Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Иллюминированная рукопись

Освещенными рукописями были рукописные книги, обычно по христианским писаниям или практике, выпущенные в Западной Европе между c. 500-с. 1600 CE. Они так называются из-за использования золота и серебра, которое освещает текст и сопровождающие иллюстрации. Хотя мусульманские ремесленники также использовали эту технику для украшения своих книг, термин «освещенные рукописи» чаще всего используется для обозначения произведений, созданных в Европе по христианским темам. Однако иногда также освещались поэзия и миф дохристианских авторов, таких как Вирджил.

Рукописные осветительные рукописи первоначально производились монахами в аббатствах, но, поскольку они стали более популярными, производство стало коммерциализироваться и было захвачено светскими книгоиздателями. Освещенные манускрипты были довольно дорогостоящими для производства, и только те из них могли позволить себе их. Самым популярным типом была «Книга часов», которая была христианской преданностью молитв, которые будут произноситься в определенное время в течение дня. Больше книг часов сохранилось, чем любая другая работа этого периода, просто потому, что их было больше. Изобретение печатной машины Йоханнеса Гутенберга в. 1440 CE означало начало конца рукописных книг в целом и освещаемых рукописей.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КНИГ
Письменное слово было изобретено в Шумере, южная Месопотамия, около 3500-3000 гг. До н. Э., Где глиняные таблички использовались для передачи информации. Египтяне начали использовать свитки папируса ранним династическим периодом (приблизительно 3150 г. — 2613 г. до н. Э.), Которые были приняты греками и римлянами, хотя эти последние двое также начали использовать письменные таблетки из дерева, покрытого воском. Несколько таких таблеток могут быть связаны между обложками дерева или металла с образованием одного объема; это было названо кодом и оно заменило свиток папируса в Средиземноморском регионе c. 400 CE.

Бумага была изобретена в Китае Цай Лун (также дана как Цай Лун, 50-121 г. н.э.) во время династии Хань в. 105 г. н. Э., И был введен в арабский мир китайскими торговцами в 7 веке н.э. Города Багдада и Дамаска, в частности, стали важными центрами бумажной и книжной продукции, а мусульманские писатели начали выпускать оригинальные произведения литературы и поэзии, а также договоры по математике, науке, астрологии и философии. Они также сделали обширные экземпляры западных философов, таких как Аристотель (384-322 гг. До н. Э.), Которые сохранили многие его работы задолго до того, как их оценили на западе. Мусульманские ремесленники украшали свои книги сложными границами и иллюстрациями, и их часто называют освещенными рукописями.

Однако в Европе прием бумаги продолжался еще много лет. Китайцы пользовались бумагой почти столетие, когда люди в Малой Азии развивали письменные поверхности, сделанные из шкурок животных (овец или коз), которые были смочены в воде, соскабливались, чтобы удалить волосы, растянуть на деревянных рамах, чтобы высохнуть, а затем отбелить извести ; готовый продукт стал известен как пергамент.

Пергамент из телячьей кожи был назван веллум, был гораздо более высокого качества в качестве письменной поверхности, и поэтому стал более популярным. Европейские монахи одобряли веллум, и это стало их стандартным материалом для произведений, которые стали известны как освещаемые рукописи. Бумага и папирус считались не христианами средневековой церковью, и их использование было обескуражено, так как эти материалы использовались языческими писателями в прошлом и в то время использовались «язычниками» на востоке. Бумага не будет принята европейцами до 11 века н.э.

КАК ОНИ СОБИРАЛИСЬ
По мере того как книги стали более популярными, они производились светскими торговцами и продавались в книжных киосках и магазинах. Первоначально, однако, они были сделаны монахами в монастырях, аббатствах и авиалиниях, вероятно, сначала в Ирландии, а затем в Британии и на континенте.

В каждом монастыре должна была быть библиотека по правилам святого Бенедикта VI века н.э. Некоторые книги, без сомнения, прибыли с монахами, которые пришли туда жить, но большинство из них были созданы на месте монахами, известными как сценаристы в комнатах, называемых скрипториумами. С 5 по 13 века монастыри были единственными производителями книг. Скрипториум был большой комнатой с деревянными стульями и письменными столами, которые наклонены вверх, чтобы держать страницы рукописей. Монахи принимали участие во всех аспектах производства книги от обработки веллума до конечного продукта.

