Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древний Крит

Крит — это остров в восточном Средиземноморье, который в эпоху бронзы создал влиятельную минойскую цивилизацию с ее отличительной архитектурой и искусством. Являясь важным членом греческого мира в архаический период, Крит окунулся немного в значение в течение классического периода, но снова стал крупным культурным центром в римские времена, когда он был провинцией в пределах Римской империи и центра раннего христианства. На острове сегодня много археологических памятников, которые включают Кносс, Фейстос и Гортин, все со значительными архитектурными памятниками, что является убедительным свидетельством долгой и разнообразной истории Крит.

МИНОАН КРИТ
Самые ранние свидетельства обитания на острове восходят к по крайней мере 7 000 г. до н.э., когда поселенцы из Анатолии прибыли, но его первой узнаваемой культурой были минойцы, которые предоставили бы некоторые из самых узнаваемых легенд, архитектуры и произведений античности, а также продолжали оказывать влияние на многие последующие средиземноморские цивилизации. Минойцы поднялись на известность примерно с 2000 года до нашей эры, и они станут одной из самых успешных средиземноморских торговых культур эпохи бронзы. Сельское хозяйство и торговля позволили сформировать крупные централизованные центры в Кноссе, Фаисте, Малии, Закросе и других объектах, где были построены величественные здания, а местная торговля была централизована. Эти сооружения были двух-трехэтажных высот, разбросаны на несколько тысяч квадратных метров и украшены прекрасными фресками. Похоже, что какая-то центральная администрация организовала сбор и хранение таких материалов, как вино, нефть, зерно, драгоценные металлы и керамику. Линейный сценарий, еще нерасширенный, является еще одним показателем сложной политической и торговой культуры. Относительно мирные отношения между центрами объясняются отсутствием укрепляющих стен, хотя находки стрелковых головок, доспехов и шлемов указывают на некоторую озабоченность военными делами.

Минойские дворцы свидетельствуют о разрушении землетрясением c. 1700 г. до н. Э., После чего они были перестроены. Дворцы были хорошо оборудованные, монументальные сооружения с большими кортами, колоннадами, лестницами, религиозными склепами, светлыми колодцами, дренажными системами, обширными магазинами для хранения больших керамических питоиных контейнеров и даже «театральными» зонами для общественных очков. Сложность этих дворцов, спорт быка, поклонение быкам, о чем свидетельствует присутствие во всех рогах священных быков и изображения двойных осей (или лабрисов), вероятно, породили легенду из греческой мифологии короля Миноса , правитель Кносса и афинский герой Тесей, который убил минотавра, который жил в лабиринте того же города. Другие особенности минойской религии, помимо быков, включают в себя известность Природы и богинь плодородия, которые лучше всего видны в чувственных фаянсовых фигурках, содержащих змей.

Афинский миф «Тесей» и другие, такие как Рея, скрывающая молодого Зевса в пещере на Крите, указывают, как и археологические находки в Эгейском море, на влияние Крита на более широкий мир. Благосостояние острова, основанное на морской торговле, подтверждается не только его монументальной архитектурой, но и процветанием искусства, как лучше всего видно на фресках Миной, керамике, ювелирных изделиях и фигурках. Торговые отношения известны с Терой, Родосом, Египтом, Ближним Востоком, Кипром и Кикладами, среди прочих.

Вторая волна землетрясений и разрушительных пожаров произошла между 1500 г. до н.э. и 1450 г. до н. Э., Которая, по-видимому, окончательно закончила минойское присутствие на Крите. На острове также может произойти цунами после извержения Теры, хотя дата этого события неясна. Крах минойских центров, возможно, не случайно, был современным с возникновением микенской цивилизации на материковой Греции. Есть свидетельства того, что микенцы правили на минойских участках между 1450 и 1380 годами до нашей эры. Кносс снова был разрушен. 1380 г. до н.э. и никогда не перестраивался. К 1200 году до н.э. многие минойские поселения были оставлены.

