Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Экскалибур

Экскалибур — это меч короля Артура в знаковой работе сэра Томаса Малори «Ле Морт д’Артур», опубликованной в 1485 году н.э. Меч был первоначально представлен в «Истории королей Британии» Джеффри из Монмута (1136 г. н. Э.) В качестве Калибернуса (или Калиберна) и далее развит более поздними писателями, прежде чем Малори увековечил его в своей работе. Меч, с первого взгляда, является мощным оружием в руках опытного воина и сохраняет эту репутацию в каждой истории, которая ее характеризует.

Как и во многих других волшебных или мощных мечах в легенде или мифологии, он отождествляется с одним героем и не должен позволять попадать в руки врага из-за его присущей власти. В случае с Экскалибуром, когда Артур умирает от своих ран после битвы с Мордредом, он должен быть возвращен к своему источнику, Леди Озеро, вместо того, чтобы быть порученным любому рыцарю — независимо от того, насколько благородно — может преуспеть Артур, король.

Однако это правило не всегда верно для каждой версии легенды. В стихотворении Конте дю Грааль провансальский поэт Кретьен де Труа (около 1130 г. — 1190 г. н.э.) делает Экскалибур (называемый Эскалибор) оружием сэра Гавейн. В Цикле Вульгаты (1215-1235 гг. Н.э.) и Цикле после Вульгейта (приблизительно 1230-1245 гг. Н. Э.) Артур представляет Гавейн с Экскалибуром, который затем передает его Ланселоту за его защиту Гвиневера. Затем Гавейн возвращает меч Артуру для своей последней битвы с Мордредом, а затем он должен быть возвращен Леди Озеро.

МЕЧТЫ В МИФОЛОГИИ
Понятие «меч силы» не было связано с легендой Артура. В греческой мифологии упоминается ряд магических мечей и, особенно, гаппа, используемая титаном Кронос для свержения его отца Урана. Меч Юлий Цезарь, Кроче Морс должен был обладать сверхъестественными силами, как Меч Марса, принадлежащий Аттиле Хун. Мечи Джанцзян и Мойе китайского весеннего и осеннего периода также должны быть пропитаны великой державой их создателями.

В библейской Книге Бытия, после Падения Человека, Бог ставит своих херувимов стоять на востоке от Эдемского сада вместе с пылающим мечом, «который повернулся во всех отношениях», чтобы не допустить возвращения Адама и Евы. Шинто-штормовой бог Сусануо находит волшебный меч в хвосте дракона, и это в конечном итоге стало частью японских имперских регалий. В скандинавской мифологии часто используются магические мечи, такие как Грам, оружие Сигмунда и его сына Сигурда, а кельты ввели в свои сказки ряд волшебных мечей, в том числе Клейом Солайс (kleeve sollish), Меч Света, который торжествует над темнота. В 11-м веке н.э. у испанского героя Эль Сида было два волшебных меча, а французский чемпион Европы VIII века Роланд обладал своим знаменитым лезвием Дюрендаль и упал вместе с ним, защищая проход Рончево в эпопее «Песнь о Роланде».

Хотя есть прецеденты для более ранних магических или сверхъестественных мощных мечей, Экскалибур, возможно, самый известный. Он часто ассоциируется с другим артурским мотивом, Мечом в камне, но на самом деле это два разных меча. В некоторых версиях легенды Меч в камне разрушается в первом сражении Артура и заменяется Экскалибур, в то время как в других Меч в Камне обосновывает право Артура править (поскольку только он может вытащить клинок из скалы) как сын и преемник Утера Пендрагона, в то время как Экскалибур служит символом его власти как короля.

ИЗВЕСТНОЕ ИМЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Имя Excalibur может возникнуть в работе Culhwch и Olwen из Mabinogion, коллекции валлийских легенд, если принять дату композиции, как c. 1100 CE. Однако Mabinogion существует только в рукописях XIII и XIV веков, а некоторые ученые отмечают его в 1200 году н.э. В этой сказке меч Артура называется Каледвивич, который происходит от латинских чалибов («сталь» или «железо») и означает «твердая расщелина». Каледвивич, как название меча власти, скорее всего, происходит от мифологического ирландского лезвия Каладболга (что означает «прожорливое»), перенесенного королем Фергюсом Мак Роичем в Ольстерский цикл ирландской мифологии.