Режиссер будет распространять страницы, которые нужно сделать монахам в комнате, а затем оставаться контролировать и поддерживать правило молчания. Писатели работали только днем ​​и не могли иметь свечи или лампы возле рукописей из страха огня. Режиссер должен был убедиться, что монахи остались на работе, тихо, и продолжали, пока их страницы не были сделаны. Один монах редко работал на странице до завершения, а скорее торговал с другими в комнате.

Монах начинал с сокращения листа веллума до соответствующего размера. Эта практика диктует форму книг до настоящего времени дольше, чем они шире. Как только лист велюра был подготовлен, линии будут управляться поперек его для текста и пробелов, оставленных открытыми для иллюстраций.

Текст был написан сначала черными чернилами (или золотом или другим подходящим цветом для объекта) между линейчатыми линиями на странице, а затем будет передан другому монаху для исправления ошибок; этот второй монах — или, возможно, третий — добавит названия в синие или красные чернила, а затем передаст страницу на иллюминатор, который добавит изображения, цвет и требуемую золотую подсветку. Монахи писали с перьевыми ручками и отварным железом, корой дерева и орехами для черных чернил; другие цвета краски были получены путем измельчения и кипения различных натуральных химических веществ и растений.

Работа была долгая и утомительная, проведенная в тишине комнат, освещенных только узкими окнами, которые зимой были холодными и знойными в более теплую погоду. Ожидается, что сценарист-монах появится на работу независимо от погоды, состояния здоровья или интереса к проекту. Из коротких комментариев, написанных на некоторых страницах, ясно, что монахи не всегда были довольны своими обязанностями.

Ученый Джулия Болонья отмечает, что многие рукописи включают небольшие записи, написанные на полях, такие как «Эта страница не была скопирована медленно», «Сегодня я плохо себя чувствую», «Этот пергамент, конечно, волосатый» и длинное наблюдение за тем, чтобы сидеть часами сгорбившись над письменным столом: «Три пальца пишут, но весь организм трудится. Подобно тому, как матрос тоскует по порту, писатель жаждет последней строки »(37).

РАНЬШЕ ОСВЕЩЕННЫЕ МАНУСКРИПТЫ
Веллумные работы Европы стали стандартным определением книги на протяжении веков. Словосочетание происходит от древнеанглийского бока, означающего «письменный документ» или «письменный лист», а тексты, созданные на веллуме, стали украшаться цветами и иллюстрациями. Самая ранняя освещенная рукопись — Vergilius Augusteus IV века н.э., которая существует на семи страницах того, что, должно быть, было гораздо более обширной книгой работ Вергилия.

Это не технически освещаемая рукопись, потому что она не использует золотые, серебряные или любые цветные иллюстрации, но это старейшая европейская работа, которая использует украшенные заглавные буквы, чтобы начинать каждую страницу — это практика, которая придет, чтобы определить освещаемые рукописи.

В 5-ом столетии н.э. была завершена Амвросийская Илиада, озаренная рукопись работы Гомера, скорее всего, в Константинополе. Эта работа богато иллюстрирована, и используемая техника, по-видимому, повлияла на более поздних мастеров. Евангелия Св. Августина 6-го века н.э., еще одна освещенная работа, показывает сходство с более ранней Илиадой. Евангелия от Св. Августина — это копия четырех Евангелий, переведенных Св. Иероним и когда-то полностью иллюстрированная, но многие из произведений были потеряны с течением времени.

Одним из самых впечатляющих ранних освещаемых рукописей является «Кодекс аргентинца» («Серебряная книга») 6-го века н.э., который является копией перевода Библии Бишопа Ульфилы (IV в. Н. Э.) На готический язык. Страницы пергамента были окрашены фиолетовыми, чтобы обозначить повышенный предмет, и работа была написана и проиллюстрирована серебряными и золотыми чернилами. Общепринято, что книга была подготовлена ​​для готического короля Теодориха Великого (т. 493-526 н.э.) в Италии.

ИЗВЕСТНЫЕ ОСВЕЩЕННЫЕ МАНУСКРИПТЫ
Самые большие работы были созданы в период с VII-XVI вв. Н.э., когда основы иллюстрации и украшения были освоены и усовершенствованы. Среди этих работ наиболее известна Келлская книга, в настоящее время размещенная в Тринити-колледже, Дублин, Ирландия, созданная c. 800 CE.

