Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дворец Хишама

Дворец Хишама в Хирбате Аль-Мафьяре (руины Мафьяра) является структурой Омейядов, которая входит в число последних из сохранившихся древней римлян и византийцев. Он был построен Валидом Ибн-Язидом в 734 году н.э. вблизи Иерихона в долине реки Иордан во время правления халифа Хишама Ибн Абдельмалика между 724-743 года н.э. Этот дворец является одним из последних из самых сложных дворцов пустыни в регионе и славится своими сложными мозаиками, резьбой по дереву и общим скульптурным великолепием. Он славится украшениями, которые представляют иллюстрации, относящиеся к раннему исламскому классическому искусству. Он был построен главным образом из песчаника и испеченного кирпича.

РАЗМЕРЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
План и расположение предполагают, что это был хана или гостевой дом. Значение этого здания можно увидеть на разных уровнях. Геометрический рисунок как плана, так и возвышения создает чувство гармонии, и это единство очень подчеркивается в богатом декоре красочных мозаик. Этот дизайн действительно отражает роскошный уровень жизни и политическую и племенную мощь Омейядов. Структурные аспекты Khirbet al-Mafjar показывают сложное использование системы сводов с использованием куполов купола и ствола.

Khirbat Al Mafjar — это большой комплекс площадью около 265 м и включает в себя три основные зоны, состоящие из двухэтажного дворца, мечеть в сопровождении небольшого двора, баню, включающую зал для зрителей (тронный зал), все из которых заключены в внешняя стена. На восток, граничащий с длиной участка, простирается на переднем дворе с центрально признанным фонтаном. Главные ворота комплекса расположены в центре на южном фасаде дворца и окружены двумя твердыми опорными башнями на обоих краях фасада здания. Однако другие дворцы пустыни Омейядов имеют тенденцию соответствовать одному типу, так как их центральной особенностью является пристройка примерно 70 м. с каждой стороны — общий единый блок измерения Омейяда, основанный на кратной римской ноге.

Подобно планам других резиденций Омейядов, Хирбат Аль-Мафьяр показывает некоторые странные нарушения. Например, ось крыльца и прихожая не параллельны, и они не производятся на запад. Эти оси опускаются в центр противоположной стороны двора или выравниваются с осью центральной комнаты внутри. Сама крыльцо далека от восточной стороны. Общий план очень похож на квадрат и может убедить зрителя в том, что строители намеревались сделать его одним.

Хирбат Аль-Мафьяр способствует нашему общему пониманию ранней мусульманской архитектуры. Существует генетическая связь между конкретной архитектурной особенностью Хирбат-аль-Мафьяр и зданий, которые были раньше, что можно сделать с крыльев светских сооружений. Монументальное проецирование крыльца не происходит в архитектуре мечети до Великой мечети Махдия, построенной около 916 года н.э. и уже давно исчезнувшей. Тем не менее, подъезды в Хирбат-аль-Мафьяре предполагают, что они, должно быть, существовали раньше.

ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬ
Жилой район дворца состоит из больших и маленьких комнат, выходящих во внутренний двор. Первоначальное впечатление от плана представляет собой суть жилого здания, отражающего в его тщательном расположении комнат в пределах внешней стены самую древнюю восточную концепцию того, что должен быть дом — зона, заключенная в сплошные стены. В плане дома создается впечатление, что это гарем, камера, предназначенная для семьи.

ВАННОЙ ЗАЛ
Банный зал в Хирбате Аль-Мафьяре является самым роскошно оформленным зданием. Это хорошо известно историкам исламского искусства благодаря раскопкам и реконструкции его макета Робертом Гамильтоном, который дает жизнь и смысл различным элементам своей архитектуры и декора. Этот банный зал, похоже, служил подходящей ареной для экстравагантной жизни Аль-Валида II, как описано его биографами, и в конечном итоге это привело к его убийству. Банный комплекс содержит одну из самых ранних и самых известных и уникальных мозаичных панелей классического периода исламской архитектуры, представляющих льва, атакующего газель под деревом.

Ванна или хаммам, расположенный примерно в 40 м к северу от дворцового участка, является вторым по величине зданием. Руины показывают, что букинг был банной, поскольку они состояли из насыпных камней нерегулярного размера с фрагментами из кирпича, резного камня и щебня, разбросанных здесь и там. Похоже, строительство ванны предшествовало построению дворца. Кроме того, необычно иметь ванну, расположенную в отдаленной части дворца, в качестве двух других ванн Омейядов, Хаммама, таких как Сарах и Кусайр Амра, также были построены в изолированной зоне, в которой нет жилых зданий, расположенных поблизости. При разработке архитектуры и орнамента баня в Аль-Мафьяре была в равной степени, если не лучше, развита, чем сам дворец.

МОЗАИКА
Khirbat Al Mafjar по-разному украшались мозаикой, резьбой по лепнине и скульптурами, украшающими в основном вход в прихожую дворца, ванну и зал для зрителей. Геометрические и фигурные мозаики покрывают пол ванны, напоминающей ковры, а стены покрыты красивой штукатуркой. Пол покрыт двумя мозаичными панелями — один прямоугольный с геометрическим рисунком, а другой — арочной панелью, заполненной слегка приподнятым полом апсиды. У арочной панели есть изображение льва, атакующего газель. Это единственная мозаичная панель в комплексе с фигурным мотивом, предполагающая, что этот мотив имел символический смысл особого значения. Считается, что мозаика символизирует появление мира, которое следует за победой ислама.

В центре мозаичной панели находится большое дерево, несущее плоды, которые выглядят как купоны. Листва дерева, по-видимому, растет с обеих сторон от двух вертикальных параллельных стволов, соединенных меньшей ветвью. Зритель, заглядывающий в комнату, видит лев, атакующий газель под деревом с правой стороны.

В декоративных условиях дворцы Умайяд содержат самые мощные формы архитектуры и декора, простирающиеся от мозаичных полов до стен, облицованных украшенной плиткой и штукатуркой. Большая часть визуальной привлекательности архитектуры Омейядов и ее украшение — это способ, которым старые формы были рекомбинированы, омолодились и воссозданы новой культурой, которая была наделена огромным богатством и искала индивидуалистическую форму искусства. Картины Хирбата Аль-Мафьяра также являются замечательным документом не только для записи о существовании традиции живописи в доисламской Сирии и Палестины, но и для того, чтобы показать, что в предыдущие времена в этой области было достаточно памятников, чтобы представить доказательства элементы синтеза восточных и западных стилей и сопоставление старых и более поздних.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free