Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дур-Шаррукин

Дур-Шаррукин (современный Хорсабад, Ирак) был городом, построенным Саргоном II Ассирийским (царствовал 722-705 гг. До н. Э.) В качестве его новой столицы. Название означает «Крепость Саргон», и проект строительства стал близкой одержимостью короля, как только он был задуман. Город покрыл 1,11 квадратных мили (1,78 километра) длиной 5770 футов (1,758,6 метра) и шириной 5 364 фута (1635 метров) и был окружен стеной, которая составляла 45 футов (14 метров) и 39 футов (12 метров). Город был построен, от дизайна Саргона, чтобы сформировать почти идеальную площадь, из которой возвышался «дворец без соперника» (как описал его Саргон) и четырехэтажный зиккурат. Историк Стивен Бертман комментирует строительство и дизайн письма:

Столицей Саргона была квадратная миля, и его дизайн стал его заботой. Например, размеры города были основаны на нумерологической ценности имени Саргона. Таблетки, описывающие историю строительства дворца, были депонированы в его краеугольном камне с идентичным текстом, повторяющимся на отдельных таблетках из меди, свинца, серебра, золота, известняка, магнезита и лазурита, в то время как картины иллюстрировали, как кедровое дерево было импортировано из Ливана, чтобы обеспечить Необходимая древесина. Его входные двери охраняли колоссальные каменные быки с крыльями и человеческими головами. И стены дворца были украшены так много скульптуры, что панели, если они были проложены до конца, растянулись на милю (19).

Строительство началось в 717 году до нашей эры и продолжалось в течение следующих десяти лет. В течение большей части этого времени Саргон II находился в походе, но поддерживал связь с его сыном, наследным принцем Сеннахирибом, относительно прогресса города. Он переехал в свой новый дворец в 706 году до нашей эры, но скончался на походе через год. После его смерти город был оставлен.

НУЖДАЕТСЯ НОВЫЙ КАПИТАЛ
Город Ашур был традиционной столицей ассирийской империи до царствования царя Ашурнасирпала II (884-859 гг. До н. Э.), Который перенес столицу в свой недавно построенный город Калху (также известный как Нимруд). Ашурнасирпал II решил на этот шаг, чтобы отделить свое правление от своих предшественников, а также потому, что народ Ашура стал более независимым из-за большого богатства и престижа города. Ашурнасирпал II чувствовал, что больше не может рассчитывать на то, что население будет неуклонно поддерживать его и хочет, чтобы новый город с новым дворцом утвердил свою власть. Калху оказался просто городом, который он искал. Сначала он был построен под властью Шальманезера I (царствовал 1274-1245 гг. До н. Э.), Но в годы правления его обрушился. Ашурнасирпал II отремонтировал город, восстановил храм, построил новый дворец и открыл столицу в 879 году до нашей эры. Калху служил царям Ассирии в течение следующего столетия, но в 746 году до н.э. узурпатор Тиглат Пилесер III (царствовал 745-727 гг. До н. Э.) Сверг правящего монарха и ушел на трон. Относительно этого историк Карен Раднер пишет:

Эта элита Kalhu никогда больше не мог видеть, как беспрекословно лояльны к тому, кто оказался король стал очень ясным в 746 году до нашей эры. В этом году восстание против короля Ашшур-нерари V (754-745 гг. До н. Э.) Началось в Калху, в самом центре ассирийского государства. Восстание было успешным и в конечном итоге привело к восхождению Тиглата-Пилезера III на трон. Получив прибыль от новой независимости Калху от королевского двора, у него и его избранного наследника Шалманезера V (726-722 гг. До н. Э.) Было мало оснований опасаться этого. Саргон II, однако, столкнулся с жестоким сопротивлением своему правлению после того, как он сверг своего брата Шальманера в 722 году до нашей эры и узурпировал королевскую власть. Восстания возникли в западных провинциях, но также и, что еще более тревожно, в Ассирийском сердце. После того, как ему удалось разгромить оппозицию в 720 году до нашей эры, он изгнал своих врагов в центральной Ассирии, которые выжили. Более того, он немедленно принял меры по перемещению суда и центральной администрации (1).

