Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эль-Тахин, Латинская Америка

Эль Тажин расположен недалеко от побережья восточной Мексики и является важным центром Мезоамерики, который процветал между 900 и 1100 годами н.э. В части культуры Веракруса архитектура города также демонстрирует влияния Майи и Оахакана, а самый знаменитый памятник в Эль-Таджине — великолепный ранний классический храм, известный как Пирамида Ниш. На сайте есть несколько других важных пирамид, монументальных платформ и 17 мячей, что оправдывает его статус объекта Всемирного наследия.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Эль Тажин — более современное название, полученное от богатоногих богов Тотонака или, точнее, двенадцать стариков или Таджин, которых считали лордами гроз и которые, как думали, жили в руинах города. Окружающая плодородная земля была (и до сих пор) идеальна для выращивания кукурузы, какао, ванили и табака, идеальной основой для поддержки процветающего торгового центра. Есть свидетельства того, что Эль Тажин был впервые поселился в I веке н.э., и в городе прошли двенадцать различных этапов строительства вплоть до 12 века н.э. В начале столетий на этом месте демонстрируется влияние Теотиуакана как в керамике, так и в архитектуре, особенно с первыми ступенчатыми пирамидами. Первые мячи на площадке появляются около 500 г. н.э. Самая старая сохранившаяся большая пирамида относится к Эль-Таджину V в VI веке н.э. Таджин VI с 600 года н. Э. Видел строительство северного шара. С начала 7 века н.э. Эль Таджин начал завоевывать меньшие окружающие поселения, чтобы утвердиться в качестве доминирующей силы в этом районе. В 8 веке н.э. была завершена Пирамида Ниш, и была построена огромная платформа акрополя Таджин Чико. Эль Тажин был разрушен огнем и оставлен около 1100 года н.э. или даже раньше.

ПЛОЩАДЬ И АРХИТЕКТУРА
Ядро Epiclassic El Tajin покрыло около 60 гектаров (146 акров) и может быть разделено на две отдельные области с самым старым существом на юге и более новым, известным как Tajin Chico, в северной части города. Первый построен в соответствии с кардинальными точками компаса, состоит из прямоугольных платформ и в нем доминирует Пирамида Ниш. Тажин Чико более возвышен, чем более ранняя часть города, а его здания выровнены вдоль северо-западной к юго-восточной оси, так что все установлено под углом 60 градусов к структурам старого Эль-Тазина. Причина этого изменения ориентации неизвестна, но может быть просто вопросом географических ограничений. Многие здания типичны для классического стиля Веракруса, поэтому были богато украшены рельефными резными фигурами, которые также были бы ярко окрашены. Кроме того, El Tajin демонстрирует передовые технологии строительства, так как многие сооружения имеют бетонные перекрытия, жидкий бетон заливается деревянными рамами.

ПИРАМИДА НИЩИ
Пирамида из ниш была построена в 8 веке н.э. и имеет 365 симметрично расположенных квадратных ниш (каждая 60 см в глубину), и они вместе с тяжелой прокруткой, характерной для архитектуры Веракруса, создают постоянно меняющуюся игру света и тени, когда памятник греется на солнце. Несомненно, тогда структура имела некоторую связь с солнечным годом. Пирамида имеет шесть платформ высотой 20 метров, а каждая сторона шириной 26 метров. Богато украшенная лестница ведет к небольшой структуре на верхней платформе. Балюстрады лестницы украшены прокручивающимися или меандровыми рисунками, и все отображает аналогичный архитектурный дизайн Майе Копану. Также стоит отметить, что стела, изображающая фигуру стоящего правителя в рельефе, была обнаружена у основания пирамиды и является еще одной сильной художественной связью с майей. Внутри пирамиды находится меньшая, современная с внешней облицовкой, которая изначально была окрашена в ярко-красный цвет.

TAJIN CHICO
Построенный между IX и X веками н.э., Тажин Чико, вероятно, использовался как жилой район для аристократии города. Чем выше размещены здания, тем они более новые, так что большая трехуровневая платформа на северо-западном холме является самой последней, что подтверждается наличием более старых черепов керамики в ее кирпичной кладке. Построенный в 10 веке н.э., изначально он имел колоннаду с шестью колоннами на восточном фасаде и к ней приближалась небольшая лестница с подпорными стенами. Колонны несут рельефную резьбу, в которой повествуют сцены из жизни, вероятно, последней правительницы Эль Таджина, 13 Кролика. Еще раз, архитектурное украшение на нескольких структурах Tajin Chico часто напоминает о влиянии майя, на этот раз из Ушмаля.

BALLCOURTS
В Эль-Таджине, необычайно большое количество, не менее 17 мячей, что привело к тому, что историк М. Э. Миллер предположил, что город вполне мог провести великолепные спортивные фестивали, подобные тем, которые были в Олимпии в Древней Греции. Действительно, Эль-Тажин, похоже, был хранилищем для резины, которое использовалось для создания сплошных черных шаров, используемых в игре в мезоамериканских играх. Большинство судов были намеренно расположены так, что фоновые топографические подъемы были обрамлены скошенными сторонами, поскольку один смотрел вниз по длине суда.

Южный ballcourt представляет особый интерес из-за его рельефной скульптуры, изображающей ритуалы, включая человеческую жертву. Знакомство между 700 и 900 CE, четыре из шести рельефных панелей (каждая из которых состоит из нескольких плит) имеют большую фигуру скелета, поднимающуюся из горшка с левой стороны. На одной панели показаны два мяча, вырезающих сердце третьего игрока, выше которого находится другая фигура скелета, голодная для души жертвы. Другая панель показывает ритуал воина с центральной фигурой, одетым как орел, стоящий над человеком, лежащим на диване и окруженным двумя музыкантами. Все панели имеют декоративную двойную раму, типичную особенность искусства Веракруза.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course