Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Хаммурапи

Хаммурапи (также известный как Хаммурапи и Аммурапи, царствовал 1792-1750 гг. До н. Э.) Был шестым королем первой династии Аморреев Вавилона, принял трон от своего отца, Син-Мубаллита, и расширил королевство, чтобы завоевать все древние Месопотамии. В царство Вавилон вошли только города Вавилон, Киш, Сиппар и Борсиппа, когда Хаммараби пришел на престол, но в результате последовательных военных кампаний, тщательных альянсов, которые были сделаны и сломаны, когда это необходимо, и политических маневров, он держал весь регион под Вавилонский контроль к 1750 году до нашей эры и, согласно его собственным надписям и письмам и административным документам от его правления, стремился улучшить жизнь тех, кто жил под его властью. Он известен в современный день своим кодексом законов, который, хотя и не самый ранний свод законов, стал образцом для других культур и, как полагают, повлиял на законы, установленные еврейскими книжниками, в том числе и из библейских Книга Исхода.

ПРЕДПОСЫЛКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СИЛУ
Амориты были кочевыми людьми, которые мигрировали через Месопотамию из прибрежного региона Эбер-Нари (современная Сирия) в какой-то момент до 3-го тысячелетия до нашей эры и к 1984 году до нашей эры правящей в Вавилоне. Пятый царь династии Син-Мубаллит (царствовал 1812-1793 гг. До н. Э.) Успешно выполнил множество проектов общественных работ, но не смог расширить королевство или конкурировать с конкурирующим городом Ларса на юге. Ларса был самым прибыльным торговым центром в Персидском заливе, и прибыль от этой торговли обогащала город и поощряла расширение, так что большинство городов юга находились под контролем Ларса. Син-Мубаллит привел силу против Ларсы, но потерпел поражение от своего короля Римского Син. На данный момент неизвестно, что именно произошло, но кажется, что Син-Мубаллит был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Хаммураби. Является ли Rim Sin, что я думал, что Хаммурапи будет меньше угрожать Ларсе, также неизвестно, но если так, то он окажется ошибочным. Историк Дюрант пишет:

В начале [вавилонской истории] стоит могущественная фигура Хаммурапи, завоевателя и законодателя в течение сорока трех лет. Первобытные печати и надписи передают его нам частично — юношу, полный огня и гения, очень вихря в бою, который сокрушает всех мятежников, вырезает врагов на куски, идет по недосягаемым горам и никогда не теряет участия. Под ним мелкие воюющие государства нижней долины были принуждены к единству и миру и были дисциплинированы в порядке и безопасности историческим кодексом законов (219).

Первоначально Хаммурапи дал Риму Син. Я не вызывал тревоги. Он начал свое правление путем централизации и упорядочения своей администрации, продолжения программ своего отца и расширения и укрепления стен города. Он основал свой знаменитый свод законов (c 1772 г. до н. Э.), Уделял пристальное внимание потребностям людей, улучшал орошение полей и поддержание инфраструктур городов под его контролем, а также строит богатые храмы для богов. В то же время он приводил в порядок свои войска и планировал свою кампанию в южном районе Месопотамии.

ПОКУПАТЕЛЬ МЕЗОПОТАМИИ
Историк Бертман отмечает, что персонаж Хаммураби работал в своих интересах в начале своего правления:

Хаммурапи был умелым администратором, ловким дипломатом и могучим империалистом, терпеливым в достижении своих целей. Приняв трон, он издал прокламацию, прощающую долги людей, и в течение первых пяти лет его царствования еще больше укрепил его популярность, свято обновляя святилища богов, особенно покровителя Вавилона Мардука. Затем, защищая свои силы и вооруженные силы, он начал пятилетнюю серию кампаний против соперничающих государств на юг и восток, расширяя свою территорию (87).