Дур-Шаррукин был задуман как совершенно новое начало для Саргона II. Он купил землю из сельскохозяйственного сообщества под названием Магганубба и заявил, что заплатил рыночную цену, не прибегая к какой-либо королевской привилегии. Саргон II пишет в одной надписи:

Магганубба, которая лежит у подножия горы Мури и возвышается над весной и окрестностями Ниневии — ни один из 350 более ранних регентов Ассирии не осознал своего благоприятного местоположения, не понимал преимуществ своего поселения или командовал рыть там каналом. Я планировал и планировал день и ночь, как поселиться в этом городе и построить святилище в качестве места великих богов и дворцов в качестве резиденции моего господства, и поэтому повелел их построить (надпись на цилиндре Хорсабад, № 44-49)

Как только земля была куплена и началось строительство, Саргону II пришлось уйти на военные походы, чтобы обеспечить свою империю. Однако он продолжал следить за своим проектом издалека, как видно из его писем его сыну и тем, кто непосредственно участвует в строительстве города.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДА
Саргон II больше не интересовался решением Калху и хотел, чтобы город был построен быстро. Однако он также интересовался качеством и хотел удостовериться, что он был построен хорошо. Он отменил долги рабочих, чтобы обеспечить постоянный поток труда, и его надзиратели дают стимулы для квалифицированных рабочих. Он также, без сомнения, использовал принудительный труд военнопленных и тех гражданских лиц, которые были перемещены после завоевания (таких, как народ Израиля и Самария, которого он завоевал в начале своего царствования, в 720 году до нашей эры). Его уровень личного участия в проекте проясняется через письма, которые он отправил домой. Историк Марк Ван Де Мьероп пишет:

В общей сложности 113 писем могут быть связаны со строительством Дур-Шаррукина, десятой части сохранившихся писем от его правления. Они включают в себя двадцать шесть провинциальных губернаторов, которые показывают, как использовались ресурсы всей империи. Кажется, что шесть писем написано самим королем, требуя материалов или труда. Три из них переведены здесь:

1 Письмо, найденное в Ниневии

Царское слово губернатору Калху: 700 тюков соломы и 700 связок тростника, каждая из которых может быть доставлена ​​больше, чем осла, должна прибыть в Дур-Шаррукин к первому из месяца Кислев. Если пройдет один день, вы умрете.

2 Письма, найденные в Калху

1100 известняков, которые загружает Бел-лишир-талакту, пусть они будут доставлены мне в Дур-Шаррукине быстро! Обратился ко второму визирю.

700 известняков, которые загружает Бел-лишир-талакту, быстро принесите их мне в Дур-Шаррукин! Обращается к евнухам (235).

Город неуклонно рос благодаря усилиям огромной рабочей силы, хотя временами случались несчастные случаи и задержки. Одним из таких происшествий была потеря двух крылатых колосов в реке Тигр. Чиновник, наблюдавший за движением статуй, написал царю, сказав:

К царю, господин мой, твой слуга Ассур-бани. Хорошее здоровье королю, мой Господь! Ассур-суми-кейн призвал меня помочь и загрузил быков колосси на лодках, но лодки не могли нести груз и затонули. Теперь, хотя это стоило мне большой неприятности, я теперь снова подталкивал их.

Между 713-710 гг. До н. Э. Саргон II оставался более или менее в Калху и регулярно руководил строительством своего города. В 710 г. до н.э. он почувствовал, что должен наконец решить проблему, которая настигла его в начале его правления. Вождь племени по имени Меродах-Баладан взял Вавилон и, вместе с союзниками-эламитами, победил силы Саргона II в c. 719 г. до н. Э., А затем захватил трон Вавилона и южные районы Месопотамии. Саргон II снова доверил здание Дур-Шаррукина Сеннахиру и отправил свои силы против Элама.

БАБИЛОН, СМЕРТЬ И КОНЕЦ ДУР-ШАРРУКИНА
Саргон II был побежден ранее эламитами и вавилонянами, потому что он столкнулся с ними в лобовом нападении на поле. На этот раз он развернул свои войска на восток и сначала победил Элама, чтобы лишить Вавилона своих союзников. Меродах-Баладан сбежал из города, и Саргон II вошел в Вавилон, сам короновал короля и принял территории юга в роли освободителя. Затем он остался в Вавилоне в течение следующих трех лет, пока не дошло до него, что его город завершен, и он может перебраться в свой дворец.

Город на самом деле не был полным. Стены были сделаны, а большинство зданий и, самое главное, дворец, но раскопки на месте и древние письма указывают, что еще предстоит проделать значительную работу. Несмотря на это, город был очень впечатляющим. Историк Гвендолин Лейк пишет:

Было семь ворот, каждая из которых посвящена ассирийскому богу. В отдельном корпусе стоял дворец и административный комплекс, известный как «Дворец без соперника». По словам французских экскаваторов, в нем находилось более 210 комнат, сгруппированных вокруг трех дворов. Порталы охранялись колоссальными головорезами, крылатыми быками, сделанными из камня, а стены дворца были облицованы рельефными известняковыми плитами, которые показывали триумф ассирийской армии и дела Саргона. В Дур-Шаррукине было несколько святилищ; самый известный был посвящен богу Набу и украшен глазурованной плиткой (51-52).

