Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гамилькар Барка

Гамилькар Барка (около 285 г. — около 228 г. до н. Э.) Был карфагенским генералом, активным в Первой Пунической войне (264-241 г. до н. Э.). Затем он отменил восстание ближе к дому между 241 и 237 годами до нашей эры, прежде чем вернуться за границу, где он успешно расширил карфагенские интересы на юге Испании. В этих конфликтах Гамилькар с огромным успехом переключил Карфаген с морской мощи на землю, и он твердо установил семью Барцидов как правящий дом Карфагена. Он был отцом Ганнибала Барки, который продолжил тактику своего отца и выиграл крупные наземные сражения в Италии во время Второй Пунической войны.

ИМЯ И СЕМЬЯ
«Гамилькар», из Punic hml-qrt, означает последователя или слугу Мелкарта, финикийского / пунического бога, в то время как «Барка», как полагают, происходит от пунического слова barqa, что означает «молния», и использовалось в отношении используемой партизанской тактики Гамилькара в Первой Пунической войне.

Гамилькар Барка был членом клана Барцида в Карфагене и отца Ганнибала Барки, самого известного врага Рима, который пересек Альпы и вызвал хаос в Италии во Второй Пунической войне (218 — 201 гг. До н. Э.). В 237 году до н.э. Хамилькар лихо взял своего сына, а затем девять лет, в храм Ваала в Карфагене и заставил его поклясться, что он не был другом Рима. Другими двумя сыновьями Хамилкар были Хасдрубал Барка и Хасдрубал Гиско, оба из которых командовали во время Второй Пунической войны.

ПЕРВАЯ ВОЙНА
После 15 лет боевых действий до Второй Пунической войны еще не было конца. Карфаген избил римскую армию в Африке, но Рим, по-видимому, смог заменить свой флот флота по своему усмотрению. Сицилия была основным полем битвы, но до сих пор не была достигнута решительная победа для обеих сторон. Тогда на первый план вышла предприимчивая Гамилькар Барка. Он заменил Картало, который не был безуспешным, как командир карфагенского флота.

Гамилькар впервые совершил набег на итальянское побережье в Бруттии в 247 году до нашей эры, возможно, в поисках добычи, чтобы заплатить своим наемникам, а затем приземлился на Сицилии в Хейрте возле Панормуса (Палермо). Это положение позволило Хамилькару удерживать горную базу и изматывать тыл римских войск, осаждавших Дрепану и Лилибаум, которые были последними остатками крепости Карфагена на Сицилии. Римляне отреагировали на блокирование Гамилькара, но он, похоже, смог регулярно вырваться и продолжить свою партизанскую тактику. Поскольку у Карфагена больше не было ресурсов для большой армии, он не мог столкнуться с врагом в полной битве, но ему удалось захватить Эрикс в 244 году до нашей эры, что стало его новой базой. Это, как оказалось, еще больше ограничивало свободу передвижения, но карфагенский командир продолжал координировать атаки на итальянский материк, возможно, на север, как Кума. Тем не менее, без значительной силы в его распоряжении (менее 20 000 человек), и, несмотря на похвалу Полибия, что он был лучшим карфагенским генералом войны, влияние Гамилькара на конфликт в конечном счете было ограничено.

Конец, наконец, пришел 10 марта 241 года до н.э., когда римляне победили карфагенский флот во главе с Ханно, посланным для освобождения осажденного города Дрепана от островов Эгатес (Исола Эгади). 50 кораблей в Картахене были затоплены, захвачено 70 человек и 10 000 заключенных. Эта потеря не была огромной, но после десятилетий войны она вынудила карфагенян, не имеющих денег, дать указание Гамилькару искать мирные условия. Затем Гамилькар подал в отставку, но ему понадобится снова в течение нескольких месяцев.

ТРУДНАЯ ВОЙНА
Карфагеняне не только проиграли Первую Пуновскую войну и, таким образом, контроль над Сицилией, но они также были вынуждены заплатить огромные репарации Риму. Затем в 241 году до нашей эры началась так называемая Война безусловной войны (также наемническая война). Карфаген столкнулся с совместным мятежом наемных войск, понятным образом расстроенным тем, что он не заплатил за свои усилия в первой пунической войне, ливийские группировки воспользовались возможностью ослабления Карфагена для мятежников и нескольких городов, ищущих независимость, таких как Тунис и Ютика. Гамилькар Барка был отозван из Сицилии, и он присоединился к Ханно-Великому, который совершил значительные завоевания в Ливии, а Гамилькар был на Сицилии, чтобы отменить восстание. Во-первых, Гамилькар сломал осаду повстанцев Карфагена, а затем победил армию во главе с Спендиусом около реки Баградас. Гамилькару удалось убедить нумидийского принца Нарава свалить его кавалерийскую армию на карфагенскую сторону, заманив обещание дочери Гамилькара для его жены. У Гамилькар теперь была армия из 12 000 и 70 слонов, с которыми можно было столкнуться с повстанцами.

