Креза, похоже, Кир, возможно, пощадил свою жизнь, снова против всех прецедентов. Кир развил репутацию щадящих завоеванных правителей, чтобы он мог спросить их советы о том, как лучше управлять своими землями. Насколько оправдана эта репутация, трудно понять, но до Кира никто бы этого не хотел; это было бы признаком слабости.

ИМПЕРИЯ МНОГО НАЦИЙ
Кир, напротив, видел сотрудничество в качестве силы, особенно когда речь шла о защите главного приза: Вавилона. Вместо того, чтобы пытаться захватить величайший город мира силой, Кир боролся с пропагандистской кампанией, чтобы использовать непопулярность своего короля Набонида. Вавилонские традиции были бы безопаснее с Киром, было послание. Ворота были открыты, и перед ним воцарились пальмовые ветви, когда он вошел в город.

Однажды в Вавилоне Кир совершил религиозные обряды, которые Набонид пренебрег и возвратил конфискованные значки в свои храмы по всей стране. Эти действия позволили Киру требовать законного правила в Вавилоне; правило, санкционированное вавилонскими богами. Затем он объяснил, какое место это займет в его империи: его будет империя, основанная, по сути, на каком-то контракте между ним и различными народами, находящимися на его попечении. Они заплатили бы свою дань, и он обеспечил бы, чтобы все были свободны поклоняться своим собственным богам и жить в соответствии со своими обычаями.

Изгнанным евреям было разрешено вернуться домой и получить деньги на строительство нового храма в Иерусалиме. Это заработало Кира, пылающего описания в Ветхом Завете, а также предоставив ему полезное буферное состояние против Египта. Многокультурализм Кира, наконец, обеспечил прочный имперский мир и определил путь, который позднее империи стремились достичь стабильного правления. Для Кира было очевидно, что это единственный способ, которым он мог надеяться удержать свои завоевания, но его видение было понятным только для кого-то извне цивилизаций речных долин, с их интенсивными привязанностями к местным богам.

КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ
Сын Кира и его преемник Камбиз II (529-522 гг. До н. Э.) Добавили Египет в Персидскую империю, но затем началось восстание дома, которое, по-видимому, привело к тому, что священник-медиан стал братом Камбиза, которого Камбиз тайно убил. Камбиз поспешил назад, но умер в пути, оставив одного из своих генералов, дальнего родственника, войти. Его зовут Дарий. Дарий I («Великий») убил претендента на трон, но восстания теперь разразились повсюду, и ему удалось восстановить завоевания Кира. При поддержке армии и благородных кланов Персии, богатых имперским правлением, Дарий возвратил Империю и распространил ее на долину Инда, приз в несколько раз больше, чем в Вавилоне.

Дариус понял, что если Империя будет работать, ей нужна эффективная организация. Он разделил его на 20 сатрапий или провинций, каждый из которых заплатил фиксированную норму отдачи Персии. Каждая сатрапия управлялась централизованным сатрапом или губернатором, часто связанным с Дарием. Чтобы предотвратить создание сатрапа силовой базы, Дарий назначил отдельного военного командира, подотчетного только ему. Имперские шпионы, известные как «уши короля», продолжали следить за обоими и доводились обратно до Дария через почтовую службу. Империя была связана сетью дорог, по которой курьеры могли менять лошадей на станциях, расположенных на расстоянии одного дня друг от друга.

Дариус взял большую часть этой структуры от ассирийцев, просто применяя ее в более широких масштабах, но его использование дань было чем-то новым. Раньше дань была в основном защитой денег, выплачиваемых во избежание неприятностей, но Дариус рассматривал ее как налог. Он использовал его для создания военно-морского флота и начал массовые программы государственных расходов, перекачивая деньги на ирригационные работы, разведку полезных ископаемых, дороги и канал между Нилом и Красным морем.

