Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Хатти

Хатти были аборигенами в центральной Анатолии (нынешняя Турция), которая впервые появилась в районе реки Кизил Ирмак. Преобладающее понимание заключается в том, что они были родными для земли, хотя было предложено, что они мигрировали в этот район примерно до 2400 года до нашей эры. Этот регион был известен как «Земля Хатти» с. 2350 г. до н.э. до 630 г. до н. Э., Свидетельствуя о влиянии Хаттской культуры. Они говорили на языке Hattic и, похоже, не имели собственного письменного языка, используя клинописный скрипт для торговых операций. Поскольку регион был сильно лесистым, Хатти построил свои дома из дерева и зарабатывал на жизнь торговлей древесиной, керамикой и другими ресурсами. Их религия была сосредоточена на поклонении Матери-богине, которая обеспечила их рост, и их скот оставался здоровым. Они держали одомашненных животных и делали одежду и одеяла из овечьей шерсти. Как аграрное общество, они также одомашнили поля и посадили зерна, в которых они в основном жили, но также дополняли свой рацион охотой. Поскольку их религия основывалась на концепции, что все в природе было священным и обладало божественным духом, однако, похоже, что охота на мясо была обычной практикой и могла быть использована только для конкретных фестивалей с участием королевской семьи.

Контролируя значительное количество городов и малых королевств, они установили прибыльную торговлю с регионом Шумер (южная Месопотамия) к 2700 году до нашей эры. Историк Эрдал Явуз пишет:

Анатолия предложила мягкий климат с надежными и регулярными осадками, необходимыми для регулярного сельскохозяйственного производства. Помимо древесины и камня, необходимых для строительства, но дефицитных в Месопотамии, у Анатолии были богатые рудники, которые обеспечивали медь, серебро, железо и золото (1).

Их торговля с городами Месопотамии обогатила регион и помогла развить их королевство. Историк Марк Ван Де Мьероп включает в себя Хатти среди наций и национальных государств в дипломатическом и торговом консорциуме, который он называет «Клубом великих держав». Этот «клуб», как его обозначил Ван де Мьероп, включал Митанни, Вавилонию, Ассирию, Хатти и Египет, хотя к тому времени, когда Королевство Хатти было связано с международными отношениями (примерно 1500-1200 гг. До н. Э.), Они управлялись хеттов и уже потеряли свой язык и культуру.

В 2500 г. до н.э. Хатти установил свой капитал на холме в городе Хаттуса и безопасно провел земли в прилегающих районах, управляя законами и регулируя торговлю в ряде соседних государств. Между c. 2334-2279 годы до н.э. великий Саргон Аккад вторгся в регион после увольнения города Ура в 2330 году до нашей эры. Затем он обратил свое внимание на Хаттузу, но не смог получить преимущество над защитой города, которая была особенно сильной, поскольку она находилась высоко на хорошо защищенном и укрепленном плато. После кампаний Саргона в регионе его внук Нарам-син (2261-2224 гг. До н. Э.) Продолжил свою политику, сражаясь против короля Хаттича Памбы в конце 23-го века до нашей эры с таким же небольшим успехом, как и его дед. Несмотря на постоянное издевательство над аккадами, искусство Хаттика процветало примерно в 2200 году до нашей эры, а к 2000 году до нашей эры их цивилизация была в разгаре с процветающими торговыми колониями, установленными между Хаттусой и их другим городом Канеш, и, конечно, продолжая торговые отношения с Месопотамия.

