Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гиксосы

Гиксосы были семитскими людьми, которые закрепились в Египте c. 1782 г. до н. Э. В городе Аварис в Нижнем Египте, тем самым инициировав эпоху, известную в египетской истории как Второй промежуточный период (приблизительно 1782 г. — 1570 г. до н. Э.). Их имя, Хекау-хасут, переводится как «Правители иностранных земель» (дается греками как гиксос), предлагая некоторым ученым, что они были королями или дворянами, изгнанными из своих домов вторжением, которые нашли убежище в портовом городе Аварис и удалось создать сильную силовую базу во время падения 13-й династии Среднего царства (2040-1782 гг. до н. э.). Скорее всего, они были торговцами, которых сначала приветствовали в Аварисе, преуспели и послали слова своим друзьям и соседям, чтобы они присоединились к ним, в результате чего большое население смогло наконец проявить политическую, а затем и военную мощь.

Хотя более поздние египетские книжники Нового Королевства (ок. 1570-1069 гг. До н. Э.) Будут демонизировать гиксосов как «захватчиков», которые завоевали землю, разрушили храмы и безрезультатно убили, нет никаких доказательств ни по одному из этих утверждений. Даже сегодня гиксосы упоминаются как захватчики и их появление в Египте как «вторжение гиксосов», но на самом деле они аккуратно ассимилировались в египетскую культуру, принимая египетскую моду и религиозные убеждения с некоторыми изменениями, как свои собственные. Вопреки многим утверждениям на протяжении многих лет, нет никаких оснований идентифицировать гиксосов с хурьянами или с еврейскими рабами из библейской Книги Исхода.

Основной источник информации о гиксосах в Египте исходит от 3-го века до н.э. Египетский писатель Мането, чья работа была потеряна, но была широко цитирована более поздними писателями, в частности, Флавием Иосифом (37-100 н.э.). Недостаточное понимание Мането о значении имени гиксоса, а также дальнейшая неверная интерпретация Иосифа Флавия дает перевод «Гиксосов» как «пленных пастухов», и это полное недоразумение в последние годы привело к утверждению, что гиксосы были еврейским сообществом живущих в Египте, изгнание которых служит основой для событий, записанных в Книге Исхода. Однако для подтверждения этого утверждения нет доказательств. Никакие данные о египтянах и других культурах не указывают на то, что гиксосы были рабами в Египте, и нет абсолютно никаких указаний на то, что они были ивритами, только они говорили и писали семитский язык. Этническое происхождение гиксосов неизвестно, как и их судьба, когда они были изгнаны из Египта Ахмосом I из Фив (ок. 1570-1544 гг. До н. Э.), Который инициировал эру Нового Царства Египетского (ок. 1570-1069 гг. До н. Э.).

ПРИБЫТИЕ ГИКСОСА
На протяжении большей части истории Египта страна была островной, хотя иностранцы регулярно приходили на работу в страну, служили наемниками или принимались за рабов за золотые прииски. Египтяне жили в стране богов, а те из них меньшего качества (регулярно называемые «азиатами») выходили за пределы. Популярная история «Конфликты Гора» и «Установить из Нового Царства» рассказывает о том, как после того, как бог Сет победил Хоруса, ему дается своего рода утешительный приз управления над пустынными районами за пределами Египта. Сет убил своего брата, бога-царя Осириса и узурпировал власть Египта. Осирис был возвращен к жизни своей сестрой-женой Исидой, которая родила своего сына Хоруса, бога, который в конце концов отомстит за отца и восстановит порядок на земле. Вывод истории о размещении За пределами границ Египта является значительным, потому что Сет считается богом хаоса, тьмы, бурь и ветров, и египтяне хотели бы, чтобы такое божество было как можно дальше от них; в «диких» местах, где «другие люди», «азиаты», получат вид бога, которого они заслуживают.

Ранние кампании египетских военных, вплоть до Нового Королевства, по большей части были внутренними, и когда египтяне путешествовали за пределы своих границ, это было далеко. Поэтому, когда гиксосы впервые прибыли, они не представляли бы большой опасности для безопасности Египта, потому что реальная угроза со стороны страны была просто немыслима. C. 1782 г. до н.э., Египет развился как цивилизация более 2000 лет, и возможность людей, принимающих их страну, была бы уволена так же легко, как полномасштабное вторжение на Землю с помощью летающих тарелок с Марса, было бы сегодня большинством людей.

