Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Фрейя

Фрейя (древнескандинавская «Леди», «Женщина» или «Хозяйка») — самая известная и самая важная богиня в норвежской мифологии. Прекрасная и многофункциональная, она характеризуется как богиня плодородия, происходящая из ее места в семье Ваниров богов (другая и главная из них — семья Сир) вместе со своим братом-близнецом Фрейром и отцом Ньордом и звездами во многих мифах записанный в древнескандинавской литературе как любовник или объект похоти. Она живет в Фолквангр («Поле народа»), катается на карете, нарисованной кошками, и связана не только с любовью и похотью, но и с богатством, магией, а также с половиной всех павших воинов на полях сражений зайдите в зал Одина Валгаллы — другая половина выбирается самим Одином. Вероятно, она сыграла важную роль в старой скандинавской религии.

СЕМЬЯ
Фрейя является частью семьи Ваниров богов, которые обрабатывают все связанные с рождаемостью вещи, включая урожай (ее брат Фрейр); ветер, море и богатство (ее отец Ньорд); и ее собственный опыт в отношении любви, похоти и богатства. Ее мать, похоже, была гигантской дочерью и женой Ньорда, Скади, и, хотя первоначально Фрейю, возможно, спаривали в брачной сестре супружескую пару с Фрейром, исландским мифографом Снорри Стурлусоном (1179-1241 гг. Н. Э.) — нашим самым полным источником, когда это связано с норвежской мифологией — она ​​попадает в нее как жена Одра, с которой у нее две дочери; Гносс и Герсими (Gylfaginning, 35). Эти имена означают что-то вроде «драгоценности» или «сокровища» и, возможно, использовались в более поздних стихах как проявления самой Фрейи.

Одр, как говорят, прогуливался в дальних путешествиях, необъяснимо оставляя Фрейю позади, кто затем будет искать его, плачу золотые слезы; эта история восходит к по крайней мере уже в 10 веке н.э. Он и Один обычно считаются первоначально одним и тем же человеком, а Одр функционирует как укороченная форма Одина.

ПРИЗНАКИ
Один из атрибутов Фрейи уже упоминался: ее кошачий экипаж, с которым она приближается к норвежскому мифологическому космосу. Другой — это одежда — пальто, плащ или платье-подобная вещь, сделанная из перьев сокола. Возможно, кабан Хильдивини также должен быть засчитан среди атрибутов Фрейи; в стихотворении Хиндлульюда есть верховая езда с кабаном, а связь с хряком, в общем, более правдоподобна из-за того, что ее брат Фрейр также связан с кабаном, в его случае по имени Гуллинборсти. Sýr, другое имя Freyja’s, иногда также переводится как «sow», но это также может означать «защищать», «защищать», и в этом случае это отрицает эту третью связь с кабаном. Германская мифологическая электростанция Х. Р. Эллис Дэвидсон добавляет еще одно животное: «Лошади, безусловно, были связаны с парной плодородия Фрейром и Фрейей и, как говорят, содержатся в святых местах» (104). Ее последним, но не менее важным атрибутом является ожерелье Brísingamen.

МНОГИЕ РОЛИ ФРЕЙДЫ
Основой различных функций Фрейи является ее роль богини плодородия в зависимости от ее ванирского происхождения. В частности, ее другое имя Horn (Hǫrn, или Härn), вероятно, происходит от древнескандинавского horr, что означает льна или льна. Это был важный продукт, который начал развиваться на ранней стадии в Скандинавии, и считалось, что он предотвращает зло и дает плодородие человечеству. Производство льна было женским делом, и, когда свадебные платья были сделаны из льна, Фрейя стала своего рода защитником любви и свадьбы. Еще одно из ее имен, Гефн, является древнескандинавским для «дарителя», что напоминает о роли богини изобилия.

Изложенная мифология подчеркивает роль Фрейи во всех вещах, связанных с сексуальностью (помимо родов, с которыми она кажется беззаботной). Во-первых, она часто выступает как непреодолимый объект похоти, главным образом в глазах гигантов. Например, гигантский трим, только хладнокровный, с возвращением молота, который он украл у Тора, если он заберет Фрейю. Помимо того, что она является «ценой» многих вещей, которую другие боги стараются не платить, как таковые, другие мифы усиливают предполагаемую свободную и значительную сексуальность Фрейи. Хотя Локи в стихотворении Локасенны обманывает всех вокруг себя и обвиняет всех богинь различных сексуальных действий, Фрейю выговаривают Локи следующим образом:

Молчи, Фрейя! | ибо я полностью знаю тебя,

Безгрешный ты не сам;

Из богов и эльфов | которые собрались здесь,

Каждый, как твой возлюбленный, пролежал. (30)

Она также соглашается спать с четырьмя дварфами, в свою очередь, для того, чтобы они передали Брисингамен ей и обвиняют в стихотворении Hyndluljóð о том, что он был любовником героя Оттара. Предположительно, тогда ранние скандинавы смотрели на Фрейю в вопросах любви и похоти.

Чтобы сделать вещи еще лучше, Фрейя также богиня богатства, о чем свидетельствуют многочисленные поэтические ссылки, которые связывают ее с сокровищами. Ее слезы, как говорят, сделаны из золота, даже будучи синонимом материала:

Золото называется Слезами Фрейи (…). Так пел Скули Торстейнссон:

Многие бесстрашный фехтовальщик

Получил Слезы Фрейи.

(Skáldskaparmál, 37)

Тот факт, что имена дочерей Фрейи Hnoss и Gersimi означают «драгоценность» или «сокровище», можно было бы рассматривать как «продукт поэтического соглашения, в котором Фрейя была признана источником сокровищ: возможно, как более глубокая золотая слеза, возможно, как богиня, управляющая богатством »(Биллингтон и Грин, 61).

Ее связь с магией также хорошо известна, и Снорри Стурлусон передает, как именно Фрейя впервые научила шаманистическую магию, называемую seiðr Æsir. Наконец, способ, которым Фрейя выбирает убитых воинов на нее, в отличие от команды Одина, переносит ее в более свирепые сферы, функционируя как богиня смерти и, возможно, даже сама битва. Какой бог выбирает вас, кажется, сводится к социальному или личному статусу или, возможно, происходит от того факта, что и Ванир, и Сир нуждались в ком-то, чтобы выполнить эту роль на поле битвы. Эта связь между Фрейей и Одином, а также собственное сильное владение Одином с магией, помогает проиллюстрировать, как Один и Одр, муж Фрейи, могли правдоподобно изначально быть одним и тем же человеком.

МИФЫ, ПРИНИМАЮЩИЕ ФРЕЙДЮ
Как показано выше, в древнескандинавских источниках есть много мифов, которые стремятся погрузиться в тему Фрейи. Стихотворение Hyndluljóð подчеркивает, что она была не просто красивым лицом; в нем Фрейя посещает мудрую женщину Хиндлу, прося ее разгадать родословную героя Оттара, впитывая это знание. Тем не менее, в «Þrymskviða» («Lay of Thrym», стихотворение, возможно, составленное в 12-м или 13-м веке н.э. и найденное в поэтической Эдде), ее желательность снова является основной темой. Рассказ рассказывает о том, что молот Тора украл гигантский Трим, который не вернет молоток, если он не возьмет руки на Фрейю. Однако Фрейя отказывается отмечать, отказываясь от Брисингамена, чтобы помочь Тор замаскировать себя. После того, как он почти отдал вещи, потому что Тор набрался такой степени на свадебном банкете, чтобы поднять подозрение — его горящие глаза не помогают — Локи, к счастью, плавно говорит о своем выходе из него и гарантирует, что он вернет молот. Для хорошей цели Тор убивает Трима и кучу других гигантов на своем пути.

Что касается других гигантских мифов, то гигантский Хруннир может похвастаться, что он будет телепортировать Валгаллу в Йотунхеймен (царство гигантов), растопить Асгард (царство богов) и убить всех богов, кроме Фрейи и Сифа, которые он поедет домой с ним (Skáldskaparmál, 17). В рассказе о Гигантском Мастер-Строителе гигант предлагает строить стены вокруг Асгард, пока он получает Фрейю, солнце и луну. Что касается ее ожерелья Brísingamen, которое принадлежит Фрейе поздне-норвежскими источниками (XIII и XIV вв. Н. Э.), Самый известный миф касается его кражи (чаще всего Локи), но сохранился таким фрагментарным и хитрым способом, что сейчас довольно сложно придумать одну всеобъемлющую историю. Самая подробная версия также является самой молодой и, следовательно, не вершиной надежности: Sǫrla Þáttr, которая сохранилась в 14 веке н.э. Flateyjarbók, описывает, как Freyja спит с четырьмя дварфами, чтобы получить Brísingamen, и как Odin заставляет Локи украсть ожерелье от нее. Локи входит в свою спальню, как муху, жалит ее, поэтому она отрывает руку от ожерелья и хватает ее. Напротив, Снорри Стурлусон имеет Локи и Хеймдейла, сражающихся друг с другом над ожерельем (Skáldskaparmál, 8).

CULT OF FREYJA
Будучи богиней плодородия, Фрейя заняла бы центральную роль в старой скандинавской религии, сыграв роль в кругу жизни. Дж. П. Шёдт объясняет свое особое положение:

Фрейя — одна из немногих отдельных богинь, которые сыграли важную роль в более официальном религиозном культе (тогда как многие женские божества, рассматриваемые как коллективы, играли роль как в мифе, так и в ритуале). Она включает в себя множество черт, которые можно найти в богинях богослужения во всем мире, среди которых есть явная связь и с смертью. (Brink & Price, 221)

В древнескандинавских источниках конкретно не оговаривается существование культа Фрейи как такового, но большое количество названий мест в Швеции и Норвегии связано с ее именем, например, Фройхова (от Фрейюхофа, храма Фрейи) и Фруви ( из Фрейюве, «Храм Фрейи»), показывают ясное поклонение, возможно, даже указывая на общественный культ, а не на внутренний культ, которого можно было бы ожидать от богини любви. Понятно, что народ Исландии на пороге обращения к христианству около 1000 года н. Э. Все еще имел в виду Фрейю. В Íslendingabók говорится, что Хьялти Скеггьясон, сторонник христианства, был объявлен вне закона за богохульство после того, как призвал Фрейю суку (в данном случае женскую собаку, но считал, что он хочет называть ее шлюхой) в парламенте Альтинг. Очевидно, она все еще достаточно важна для того, чтобы люди не смогли уйти от такого рода вещей.

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course