Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Хайаса-Аззи

Hayasa-Azzi были местной племенной конфедерации бронзового века, которая процветала на плато древней Армении и Турции между c. 1500 и c. 1200 г. до н.э. Несмотря на то, что исторические данные в настоящее время обнищаны и оспариваются в отношении региона, известно, что они были врагами мощных хеттов на востоке, вероятно, были проникнуты фрако-фригийцами после краха Хеттской империи. 1200 г. до н. Э., А затем стал частью королевства Урарту с 9-го века до нашей эры.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Hayasa-Azzi являются эпонимией людей сена, термин, используемый армянами для описания себя и своего государства, Айастан. Существует ли фактическая связь между древними людьми Хаяса-Ацци и более современным государством Армении (который впервые появляется в рекордах с 6-го века до нашей эры) все еще обсуждается среди ученых. Первое упоминание в исторической летописи народа Армянского нагорья — это надписи ассирийского царя Шалманезера I (гл. 1274-1245 гг. До н. Э.), В котором они называются Уруатри. Термин «горная страна», вероятно, относится ко всем племенам региона, а не к одному конкретному царству. В надписях ассирийского царя Тукульти-Нинурты I (гл. 1244-1208 г. до н. Э.) Область называется «Землей Наири», и из нее извлекается дань; Указано 43 разных царя, что указывает на то, что область еще не достигла политического единства.

Конфедерация, известная как Hayasa-Azzi, вероятно, включала другие племена, такие как Альзи (Алше) на юг. Территория, на которой контролировала конфедерация королевств, вероятно, простиралась от Арарата на востоке и оседлала западную реку Евфрат на юге, но, опять же, деталей не хватает и оспаривается. Сердце было, по крайней мере, представлено в более поздних традициях, в районе Эржны (Эрзинджан) на равнине Эрзерум, к северо-западу от озера Ван.

PROSPERITY
Охраняемый большой высотой равнины Арарат с ее окружающими горами и доступом из Месопотамии, ограниченным юго-западом и через реку Евфрат, Хайаса-Ацци пользовался определенной изоляцией от иностранных врагов, в то время как местная география все еще допускала торговые связи. Горы на юг, в частности, были грозным барьером для древних захватчиков, и поэтому развивались две различные области культуры: более развитые месопотамские цивилизации низменностей на юге и более изолированное плато нагорья. Однако с плодородными землями и природными ресурсами, такими как золото, Хаяса-Ацци процветал. Люди, как и их региональные преемники в более поздние времена, стали искусными в животноводстве и знаменитых коннозаводах. Произведенная гончарная посуда не была окрашена (как на юге), но имела блестящую черную отделку.

ХИТИТЫ
Четыре последовательных царя Хаяса-Ацци известны с 1390 по 1335 год до нашей эры; это Каранниш, Марияш, Хукканаш и Аннияш. Их отношения с хеттской империей иллюстрируют амбивалентные отношения между двумя государствами. Каранниш атаковал хеттов, но был отточен Тудхалия II, а затем Суппилулиума I (т. 1344-1322 гг. До н. Э.), Который был занят расширением своей империи во всех направлениях. Более дружественное положение дел отмечено браком Марияша с хеттской принцессой, хотя впоследствии он был казнен за нарушение брачного контракта с хеттами, которому теперь Гиаса-Ацци может быть вассальным государством. Тем не менее, соглашение было повторено, когда король Хукканаш женился на сестре Suppiluliuma, и военнопленные были освобождены, как следствие, обеими сторонами. Аннияш был более агрессивным и атаковал несколько хеттских форпостов, а затем отказался освободить пленных, которых он захватил. Затем хеттский царь Мурсили II (т. 1321-1295 г. до н. Э.) Двинулся на восток и вторгся в Хайасу, кампанию, записанную в надписях, таких как здесь из «Анналы Мурсиля»:

И когда я возвращался из Астатана в Кархемиш, царский принц Нана-Лу пришел ко мне на дорогу и сказал: «Враг Айясан, осадив Ганувару, Нюванза выступил против него и встретил его под стенами Ганувары. Десять тысяч человек и семьсот колесниц были составлены в битве против него, и Нуванза победил их. Есть много мертвых и многих заключенных. (в Куркяне, 31)

Хаяса-Ацци были сильно ослаблены, но были спасены от полного краха к началу зимы и последующего вывода хеттской армии, а в более долгосрочной перспективе — окончательной гибелью хеттской империи. 1200 г. до н. Э. После вторжений из других мест, в частности, морских народов.

УРАРТУ
Со временем Хаяса-Ацци, смешанная с другими местными племенами, такими как Арме-Шуприа и Наири, вероятно, была вызвана необходимостью защиты от более агрессивных и могущественных соседей, таких как хетты, а затем ассирийцы на юго-востоке. В конце концов, эти различные королевства будут слиты в первое узнаваемое и записанное государство региона — королевство Урарту. Со своей столицей в Тушпе цивилизация Урарту процветала бы в Армении, на востоке Турции и в западном Иране с 9 по 6 век до нашей эры.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
udemy course download free