Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гефестион

Гефестион был членом личного телохранителя Александра Македонского и ближайшего и пожизненного друга и советника македонского короля. Таким образом, смерть Гефестиона привела бы к смерти молодого короля. С 334 по 323 год до н.э. Александр Великий завоевал большую часть известного мира. Он привел свою армию на десятилетнюю одиссею по Малой Азии и в Персию, Египет и Индию. В конце концов, после своего поражения Дария III он стал самопровозглашенным Королем Азии. Конечно, он не мог бы этого сделать без поддержки своей верной армии и персонала квалифицированных офицеров — Птолемея, Пердикка и Кратера, но, прежде всего, Гефестиона.

РАННИЕ ГОДЫ
Сын Аминты, Гефестион был воспитан в столице Македонии Пеллы и по большинству источников, родившихся в 356 году до нашей эры, в том же году, что и царь. Будучи из аристократической семьи, как и многие штатные офицеры, которые последовали за Александром в Азии, он стал учеником вместе с Александром философа Аристотеля в Мезе, городе к западу от Пеллы. Его интеллект поразил афинского академика, и, подобно королю, они переписывались друг с другом во время длительной персидской кампании. Гефестион считался красивым многими, и отец Александра Филипп II считал его отличным влиянием на сына. Вскоре после того, как Филипп женился на Клеопатре, будущий король стал беспокоиться о своем положении преемника. Между Филиппом и Александром возник разногласие, спор, подпитываемый его друзьями. Из-за этого многие из друзей Александра были отправлены в изгнание; однако, из-за уважения Филиппа к Гефестиону, он пощадил это унижение.

О КАМПАНИИ
В 334 году до н.э., восстановив лояльность многих греческих городов-государств, особенно после разгрома Фив, Александр и его армия пересекли Геллеспонт на первом этапе их завоевания Персии. Однако, прежде чем столкнуться с персидской армией у реки Гранник, Александр решил посетить гробницу своего героя (и предполагаемого предка) Ахилла в Трое (маленькая деревня во времена Александра). Таково было его увлечение героем, король всегда спал с копией «Илиады» Гомера под подушкой. Разумеется, с ним в Трою был, среди прочих, Гефестион, возложивший венок к могиле друга Ахиллеса Патроклса. Действительно, многие видели, как отношения Александра и Гефестиона сродни отношениям Ахилла и Патрокла. Позже двое мужчин стояли бок о бок, когда Александр разорвал Гордиев узел. Из-за этой уникальной близости многие офицеры очень завидовали. Как ни странно, эта ревность не ограничивалась персоналом Олимпиады, чрезмерно защищающей матерью Александра, также возмущала отношения.

Дружба Гефестиона с Александром в конечном итоге позволила бы ему назначить чилиарха или второго заместителя. Несмотря на значительные разногласия между современными источниками, многие в армии не верили, что Гефестион обладает необходимым руководством или военными навыками; на самом деле, некоторые не упоминают о каком-либо активном участии в нескольких крупных сражениях (хотя он был тяжело ранен в Гаугамеле); однако, к счастью для Александра, он продемонстрировал талант к организации. Александр оставил бы большую часть логистики кампании Гефестиону — поставку и транспортировку оборудования, строительство мостов и даже создание и планирование новых поселений.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Один из офицеров, Кратер, вырос до глубокого возмущения Гефестиона (чувство было взаимным), и Александру пришлось отделить эти два не один раз. В какой-то момент в Индии они на самом деле нарисовали мечи. Александр был вынужден выговорить их обоих, ругая Гефестиона и сказав ему, что ничего не останется без Александра. (Историки не согласны с смыслом этого утверждения.) Часто говорили, что Кратер был другом короля, но Гефестион был другом Александра. В своем «Истории греческих жизней» Плутарх писал:

… он (Александр) любил Гефестиона лучше всего, но уважал самого Кратера, он постоянно говорил, что, по его мнению, Гефестион был верен Александру, Кратер был верен королю. Это помогает объяснить, почему между ними было плохое чувство гноя, так что они часто сталкивались.

Позже Плутарх сказал, что король привел их вместе и снова заставил их друзей, но предупредил каждого — он убьет их обоих, если он когда-нибудь застанет их снова ссориться. В конце концов, Кратер возвратится в Македонию, в конце концов умрет в 321 году до н.э. во время послевоенных войн после смерти Александра.

Эта интимная связь между Гефестионом и Александром также может быть замечена в инциденте после битвы при Иссе и поражении Дария III. Персидский царь бежал с поля битвы и избежал захвата, оставив свою армию страдать от разрушительного разгрома. К сожалению, для его матери, жены и дочерей они остались вместе с богатыми богатствами; Дариус, в конце концов, безуспешно призывал к их безопасному возвращению. Понимая судьбу большинства военнопленных, особенно женщин, и ожидая худшего, мать Дариуса, Сисигамбис, боялась их безопасности, и когда Александр и Гефестион вошли в палатку, она бросилась к более высокому и красивому Гефестиону, умоляя ее жизнь. В своих «Кампаниях Александра» историк Арриан рассказал историю.