В другом месте дела шли не так хорошо. Гиппакра и Ютика были осаждены, и Ханно не смог их освободить. В 239 г. до н. Э. Наемническая сила взяла под свой контроль Сардинию, а затем разгромила карфагенскую армию, отправленную для повторного захвата острова. В том же году и Гиппакра, и Ютика присоединились к мятежникам. В настоящее время война становится особенно жестокой со зверствами, совершенными с обеих сторон. Повстанцы изуродовали заключенных, а Гамилькар забирал пленников слонами. Долгосрочные соперники Хамилкар и Ханно не могли договориться о лучшей стратегии, и в конечном итоге армии было разрешено выбирать, какой генерал должен их возглавлять. Они выбрали Гамилькара.

Война начала улучшаться для Карфагена, когда им помогал Рим, который бесплатно репатриировал захваченных карфагенских солдат и тирана Сиракузского Иеро, который боялся, что без Карфагена тогда Рим может действовать по своему усмотрению в центральном Средиземноморье. Гамилькар прервал вторую осаду Карфагена Матос и направился вглубь страны, где его ожидала повстанческая армия. Там, после нескольких стычек, Гамилькар загнал врага в «Пилу» (Прион), хребет в ливийских горах. Армия повстанцев была голодна из-за поставок и в конце концов стремилась сдаться. Гамилькар отказался и убил всех, кроме командиров. Они были отправлены в Тунис, повстанческую столицу, и распяли на виду армию Матоса. Тем временем Матос победил карфагенскую армию, и он применил тот же подход к захваченному карфагенскому генералу. Однако Матос не смог противостоять совместной армии Гамилькара и Ханно, и его выгнали из города и победили в Визакиуме. Наконец, с падением повстанческой столицы в 237 году до н.э., Гиппакра и Утика вернулись на карфагенскую сторону, а теперь Ливия теперь послушна, Карфаген восстановил контроль над своей африканской империей. Гамилькар и линия Барцида теперь будут доминировать на карфагенской политической и военной аренах в течение следующих 35 лет.

ХАМИЛКАР В ИСПАНИИ
Карфаген снова поднимался и стремился создать более широкую средиземноморскую империю. Без значительного флота и, потеряв стратегически важные крепости на Сицилии, Корсике и Сардинии, карфагенянам пришлось искать в другом месте источник денег для финансирования своих армий. Ответ был в Испании. Они уже давно контролировали старые финикийские колонии, и это уже доказало богатый источник серебра. Соответственно, Хамилькар Барка был отправлен в 237 году до нашей эры, чтобы расширить территорию Карфагеняна, что он и сделал, установив свою базу в Гадесе (Кадис) и основав новый город Акра-Льюс. Он дополнил свою первоначальную силу около 25 000 местными рекрутами и накопил армию в 50 000 человек, которая включала в себя корпус Нумидийской кавалерии (поставленный принцем Наравасом) и 100 слонов. Используя смесь террора и дипломатии, Гамилькар неустанно расширил свой контроль над южной Испанией. Богатство этих кампаний было направлено обратно в Карфаген. Переход Хамилькара от традиционной морской флотилии Карфагена к сухопутным войскам приносил фантастические награды.

К тому времени, когда Хамилькар завоевал южную и юго-восточную Испанию, Рим стал подозревать в своих намерениях своего старого врага. Посланников отправили в Гамилькар, требуя объяснений. Коварный командующий сказал им, что он просто обеспечивает богатство для Карфагена, чтобы они могли выполнить свои обязательства по возмещению ущерба Риму. Конечно, дань деньгами, если не мужчинами, была добыта из местных городов, а новые серебряные рудники были обработаны. Карфагенян, во всяком случае, продолжал кампанию в Испании. После осады Хелиса и преданного местными союзниками, Гамилькар отступил и утонул, пересекая реку зимой 229/228 года до нашей эры. Затем Хасдрубал Ярмарка принял командование карфагенской армией. Когда он был заменен Ганнибалом в 221 г. до н. Э., Карфагеняне нарушили территориальное соглашение с Римом 226 г. до н. Э., Чтобы не пересечь реку Эбро и напали на римского союзника Сагунту (Сагунто). Это привело к тому, что Вторая пуническая война и Ганнибал захватили армию через Альпы в Италию. Гамилькар действительно получил свое желание, чтобы линия Барцида не была бы другом Рима.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course