Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гильда Премудрый

Гилдас (приблизительно 500-570 н.э.) был монахом-романо-британцем, известным прежде всего работой под названием «Де-Экссидио и Конквесту Британия», переведенной как «О руинах и завоевании Британии». Работа Гильдаса — полемическая проповедь, рассказывающая о британской истории, а также упрека британских королей и духовенства в его собственной жизни. Хотя мало известно о самом Гильдасе, принято считать, что он писал в какой-то момент в середине 6-го века н.э. Вероятно, он жил вблизи западной Британии, современного Уэльса и Корнуолла. Позже в жизни он эмигрировал в Бретань в то, что сейчас находится на северо-западе Франции. Там он присоединился к многим из своих собратьев-англичан, спасающихся от наступавших германских захватчиков. Гильдас основал там монастырь, который стал известен как святой Гильдас де Руйс, и он стал почитаться как святой; иногда называемый святым Гильдасом Сапиенсом или святым Гильдасом Мудрым.

ЖИЗНЬ ГИЛЬДАС
Год рождения Гильдаса обычно датируется не ранее, чем в. 500 CE. Сам Гильдас утверждает, что он родился в том же году, когда сражалась битва на горе Бадон. В своем письме он утверждает, что с момента битвы прошло около 40 лет. Это говорит о том, что в то время ему было примерно 40 лет. Место его рождения неизвестно и было предметом дебатов. Очень мало известно о Гильдасе, и почти ни одна традиция, окружающая его жизнь, не может быть принята с уверенностью. География «На руинах и завоевании Британии», по-видимому, предполагает, что он жил и писал где-то в непосредственной близости от западных британских королевств в современном Уэльсе и Корнуолле. Ученые отметили, что он мало раскрывает свою личность, возможно, опасаясь репрессий за его критику. Считается учеными, что «Руины и завоевания Британии» были написаны в середине шестого века, возможно, в 540-х годах н.э.

Несколько источников жизни Гилдаса сохранились с древних и средневековых периодов. К ним относятся две агиографические счета, написанные в 9 и 12 веках СЕ соответственно. Гилдас также появляется в таких работах, как Annales Cambriae («The Annals of Wales»), сборник источников древней и раннесредневековой валлийской истории. Этот отчет также относится к векам после смерти Гильдаса. Большая часть информации, представленной на этих счетах, носит чисто легендарный характер. Известно, что в какой-то момент Гилдас эмигрировал в Бретань, присоединившись к многим римско-британским, которые покинули англосаксы. Именно здесь он основал монастырь святого Гильдаса де Рюиса. Его смерть обычно датируется c. 570 CE.

Помимо «На руинах Британии», Гилдас приписывает еще несколько сохранившихся фрагментов письма. Есть несколько фрагментов письма и покаяние. Он был видной фигурой в поколениях после его смерти. Его авторитет в монашеских делах был достаточным для того, чтобы он заслужил внимание Колумбануса в письме, написанном папе Григорию Великому. Он также подробно процитирован как в ирландской канонической коллекции, известной как Collectio canonum Hibernensis («Ирландская коллекция канонического права»), так и в «Истории церковной истории» («Церковная история английского народа») Беды.

ПО РУКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРИТАНСКОЙ
На Руине и Завоевании Британии есть длительная проповедь, состоящая из трех основных разделов:

  • Хроника истории римской Британии.
  • Диатриба против пяти британских королей, правящих в районах Западной Британии во время жизни Гильдаса.
  • Проповедь, критикующая британское духовенство 6-го века н.э. и предлагая им примеры из Библии о правильном поведении для мужчин их оккупации.

В первой части своей работы Гилдас дает объяснительное предисловие для своего письма. В своем предисловии Гильдас объясняет, что его цель в письменном виде — проиллюстрировать грехи его людей и показать им лучший путь. Затем он начинает рассказ об истории своей родины от римского завоевания до Британии за всю свою жизнь. Он не дает последовательного исторического повествования, а предлагает ряд событий, иллюстрирующих грех и божественное наказание в истории римской Британии. В этом разделе представлены отдельные эпизоды на протяжении всей истории римской Британии. Гильдас начинается с завоевания Британии Римской империей. Он описывает различные восстания, подъем христианства и последующие преследования, а также изучение упадка римской Британии. Здесь Гилдас относится к серии политических и религиозных мятежей. Он упоминает восстания британской королевы Будикки, а затем римского генерала Магнуса Максимуса. Он также обсуждает преследования ранних христиан, ранних британских мучеников и ересей, таких как арианство. Гилдас пытается показать в этом повествовании, что нечестивость британцев неоднократно приводит к их собственной глупости.

