Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гейзерих

Гайзирик (царствовал 428-478 гг. Н.э., также известный как Генсерик и Гейсерик) был величайшим королем вандалов, который оставался непобедимым с того времени, когда он забрал трон до своей смерти. Вероятно, он родился в 389 году н.э. возле озера Балатон (нынешняя Венгрия), хотя это неопределенно. Древние источники сообщают, что он был незаконным сыном короля Вандала Годизизеля, который поднял его как равного его законным сыновьям. Он был известен своей хитрой и блестящей военной тактикой, которая победила армию Рима в каждом сражении. Он стал королем вандалов в Испании после смерти своего сводного брата Гундерича и привел своих людей в Северную Африку, где он основал царство вандалов, настолько мощное, что оно эффективно контролировало Средиземное море от 439-533 г. н.э., захватив корабли и разграбление прибрежных городов и деревень. После его смерти царство перешло к его сыну, который правил плохо, как и его другие преемники, до тех пор, пока Гелимер, последний из вандальских королей, не был побежден римским генералом Велисарием в 533 году н.э., и вандалы перестали существовать как сплоченный политического и культурного образования.

Вандалы в возрождении ИСПАНИИ И ГАЙЗЕРИКА В СИЛУ
Вандалы мигрировали из Скандинавии в регион, ныне известный как Польша примерно в 130 г. до н.э., а затем мигрировали дальше на юг, вступая в контакт с Римской империей. C. 166 CE они были поочередно союзниками или противниками Рима и 270 г. н.э. были активно враждебны империи. Вторжение Хунника конца 4-го и начала 5-го веков привело к тому, что многие так называемые «варварские племена» от своих традиционных родинов через границы до римской территории искали безопасности. Вандалам было отказано в въезде, но зимой 406 года н.э. они пересекли замерзшую реку Рейн и вторглись в Галлию. Из Галлии они распространились в Испанию (современная Испания), где они вступили в конфликт с вестготами, которые уже там живут. Дальнейшее усложнение ситуации вандалов заключалось в присутствии римлян в Hispania, и поэтому они оказались против двух врагов на отдельных фронтах. Под руководством Гундерика вандалы смогли удержать обоих врагов в страхе и взять под контроль прибрежные города со многими из самых важных портов. Тем не менее, вандалам постоянно угрожали нападениями римлян или вестгот. В то время как Гундерик был способным лидером, требовавшим царствования над вандалами и аланами (и таким образом обладал довольно большой армией), он не мог ничего сделать, чтобы победить и удерживать Испанию в целом. Гюндерих умер в 428 году н.э. и сменил 39-летнего Гайзерика, который признал, что ему необходимо найти решение проблемы своего народа, покинув Испанию и создав в Вандале королевство.

ВТОРЖЕНИЕ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
Проблема, конечно, заключалась в том, куда идти, но это было разрешено для него его римскими врагами. В то время как вандалы сражались с вестготами, Римская империя испытывала свои обычные проблемы с судебными интригами. Императором на западе был Валентиниан III, который был всего лишь ребенком, и действительная сила была связана с его матерью Галлой Плацидией и генералом Флавием Аецием. Римляне, как правило, предпочитали либо Аэция, либо Галла, и они почти постоянно работали над попытками разработать планы по пресечению надежд другого. В c. 428 г. н.э., Аэций разработал схему, согласно которой соперник его, Бонифаций (который правил в Северной Африке), был обвинен в государственной измене против Валентиниана III и Галлы Плацидии. Аэций попросил Галла послать Бонифация из Северной Африки и ответить на обвинения, в то же время, отправив Бонифаксу слово, которое Галла планировал казнить, когда он прибыл. Когда Бонифаций послал Галле, что он не придет, Аций заявил, что это было доказательством его измены.

