Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Джина Махавира

Вардхамана (что означает «преуспевающий») был важной индийской религиозной фигурой, которая стала лидером секты странствующих аскетов (Sramanas), одной из многих сект, существовавших в то время в Индии. Он наиболее известен под именем Махавира, который не является фактическим именем, а титулом, который означает «Великий Виктор». Учения Вардхамана считаются ядром джайнизма, одной из основных ранних сект Шриманы в Индии, которая впоследствии превратилась в важную религиозную традицию.

Несмотря на то, что Вардхамана, как правило, считают создателем джайнизма, он, похоже, построил свое учение по идеям Парсвы, учителя, который жил примерно два века до Будды. Поэтому, а не его основатель, Вардхамана является реформатором джайнизма: его вклад и наследие были настолько сильны, что его фигура как авторитетный источник затмила все ранние фигуры в джайнизме.

Буддийские тексты обычно относятся к Вардхамане как Ниргрантха Джнатипутра, а иногда и как Натапутта, поскольку его обычно называют в буддийских источниках Пали. Термин Ниргрантха — это санскритское слово, которое означает «Свободное от всех связей», и оно обычно используется в санскритских буддийских текстах для обозначения последователей Вардхамана.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
В то время, когда Вардхамана жил, Северная Индия состояла из многочисленных небольших независимых государств, конкурирующих за ресурсы. Это было время, когда традиционный религиозный порядок в Индии оспаривался рядом новых философских и религиозных школ, которые не соответствовали православной индийской религии. Все составляющие ведической религии, а также все возрастающая сложность ритуалов и жертвенных сборов подвергались сомнению. Репутация и авторитет традиционного священнического класса подрывались новыми философскими школами, что привело к временной религиозной анархии. К тому времени, когда родился Вардхамана, интеллектуальный распад брахманизма породил сильный скептицизм и моральный вакуум, который был наполнен новыми религиозными и философскими взглядами.

Примерно в VII веке до нашей эры в Индии развилась культура мировосприятия. Эта культура является общим происхождением многих индийских религий, включая джайнизм и буддизм. Некоторые группы, которые отвергли традиционные учения ведической традиции, стали нищенскими аскетами: они отказались от обычного общества. Эти отречения были известны как Шраманы. Некоторые из этих нищих были просто бомжами, подобными типу, который мы все еще встречаем в Индии сегодня, а другие были организованы под признанным лидером. Вардхамана был признанным учителем, который возглавлял одну из этих групп страманов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВАРДХАМАНА
Надежная документальная информация о Вардхамане очень скудна. Подробности о его жизни могут быть собраны вместе, изучая ранние источники джайнского и буддийского языков, что является сложной задачей для историков, учитывая тот факт, что большинство из этих счетов заполнены мифами и легендарными историями, которые медленно, но верно изменили первоначальные атрибуты Vardhamana’s биография.

В буддийских источниках Пали и в некоторых источниках джайн Вардхамана представлен как старший современник Будды, что является одной из причин того, что даты жизни Вардхамана зависят от синхронности с датами Будды. Современное научное согласие указывает на рождение Будды в период, начинающийся с 490 до 450 лет до нашей эры. Текущая принятая дата смерти Вардеманы составляет около 467 г. до нашей эры. Все счета согласны с тем, что Вардхамане было 72 года на момент его смерти, что сделало бы около 539 г. до н.э. приемлемой оценкой для рождения Вардхамана. Традиция джайн утверждает, что Вардхамана родился в 599 году до нашей эры, что не подтверждается историческими доказательствами.

Вардхамана родился в касте Кшатрия (касты правителей воинов). Он также принадлежал к клану Джнатрика: его отец был Сиддхартхой из Кундаграама, а его мать была названа Тришала. Место, где родился Вардхамана, также является предметом обсуждения. Источники Jain утверждают, что он родился в королевстве Кундаграам, но точное местоположение этого места остается неизвестным. Многие современные города были предложены в качестве возможного места рождения Вардхамана, но ни у кого из них нет споров.

На фоне клана Джнатрика заслуживают некоторых комментариев. Большая часть того, что мы знаем о джнитриках, находится через джайновские и буддийские источники, где мы читаем, что отец Вардхамана, Сиддхартха из Кундаграма, был королем Кундаграма. Однако есть веские основания полагать, что он на самом деле не король. В то время большинство индийских штатов были организованы как аристократические племенные республиканские системы, а это означает, что родители Вардхаманы, несомненно, были главами аристократических правящих кланов, а не монархов.

