Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древний Марсель

Вдоль северо-западного побережья Средиземного моря между Испанией и Италией находится древний город Массилия (современный Марсель). Первоначально, основанный в 600 году до н. Э. Ионийскими греками из Phocaea, город однажды вызовет мощь Карфагена (побеждая их в 5-м и 6-м веках до нашей эры) и доминирует над регионом, создав ряд колоний в южной Галлии в течение 3-го и 4 в. До н. Есть также некоторые свидетельства того, что моряки из Массилии даже выходили за пределы Геркулесов через Гибралтарский пролив на западное побережье Африки.

Согласно большинству источников, город был поселен на земле, полученной из лигурийских Сегобригов. Протис, грек из Phocaea, искал новые торговые форпосты, когда он произошел на бухте в Лацидоне. Это история и легенда. Царь Сегобриджсов, Наннус, пригласил молодого грека на банкет, где его дочь, Гиптис, должна была выбрать супруга среди множества возможных женихов. К удивлению каждого (особенно Protis), она покинула привилегированных галлов и представила церемониальную чашку Протису. Источники зависят от того, содержит ли чашка воду или вино. В качестве свадебного подарка король отдал молодоженов землю, которая станет Массилией. Город, расположенный на трех холмах и выходящий на гавань, станет одним из первых портов в Западной Европе и центром морской торговли. Греки также оказали бы глубокое влияние на весь регион другими способами. Согласно древним источникам, они учили местных жителей «верховенству закона», как культивировать землю и, прежде всего, «вежливость».

Тем не менее, история Протиса и основания Массилии будет иметь темный поворот. После смерти короля его сын и наследник пришли к мнению города как к угрозе, и его нужно было заставить замолчать. План заключался в том, чтобы ночью прокрасться в город, убив его жителей; однако сюжет был испорчен, когда родственник короля (который влюбился в молодого грека) разгласил этот план. Участвовавшие лигурийцы, молодой король и семь тысяч его последователей были убиты.

Благодаря своему стратегическому расположению город быстро развивался, наслаждаясь второй волной эмиграции в 525 году до н.э. после падения Phocaea. Присутствие греческой культуры — особенно ее архитектуры и искусства — в Массилии имело длительный эффект от Галлии на северо-западе и Испании до дальнего запада; это влияние стало более очевидным с прибытием греческого вина и оливок в качестве сельскохозяйственной продукции. Хотя город оставался греческим по своей природе — в комплекте с театром, агорой, храмами и доками — его местоположение не позволяло ему участвовать в любой из греческих войн на родине. Вместо этого они нашли союзника в соседнем Риме. Сохраняя свою независимость, город помог Риму (через обеспечение кораблей) во время Второй Пунической войны против Карфагена (218-202 гг. До н. Э.).

Эта лояльность к Риму скоро принесет пользу. В 125 г. до н. Э., Когда Суллувий из южной Галлии угрожал безопасности в Массилии, город успешно обратился за помощью в Рим. Впоследствии город служил связующим звеном между Галлией и их стремлением к римским товарам (особенно винам) и необходимости Рима в ресурсах и рабах. Несмотря на то, что город по-прежнему имел связи с Республикой, он все еще мог поддерживать свою олигархическую форму правления, в которой собралось шестьсот человек, которые избрали пятнадцать магистратов, трое из которых имели исполнительную власть — эта независимость вскоре придет к внезапному завершению.

В 49 г. до н. Э. Город допустил ошибку в поддержке Помпея в битве с Юлием Цезарем. Когда Цезарь отправился в Испанию, народ Массилии закрыл ему городские ворота. Оставив три легиона, чтобы продолжить нападение на город, Цезарь продолжил путь в Испанию. После постоянного заграждения с осадочными башнями, осадочными пандусами и тарантом, город вскоре сдался. Хотя Цезарь решил быть милосердным, город по-прежнему страдал, теряя большую часть своей окружающей территории и, прежде всего, свою независимость, став членом (не по выбору) республики.

На последних этапах Империи значение города как коммерческого центра сократилось, хотя и сохраняло репутацию греческой культуры и обучения. Позже, с ростом христианства, Массилия стала монашеским центром и убежищем для беженцев, спасающихся от варваров на севере. Как и в других римских колониях и городах, в середине пятого века н.э., и в конечном счете к франкам он попадал как остготам, так и вестготам.

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course