На данный момент древний историк Прокопиус утверждает, что Бонифаций пригласил вандалов Испании в Северную Африку в качестве союзников против римского вторжения. Бонифаций, как скоро признает Галла, был невиновен в обвинениях и, поскольку он контролировал шесть провинций в Северной Африке и военную мощь, чтобы защитить их, не требовал бы соглашения с вандалами. Тем не менее, поскольку Аций и Галла были грозными врагами, Бонифаций мог послать приглашение Гайсерику, чтобы собрать как можно больше людей. Другой отчет о вторжении вандалов в Северную Африку свидетельствует о том, что Гайзирик был ранен в результате падения с лошади и был хромым и поэтому решил отныне вести войну морем, что привело его к вторжению, чтобы создать военно-морскую базу в Карфагене. Историки утверждали и против обеих этих претензий, и продолжают это делать. Скорее всего, Гейсерик просто хотел родину для своих людей, которая была богата ресурсами и свободна от вестготов, и поэтому воспользовалась запутанной ситуацией римлян и вторглась, когда почувствовала, что Бонифаций ничего не может с этим поделать (или он просто принял приглашение Бонифаса с план, чтобы взять провинцию). Северная Африка была основным поставщиком зерна для Римской империи, и, если бы Гейсерик контролировал ее, он мог бы эффективно вести переговоры с римлянами в свою пользу.

Какими бы ни были его причины, Гайзиер привел 80 000 своих людей из Испании в Северную Африку в 429 году н.э. Историки продолжают обсуждать, было ли число 80 000 или 20 000 человек, но историк Гоффарт (со ссылкой на других) пишет: «Что Гейсерик привел 80 000 вандалов и связанных народов из Испании в Африку в 429 году, был назван один кусок определенной информации, которую мы имеем о размер варварских групп в эпоху вторжений. Уверенность возникает из-за того, что ее обвиняют, по-видимому, независимые осведомители, одна латынь, другая греческая »(231). Когда-то в Африке, если принято, что Бонифаций пригласил его, он принял его хозяина и привел свои войска против имперской армии. Он взял город Хиппо (где Святой Августин, который умер в это время, был епископом) после осады четырнадцати месяцев и захватил территории нынешнего Марокко и Алжира.

Гайзирик взял сотен римских пленников в плен, многие из них были громкими гражданами, но относились к ним хорошо и предлагали им свободу, если они поклялись никогда больше не вооружаться против вандалов. Многие из них приняли его предложение, и среди них был римский офицер по имени Марсиан, который позже станет императором и будет чтить свою клятву. Между тем у Валентиниана III не было выбора, кроме как признать победы Гайзирика и покинуть североафриканские провинции, за исключением Карфагена. Гайзирир неуклонно наращивал свою силовую базу, завоевывая другие города, а в 439 году н. Э. Взял Карфаген. Затем он продолжил череду побед, завоевывая города, пока не стал хозяином Северной Африки, а у вандалов была своя родина, к большому разочарованию Рима. Историк Роджер Коллинз пишет: «Решимость вернуть Африку доминировала в политике западных империалистов в течение следующих пятнадцати лет» (90). Однако римляне были бы безуспешными в этом, вплоть до смерти Гайсерика.

ПРЕПОДАВАНИЯ КАТОЛИКИ
Когда римляне победили, Гайзерич занялся правлением своего королевства. Вандалы были арианскими христианами, а римляне были тринитариями (позже известными как католики). Историк Виктор Вита описал преследования католиков в период правления Гейсерика в «Истории преследования африканской провинции» (приблизительно 484 г. н.э.). Арианские вандалы отвергли концепцию Троицы как политеистической ереси, в то время как римские католики осудили арианство как угрозу истинной вере. Кембриджская древняя история описывает ситуацию после того, как Гейсерик полностью контролирует Северную Африку:

Гейсерик и вандалы относились к африканским провинциалам, особенно к римскому дворянству, со значительными подозрениями. Члены многих ведущих семей были высланы, и их земли были экспроприированы. Точно так же религиозный конфликт между арианскими вандалами и католиками-римлянами был необычайно диким. Многие католические епископы и священники были подвергнуты внутренней ссылке, а их церкви и земельные пожертвования, предоставленные арианцам (XIV, 125).