… Мать Дария, в сомнении из-за сходства их платья, какой из двоих был королем, распростерся перед Гефестионом, потому что он был выше своего компаньона. Гефестион отступил назад, и один из помощников королевы исправил ее ошибку, указав на Александра; Королева ушла с глубоким смущением, но Александр просто заметил, что ее ошибка не имеет значения, поскольку Гефестион тоже был Александром.

Арриан добавил, что независимо от того, был ли этот случай правдой, молодому королю следует восхищаться его уважением и доверием к другу, но он также говорит о характере характера Александра.

NAVAL COMMAND
После Исса Гефестион был назначен начальником военно-морского подкрепления Александра, приказав следить за прогрессом армии вдоль побережья Средиземного моря от Газы до города Пелусиус в египетской дельте — губернатор последнего без боя сдал как город, так и всю его сокровищницу. В другом испытании уверенности Александра в Гефестионе царь поставил его ответственным за замену старого, свергнутого персидского правителя недавно захваченного портового города Сидона другим губернатором. Член старой королевской семьи Абдалоримус был быстро найден и получил губернаторство. Затем Гефестион привел флот к реке Нил в египетскую столицу Мемфис, где он, Птолемей, Кратер и Александр изучали египетское право и обычаи. Перед финальной битвой против Дария в Гаугамеле Александр поставил Гефестиона, отвечающего за эскадрилью, чтобы разведать реки Тигр и Евфрат и построить мост. Разумно, он не завершил мост до прибытия Александра, опасаясь, что персы его уничтожат. Помимо упоминания о полученной ему ране, источники не упоминают Гефестиона еще до судебного процесса Филотаса.

ЛОЯЛЬНОСТЬ АЛЕКСАНДРА
Перед тем, как отправиться в Индию и до их экспедиции в Бактрию, в армии произошли серьезные беспорядки. Ветераны устали и хотели вернуться домой в Македонию и их семьи. Кроме того, многие штатные офицеры не соглашались с королем во многих своих нетипичных решениях — его принятии персидских обычаев и одежды, а также его желании, чтобы они распростерлись перед ним и поцеловали его кольцо. Они особенно возмущались добавлением персов в армию и попросили взять персидских жен. Однако, в отличие от многих других, Гефестион всегда поддерживал решения Александра даже с идеей взять персидскую жену, и ему была дана одна из дочерей Дария, Дрипатиса, в то время как Александр выбрал другую дочь, Барин, как свою любовницу.

Однако преданность Гефестиона Александру была лучше всего продемонстрирована во время предстоящего мятежа против Александра. В 330 году до н.э. Гефестион вместе с Кратером выступил против Филота, подозреваемого главари заговора, убедив короля, что он и другие заговорщики должны быть подвергнуты пыткам и казням — в эту казнь также вошли Парменио, отец Филота и давний командир от суда Филиппа. Впоследствии Александр наградил Гефестиона, разделив команду Сподвижников между ним и Клитом.

Во время кампании в Индии Гефестион возглавлял большую силу через Хайберский перевал, подчиняя любые мятежные индейские племена. Затем Пердикос и он взял половину Компаньонов, наемную кавалерию, багажную поездку и несколько индийских инженеров, чтобы построить мост через Инд (этот же мост будет использоваться для броска Гидпас). Когда линии связи были закреплены, они воссоединились с Александром и приготовились пересечь Инд и встретиться с королем Пором — в Гепапсе Гефестион будет подчиняться одной эскадре. После победы над Пором Гефестион раскололся, когда Александр снова соединился и сражался с майями — именно здесь Александр был ранен и почти умер. Наконец, он не мог идти дальше; Александр уступил желанию своих войск и решил вернуться на север в Вавилон.

СМЕРТЬ
Они провели лето и упали в Экбатану, где после ночи тяжелого питья Гефестион развил высокую лихорадку — Александр остался бы со стороны своего друга, пока не проявит признаки выздоровления. К сожалению, Гефестион вскоре вернулся, а в октябре 324 г. до н. Э. Он умер (любая возможность отравления была уволена). Александр умрет сам через восемь месяцев. Король провел следующие два дня в слезах, скорбя о смерти своего друга. Кроме того, отрезав себе волосы, он приказал также отрезать гривы и хвосты всех лошадей. Было объявлено состояние траура, были принесены жертвы, и освещались священные пожары. К сожалению, это был печальный день для доктора Гефестиона, Глауциуса, который был казнен за то, что он не оставил своего пациента в живых. Тело Гефестиона в конечном итоге будет отправлено в Вавилон, где был построен гигантский костер. Александр послал посланника в Сиву, чтобы попросить Гефестиона быть объявленным богом, но просьба была отклонена; он был бы удостоен только как божественный герой. Плутарх писал:

… у него (Александра) был несчастный врач, пронзенный на костре и запрещавший играть в трубы и всю музыку в лагере в течение значительного периода времени, пока он не получил оракула от Аммона, сказав ему поклоняться Гефестиону как герою, жертвенные ритуалы в его честь.

Хотя некоторые источники утверждают, что Гефестион и Александр были больше, чем просто хорошими друзьями, большинство согласны с тем, что их отношения были уникальными и укрепляли обоих мужчин. На протяжении всей своей жизни Гефестион оставался рядом с королем, служив как ценным советником и другом. Независимо от того, был ли он способным командиром, он не имеет значения, его способности в логистике помогли в поражении персов и их царя Дария III.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course