На первом этапе своей жизни Вардхамана прожила роскошная жизнь. С раннего возраста он стал интересоваться духовными вопросами и вскоре стал недоволен окружающей его жизнью: растущим неравенством между богатыми и бедными, войной и социальной борьбой. Примерно в возрасте 30 лет его родители умерли, поэтому он отказался от своего королевства, своих королевских привилегий вместе со своим имуществом и даже своей семьей, а в течение следующих двенадцати лет он бродил по северной Индии как аскет, отвергал физические удовольствия и занимался стремление к духовному прогрессу. Пост и медитация были одними из ключевых методов, используемых Вардхаманой.

Считается, что в возрасте 42 лет Вардхамана получил полное просветление. Государство, достигнутое Вардхаманой, известно как кевала, термин, который джайнские традиции понимают как всеведение или высшее знание. С этого момента он стал известен как Махавира. После этого события он стал главой группы «Шраманы» и научил других тому, что он узнал. Великая проницательность Вардхамана заключалась в том, чтобы заменить авторитет старых религиозных доктрин логическим опытом и более рациональным подходом. Другими словами, он ввел важные изменения в джайнизм, создав традиционные доктрины джайн более логичным образом.

Вардхамана разработал философию, в которой ее метафизика соответствовала этике. Эта метафизическая система вращалась вокруг идеи сансары (реинкарнации), широко распространенной убежденностью в том, что вредные действия привели к плохой карме и хорошим действиям к хорошей карме: хорошая карма улучшит условия в следующей жизни, а плохая карма сделает ее еще хуже. Целью джайнов было освобождение от бесконечного цикла смерти и возрождения, избегая генерации кармы целиком, либо хорошо, либо плохо. Согласно этой точке зрения, крайняя строгость была ключом к отмене кармы всех прошлых действий, чтобы в конечном итоге можно было освободиться от реинкарнации:

В качестве большого пруда, когда его приток воды был заблокирован, постепенно высыхает за счет потребления воды и испарения, поэтому кармическая материя монаха, приобретенная через миллионы родов, уничтожается строгостью — при условии, что нет дальнейший приток. (Кэмпбелл, стр.234)

Что касается идеи души, Вардхамана ввел небольшое изменение, которое существенно повлияло на его подход к жизни и формирование джайновского кодекса поведения. В индийском обществе широко признавалось, что животные, люди и даже боги имеют души, но Вардхамана пошел еще дальше, утверждая, что почти все живое. По его мнению, все составлено из Дживы или «живого интеллекта», запертого в материи. Живые существа были разделены на разные категории.

Существа с пятью чувствами, включая людей и крупных животных.
Существа с четырьмя чувствами, они не могут слышать (ос, мухи, бабочки).
Существа с тремя чувствами, они не могут ни слышать, ни видеть (муравьи, мотыльки, блохи).
Существа с двумя чувствами, они могут только вкусить и прикоснуться (черви, пиявки, моллюски).
Существа с одним чувством, они имеют только осязание (растения, микроскопические организмы, ветер, огонь, вода).
Эти идеи легли в основу важнейшего компонента этического кодекса джайнизма, называемого ахимсой или «ненасилия»: строго запрещено насилие против любого живого существа в любой форме. Потому что джайны считали, что все живое, ненасилие было воспринято очень серьезно, до такой степени, что последователи Вардхамана замаскировали свои рты, опасаясь вдыхать и убивать организмы в воздухе. Они также экранировали свои лампы, чтобы защитить насекомых от пламени и подметать землю перед ходьбой, чтобы избежать риска случайного выталкивания любой жизни. Некоторые источники утверждают, что Вардхамана позволит комарам питаться его кровью, а в то время как другие аскеты будут носить палки с ними, чтобы отпугнуть собак, Вардхамана позволил бы собакам укусить его. Даже овощи считались живыми, а также неодушевленные предметы, такие как камни и огонь. По этой причине самые строгие джайны будут есть только овощи и зерна риса, которые уже лежат на полу, больше не привязаны к их источнику и никогда не будут резать растение, чтобы получить еду.