Когда эламиты вторглись на центральные равнины Месопотамии с востока, Хаммурапи присоединился к Ларсе, чтобы победить их. Это произошло, он сломал альянс и быстро взял города Урук и Исин, ​​ранее принадлежавшие Ларсе, создав союзы с другими городами-государствами, такими как Ниппур и Лагаш. Альянсы, которые он совершил с другими государствами, неоднократно нарушались, когда царь счел это необходимым, но, поскольку правители продолжали заключать пакты с Хаммурапи, никому из них не казалось, что он будет делать то же самое к ним, как и раньше. Как только Урук и Исин были завоеваны, он повернулся и взял Ниппура и Лагаша, а затем победил Ларсу. Техника, которую он, по-видимому, впервые использовал в этом помолвке, станет его предпочтительным методом в других случаях, когда позволяют обстоятельства: замачивание источников воды в город, чтобы удерживать их от врага до тех пор, пока не сдастся или, возможно, не уберет воды через плотину и затем высвобождая их, чтобы наводнить город, прежде чем приступать к атаке. Это был метод, ранее используемый отцом Хаммураби, но с значительно меньшей эффективностью. Ларса был последним оплотом Римского Син и с его падением не было другой силы, чтобы противостоять царю Вавилона на юге.

С южной частью Месопотамии под контролем Хаммурапи повернул на север и на запад. Аморрейское королевство Мари в Сирии уже давно является союзником Аморрейского Вавилона, а Хаммурапи продолжает дружеские отношения с королем Зимри-Лимом (царствовал 1755-1761 гг. До н. Э.). Зимри-Лим провел успешные военные походы на севере Месопотамии, и благодаря богатству, полученному в результате этих побед, Мари стала предметом зависти в других городах с одним из крупнейших и самых роскошных дворцов в регионе. Ученые долго обсуждали, почему Хаммурапи нарушит свой союз с Зимри-Лимом, но причина кажется довольно ясной: Мари была важным, роскошным и процветающим торговым центром на реке Евфрат и обладала большим богатством и, конечно же, правами на воду. Держать город прямо, вместо того, чтобы вести переговоры о ресурсах, было бы предпочтительнее любого правителя и, конечно же, для Хаммурапи. Он быстро ударил в Мари в 1761 году до нашей эры и по какой-то причине уничтожил его, а не просто победил его. Это гораздо большая тайна, чем то, почему он должен был идти против этого в первую очередь. Другие завоеванные города были поглощены королевством, а затем отремонтированы и улучшены. Почему Мари был таким исключением из правил Хаммурапи, до сих пор обсуждается учеными, но причина может быть такой простой, что Хаммурапи хотел, чтобы Вавилон был самым большим из городов Месопотамии, и Мари была определенным соперником за эту честь. Полагают, что Зимри-Лим был убит в этом сражении, поскольку он исчезает из исторической записи того же года. Из Марии Хаммурапи отправился в Ашсур и занял регион Ассирии и, наконец, Эшнунну (также завоеванную заграждением вод), так что к 1755 году до н. Э. Он правил всей Месопотамией.

КОД ХАММУРАБИ И УХОД ЗА ЛЮДЯМИ
Хотя Хаммурапи потратил немало времени на кампанию, он должен был обеспечить людей, чьи земли он правил. Популярное название, применявшееся к Хаммурапи при его жизни, было бани матим, «строителем земли», из-за многих строительных проектов и каналов, заказанных им по всему региону. Документы со времени свидетельствуют об эффективности правления Хаммурапи и его искреннем желании улучшить жизнь людей в Месопотамии. Эти письма и административные работы (такие как директивы для строительства каналов, распределения продовольствия, благоустройства и строительные проекты, а также юридические вопросы) поддерживают мнение, которое Хаммурапи придерживался сам. Пролог к ​​его знаменитому законодательному кодексу начинается:

Когда возвышенный Ану, Царь Аннунаков и Бел, Владыка Небес и Земли, тот, кто определяет судьбу земли, совершил господство всего человечества в Мардуке, когда они произнесли высокое имя Вавилона, когда они сделали его известным среди кругов мира и в его среде было создано вечное Царство, основа которого была твердой, как небо и земля. В то время Ану и Бел позвонили мне, Хаммурапи, возвышенный принц, поклонник богов, чтобы заставить правосудие преобладать в землю, чтобы уничтожить нечестивых и злых, чтобы не дать сильным угнетать слабых, просветить землю и благополучие народа. Хаммурапи, губернатор по имени Бел, я, который принес много и изобилие (Дюрант, 219).