Кроме того, был великий зиккурат Дур-Шаррукина: четырехэтажное здание с винтовой лестницей, обернувшейся вокруг него. Каждый из уровней был окрашен в другой цвет: белый, черный, красный и синий. Двери дворца были бронзовые, а резная слоновая кость украшала стены и потолки. Рельефы, которые выстроились вдоль стен, изображали Саргона II как могущественного короля, который уничтожил своих врагов и построил возвышающиеся памятники. Историк Сьюзен Мудрый Бауэр комментирует это, написав, как рельефы «показывают его величие». Его огромная фигура толкает даже формы богов на задний план »(381). Он хотел, чтобы город был более красивым, чем Калху или Ашур, город, в котором никто не жил, и теперь у него это было.

Ему не очень понравилось. Саргон II переехал в свой величественный дворец в 706 году до нашей эры и в 705 году до н. Э. Был убит в бою. Табальский народ Анатолии поднялся против ассирийской империи и вместо того, чтобы отправить генерала, чтобы позаботиться о проблеме, Саргон II возглавлял свою армию. Он был убит на поле, и боевые действия были настолько жестокими, что его люди не могли восстановить свое тело. Это считалось плохим предзнаменованием народом Ассирии, который пришел к выводу, что Саргон II, должно быть, совершил какой-то страшный грех, чтобы боги покинули его настолько полно, когда он в них нуждался больше всего. Поскольку Дур-Шаррукин был так тесно связан с королем, считалось, что он был испорчен каким-либо преступлением против богов, которые он совершил, и поэтому был оставлен. Сеннахирих перенес столицу в Ниневию и инициировал там свои собственные строительные проекты. Все, что могло быть перемещено, было взято у Дур-Шаррукина и доставлено в Ниневию. Город был пуст. В то время как некоторые современные ученые утверждают, что Дур-Шаррукин продолжался как провинциальная столица, другие утверждают, что он стал фактически городом-призраком после переезда в Ниневию. Расхождения в этих взглядах исходят из разных интерпретаций современного сайта и древних надписей.

КОЛЛАПС И ПОСЛЕДНИЕ ОТКРЫТИЯ
Дур-Шаррукин в конце концов рухнул в пожарах, которые заняли регион после падения ассирийской империи в 612 году до нашей эры. Объединенные силы персов, мидийцев, вавилонян и других пронеслись по городам ассирийцев после смерти правнука Саргона II, короля Ашурбанипала, в 627 году до нашей эры и уничтожили их. Со временем руины были захоронены песками, и город был забыт. Поселение, известное как Хорсабад, появилось на месте, а затем в 1873 году н.э. археолог Пол Эмиль Ботта начал там раскопки. Позднее они были перенесены другим археологом по имени Виктор Плейс. Этих мужчин сопровождали, как и обычная практика, художники, которые набросали бы руины и артефакты, которые должны были перемещаться на месте. Художники, такие как Евгений Фландин и Феликс Томас, тщательно рисуют все артефакты, обнаруженные в Дур-Шаррукине, и им очень повезло, что они это сделали.

Одна лодка сокровищ, которая была отправлена ​​по реке Тигр в 1853 году н.э., была атакована бедуинами и затонула, а другая лодка в 1855 году н.э. опустилась под тяжестью артефактов, которые были загружены на нее. Второе погружение привело к потере двух быков колосси, возможно, те же самые два колосса, которые затонули лодки в 8 веке до нашей эры. Однако в отличие от рабочих Саргона II в 19 веке н.э. не предпринимались попытки вернуть сокровища со дна реки Тигр, и они остаются там до наших дней. Отчасти из-за военных конфликтов в регионе любые планы по воссозданию затонувших сокровищ в последние 20 и в начале XXI века не были реализованы.

Те артефакты, которые покинули страну, можно увидеть сегодня в Британском музее, Лувре, Восточном институте Чикаго в США и в стране в Археологическом музее в Ираке. Раскопки на участке продолжались до середины 20-го века н.э., а Восточный институт Чикаго наблюдал за работой там с 1928 по 35 год. Иракский отдел древностей занял этот участок в 1950-х годах н.э., и дальнейшие раскопки проводились под их руководством с находками, идущими в музей в Багдаде. Дальнейшая работа над Дур-Шаррукиным не проводилась, и, как и в случае с артефактами на дне реки Тигр, это частично связано с вооруженными конфликтами в регионе.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
free online course