АРХЕЙНО-КЛАССИЧЕСКИЙ КРИТ
Нет никаких сохранившихся письменных отчетов о деятельности на острове между 1200 и 800 годами до нашей эры, но известно, что дорианские иммигранты поселились на Крите в этот период. Коммос стал важным портом, свидетельствующим о контакте с греческим материком, Финикией и Ближним Востоком, а также влиянием на язык и искусство. Новые поселения процветали, так что к 650 году до н. Э. Остров похвастался, согласно греческой традиции, 100 государств или городов-государств, многие из которых были храмы, рынки и городское планирование. Число было более вероятным ближе к 60 годам, но, тем не менее, Крит прочно утвердился как важный регион греческого мира, хотя и еще один отключен, чем большинство других.

Правовые тексты, самые известные и самые длинные из которых являются правовым кодексом Гортина (около 450 г. до н. Э.), Показывают, что критские города состояли из различных классов народов, включая рабов и иностранцев, и заботились о справедливости, особенно в области семьи и права собственности. Как и в случае с классической полисской моделью греческого материка, приземлившиеся граждане составляли вооруженную силу гоплитов, когда это необходимо, а население в целом управлялось аристократией, которая возглавляла народное собрание правительства. Традиционные племенные лидеры и благородные семьи монополизировали бы общественные позиции, в том числе связанные с религиозной деятельностью, которая следовала за политеистическим пантеоном и практикой греческого материка.

Сам факт того, что остров Крит — это остров, ограничивал его роль в греческих региональных делах в период классической эпохи (600-450 гг. До н. Э.), Но критские города действительно обеспечивали воинов — критских наемников и лучников, особенно высоко оцененных — для таких конфликтов, как Пелопоннесские войны и походы Александра Македонского и его преемников. С 3-го по 1-ое столетие до нашей эры формирование критской федерации, по-видимому, мало сделало для того, чтобы остановить общий спад острова в относительной безвестности. Многие эмигрировали на греческий материк, а Крит теперь заслужил репутацию пиратства, что в итоге привело к двум войнам с этим другим средиземноморским островом, построенным на торговле: Родос (206-204 г. до н.э. и 155-153 гг. До н. Э.).

Гражданская война разразилась между тремя главными городами острова — Гортином, Кноссосом и Литтосом — между c. 222 и 219 г. до н. Филиппа V из Македонии ухаживали за союзником, но, воспользовавшись политическими слабостями критских городов, именно Птолемей VI создал гарнизон на восточном Крите. Однако это не остановило продолжающуюся гражданскую войну между конкурирующими городами, которые громыхали на протяжении всего II века до нашей эры. В 110 году до н.э. был достигнут мир, когда новая сверхдержава Средиземноморья Рим вступила в местные дела.

РОМАН КРИТ
В римский период критское пиратство все еще было распространено, и потребовалось две войны в 71 и 69-67 годах до н. Э., Чтобы окончательно покончить с римлянами. После этого Крит стал чем-то вроде пешки в более широкой римской региональной политике, поскольку Республика пережила смертельные испытания. Например, в 36 г. до н. Э. Марк Антоний отдал остров Клеопатре в подарок. Однако с последовательностью Августа Крит был официально включен в Римскую империю. Император создал колонию в Кноссе, и город, наряду с островом в целом, выиграл от притока иммигрантов, которые принесли процветание, которого Крит не видел на протяжении веков. Видные поселенцы включали ветеранов легионов, торговцев и евреев в том, что стало процветающей римской провинцией с ее губернатором, проживающим в Гортине. В этот период процветало не менее 15 городов, производство масла и вина увеличилось массово, были построены амфитеатры, храмы, римские бани и акведуки, а остров чеканил собственную монету. Знаменитые критские лучники стали важным элементом в римской армии по всей империи, но римские войска не находились на Крите.

В Гортине была создана раннехристианская община. 60 СЕ, чей первый епископ был Титом, учеником святого Павла. В частности, Гортинь процветал с населением, достигающим 300 000 человек, и его статус подтвержден как крупный римский город, когда будущий император Траян был назначен квестор в 81 году н.э. В 3 веке н.э. видел несколько печально известных преследований христиан, включая десять мучеников во время охоты на диких животных в амфитеатре Гортина в 249 году н.э. Когда Римская империя разделилась на две части, Крит был частью Восточной империи, хотя христианская церковь находилась под юрисдикцией Папы в Салониках. Остров продолжал процветать в течение этого периода до византийской эпохи, когда он сталкивался с неоднократными арабскими набегами и, в конечном счете, полным завоеванием. 827 CE.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
online free course