Его знаменитый правовой код не первый такой код в истории (хотя его часто называют так), но он, безусловно, самый известный из древности до кода, установленного в библейских книгах. Кодекс Ур-Намму (около 2100-2050 гг. До н. Э.), Возникший либо ур-Намму, либо его сын Шульги Ур, является самым старым кодексом законов в мире. Код Хаммураби значительно отличался от предыдущих законов. Историк Kriwaczek объясняет это, написав:

Законы Хаммурапи отражают потрясение беспрецедентной социальной среды: многоэтнического, многоплеменного вавилонского мира. В более ранние шумерско-аккадские времена все общины ощущали себя членами одной и той же семьи, все равные слуги под глазами богов. В таких обстоятельствах споры могут быть разрешены путем использования коллективно принятой системы ценностей, где кровь была толще воды, а справедливая реституция была более желательной, чем мести. Однако теперь, когда городские жители обычно терли плечи с кочевниками после совершенно иного образа жизни, когда ораторы нескольких западносемитских амурских языков, а также другие, были брошены вместе с непонятными аккадами, конфронтация тоже слишком легко перешла в конфликт. Вендетты и кровная вражда часто угрожали сплоченности империи (180).

Кодекс Ур-Намму, безусловно, полагается на концепцию «совместных членов одной семьи» в том смысле, что понимание человеком надлежащего поведения в обществе принимается на всем протяжении. Ожидалось, что все, кто под законом, уже знают, чего от них требовали боги, и король должен был просто управлять волей бога. Как пишет историк Карен Рея Немет-Наджат,

Царь был непосредственно ответственен за отправление правосудия от имени богов, которые установили закон и порядок во Вселенной. (221)

Код Хаммурапи был написан позднее, когда понимание одного племени или города волей богов может отличаться от чужих. Чтобы упростить дело, код Хаммурапи пытался предотвратить вендетту и кровавую вражду, четко изложив преступление — и наказание, которое будет применяться государством за совершение такого преступления — не предполагая общинного понимания воли бога в этих вопросах:

Если человек потушит глаз другого человека, его глаз погаснет.

Если он сломает кость другого человека, его кость будет сломана.

Если человек выбивает зубы равными, его зубы должны быть выбиты.

Если строитель строит дом для кого-то и не строит его должным образом,

И дом, который он построил, впадает и убивает своего владельца, тогда этот строитель должен быть предан смерти.

Если он убьет сына хозяина дома, сын этого строителя будет предан смерти.

В отличие от прежнего Кодекса Ур-Намму, который налагал штрафы или штрафы за землю, код Хаммурапи олицетворял принцип, известный как Лекс Талинис, закон возмездивого правосудия, в котором наказание непосредственно соответствует преступлению, более известному как понятие « глаз для глаза и зуб для зуба », прославившийся из более позднего закона Ветхого Завета, иллюстрированный в этом отрывке из Книги Исхода:

Если люди борется и попадают в беременную женщину, и она рожает преждевременно, но нет серьезной травмы, преступник должен быть оштрафован, как того требует муж женщины, и суд разрешает. Но если есть серьезная травма, вы должны взять жизнь на жизнь, глаз для глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу для ног, ожог для ожога, рану за рану, синяк для синяков (Исход 21: 22-25).

Таким образом, законный кодекс Хаммурапи устанавливает стандарт для будущих кодов, строго говоря с доказательствами преступления и устанавливая конкретное наказание за это преступление. Однако то, что решило свою вину или невиновность, было гораздо более старым методом Испытания, в котором обвиняемый был приговорен к выполнению определенной задачи (обычно бросаемой в реку или плавающей на определенном расстоянии через реку) если они преуспели, они были невиновными, а если нет, то они были виновны. В коде Хаммурапи говорится, что:

Если мужская жена была указана из-за другого человека, хотя ее не поймали с ним, ради ее мужа она должна окунуться в божественную реку.

Женщина, которая сделала это и пережила испытание, была признана невиновной, но затем ее обвинитель был признан виновным в лжесвидетельстве и наказан смертной казнью. Испытуемые регулярно прибегали к тому, что считалось наиболее серьезными преступлениями, прелюбодеянием и колдовством, поскольку считалось, что эти два нарушения, скорее всего, подорвут социальную стабильность. Волшебство, древнему месопотамскому, не имело бы точно такого же определения, как в современном, но было бы в порядке выполнения действий, которые шли против известной воли богов — действия, которые отражали на себе вид власти и престиж, на который могли претендовать только боги. Рассказы о злых колдунах и колдунах встречаются на протяжении многих периодов истории Месопотамии, и писатели этих сказок всегда встречают их с плохим концом, поскольку, похоже, они также поступали, когда подчинялись Испытанию.

СМЕРТЬ И НАСЛЕДИЕ ХАМУРАБИ
К 1755 году до н.э., когда он был бесспорным мастером Месопотамии, Хаммураби был старым и больным. В последние годы жизни его сын, Самсу-Илуна, уже принял на себя ответственность за трон и принял полное правление в 1749 году до нашей эры. Завоевание Эшнунны устранило барьер на востоке, который закрепил регион от вторжений людей, таких как хетты и касситы. Когда этот барьер исчез, а новости о том, что великий царь ослабел, восточные племена подготовили свои войска к вторжению. Хаммурапи умер в 1750 году до нашей эры, и Самсу-Илуна оставил, чтобы удержать царство своего отца против вторгшихся сил, а также удерживать различные районы Вавилона под контролем города Вавилон; это была огромная задача, от которой он не был способен.

Огромное царство Хаммурапи, построенное в течение его жизни, начало разваливаться в течение года после его смерти, а те города, которые были частью вассальных государств, обеспечили свои границы и объявили о своей автономии. Ни один из преемников Хаммурапи не смог вернуть королевство снова, и сначала хетты (в 1595 г. до н. Э.), Затем вторглись касситы. Хеттеи уволили Вавилон, а касситы населяли и переименовали его. Эламиты, которые десятилетиями ранее были настолько побеждены Хаммураби, вторглись и унесли стелу Закона о законе Хаммурапи, которая была обнаружена в Эламитском городе Суза в 1902 году.

Хаммурапи лучше всего помнят сегодня как законодателя, чей код служил стандартом для более поздних законов, но в свое время он был известен как правитель, который объединил Месопотамию под единым руководящим органом так же, как Саргон Великий Аккад провел столетия назад , Он связывал себя с великими империалистами, такими как Саргон Великий, провозглашая себя «могущественным царем, царем Вавилонским, царем Четырех Регионов мира, королем Шумера и Аккада, в чью власть бог Бел дал землю и людей, в чьей руке он поместил бразды правления », и, как и Саргон (и другие), утверждал, что его законное правление было рукоположено по воле богов. Однако, в отличие от Саргона Великого, чья многоэтническая империя постоянно раздиралась междоусобицами, Хаммурапи правил королевством, которому люди наслаждались относительным спокойствием после его завоевания. Историк Гвендолин Лейк пишет:

Хаммурапи остается одним из великих королей Месопотамии, выдающегося дипломата и переговорщика, который был достаточно терпелив, чтобы ждать подходящего времени, а затем безжалостно, чтобы достичь своих целей, не слишком растягивая свои ресурсы (83).

Свидетельством его правления является то, что в отличие от Саргона Аккада или его внука Нарам-Сина с ранних времен Хаммурапи не нужно повторно завоевывать города и регионы, но, приведя их под вавилонское правление, по большей части , заинтересованные в их улучшении и уровне жизни жителей (примечательное исключение — мари, конечно). Его наследие как законодателя отражает его подлинную заботу о социальной справедливости и улучшении жизни его народа.

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy course download free