Вандальский король также налагал на католиков более тяжкие, чем арианцы, уделяя особое внимание католическим церквям. Стремление, с которым Гайзирий считал христиан-тринитариев, возникло из их антагонизма к форме вандалов арианского христианства, которая включила аспекты христианства в старое германское язычество племени. В старшей структуре убеждений Один был королем богов, а все остальные были ниже его, и поэтому в форме вандализма христианства существовал только один верховный Бог, и Иисус выполнял ту же роль, что и раньше. Концепция трех одинаково могущественных божеств, царящих как один Бог, совершенно неприемлема для Гайзерика, поскольку она нарушала все, что он верил в божественное. Католикам не разрешалось служить в его правительстве, и каждый правительственный чиновник должен был быть верным арианом, который верил точно в то, что верил Гайзерик. Эти преследования, однако, не мешали его правлению, и Вандалское королевство процветало.

САЙТ РИМА
Из своего порта в Карфагене Вандалы теперь запустили свой флот по собственному желанию и контролировали Средиземное море, которое раньше было Римом. Флот Гейсерика разграбил все корабли, пересекавшие их путь, и совершил набег на береговые линии. Планы и попытки римлян погнать его и его людей из Северной Африки ни к чему не привели, и поэтому в 442 году н.э. римляне признали Вандалское королевство законным политическим образованием, и между Гайзериком и Валентинианом III был подписан договор. В 455 году н.э. Валентиниан убил Аэция и вскоре был убит заговорщиками при Петронии Максимусе, который тогда объявил себя императором. Гайзирик утверждал, что это аннулировало договор 442 года н.э., который был действителен только между ним и Валентинианом. Он отплыл в Италию со своим флотом, приземлился в Остии и отправился в Рим. Римляне признали, что их военная сила неадекватна, чтобы встретиться с вандалами, и поэтому они доверяют дипломатическим навыкам Папы Льва I и отправляют его на встречу с Гайзером и молятся о пощаде.

Лео сказал Гайзерику, что он свободен грабить город, но попросил его не уничтожать его и не причинять вред жителям — и Гайзерик согласился. Это было большим преимуществом Гейсерика во многих вопросах, но главным образом потому, что Италия страдала голодом, и, когда он приземлился в Остии, Гайзирик признал, что его армия не сможет повлиять на длительную осаду города, потому что им нечего будет есть и стены Рима были огромными. Тогда его согласие на просьбу Льва было скорее актом целесообразности и осмотрительности, чем милосердием. Все, что было ценно, от личных сокровищ до украшений на зданиях и статуях, было принято вандалами, но они не уничтожили город, и мало кто пострадал, кроме Петрониуса Максимуса, который был убит римской толпой, когда он пытался бежать и был пойман за пределами стен. Вандалы разграбили город, а затем отправились обратно на свои корабли и отправились домой, взяв с собой ряд громких заложников, включая вдову Валентиниана III и ее дочерей. Коллинз пишет:

Мешок Рима 455 года немедленно привел к тому, что угроза Вандала для Италии казалась гораздо более угрожающей, чем [другие угрозы]. Несмотря на то, что вандалы сразу же вернулись в Африку с их добычей, весь эпизод привел домой таким образом, который, как представляется, не был ранее оценен, насколько уязвимой Италией и Римом, в частности, был морской набег (88).

Понимая, что они больше не могут позволить себе терпеть вандалов в Северной Африке, римляне собрали свои силы, чтобы начать атаку в c.460 CE. Надеясь выиграть решающую битву, они заручились поддержкой старых врагов вандалов, вестгот, как союзников. Флот собрался в Испанию для вторжения в Северную Африку, но Гайзирик, который всегда проявлял бдительность в отношении римских военных движений, начал упреждающий удар и уничтожил или захватил большую часть римского флота в 461 году н.э.