В 1700 году до н. Э. Царство Хатти снова вторглось, на этот раз хеттами, а великий город Хаттуса был взят и уничтожен королем по имени Анитта из соседнего королевства Куссара. Раскопки на месте показывают, что город был сожжен дотла. Король Анитта презирал город, которого он победил, что он проклял землю и еще проклинал того, кто должен воссоздать Хаттузу и попытаться править там. Несмотря на это, вскоре после этого город был перестроен и перестроен более поздним королем Куссары, который называл себя Хаттусили. Ван Де Мьероу описывает это, написав:

Правитель Хаттулили создал хеттское государство в начале или середине семнадцатого века. Наследник престола Куссары, он быстро победил своих соперников в центральной Анатолии. Среди его завоеваний был город Хаттуса, расположенный в центре региона в стратегическом и хорошо защищенном месте благодаря своей позиции на вершине холма. Он сделал Хаттусу своей столицей и, возможно, сменил свое имя на совпадение с именем города (121).

Имя Хаттусили означает «Один из Хаттузы», но неясно, принял ли царь это имя после реконструкции города, или он уже был известен по этому обозначению. Благодаря известному документу «Указ о телепину» (16 век до н.э.), который был оговоркой законов и таинств, основанных на прошлых прецедентах, современные ученые узнали большую часть истории правителей Старого Королевства хеттов (поскольку Хатти ссылка) и знаю, что Хаттусили я также был известен как «Человек из Куссары». Поэтому, вероятно, он взял свое новое имя, как только он оккупировал Хаттузу. Поскольку в этот период по-прежнему остается нехватка записей, ученые не согласны с тем, когда Хаттулили я получил его имя или почему. Также неизвестно, был ли город реконструирован после завоевания Аниты (и поэтому Хаттули пришлось взять его силой), или если Хаттусили просто занял место и построил на руинах старого города.

Земли Хатти систематически завоевывались хеттами, а люди сливались в культуру своих завоевателей. Хетты были известны как Незили для себя и их современников, а имя «хетт» — это еврейские книжники, которые писали библейские рассказы Ветхого Завета. Они, возможно, мигрировали в регион или, скорее всего, жили вместе с Хатти на протяжении многих лет, прежде чем начались боевые действия между двумя народами. К 1650 году до н.э. хетты под Хаттусили I победили последнее сопротивление Хатти и поднялись до полного господства в этом районе. Однако область Хатти в Анатолии все еще была известна как «Земля Хатти» до 630 г. до н. Э., Как известно из ссылок, найденных в трудах как египтян, так и ассирийцев. Важность Земли Хатти в международных отношениях подтверждается «Амарнскими письмами», клинописными табличками, найденными в конце 19 века н.э. в Амарне, Египет, которые являются перепиской между египетским фараоном и царями Митанни, Вавилонии, Ассирии, и Хатти. Ван Де Мьероп пишет:

Короли видели себя равными и обращались друг к другу как к братьям. Они обсудили дипломатические вопросы, особенно обмен драгоценными товарами и королевскими женщинами, что укрепило связи между ними. Хотя большинство писем было написано на вавилонском языке, в Хетте было два человека и по одному в хуррианском и ассирийском языках. Эти письма Амарны охватывают короткий период не более тридцати лет с ок. 1365-1335, но несомненно, что этот тип корреспонденции поддерживался в течение всего периода в нескольких местах (135).

Художественные изображения Хатти в это время изображают простых людей с более длинными носами и заметно отличающимися чертами лица, чем у их лидеров, наглядно демонстрирующими хеттских лордов и их ватсалов Хатти. Тот, кем первоначально был Хатти, или откуда они пришли, остается загадкой в ​​современный день из-за возможного слияния двух культур и отсутствия записей о древности. К моменту Телепину, последнего короля Хеттского Старого Королевства (царствовал 1525-1500 гг. До н. Э.), Хатти были представлены просто как хлопотная фракция населения, а не как отдельная этническая группа. Цивилизация, которую они основали, могла обеспечить хетты с установленной культурой, торговыми соглашениями и сельскохозяйственными достижениями наряду с религией, но в равной степени возможно, что культура хеттов уже имела такие вещи, когда они впервые шли на Хаттусу. Фактическая природа отношений между Хатти и хеттами остается загадкой в ​​современный день и ждет открытия древней документации, которая будет разрешена.

Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
online free course