Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гана

Гана была королевством в Африке, которое продолжалось с 6 по 13 век н.э., расположенном к югу от пустыни Сахара и к северо-западу от реки Нигер в современной Мавритании и Мали.

Благодаря введению верблюда в Сахару и его возрастающей доступности и использованию в римские времена в первые века н.э., транс-сахарские торговые пути (с севера на юг) стали осуществимыми, что позволило африканским обществам в Сахеле получить доступ к рынкам Средиземное море. По мере того как эти маршруты становились более прибыльными, такие города, как Дженн Джено и Гао, возникали и со временем становились более сложные и мощные территориальные государства, причем первым из них была Гана.

Люди, которые сформировали королевство Ганы, были Сонинке, подгруппой мандоязычной семьи. Они назвали свое королевство Вагаду, но мы знаем его как Гану, имя, которое дали арабы. Золотой век королевства начался около 800 г. н.э. и продолжался почти три столетия. Столица Ганы несколько раз менялась, но последним и самым известным из них был Кумби (или Кумби Салех), перхпа, основанный в IV веке н.э. Он стал самым большим городом к югу от Сахары, где на его вершине проживало около 15 000 жителей.

Торговой деятельностью, составлявшей основу экономики Ганы, была продажа золота, кола-орехов (более поздний «секретный ингредиент» Кока-Колы) и слоновой кости в городах Средиземноморья в обмен на соль. Сонинке были посредниками, так как они не контролировали источники большинства этих продуктов, которые поступали с юга, а фактическая перевозка товаров на север была завершена кочевниками, верблюжьими берберами.

Процветание Ганы в значительной степени опиралось на караваны Бербера, которые были организованы самостоятельно берберскими вождями и торговцами: они были единственной связью с внешним миром. Однако эти отношения были слабыми, поскольку бербери обычно хвалили свой доход рейдами на цивилизованные земли. Только взаимная заинтересованность в торговой прибыли поддерживала отношения стабильными, и на самом деле она работала веками.

Однако, поскольку Гана стала богаче и расширила свою территориальную базу, напряженность с различными племенами берберских купцов также выросла. Берберсы возмущались растущей властью торговых городов, в которых доминировал Сонинке. С завоеванием Ганы независимого и важного города-государства Audaghost отношения стали гораздо более враждебными. На заре XI века н.э. берберсы, которые раньше были хозяевами торговли Audaghost, неоднократно пытались освободить город от контроля Ганы.

В середине 11 века н.э. династия Альморавидов Морроко (р. 1040-1147 гг. Н. Э.) Начала привлекать большое количество берберов, обеспечивая тем самым более прочную форму организации и единства в конфликтующих с другими берберскими кланами. Альморавиды стали достаточно мощными, чтобы начать завоевывать кампании за границей. На севере они вторглись в Испанию (Аль-Андалус), победив Халифат Кордовы (р. 929-1031 н.э.). На юг Альморавиды принесли хаос в Гану, даже завоевав столицу Кумби в 1076 году н.э. Хотя Гана в конечном итоге могла изгнать захватчиков, ущерб был ошеломляющим. Гаранские сети торговли были обеспокоены (например, Audaghost быстро потерял всякое значение), но также введение пастбищных пастбищ Бербера в то, что раньше было сельскохозяйственными землями, вызвало ужасный процесс опустынивания.

Гана не восстановит свою прежнюю славу, и в последующие десятилетия наблюдалось дальнейшее снижение, поскольку народные народы освобождались от контроля королевства. В 1203 году н.э. Кумби был взят одним из своих бывших субъектов: Сусу. В 1240 году до н.э. царство рухнуло, когда Кумби снова опустошился, и сердце Ганы было аннексировано восходящей Империей Мали (приблизительно 1230-1600 гг. Н.э.).

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free