Книга Келлса была изготовлена ​​монахами ордена Св. Колумба Ионы, Шотландия, но точно там, где она была сделана, является неопределенной. Теории его состава варьируются от его создания на острове Иона до Келлса в Ирландии, до Линдисфарна в Британии. Скорее всего, он был создан, по крайней мере частично, в Ионе, а затем привезен в Келлс, чтобы защитить его от набегов викингов, которые впервые ударили Иона в 795 году н.э., вскоре после их рейда в Линдисфарн-Приорат в Британии.

Набег на викинг в 806 году н.э. убил 68 монахов в Ионе и привел к выжившим, оставив аббатство в пользу другого их ордена в Келлсе. Вполне вероятно, что Келлская книга путешествовала с ними в это время и, возможно, была завершена в Ирландии. Величие этой работы справедливо оценено, но следует отметить, что в настоящее время в частных коллекциях, музеях и библиотеках по всему миру есть много других высококачественных иллюминированных рукописей. Среди этих многих, некоторые из самых впечатляющих:

Книга Дарроу (650-700 гг. Н.э.) — старейшая освещенная книга Евангелий, созданная либо в Ионе, либо в Линдисфарнском аббатстве. Он содержит ряд ярких иллюстраций, в том числе ковровые страницы сложных мотивов кельтского узла с различными переплетенными животными.

Codex Amiatinus (c. Конец 7 — начало 8 века н.э.) — старейшая версия Библии Вульгаты Св. Иеронима. Он был создан в Нортумбрии, Великобритания, и хотя он не технически «освещен», он содержит ряд значительных полностраничных иллюстраций и миниатюр.

Евангелия Линдисфарн (приблизительно 700-715 гг. Н. Э.). Среди наиболее известных и самых восхищенных освещаемых рукописей эта работа была создана в Монастыре Линдисфарн на «Святом острове» у берегов Дорсета, Британия. Это иллюстрированное издание Евангелий Нового Завета, сделанное в честь самого знаменитого члена монастыря св. Катберта.

Библия Морганского крестоносца (около 1250 г. н.э.) — создана в Париже, скорее всего, для Людовика IX (1214-270 гг. Н.э.), чье благочестие было определяющей характеристикой его правления. Первоначально это была работа только полноцветных иллюминированных иллюстраций в ветхозаветных событиях и предметов, но позже владельцы заказали сопроводительный текст изображениям. Работа считается одной из величайших иллюминированных манускриптов и шедевром средневекового искусства.

Вестминстерское аббатство Бестиарий (приблизительно 1275-1290 гг. Н. Э.). Вероятно, созданная в Йорке, Британия, эта работа представляет собой сборник описаний животных — некоторые реальные и некоторые воображаемые — из дохристианских источников, Библии и легенд. В средние века было создано несколько бестселлеров, но Вестминстерское аббатство Бестиарий считается лучшим в искусстве композиции из 164 иллюстраций, которые он содержит.

Книга часов Жанны д’Эвре (около 1324-1328 гг. Н. Э.) — создана в Париже во Франции ведущим иллюстратором того времени Жаном Пуселле для королевы Жанны д’Эвре (1310-1371 гг. Н.э.), жены Карл IV (1322-1328 гг. Н.э.). Это небольшая «Книга часов», изящно иллюстрированная на исключительно тонком веллуме с более чем 700 иллюстрациями, сопровождающими текст. Работа меньше, чем современная «мягкая обложка» и должна обладать большим мастерством для производства.

«Черные часы» (около 1475-1480 гг. Н. Э.) — создан в Брюгге, Бельгия, анонимным художником, работающим в стиле ведущего иллюстратора города Вильгельма Верланта, который доминировал в искусстве с. 1450 до своей смерти в 1481 году н.э. Он сделан из веллума, который окрашен в черный цвет и освещен синим и золотым. Текст написан серебряными и золотыми чернилами. Это одна из самых уникальных Книг часов.

Les Tres Riches Heures du Duc de Berry (приблизительно 1412-1416 и 1485-1489 гг. Н.э.) — Самая известная Книга Часов в наше время, а также свое время, эта работа была заказана Жана, Герцога Берри, Графа Пуатье, Франция (1340-1416 гг. н.э.). Он остался незавершенным, когда герцог и художники, работающие над ним, умерли от чумы в 1416 году. Работа была обнаружена и завершена между 1485-1489 годами н.э., когда она была признана шедевром. Его часто называют «королем освещенных манускриптов» из-за величия и сложности картин.