Гилдас следит за окончательным упадком римской Британии из эпизода Магнуса Максимуса. Он обвиняет Максимуса в том, что он привел практически всю римскую военную мощь вместе с ним в своем ошибочном восстании. Гилдас дает, возможно, самое раннее записанное упоминание о битвах британцев или рассказ об обращениях граждан римской Британии на континент за помощью против пиктов и нападающих шотландцев. По словам Гильдаса, обращение было адресовано одному Агитию, который, как правило, отождествляется с генералом Флавием Аетием. Когда Аэций отверг их, Гилдас пишет, что британские власти были вынуждены нанять саксонских наемников, чтобы помочь им отбить своих посягающих соседей. По словам Гильдаса, эти саксонские наемники восстали против своих британских хозяев. Этот эпизод начал череду завоеваний страны, которая продолжалась до самого года рождения Гильдаса. Гильдас неоднократно сравнивает саксов с дикими зверями, ссылаясь на них как на волков и собак среди других метафор. Гилдас утверждает, что битва в месте под названием Монс Бадоникус, или гора Бадон, была крупной победой британцев под Амброзием Аурелианом в год его собственного рождения. С этого сражения существовал мир в течение примерно 40 лет до момента его написания.

Часть II является энергичным денонсацией пяти разных британских королей, правящих в разных областях западной Англии во время написания Гильдаса. Первым королем называется Константин из Думнонии (современный Корнуолл). Гильдас высмеивает его и ссылается на него как на «тиранического щенка этой нечистой львицы Думнонии». Эта львица никогда не называется сама. Второй король — Аврелий Канинус (Canonus), также «львиный щенок», который совершает «ужасные убийства, прелюбодеяния и прелюбодеяния». Следующим является Vortipor of Demetae, «непослушный сын хорошего короля». Четвертым является Cuneglasus (Cuneglasse) из Dineirth, выделенного для плохого обращения с женой, а также за хищническое поведение в отношении его подданных. Наконец, Гильдас называет Maglocunus (Maelgwn) «Дракон острова» (остров Англси), насильственный узурпатор, который, очевидно, сверг своего дядю, чтобы стать королем. Гилдас называет их тиранами и сетует, что они больше заинтересованы в терроризме своих людей, чем в защите земель своих предков от мародеров саксов. Портреты этих пяти разных королей демонстрируют значительные недостатки характера как в их личной жизни, так и в их обращении с их субъектами.

Остальная часть работы — это длительный упрек британского духовенства в день Гильдаса. Гилдас упрекает своих коллег-священнослужителей за ряд недостатков, включая пьянство, жадность и общую фиксацию на занятиях. Он приводит ряд библейских примеров, иллюстрирующих праведный путь к своим сослуживцам. Помимо идентификации себя с Иеремией в его предисловии, Гилдас проходит через настоящий каталог ветхозаветных пророков в своем предупреждении англичанам. Самуил, Осия, Амос, Софония, Аггей и Малахи все цитируются и рассматриваются как предупреждение духовенству вести лучшие и более святые жизни в дополнение к другим библейским фигурам.

УБЕЖДЕНИЕ ГИЛЬДАС
Гилдас является одним из единственных источников из поздней римской Британии, чтобы пролить свет на ранние движения германских захватчиков 5 и 6 веков. Гильдас считался авторитетной фигурой в монашеских делах в течение нескольких поколений после его смерти. Он упомянут в письме, написанном Колумбаном, папе Григорию Великому, и он также упоминается как авторитет в Коллекционном каноне Хиберненсис, вероятно, составленный в 7-8 в. Его реликвии почитались в Rhuys в течение нескольких поколений, прежде чем они были переведены в Берри в 10 веке н.э. Хотя его хроника германских миграций в Великобританию вряд ли может быть воспринята как история сегодня, его работа возвышалась над более поздними поколениями англосаксонских лидеров, как лживых, так и клерикальных, особенно когда она использовалась Бедой для ранних частей его собственной истории ,

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
udemy course download free