Джеффри из Monmouth называет меч Артура Caliburnus в средневековой латыни, который более прямо использует латинские chalybs как «сталь», но обозначает особенно тяжелое или эффективное лезвие. По существу, к тому времени, как писал Джеффри, имя клинка Артура можно было бы понимать как «знаменитый меч» или «великий меч» из-за более ранних ассоциаций чалибов с мифологическим оружием.

Французский поэт Уэйс (около 1110-1174 гг. Н. Э.) Перевел работу Джеффри на древнерусскую народную литературу и переименовал меч Шалиберн. Кретьен де Труа сменил имя на Эскалибор. Когда легенда Артура была переведена на английский, Халиборн / Эскалибор стал Экскалибур. Малори, опираясь на Цикл Вульгаты, называет меч Артура Экскалибуром вскоре после того, как Артур нашел и нарисовал Меч в Камне, связав это имя с этим оружием, и эта ассоциация застряла. Позже, однако, как только этот первый меч разбит в бою, становится ясно, что Артур должен получить «истинный экскалибур» из мистического источника, Леди Озера и Мерлина (который, кажется, магическая сила за обоими мечами ) направляет его туда, где ему будет предложено. Никакое объяснение не имеет значения, силы или происхождения меча, и, на самом деле, Малори обращает больше внимания на ножны.

Представлен ли он как Меч в камне или дан Леди Озера, ясно, что Экскалибур исходит из другого царства. Этот мотив следует из установившейся парадигмы в кельтских знаниях магического оружия, таких как копье Кухулина или меч Фергуса Мака Ройча, будучи выкованным в мистическом царстве. Однако одно и то же устройство используется в легендах многих культур по всему миру. Например, великие мечи Джанцзяна и Мойе также имеют мистическое происхождение. В случае с Экскалибуром меч превращается из могучего оружия в символ божественного вдохновения и искупления. Когда оружие впервые упоминается в работе Джеффри Монмута, магические атрибуты ему не приписываются.

Сила меча
В Книге IX «История королей Британии» Калиберн сначала упоминается как «лучший из мечей, который был выкован на острове Аваллон» и указан Джеффри вместе с другим снаряжением Артура как предмет особого значения. Поскольку Артур готовится встретиться с саксами в битве в Бате, Джеффри пишет:

Он поставил на голову рулон из золотого могила с подобием дракона. Более того, на его плечах он носил щит, который был назван Придвен, где на внутренней стороне был нарисован образ святой Марии, Матерь Божия, которая много раз и всегда вызывала ее обратно в его память. Гирт был он также с Калиберном, лучшим из мечей, который был выкован на острове Аваллон; и копье, которое украшало его правую руку, называлось по имени Рон, высокое копье и толстое, полное собрание, чтобы совершить убою. (188)

Саксоны нарушили доверие с Артуром после того, как они поклялись договориться о мире, и поэтому битва — это вопрос личной чести, а также необходимая защита его царства. Джеффри описывает тяжелое сражение, в котором саксы держат высоту и наносят тяжелые потери британцам под Артуром. Саксы продолжают удерживать свое положение до тех пор, пока день почти не исчезнет, ​​а затем Артуру, наконец, хватило и возглавит окончательное обвинение в своем положении. Джеффри пишет:

Артур вздрогнул от упорства своего сопротивления, и медленность его собственного продвижения, и выталкивая его меч, кричит вслух во имя Святой Марии и быстро продвигает его вперед в самую толстую прессу вражеской занимает. Кого бы он ни коснулся, призывая Бога, он ударил одним ударом, и однажды он не ослабел в своем натиске, пока он не убил четырехсот семидесяти человек в одиночку с его мечом Калиберн. Это, когда англичане увидели, они следовали за ним в близком ранге, занимаясь убийством со всех сторон. (189)

Экскалибур описывается более или менее одинаково каждый раз, когда он появляется в истории. В работе Малори, когда Артура атакует король Лот, его сначала избивают, пока он не развяжет силу своего меча:

При этом король Лот поразил короля Артура. При этом его четыре рыцаря спасли его и посадили на лошади; затем он вытащил меч Эскалибура, и он был настолько ярким в глазах его врагов, что он дал свет, как тридцать факелов. Тем самым он отложил их и убил много людей. (13)

Артур противостоит Лоту в начале легендарной версии Малори, и кажется, что Экскалибур — тот же самый меч, что и Артур, ранее извлеченный из камня. Это вызвало путаницу между двумя видами оружия, которые часто обозначаются как одно и то же, но не являются.

