Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Горго — спартанская царица

Горго был королевой греческого города-государства Спарты, дочери короля Клеоменса (царствовал 520-490 гг. До н. Э.), Жены короля Леонидаса (царствовал 490-480 гг. До н.э.) и матери короля Плейстарха (царствовал 480-458 г. до н. Э.), , Даты рождения и смерти неизвестны, но, как полагают, на основании выводов Геродота, что она родилась в 518 или 508 году до н. Э., Уже была замужем за королем Леонидасом к 490 году до нашей эры и пережила его смерть в Фермопилах в 480 году до нашей эры. Вероятно, она жива во время правления ее сына Плейстарха, но как долго и какую роль она играла в его дворе, неизвестно. Она — примечательная фигура для ее мудрости, умности и видимой власти, которую она принимала в жизни окружающих. И ее отец, и ее муж выслушали ее совет, и она одна из немногих женщин, упомянутых Геродотом в его Истории. Историк и писатель Хелена П. Шрейдер пишет:

Самое замечательное в том, что Горго, жена короля Леонидаса I Спарты, состоит в том, что мы вообще ничего о ней знаем. Геродот и другие древнегреческие историки гораздо чаще упоминают персидские королевы, чем жены греков, — не потому, что персидские женщины были более мощными, чем их греческие коллеги, а потому, что у персов было несколько жен, и поэтому иногда было полезно записать, какой из них их родилась некая персидская фигура. Поскольку у греков была только одна законная жена, не было необходимости в таком разъяснении, когда речь шла о выдающихся греческих гражданах. Даже имена спартанских дам редко упоминаются. Мы не знаем, например, имена матери Леониды или его мачехи, «второй жены», которая вызвала все проблемы в семье Агиад во второй половине 6-го века до нашей эры.

Почти полное отсутствие греческих женщин в древней истории (в отличие от греческой мифологии и драмы) является функцией того факта, что древние историки были преимущественно афинианскими мужчинами из классического или эллинистического периодов. Афиняне этих периодов не думали, что женщины должны быть замечены — и тем более слышны — публично. У женщин не было публичной роли, и поэтому не было никакого дела в политике или истории. Как сказал Перикл в одном из своих самых известных выступлений: «Наибольшую славу женщины нужно меньше всего обсуждать, восхваляют ли они вас или критикуют вас». (Фукидид, История Пелопоннесской войны, 2:46.). По этому стандарту Горго был безнадежным скандалом.

РАННИЕ ГОДЫ
Будучи благородной спартанской девушкой, Горго воспитывался при дворе, обучался пению, танцам, литературе и, особенно, физическому воспитанию. В отличие от афинских женщин, которые считались меньше мужчин и оттеснялись в свои дома, спартанские женщины могли свободно учиться, владеть землей, инициировать развод и отправляться туда, где им нравилось (в разумных пределах). Поэтому было высказано предположение, что среди других были такие же женщины, как Горго, вероятно, многие, чьи жизни и дела просто не были записаны. Первый рассказ о ней в Геродоте — это когда ей было восемь или девять лет (хотя она, по-видимому, была старше). Это было во время восстания ионийских городов-государств против персидского правления (около 499-493 г. до н. Э.), Которое было спровоцировано тираном Милета, Аристагора и поддержано городским государством Афин. Когда восстание потерпело неудачу, Аристагор бежал на греческий материк, а затем в Пелопоннес, чтобы заручиться поддержкой Спарты в вождении персов из Ионии.

Король Клеомен отправил Аристагора, отказавшись от этой просьбы, но Аристагор посетил его у себя дома и попытался подкупить его. Интересно, что Геродот сообщает, что Горго присутствовал в комнате с отцом, когда Аристагор прибыл, и когда Аристагор попросил короля отправить ребенка, чтобы они могли поговорить в частном порядке, Клеомен отказался и сказал ему свободно говорить перед ней. Затем Аристагор предложил ему существенную взятку за его помощь, которая была отклонена, поэтому он предложил королю больше и еще больше денег, пока Горго не сказал: «Отец, ваш посетитель испортит вас, если вы не встанете и не уйдете» ( Геродот, 5.51). Клеоменс взял ее совет и отказался от взятки Аристагора. Шредер пишет:

В другом греческом городе, кроме Спарта, женщине любого возраста было бы позволено присутствовать, а тем более слышаться и прислушиваться к ней на встрече глав государств. Совет Горго был тем более замечательным, потому что это было хорошо. Это была афинская помощь для восстания Ионии, которая привела гнев Персии к материковой Греции, заставив некоторых людей сказать, что легче бабьют тридцать тысяч афинян, чем одна спартанская девушка.