Вардхамана считается автором интересной притчи, известной как «Слепые и слон», которая представляет собой форму критики традиционных предположений о природе и сфере знаний человека. Группа слепых привозится к слону и просит осматривать животное, описывая его:

[…] тот, чья рука приземлилась на сундук, сказала: «Это существо подобно сливной трубе». Тот, чья рука дошла до уха, сказала: «Это существо подобно своего рода фанату». Тот, чья рука коснулась его ноги, сказала: «Это существо подобно столбу». Тот, кто положил руку на хвост, сказал …

Все эти описания являются точными и неправильными одновременно. Пункт притчи ясен: все точки зрения являются частичными, и нет такой вещи, как абсолютная истина, когда речь идет о человеческом знании. Все человеческие понятия несовершенны, неполны, ориентированы. Эта притча иллюстрирует фундаментальную доктрину джайнской эпистемологии, известной как Анекантавада, которая утверждает, что ни одна точка зрения или человеческое понятие не могут рассматриваться как полная истина. Эта притча также упоминается и в других традициях, таких как буддизм и суфизм, но она наиболее тесно связана с джайнизмом, поскольку она полностью согласуется с джайнистским эпистемологическим подходом.

Никакое божество не было признано Вардхаманой: единственный путь к освобождению — это личные усилия людей. Именно по этой причине джайнизм считается атеистической религией. Вардхамана подчеркнул важность индивидуальных действий.

Популярность Vardhamana значительно выросла, и источники сообщают о тысячах членов его сообщества. В возрасте 72 лет, в соответствии с его идеями, он решительно придерживался строгости, постепенно уменьшая ежедневное потребление пищи и, наконец, умирал от голода. Четырнадцать тысяч последователей сообщается к тому времени, когда Вардхамана скончался.

МИФ И ЛЕГЕНДАРНЫЕ СЧЕТА
Последователи учений Вардхамана попытались продемонстрировать, что то, чему учил их учитель, не было чем-то новым, а скорее повторным открытием вечной истины. Это была очень распространенная стратегия во многих религиозных общинах того времени: они хотели бросить вызов некоторым конкурирующим школам, особенно ведической традиции, которые поддержали их авторитет, заявив, что они возникли давно. Поэтому джайны утверждали, что Вардхамана был 24-м и последним учителем в длинном ряду учителей, известных как тиртханкары или «бродячие». Джайны рассматривают тиртханкаров как людей, которые помогают другим пересекать океан обычной мирской жизни и достигать высшего духовного состояния, свободного от страданий и боли.

Биографии всех 24 тиртханкаров разделяют один и тот же общий план: все они родились в королевских семьях, отказались от мира, занялись аскетизмом и медитацией, достигли просветления и научили джайновской доктрине, удалились на гору, когда почувствовали приближение смерти и умерли после последней медитации, никогда больше не нужно возрождаться.

Различные джайнские тексты представляют много предыдущих реинкарнаций Вардхамана. Есть также рассказы, описывающие чудесную природу концепции Вардхамана, а также множество разных снов, которые Тришала (мать Вардхаманы) имела до своего рождения. Эти мечты были истолкованы священниками, которые предвосхитили судьбу Вардхамана: он станет либо политическим лидером, либо тиртханкаром. После его просветления Вардхамана никогда больше не спал, больше не моргнул глазами, ногти и волосы перестали расти, и его тело не оставляло тени.

LEGACY
Наследие Вардхамана трудно отличить от наследия джайнизма. Акцент Вардхамана на ненасилии и строгом вегетарианстве оказал огромное влияние на индийскую культуру. Эти идеи, независимо от того, являются ли они оригинальными или нет Вардхамане, были приняты джайнами в качестве основного образа жизни и стали их основными убеждениями. Даже сегодня джайны по-прежнему проявляют большую осторожность, чтобы избежать ненужного вреда для всех существ.

Многие ценности в индуизме и буддизме являются результатом культурного влияния джайн: ненасилие было принято многими сектами индуизма, а также буддистами, и в Индии были два важных монарха: Ашока и Акбар, которые были горячими сторонниками принципа ненасилие.

Вера Вердхамана в отношении преобразующей силы человеческого усилия, самопомощи и его философии ненасилия по-прежнему вдохновляет миллионы мужчин и женщин сегодня во всем мире. В течение 20-го века н.э. Махатма Ганди принял совет джайнского учителя по имени Раичандбхай Мехта и принял принцип ненасилия. Сопротивление британскому правлению в Индии могло быть иным, возможно, более кровавым, без влияния джайн.

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy course