Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эребуни

Эребуни был урартской крепостью и городом, расположенным между районом Нор-Ареш и районом Вардаксен на окраине современного Еревана, Армения, и расположен на вершине холма Арин Берд. На армянском языке крепость и археологический объект известны как «Арин-Берд» или «Крепость крови», и название этого города-крепости носит слово «Ереван», которое является столицей Армении. Сначала построенный во время правления Аргуишти I (786-764 гг. До н. Э.) Около 782 г. до н. Э. — около 20 лет до основания Рима — Эребуни обычно описывают историки и археологи как одна из самых могущественных и впечатляющих урартских структур в существование.

Эребуни стал основной резиденцией королевской семьи Уратрий и, таким образом, стал урегулированием политической и культурной значимости на Ближнем Востоке. После краха урартских государств в начале 6-го века до нашей эры Эребуни сохранил большую часть своего населения и значение как столицу Персидской сатрапии Армении в империи Ахеменидов к концу 6-го и началу 5 вв. До нашей эры. Его стратегическое расположение обеспечило выживание города политическим и административным центром под независимыми армянскими королями в древности, и этот объект постоянно населялся с момента его основания, расширяясь по мере его превращения в средневековый и современный город Ереван.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Эребуни была первой урартской крепостью, построенной к северу от реки Аракс в армянском нагорье, и она обязана своим происхождением амбициям и военным аппетитам Аргуишти I, который был шестым королем Урарту. Аргуишти I, архиепископ и враг Шальманезера IV Ассирии (783-773 гг. До н. Э.), Отвечал за расширение силы и влияния Урарта в Малую Азию, Кавказ и даже то, что является нынешней северной Сирией. Уральская власть достигла своего зенита во времена правления Аргишти, и Эребуни является свидетельством в монументальной форме его стремлению проецировать урартскую мощь и власть. Чтобы обеспечить и разграничить политическую власть в своих областях, Аргуишти я приказал построить две крупные крепости в нынешней Армении: Эребуни в 782 году до нашей эры и Аргиштихинили в 776 году до нашей эры. Руса II (т. 680-639 до н. Э.) Продолжила эту политику, построив Тейшебайни в середине VII века до нашей эры. В отличие от соседних стран Малой Азии и Ближнего Востока, Урарту были локализованными, политическими традициями, характеризующимися сетями взаимосвязанных и перемежающихся крепостей, а не массивными городскими поселениями. Уратские короли, как и Аргуашти I, надеялись, что компактные и стратегически расположенные крепости, такие как Эребуни, смогут удержать осады от крупных иностранных армий и предотвратить их проникновение в урартский интерьер.

Во время урартского периода Эребуни возник как политический и культурный центр, а Аргиштихинили, расположенный в 5 км (3 милях) к северу от реки Аракс и в 15 км (9 миль) от современного Армавира, Армения, развивался прежде всего в экономический центр. Согласно клинописным надписям, найденным в Эребуни и в Ван, Армения, Аргуишти я привел 6 600 пленников из Хатти и Супани в Эребуни, чтобы помочь населить город. (Об этом свидетельствуют клинописные надписи в Ван, а также найденные советскими экскаваторами, в то время как Армения была частью СССР.) Хотя крепость и город остались богатыми, военная доблесть Аргуишти никогда не соответствовала его преемникам.

Столкнувшись с ассирийскими, киммерийскими, скифскими и медианными врагами, Урарту отказался в VII и VI веках до нашей эры. Несмотря на то, что они подверглись набегам киммерийских войск и перенесению большей части своего населения и богатства в крепость Тейшебайни, крепость Эребуни сохранилась и была оккупирована Медианной империей около 585 года до нашей эры. Благодаря своему первозданному географическому положению Эребуни снова стал процветающим политическим центром, хотя и находился под контролем династии персидских ахеменидов (550-330 гг. До н. Э.). Персы предприняли крупномасштабные реконструкции крепости, а Эребуни стал столицей персидской сатрапии Армении. Несмотря на то, что персидская власть рухнула из-за завоеваний Александра Македонского (пр. 332-323 до н. Э.) В 4 веке до нашей эры, поселение в Эребуни продолжало расти, в конечном счете распространяясь наружу от древних стен крепости. Арташата заменил Эребуни армянской столицей вокруг c. 188 г. до н.

АРХИТЕКТУРА
Расположенный на холме Арин Берд и занимающий площадь около 40 гектаров (99 акров), Эребуни предложил командные виды на гору Арарат и доступ к плодородной Араратской равнине. Цитадель Эребуни занимает почти 3 гектара (7 акров). Окруженный оборонительными стенами — по частям до 15 м (49 футов) в высоту и 3-4 м (10-13 футов) в ширину — Эребуни был доступен с восточного входа, который предлагал стратегические взгляды на трехмерные оборонительные стены в дополнение к Араратской равнине. Главная дорога, ведущая к цитадели, поднималась с юго-восточного склона холма на высоте 2 м (6,5 фута) и заканчивалась у входа в крепость. Входные стены содержали две клинописные надписи:

По величию Золотого Чалдиса, Аргистис, сын Манаса, построил эту могучую крепость и провозгласил ее Эребуни. Земля была пустыней. За славу страны Бианили и за то, что они держали страны страха в страхе, величие Бога Халдиса, Аргистис, сын Манаса, могущественного царя, короля страны или Бианили, правителя города Тушпаха.

Вполне вероятно, что монументальные ворота цитадели были сплошными и деревянными и открылись на большую центральную площадь, которая, в свою очередь, ориентировалась с юго-востока на северо-запад. Специальные секции крепости Эребуни служили различным административным, жилым и религиозным целям: к юго-востоку от главной площади был религиозный участок форта, в том числе храм урартского бога Халди; к северо-западу от площади был занят королевский дворец, административные офисы и храм, посвященный урартскому богу Иварсе; и к северо-востоку от площади были жилые дома и коммерческие здания. Археологические памятники указывают на то, что зиккурат, возможно, существовал и на этом участке.

Королевский дворец в Эребуни был особенно великолепным в соответствии с археологическими останками, которые с тех пор были обнаружены. Археологи определили, что персы внесли изменения и восстановили части административного комплекса в VI веке до нашей эры. Первоначально в нем был большой зал, украшенный фресками человеческих фигур и природных сцен с дикими животными, окрашенными в насыщенные оттенки. После царствования Сардури II (р. 764-735 г. до н. Э.) Археологи подозревают, что большой зал королевского дворца был превращен в подвал, наполненный огромными бутылками для воды и вина, которые могли выдерживать до 40 000 литров (10 567 галлонов) жидкости. Археологи также обнаружили пять базальтовых столбов в юго-восточной части крепости, в которых есть надписи, относящиеся к царствованию Аргуишти I. Считается, что во время царствования Русы II, разрушившей части города и дворца, произошло сильное землетрясение.

Храм Халди был также украшен красивыми фресками, но персы позже изменили основной план храма в прямоугольный план в VI веке до нашей эры. Персы дополнительно превратили одну часть храма в колоннадный зал (ападану). По словам греческого историка Ксенофонта (около 430-354 гг. До н. Э.), В Эребуни был пожарный храм, и вопреки тому, что было бы признано ахеменидами, армяне пожертвовали лошадьми богу солнца.

ЭКСКАВАЦИИ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АРМЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ
Первые крупные раскопки в Эребуни начались в 1950 году под археологом К. Ованнисяном. Серия советских археологических раскопок, проведенная Константином Оганесяном в 1961 и 1969 годах, позже раскрыла большинство артефактов, которые сегодня видят в Историко-культурном заповеднике Эребуни. Эти раскопки показали значительное и богатое множество зерновых и ботанических материалов, сохраненных после тысяч лет. (Археологи обнаружили виноградные семена, кунжутное масло, чечевицу, горох и солодовый ячмень для пивоваренного пива.) К сожалению, масштабный реставрационный проект крепости Эребуни в 1970-х годах н.э., который совпал с 2750-летием со дня его создания, нанесло безотзывный вред на сайт и его целостность.

После распада СССР в 1991 году и начала боевых действий между Арменией и Азербайджаном в 1990-х и начале 2000-х годов прошлого века было проведено меньше исследований этого участка. Недавние раскопки были сосредоточены на поздних занятиях Эребуни под медианцами, персами и греками. Отпечаток Эребуни о культуре и народном воображении современной Армении бесспорен и вездесущ. Названия, символы и артефакты, связанные с наследием и искусством Урарта, стали обычным явлением, о чем свидетельствуют декоративные предметы и рекламная реклама.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
udemy course download free