БРАК В ЛЕОНИДАС
В 490 г. до н. Э. Клеомен умер, не оставив наследника трона, и поэтому его сводный брат Леонидас стал королем. К тому времени Леонидас и Горго уже были женаты, и поэтому она стала королевой Спарты. Именно в этот период повествование Геродота о ней происходит. Персы под королем Дарием I пытались вторгнуться в Грецию в ответ на помощь Афин для ионийских греков в 490 г. до н. Э., Но потерпели поражение в битве при Марафоне. Когда Дарий умер, его сын Ксеркс Великий поклялся завершить работу, начатую его отцом, и собрал самую большую армию, когда-либо помещенную в поле до того времени. Когда Ксеркс готовил свою военную машину, человек по имени Демарт жил в персидском городе Суза. Демартус был соправителем с Клеоменсом до 491 г. до н.э., когда Клеомен отправил его в изгнание после политического спора. Демартус осознал планы Ксеркса о военной кампании в Грецию и хотел предупредить спартанцев, но он не знал, как это сделать. Суза была глубоко в Персидской империи, и любое послание, направленное в Грецию, скорее всего, будет воспринято персидскими чиновниками, прежде чем оно достигнет границы.

Геродот пишет:

Это было очень рискованно: что, если его нужно поймать? — и единственный способ найти сообщение для них — взять складной планшет, соскрести воск и написать о решении короля на голой древесине планшета. Затем он снова закрыл сообщение расплавленным воском, чтобы во время его путешествия таблетка не вызывала подозрений у охранников на маршруте. (7,239)

Когда планшет добрался до Спарты и был доставлен к королю, никто не знал, что с ним делать. Хотя они были озадачены тем, почему Демарт отправил им пустой планшет и что это могло означать, Горго вывел, что это, вероятно, сообщение, отправленное в кодировку. Она предположила, что они соскребают воск, и когда они это сделали, они нашли свое сообщение о персидском вторжении. Затем они отправили слово в Афины и другие города-государства, что позволило грекам подготовиться к войне. Если Горго не признал, что это сообщение было под воском, персы, скорее всего, застали бы Грецию врасплох или, по крайней мере, греки не смогли бы подготовиться к работе уже в самом начале. Кроме того, кредит Леонида и спартанский суд не настолько глупы, чтобы игнорировать предложение просто потому, что оно произошло от женщины. Интересно рассказать о том, что произошло бы, если бы послание было отправлено в Афины вместо Спарты.

Конечно, Леонидас прославится своей последней стойкой в ​​Термопилах со своими 300 спартанцами во время вторжения в 480 г. до нашей эры. Шредер пишет:

Когда Леонидас вышел, чтобы умереть в Фермопилах, Горго попросил у него инструкции. Его ответ был последним ее комплиментом. Он сказал: «Жениться на хорошем человеке и иметь хороших детей». Не сыновья, дети. Леонид хотел, чтобы Горго не оплакивал его, кроме как быть счастливым, и он ценил дочерей так же, как сыновья — возможно, потому, что он узнал от Горго важность умных и преданных женщин.

АНЕКДОТЫ
Несколько анекдотов были приписаны ей, что свидетельствует о сильной и умной женщине. Однажды, когда она посещала Афины, женщина спросила ее, почему казалось, что только спартанские женщины могут контролировать своих людей. Она ответила: «Потому что только спартанские женщины рожают мужчин», а это означает, что только Спарта произвела настоящих мужчин. То, что она была достаточно свободной в своей жизни, чтобы поехать в Афины с Леонидасом и, по-видимому, участвовать в его официальном бизнесе в городе, является свидетельством свободы спартанских женщин в целом и статуса Горго. После смерти Леонида Плейстарх стал царем Спарты, и Горго исчез из истории.

Горго по-прежнему считается одной из самых умных и влиятельных женщин в древней истории, не только как жена Леонида, но и для ее собственных вкладов. Она была показана в фильме «300 спартанцев» (1962 г. н.э.), где ее роль играла Анна Синодино и в фильмах 300 (2006 г. н.э.) и 300: «Восстание империи» (2014 г. н.э.), которую играла Лена Хеди и изображала в соответствии с традиционный взгляд на нее как на сильную и благородную женщину.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free online course