Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дольмены

Дольмен — это мегалитическая структура, обычно сформированная из большой горизонтальной каменной плиты, покоящейся на двух или более вертикальных плитах. Самые старые европейские примеры найдены в Бретани, север Франции, и относятся к 5 тысячелетию до нашей эры. Дольмены также присутствуют на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии, и особенно большие числа существуют в Корее, примеры из которых датируются c. 1000 BCE. Структуры функционировали как погребальные камеры или как места древнего культового поклонения, например, для богини земли или плодовитости.

НЕЙМИНГ
Мегалитическая архитектура, в частности строительство святилищ и гробниц с использованием огромных блоков камня, занимает важное место в культурном опыте предыстории. Слово дольмен, которое происходит из бретонской таблицы (t), а также мужчин или мин, означает камень, появляется в научных дискуссиях около конца 1700-х годов н.э. До этого времени изучение этих «странных» памятников, разбросанных здесь и там, уступало место предположениям, которые были, мягко говоря, причудливыми. Считалось, что это были работы, построенные великанами или, действительно, деяния дьявола. Поэтому первые исследования заключались в том, чтобы понять использование этих структур и установить их возраст, хотя отсутствие металлических предметов указывало период, в который они могли бы принадлежать.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Во второй половине 1800-х годов публикация первой европейской карты известных мегалитических местностей выявила столько совпадений, что она привела к убеждению, что они являются работой одного уникального населения. Поэтому представляется оправданным считать «мегалитические явления» необычным культурным проявлением Ближнего Востока и дольменов, в определении, неестественным воспроизведением средиземноморского погребального грота.

Австралийский археолог В. Гордон Чайлд подтвердил эту гипотезу в своей последней книге «Предыстория европейского общества», в которой утверждал, что строительство огромных мавзолеев осуществлялось мифическими мегалитическими миссионерами, членами некоторых ранних эгейских племен из восточного Средиземноморья, которые разглашали религиозная вера, известная как принадлежность к культам Гайи, богини Матери, богини земли.

ЗНАКОМСТВА
Совершенство абсолютных систем датирования, благодаря радиоуглеродному методу 14C, положило конец этому тезису раз и навсегда. Было доказано, что самые старые мегалитические гробницы возникли в центральной и северной Европе. Бретонские дольмены относятся к 4500 году до нашей эры (раньше, чем египетские пирамиды, месопотамские зиккураты и большие критские и микенские участки). Они распространились дальше на юг к центральной и южной Франции, к юго-западу в Испанию и Португалию и северо-востоку к центральным низинам Европы, Швеции и т. Д. Они завершили свою фазу самыми последними конструкциями на Мальте, около 2400 лет и в Италии в начале 2-го тысячелетия до нашей эры.

Вышеуказанный временной интервал был достаточным для того, чтобы каждая область развивала локальную типологию, но сохраняя общую характеристику: использование блоков или плиток из камня, временами колоссальных по размеру, что делало их феноменом связанным с довольно распространенной культурой.

Средиземноморские дольмены должны быть приурочены к эпохе, более близкой к нашей. На всей Сардинии можно встретить около 100 человек, некоторые из которых, так называемые дольменские кисты, состоящие из каменных плит, собранных в кубической форме, относятся к эпохе меди, около 3000-2100 лет до нашей эры. Дольмены на юге Италии, которые являются более поздними, относятся к первой половине II тысячелетия до нашей эры, период, соответствующий последней фазе бронзового века.

За пределами Европы наиболее частым появлением дольменов является Корейский полуостров, где насчитывается около 200 000 мегалитических сооружений. Корейские дольмены удивительно похожи на корейские дольмены, найденные в Европе. Находки, извлеченные из многих дольменов, показывают, что они обычно использовались для элитных захоронений. Необычно, корейские дольмены иногда строились в непосредственной близости друг от друга, создавая кладбищенские области, состоящие из 30 и 100 структур.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Самая элементарная конфигурация дольмена трилична: горизонтальная плита из камня помещена сверху двух вертикально расположенных камней, чтобы сформировать конструкцию, в которой структурные элементы опираются на четырехугольное пространство. Такие формы можно найти где угодно, в Исландии, Шотландии, Англии, Северной Германии, Франции, Испании, Скандинавии, Дании, Голландии, Корсике, Сардинии, Апулии, Сицилии, Мальте, Северной Африке, Марокко, Триполи, Египте, Сирии, Палестина, Болгария, Крым, Кавказ, Иран, Индия, Корея.

Последовали более сложные формы, которые состояли из длинной или даже более длинной последовательности трилитов, что порождало два отдельных типа: гробницу коридора и гробницу галереи (allée couverte). Коридорные гробницы, сделанные из больших плит из камня, вертикально закрепленных в земле (ортостаты), имеют коридоры, которые различаются по длине и приводят к камере или нескольким камерам многоугольной формы. Вместо этого галерея гробниц имеет только одно прямоугольное пространство, используемое целиком как могильная камера.

Некоторые из этих структур превратились в довольно сложные конструкции, как в случае с ложными купольными дольменами, где выпуклая крыша была получена путем постепенного уменьшения расстояния между плитами здания. Другой пример — дольмены с боковыми камерами; характеризуется рядом ячеек вокруг центральной. Каждая гробница, или серия гробниц, была закончена, будучи покрытой землей, смешанной с камнями.

Неизбежные проблемы приходилось сталкиваться в любом регионе, в котором они были построены, таких как поиск подходящих камней и транспортировка материала для строительства. В тех районах, где камень был чрезвычайно тяжелым и трудно разрушившимся, они поднимали огромные памятники; тогда как в других местах, где камень был легко обломан, были построены структуры сухого камня, а не использование реальной мегалитической техники. Это относится к маленьким сицилийским дольменам.

На юге острова Мальта и Гозо являются домом для самых необычных доисторических мест Средиземноморья, «мегалитических храмов». Они были построены между 4000 и 2500 годами до нашей эры. Они были посвящены культу, поклоняющемуся богине плодородия. Дольмены, как они должны быть правильно названы (около 20 в целом), должны быть датированы последовательным периодом (вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры). В большинстве случаев мы имеем дело с небольшими камерами, с крышкой из большой плиты, размещенной на вертикальных камнях. Они, как утверждается, принадлежат к населению, конечно, отличному от того, что построили предыдущие мегалитические храмы.

Не все мегалитические каменные сооружения были погребальными памятниками: кромлехи Стоунхенджа в Англии и меннары Карнак во Франции, чтобы упомянуть некоторых, послужили бы другим необычным целям, возможно, связанным с практикой культа астрономии. Они могли бы представлять продукт культуры, которая стремилась захватить центр облучения абсолютной положительной энергии во Вселенной. «Прототип» этой архитектуры почти наверняка возник из ряда удачных случайных факторов — естественного появления выпавших камней или каких-то наводящих на размышления естественных «пейзажей», должно было освободить религиозное воображение некоторых доисторических общин. Настолько же, исключительное мистическое значение было дано камни.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course