Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эекатль

Эхекатль был богом мезоамериканцев воздуха и ветров, особенно тех, которые доставляли дожди. Рассматриваемый как проявление великого пернатого змея-бога Кецалькоатля, он иногда назывался Кетцалькоатль-Эхекатль, в котором он помогал создавать человечество в мифе о создании ацтеков и отдавал дар магнетического растения. Он также был связан с кардинальными направлениями, цветами и несколькими календарными датами.

ИМЯ И АССОЦИАЦИИ
Ehecatl означает «ветер» в nahuatl. Возможно, из происхождения Huastec, который построил много круговых или изогнутых храмов в его честь, он был принят ацтеками, которые думали, что он родился от кремня в день 9 Ветер, что было его другим именем. Они также назвали второй день в календаре ацтеков после него. Ehecatl приобрел различные ассоциации помимо ветра вообще, среди них календарные даты 6 Ehecatl the sun, 7 Ehecatl в день создания человечества, и 9 Ehecatl ветров из четырех четвертей. Он является покровителем второго трецена (период времени в календаре) 1 Jaguar.

Поскольку бог считался проявлением или ветром афинированного пернатого змея бога Кецалькоатля, одного из самых важных божеств в мезоамериканском пантеоне, его иногда называют Кецалькоатль-Эхекатль. Таким образом, еще две даты носят его имя: 1 Ehecatl Iztac Tezcatlipoca («Белый» Tezcatlipoca является эквивалентом Кетцалькоатля) и 4 Ehecatl Xolotl (Xolotl — близнец Кетцалькоатля). Кецалькоатль-Эхекатль также был одним из четырех небесных божеств, особенно в направлении к западу. Эхекатль считался покровителем купцов и был связан с пауками-обезьянами, возможно, из-за их большой скорости.

СОЗДАНИЕ МИФОЛОГИИ
Ehecatl особенности в мифологии создания ацтеков, во-первых, как второе солнце космоса Nahui Ehecatl, а затем во время создания настоящего мира с 5-м и последним солнцем. Согласно одной из версий мифа, Кетцалькоатль взял под свой контроль Эхекатль и спустился в Подземный мир, где он украл кости жителей прежних миров, чтобы создать людей в этом. Mictlantecuhtli, бог подземного мира, не был слишком доволен, когда люди появлялись в его царстве всякий раз, когда им казалось, что это так, и это позволило бы Ehecatl выйти на свободу, если бы он каким-то образом мог получить музыку из раковины. У Эхекатла ловко были черви, в которых были дыры, и в нем звучало пчелиное жужжание, чтобы произвести потрясающий звук, тем самым обеспечивая его свободу.

Эхекатль также помог в движении 5-го Солнца и Луны. Они были созданы, когда братья-близнецы Нанауатзин и Текуцицтекатль бросились в жертвенный огонь. Проблема, однако, заключалась в том, что ни одно небесное тело не могло двигаться, и поэтому Эхекатль, по крайней мере, в одной версии, был призван взорвать их на своих соответствующих орбитах.

EHECATL & MAYAHUEL
Эхекатлю иногда приписывают человечеству человеческое растение (Agave americana). Этот тип кактуса был полезен для его шипов, и его сок ферментировали в пульпу спиртового напитка. История начинается с того, что Эхекатт убеждает Маяуэля, прекрасную юную богиню, спуститься с небес и стать его любовником. Вдруг на земле они обнялись как пара переплетающихся деревьев, но их восторг был вскоре грубо прерван Цитцмитом, богиней «бабушки», которая была хранителем Майахуэля. Пожилая богиня разделила дерево на двоих и накормила кусочки своим последователям-демонам, Цзицимум. Эхекатль, будучи более могущественным богом, был невредим в этом эпизоде, и поэтому он собрал то, что он мог найти и посадил на поле. Затем эти остатки превратились в магнетический завод. Еще два подарка для человечества, помимо пульке, которые часто приписываются Эхекатлу, — это музыка и кукуруза.

ХРАМЫ
Мезоамериканские храмы, посвященные Эхекатлу и другим богам ветра, отличаются тем, что они круговыми, а не обычной квадратной пирамидой, или они имеют изогнутый конец. Крыша таких зданий была, как правило, конической. Этот дизайн может отражать желание сделать их аэродинамически приветствующими для ветров бога, которого они чтят. Дверные проемы обычно формируются как челюсти гигантской змеи. Это вполне может быть подражание пещерам. Мезоамериканские народы считали входы в подземный мир, откуда, как думали, исходили ветры.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРТ
Известных представлений бога до 12-го века н. Э. Нет, хотя две стелы Майи Сейбаль, датируемые IX веком н. Э., Изображают бога с клювоподобным лицом. Эхекатль чаще всего изображается в постклассической скульптуре и кодексах, в конической шляпе и манере утки или буккальной (хотя иногда у углов счета есть клыки, общая черта богов дождя), которые покрывают нижнюю часть его лица. Если цветной, то его тело окрашено в черный цвет, а его маска красная. Иногда он носит раковины, особенно раковину (эхекакоскатль или «жемчужину ветра»), которую носили как грудной, с которой он свистнул свой путь из Подземного мира. Раковины могут быть еще одним ключом к божественному происхождению Huastec. Одна из самых знаменитых статуй бога — храм, посвященный Кецалькоатль-Эхекатль в Каликстлахуаке в долине Толука. Бог стоит 1,76 м в высоту, жесткий и готовый взорвать свои божественные ветры через свою клювную маску. Он теперь выставлен в Национальном музее антропологии в Мехико.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free