Когда начался период Средневековья, Египет был сильной, единой страной. Царь Аменемхат I (1991-1962 гг. До н. Э.), Который основал 12-ю династию, был сильным, эффективным правителем, который, возможно, в целях дальнейшего объединения страны, перенес столицу из Фив (в Верхнем Египте) на середину между Верхним и Нижним Египтом недалеко от Лишта и назвал его новый город Ити-тауи (также Ит-тауи), что означает «Аменемхат — тот, кто овладевает Двую Землей» (van de Mieroop, 101). Он также основал город Хутрешт в Нижнем Египте в качестве торгового порта. Hutwaret (более известный как Аварис, греческое название) имел доступ к Средиземному морю и сухопутным маршрутам в регион Сирия-Палестина.

12-я династия считается многими высшей точкой египетской культуры и придает Среднему королевству свою репутацию «классической эпохи» Египта. Однако 13-я династия не была такой сильной и сделала ряд недобросовестных решений, которые ослабили их влияние. Первая из этих ошибок заключалась в том, чтобы перевести столицу из Ити-тави обратно в Фивы в Верхнем Египте. Это решение по существу оставило нижний Египет открытым для любой власти, если у него была достаточная поддержка, чтобы доминировать над ним. Порт-город Аварис, быстро расширяющийся в небольшой город через торговлю, привлек многих людей, известных египтянам как «азиатов», и по мере того, как он процветал, их население росло. Гиксосы приобрели контроль над восточной дельтой на коммерческой основе, а затем перешли на север, заключая договоры и заключая контракты с различными номархами (губернаторами) других регионов в Нижнем Египте, пока они не захватили значительную часть земли и не смогли проявить политическую власть.

HYKSOS В ЕГИПТЕ
Вопреки утверждениям новозеландских книжников, Мането, Иосифа Флавия и даже более поздних историков XX века — Второго промежуточного периода Египта не было времени хаоса и путаницы, и гиксосы не захватили весь Египет. Их влияние распространялось только на юг, как у Абидоса, а в районе Нижнего Египта было много городов, таких как Сюй, которые сохраняли свою автономию. Правящий класс Xois основал Xoite Dynasty (14-я династия Египта) во время гиксосов и регулярно торговал как с ними, так и с Фивами.

Учет Иосифа Флавия, в значительной степени опираясь на Мането (который нарисовал книжники Нового Королевства), создает впечатление, что гиксосы свернули в Египет на своих военных колесницах, опустошив землю и опрокинув законное правительство. Опять же, для этого нет никаких доказательств; Египтолог и историк Маргарет Бунсон объясняет:

Гиксосы действительно вошли в Египет, но они не появлялись там внезапно, с тем, что Мането называл «взрывом Бога». Гиксосы постепенно вступили в регион Нила в течение нескольких десятилетий, пока египтяне не осознали опасность, которую они представляли себе среди них. Большинство азиатов на протяжении веков сталкивались с границами Египта, не вызывая большого волнения. (119)

Как только они были созданы в Аварисе, гиксосы разместили египтян на значительных позициях, приняли египетский обычай и одежду и включили поклонение египетским богам в свои собственные убеждения и ритуалы. Их главными богами были Ваал и Анат, как финикийского / ханаанского, так и сирийского происхождения, но они определили Ваал с египетским множеством.

Правители гиксосов основали 15-ю династию Египта, но после того, как их исключили, все следы гиксосов в Египте были уничтожены захватившимися фиванцами. Только несколько королей гиксосов известны по имени из руин надписей и других писаний, найденных в Аварисе и за его пределами: Сакир-Хар, Кьян, Хамуди и самый известный, Апепи. Апепи также известен как Апофис и имеет интересное египетское имя, связанное с великим змеем Апофисом / Апепом, врагом бога Солнца Ра. Возможно, этот король, который якобы инициировал конфликт между Аварисом и Фивами, был так назван более поздними книжниками, чтобы связать его с опасностью и тьмой.

В доказательствах нет ничего, что указывало бы на то, что Апепи был либо из этих вещей. Торговля процветала во время гиксосов. Местные правители городов и городов Нижнего Египта заключили договоры с гиксосами, пользовались выгодной торговлей и даже Фивами, последовательно изображаемыми как «последнее удержание» египетской культуры, стоящей одна против захватчика, имели с ними сердечные и, казалось бы, выгодные отношения , хотя кажется, что Фивы воздали должное Аварису.

АВАРИС, ТЕБЫ И ВОЙНА
В то же время гиксосы набирали силу в северном Египте, нубийцы делали это на юге. 13-я династия Среднего Королевства пренебрегла обращать внимание на свою южную границу, как и в Нижнем Египте. Фивы оставались столицей Верхнего Египта, но вместо того, чтобы управлять всей страной, был зажат между гиксосами на севере и нубийцами на юге. Тем не менее Фивы и Аварис хорошо ладили. Фиванцы могли свободно торговать на севере, а гиксосы плыли мимо своих кораблей мимо Фив, чтобы покупать и продавать нубийцам на юге. Торговля продолжалась между столицей Нубии в Куше, египетским центром в Фивах, и Аварисом довольно равномерно, пока король Гиксосов — заведомо или невольно — оскорбил короля Фив.