Grimani Breviary (около 1510 г. н.э.) — огромная работа из 1670 страниц с полностраничными иллюстрациями из Библии, светской легендой, современными пейзажами и домашними сценами. Текст состоит из молитв, псалмов и других выборов из Библии. Вероятно, это было сделано во Фландрии, но кто создал или заказал его, неизвестно. Книга была куплена венецианским кардиналом Доменико Гримани (1461-1523 гг. Н. Э.) В 1520 году н.э., который объявил его настолько прекрасным, что только избранные люди с высоким моральным статусом должны иметь возможность увидеть его, а затем только при особых обстоятельствах.

Молитвенная книга Клода де Франса (около 1517 г. н. Э.) — одна из самых уникальных и впечатляющих иллюминированных рукописей, эта книга достаточно мала, чтобы вписаться в ладонь своей руки, и все же иллюстрируется 132 блестяще выполненными работами, обрамленными сложными и яркими границы. Маленькая книга была сделана для Клода, королевы Франции (1514-1524 гг. Н. Э.) Вместе с Книгой часов художника, который был известен после завершения этих работ в качестве Мастера Клода де Франса.

ПЕЧАТНАЯ ПРЕССА И КОНЕЦ ОСВЕЩЕНИЯ
К 13-ому столетию н.э., грамотность в Европе улучшилась, и профессиональные специалисты по изготовлению книг появились на сцене в ответ на спрос. В Англии литература, созданная на местных языках, поощрялась со времен правления Альфреда Великого (871-899 г. н.э.) и во Франции со времен Карла Великого (800-814 гг. Н.э.). Больший спрос привел к необходимости большего количества писцов, и многие из них были женщинами.

То, что и мужчины, и женщины в настоящее время участвуют в книжном производстве, ясно видно из их известных мест происхождения (таких как монастыри, а не монастыри), а также те же самые обозначения, которые монахи оставили на страницах. Ученый Кристофер де Хэмел отмечает один такой пример:

Часто говорят, что женщины играют важную роль в продвижении народного письма [англ.], Потому что девочек обычно не преподают латынь так тщательно, как мальчики. Совершенно верно, что народные молитвенные книги часто можно отнести к монахам, а не к монахам, например … На самом деле самая ранняя датированная рукопись Ланселота, должно быть, была написана женщиной-писцом. Это было сделано в 1274 году и заканчивается просьбой о том, чтобы читатель молился за писца, «pries pour ce li ki lescrist»; `ce li ‘является женским местоимением. (148)

Книги продолжали выпускаться вручную до изобретения печатной машины Йоханнесом Гутенбергом в c. 1440 CE. К 1456 году н.э. он напечатал латинскую Библию — теперь ее обычно называют Библией Гутенберга, и процесс печати книг вместо того, чтобы обрабатывать их вручную, был освоен.

Вскоре после этого пресс и оборудование Гутенберга были изъяты за непогашенные долги, а патрон Гутенберга, Иоганн Фуст, успешно разработал методы печати для массового производства письменных работ. Одна книга, состоящая приблизительно из 400 страниц, потребовалась бы как минимум шесть месяцев для производства; теперь он может быть напечатан менее чем за неделю.

Несмотря на это, люди тогда — как сейчас — любили то, что знали, и многие отвергали новый продукт печатной книги. Джулия Болонья отмечает, что «великий библиофил Федериго да Монтефельто, герцог Урбиноский, чувствовал бы стыд за то, что в своей библиотеке был напечатан книгой» (39). Печатные книги сначала считались дешевыми подражаниями «реальным книгам», а принтеры, признавая это, шли на то, чтобы сделать их похожими на выполненные вручную работы прошлого, привязывая их к коже, добавляя золотую позолоту на обложки и нанимая иллюстраторов для предоставления изображений для текста. Эти методы помогли сделать новые продукты более привлекательными для книжных коллекционеров. Тем не менее, освещаемые рукописи были заказаны, хотя и в гораздо меньших количествах, чем в прошлом, вплоть до первых лет 17-го века н.э.

Однако, поскольку печатная книга получила более широкое признание, навыки освещения ценились все меньше и меньше и в конце концов были забыты. Работы художников — большинство из них анонимные — будут жить, однако, в книгах, которые они создали. Освещенные манускрипты были намеренно созданы как ценные предметы с самого начала, но стали больше, когда они больше не производились. Богатые искали эти книги и культивировали коллекции в своих частных библиотеках, сохранивших до наших дней работы.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free