Он также создал единую валюту, которая намного облегчила работу вдали от дома. Дарий теперь собрал команды мастеров со всей империи, чтобы построить под руководством персидских архитекторов имперскую столицу в Персеполисе. Здесь он мог хранить свое золото и серебро в гигантском своде (который вскоре стал слишком маленьким) и показать многоэтнический масштаб его империи. Персеполис стал витриной для художественных стилей почти каждой культуры в империи, состоявшейся в рамках персидского дизайна. Это была визуализация идеи Кира о империи.

Но Дарий никогда не признавал Кира. Кажется, у него на плече был чип о том, что он не принадлежит к роду Кира в ахеменидском клане. Когда он опередил достижения Кира, он начал проявлять все более возвышенную манеру, отбросив титул Шах для более гранда Шаханшаха («Царь царей»). Как и в Персеполисе, это происходило непосредственно из видения Кира. Кир играл роль царя Вавилона, когда он вошел в город, но его концепция империи требовала правителя, который стоял выше всех царей, связанных с интересами любого сообщества. Он потребовал короля королей.

УВЕЛИЧЕНИЕ И ДЕСЯТИЛЕТИЕ
В более позднем правительстве Дариуса были проблемы в Средиземном море. В 499 году до н. Э. В Ионии произошло восстание греков. Покончив с этим, флот Дариуса отплыл, чтобы наказать Афины за поддержку повстанцев, только чтобы встретить неожиданное поражение. Если бы персидская административная машина не выглядела опасно слабой, грекам пришлось бы учить урок. Но когда Дарий поднял налоги для финансирования перевооружения, он вызвал волнения в более важных областях, таких как Египет.

Он упал на сына Дария Xerxes I (486-465 г. до н. Э.), Чтобы восстановить порядок в Египте и заняться греческим вопросом. Ксеркс еще более возвышался, чем Дарий, и с двумя великими строителями империи следовал еще больше, чтобы доказать. Но ему не хватало своей культурной чувствительности. Когда увеличение налогов вызвало бунты в Вавилоне в 482 году до нашей эры, Ксеркс уволил город, уничтожил храм и расплавил твердую золотую статую Мардука, в три раза превышающую размер человека. С этим пошло Вавилонское величие.

Золото Мардука позволило Ксерксу начать собирать свои силы, чтобы раздавить греков в 480 году до нашей эры. Тем не менее, в битве слишком рано, он подвергся худшему унижению, чем его отец. После этого Ксеркс, похоже, в значительной степени ушел в роскошь своего двора и гарема. Когда Кир вошел в Вавилон, он воспринял поведение царя Месопотамии для общественного потребления, но теперь частная жизнь персидских правителей приняла месопотамскую форму. Заткнись изобильной изоляцией, более поздние ахемениды разыграли все более безвкусную пантомиму гаремных интриг и убийство дворца.

Император Кир и Дариус построили достаточно сильные, чтобы выдержать этот слайд в упадке в течение 200 лет, но постепенно он понес свои потери. Сатрапы вырезали свои собственные острова власти. Инфляция начала укусить, поскольку налоги продолжали расти. Даже мультикультурализм Империи, изначально ее большой силы, имел свои недостатки; огромная армия была сбивающей с толку обломкой войск, обученных и оснащенных в соответствии со своими традициями, говорящими на разных языках.

В 401 году до нашей эры Кир Младший, Сатрап Лидии, Фригии и Каппадокии совершил переворот против своего брата Артаксеркса II (404-358 гг. До н. Э.) С помощью 10 000 греческих наемников, которые вернулись домой, когда переворот не удался. Информация, которую они вернули, проложила путь для торжественного прибытия Александра Великого в 334 году до нашей эры.

Персия была первой настоящей империей, империей с организационной структурой, разработанной из реалистической идеи о том, как управлять разными субъектами. Он определил роль императора и установил шаблон для будущих империй от римлян до англичан. Когда Александр пришел, чтобы заменить умирающую Персидскую Империю своим видением, он держал пример Кира перед его разумом.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course