БИТВА КАФЕ БОН
В течение следующих семи лет вандалы продолжали командовать Средиземным морем и терроризировать прибрежные поселения. Наконец, в 468 году н.э. Рим решил снова попытаться избавить Северную Африку от вандалов и вернуть свои провинции. Восточная и западная половины империи объединились против вандалов и отправили против них весь свой флот. Возможно, эта кампания была успешной, за исключением некомпетентности римского генерала Базилиска и умности Гайзирика. Базиликус закрепил свой флот на мысе Бон вместо того, чтобы ехать прямо к Карфагену. Гайзирик, который уже знал, что надвигается пришествие, притворился удивленным и послал Базиликусу сообщение с просьбой о заключении пятидневного перемирия, чтобы он мог подготовиться к переговорам о мире и капитуляции. Базиликус предоставил ему пять дней, а затем остался в порту на мысе Бон, чтобы дождаться эвакуаторов Вандала с их капитуляцией.

Между тем Гайзирик приказал, чтобы все старые корабли в порту в Карфагене были загружены сухой щеткой, деревом и баночками с маслом. Вечером пятого дня, в то время как Василийис все еще ждал, когда эмиссары вандалов прибудут с капитуляцией, Гейзерик медленно отправил старые корабли к римскому флоту. Вандалы ждали, пока ночь не станет полностью темной, а затем уволили корабли и отправили их к римским галерам. Римский флот был тесно связан в порту на мысе Бон и не имел возможности маневрировать, чтобы избежать пылающих кораблей вандалов. Пожар прыгнул с корабля на корабль, и, как это было в ветреную ночь, пламя распространилось быстрее. Среди дыма и пламени появился вандальский флот, протаранил римские корабли и сел на них, убив всех, кто сопротивлялся. Когда вандалы были уверены, что флот не стоит беспокоиться, они ушли; римские корабли продолжали гореть всю ночь, и те корабли, которые еще могли плыть, отступили обратно в Рим, потеряв более 600 кораблей и бесчисленных жизней. Римляне были вынуждены просить мира, и нынешний император на западе Рицимер должен был принять условия Гэйсера, которые были просто переформулировкой договора 442 года до н.э., позволяя вандалам делать все, что они хотели, когда захотят.

СМЕРТЬ ГАИЗЕРСКОГО И ПАДЕНИЯ ВАНДАЛЬНОГО КОРОЛЕВСТВА
После этого разрушительного поражения римлян, которое испортило западную империю, Гайзиер совершил полномасштабное нападение на восточную империю как возмездие. Эти нападения продолжались с. 469 — 475 евро с большим количеством побед Вандала, чем поражения. Вандалы совершили набег на территории Восточной империи из Александрии, Египет, через Анатолию. Когда император Лео умер, ему сменил Зенон, который почти мгновенно открыл переговоры о мире. Гайзирик, со своей обычной справедливостью, не требовал каких-либо непомерных терминов; он требовал, чтобы Рим признал свое королевство законным и оставил его в покое. Он предоставил свободу религии католикам, проживающим в Северной Африке, согласился не допустить, чтобы его корабли совершили набег на анатолийскую береговую линию и освободили все римские заключенные, которых он захватил. Он оставался бесспорным лордом Средиземного моря и Северной Африки до своей смерти по естественным причинам в Карфагене в 478 году н.э.

Гайзириком сменил его сын Хуник, который преследовал католиков (христиан-тринитариев) за счет других, более прибыльных, преследований. В отличие от преследований Гайзерика, Хуникери были особенно интенсивными и требовали времени и усилий от фактического управления королевством. За Хунерием последовали другие короли, которые правили более или менее успешно, чем он, но которые никогда не приближались к величию Гайзирика. Последним королем вандалов был Гелимер, который был побежден Велизарием в битвах Ad Decium и Tricameron в 533 году н.э. Гелимер покинул поле и был выслежен и захвачен в марте 534 года; после чего его привезли в цепи в Константинополь, где он был показан в триумфальном параде Велисария по улицам, а затем освобожден. Восточная империя восстановила контроль над Северной Африкой, и вандалы перестали существовать как культурная сущность. Царь Гейсерик победил римлян почти в каждом сражении и выиграл больше битв против Рима, чем любой другой военный лидер в истории. Казалось, он мог догадаться о том, что сделают римляне, прежде чем они даже узнают и последовательно сорвут свои планы, чтобы выгнать его из своего королевства. Его помнят в наши дни как одного из величайших военных стратегов в истории и самого успешного правителя германских племен поздней античности.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
online free course