МЕЧ В КАМНЕ
Понятие «Меч в камне» было добавлено к легенде Артура французским поэтом Робертом де Бороном (12 век н. Э.) В его «Мерлине». Роберт де Борон представляет меч как закрепленный на наковальне, который позже писатели превратили в камень. Цикл Вульгаты легенды отличает меч, который Артур вытащил из камня и Экскалибура, и эта традиция продолжается в Цикле после Вульгейта и повторяется в работе Малори.

Хотя меч Артура определен как Экскалибур в начале версии Малори, становится ясно, что это не истинный Экскалибур, так как этот меч разрушен в борьбе Артура с Королем Пеллинором. Пеллинор получает лучшее из Артура после того, как его меч сломается и говорит ему уступить, но молодой король не будет. Чтобы спасти свою жизнь, Мерлин ставит Пеллинор спать, а затем берет Артура, чтобы получить истинный Экскалибур от Леди Озера. Артурский ученый Норрис Дж. Лейси пишет:

В некоторых текстах (и в популярных артурских знаниях) Экскалибур также является Мечом в Камне, но такая идентификация несовместима с традицией, найденной, например, в Цикле после Вульгаты и Малори, в результате чего меч Артур (и, наконец, отнял у него) рукой в ​​озере. (176)

Поскольку Экскалибур определяется его силой и силой, это не может быть тем же оружием, которое нарушается в столкновении Артура с Пеллинором. Тем не менее, по словам Мерлина, это не Экскалибур, который настолько необычен, но его ножны. Мерлин спрашивает Артура: «Что тебе больше нравится, меч или ножны?» и Артур отвечает: «Меч радует меня». Затем Мерлин упрекает его:

«Вы более неразумны, — сказал Мерлин, — потому что ножны стоят десятого меча. Пока у вас есть ножны на вас, вы никогда не потеряете кровь, вы будете так сильно раненны, поэтому всегда держите ножны с вы.» (37)

Эта деталь становится значимой позже в версии Малори, когда сестра Артура, Морган ле Фэй, крадет ножны. Она надеялась победить Артура с помощью магии, нажимая своего любовника сэра Акколона против Артура, давая Accolon истинный Excalibur и Arthur подделку (устройство сюжета, взятое почти непосредственно из Ирландского цикла Ольстера). Когда меч Артура ломается, он знает, что это не Экскалибур, и ему удается победить и убить Акколона. Морган берет волшебные ножны в мести и бросает его в озеро; таким образом, обрекая Артура в его последнем сражении с Мордредом.

ЗНАЧЕНИЕ ЭКСКАЛИБУРЫ
Меч стал более известным, чем мощные ножны, и продолжает оставаться символом добродетели и силы Артура. Более поздние работы, в том числе Эль Сид и Песнь Роланда, опираются на символику Экскалибура для их героев. J.R.R. Известная трилогия Толкина «Властелин Колец» опирается на символику меча власти, которая сломана и должна быть сделана целиком, чтобы передать концепцию возвращения правого короля; сюжетное устройство, похожее на Меч в каменном мотиве, где земля страдает после смерти Утера Пендрагона, пока законный король не сможет нарисовать волшебный меч из камня.

Тем не менее, больше, чем просто литературное устройство, Экскалибур стал самым благородным аспектом легенды Артура. Хотя он всегда описывается как меч власти, эта власть используется в интересах народа, справедливости, а не в корыстных интересах короля. Экскалибур передается Артуру магическими средствами, Леди Озера; это не оружие, выкованное в этом мире, а в другом. Меч происходит из этого другого царства, и, как только Артур побежден и умирает, его нужно вернуть туда. Этот мотив не уникален для легенды Артура, но заимствован из кельтской традиции, в которой магическое оружие должно быть возвращено к его источнику.

В некоторых версиях истории рыцарь сэр Гирфлет, переживший заключительную битву между Артуром и Мордредом, получил задачу бросить Экскалибур обратно в озеро; в Малори это относится к сэру Бедевере. Если Гирфлет или Бедевее, команда Артура, что Экскалибур будет возвращена туда, откуда она пришла, не проходит без внимания дважды, так как рыцарь, которого он посылает по поручению, не видит смысла в том, чтобы выбросить такое благородное и мощное оружие. Эта неудача со стороны одного из самых надежных товарищей Артура резонирует с христианской историей предательства Христа Иудой, как она предназначена, и указывает на то же значение: мир не может понять или оценить усилия божественного будет способствовать тому, чтобы он поднялся выше, чем он считает.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course