Невозможно сказать, истинна ли история, как указано, но согласно Мането, Апепи из Гиксоса послал послание к фиванскому королю Секененре Таа (также известному как Та’О (ок. 1580 г. до н.э.): «Покончите с бегемотами бассейн, который находится на востоке от города, поскольку они мешают мне спать днем ​​и ночью ». Сообщение, скорее всего, имело отношение к фиванской практике охоты на бегемотов, которая была бы оскорбительной для гиксосов, которые включили гиппопота в своих религиозных соблюдая их поклонение множеству. Вместо того, чтобы выполнять просьбу, Та’О интерпретировал это как вызов своей автономии и отправился на Аварис. Его мумия показывает, что он был убит в битве, и это, и последующие события, предполагает, что фиванцы были побеждены в этом сражении.

Сын Та’О Камозе занялся этим делом, горько пожаловался на надпись, что он устал платить налоги «азиатам» и иметь дело с иностранцами на север и юг от него на своей собственной земле. Он начал массированную атаку против гиксосов, в которой, по его собственным словам, Аварис был уничтожен. Камозе утверждает, что его атака была настолько быстрой и ужасающей, что женщины-гиксосы внезапно стали стерильными, и после убийства он разрушил город на землю. Этот счет, казалось бы, был чем-то преувеличением, так как Гиксос все еще держал Нижний Египет в течение трех лет после наступления Камосе, и Аварис все еще стоял как крепость Гиксоса.

На Камозе сменил его брат Ахмос, чьи надписи описывают, как он вывел гиксосов из Египта и уничтожил их город Аварис. Эти события приведены в надгробных надписях другого человека: Ахмоса, сына Ибаны, солдата, служившего под королем Ахмоса, описывающего уничтожение Авариса и полет выживших гиксосов в Шарухен в районе Палестины. Этот город был помещен в осаду Ахмоса в течение шести лет, пока гиксосы не сбежали снова, на этот раз в Сирию, но то, что случилось с ними после этого, не было записано.

НАРУШЕНИЕ ГИПОСА В ЕГИПТЕ
Ахмос, я основал не только 18-ю династию, но и инициировал период Нового царства Египта, эпоху Египетской империи. Развитие профессиональной египетской армии завоевания может быть непосредственно прослежено до гиксосов в том, что Ахмос I, и те, кто следовал за ним, хотели удостовериться, что никакие иностранные люди никогда не смогут получить такую ​​власть на своей земле снова. Начиная с Ахмоса и продолжая всюду по Новому Царству, фараоны создали и поддерживали буферную зону вокруг Египта, которая затем побуждала их завоевывать больше земель за ее пределами.

Гиксосы были оскорблены книжниками Нового Королевства, чтобы оправдать эти завоевательные войны, и была создана новая версия истории, в которой иностранные захватчики разрушали храмы богов, убивая невинные и разрушающие города в варварской похоти для завоевания. Помимо того факта, что ничто из этого не произошло, если бы не гиксосы, египетская армия не имела бы двух преимуществ, которые помогли бы им создать свою империю: композиционный лук и лошадиная колесница.

Египетское искусство из Нового Королевства регулярно изображает фараона, царей, таких как Тутанхамон или Рамсес II, в их охоте на колесницей со своими собаками или в войне, а так как Новое Царство является периодом, наиболее известным для людей в наши дни, колесница связано с Египтом. Однако египтяне не знали об этом, пока он не был представлен гиксосами. Композитный лук с гораздо большим диапазоном и точностью заменил египетский длинный лук, который использовался на протяжении веков, и гиксосы также представили бронзовый кинжал, короткий меч и множество других нововведений. В Египет были введены новые методы орошения сельскохозяйственных культур, а также обработка металлов в бронзе. Улучшенное гончарное колесо привело к тому, что керамика более высокого качества также была более долговечной. Гиксосы также привезли в Египет вертикальный ткацкий станок, в котором было произведено лучшее качество белья, а также новые методы выращивания фруктов и овощей.

Инновации гиксосов трансформировали культуру Египта, но они также сохранили прошлое. Под Апепи старые папирусные свитки были скопированы и тщательно сохранены, и многие из них являются единственными сохранившимися копиями, которые сохранились. Они также объединили Египет, как никогда, своим изображением писем Нового Королевства, как кровожадных завоевателей, которые вторглись в землю богов. Египетский национализм находился на рекордно высоком уровне в течение большей части периода Нового Королевства, и помимо нового и улучшенного оружия империя Египта никогда не могла подняться без уверенности в том, что завоевание необходимо для защиты народа Египта от другой трагедии что может быть еще более ужасным, чем вторжение гиксосов.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free online course