Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дидона

Королева Дидо (ака Элисса, от Елисея или Алашия, ее финикийское имя) была легендарной Королевой Тира в Финикии, которая была вынуждена покинуть город с лояльной группой последователей. Проплывая на запад через Средиземное море, она основала город Карфаген в. 813 г. до н.э., а затем влюбился в троянского героя и основателя римского народа Энея. Сказка о Дидо наиболее известна в Энеиде Вергилия, но она появилась в работах многих других древних писателей до и после.

DIDO & PYGMALION
Самое раннее сохранившееся упоминание основополагающего мифа о Карфагене появляется в творчестве Тимея Таормины, греческого историка (примерно 350-260 лет до н. Э.), Чьи оригинальные тексты не сохранились, но на которые ссылаются более поздние авторы. Тимей был первым, кто представил основание Карфагена в 814 или 813 году до нашей эры. Дополнительным источником исторической Элиссы является Иосиф Флавий, историк 1-го века н.э., который цитирует список Менандроса Эфеса из тирианских царей 10-9 вв. До н.э., в котором упоминается о сестре Пигмалиона (Пумайятон) Элиссы, которая основала Карфаген в седьмой год царствования царя.

Самая известная версия истории Дидоны, однако, встречается в Энеиде Вергилия. Римский писатель 1-го века до н. Э. Описывает Дидо как дочь Белуса, короля Тира в Финикии. Нам говорят, что ее финикийским именем была Элисса, но ливийцы дали ей новое имя Дидо, что означает «странник». Вирджил рассказывает, что брат Дидо, Пигмалион, обманул свою сестру из ее наследства, а затем, чтобы сохранить трон Тира, убил мужа Дидо Сихея. В другой версии Дидо вышла замуж за Ачербаса (Закарбала), ее дядю и священника Мелкарта (или Ваала), который также был устроен Пигмалионом, чтобы приобрести его богатство. Затем Дидо бежал из города с лояльными следопытами (в том числе военными командирами Битиасом и Баркасом) и кладом королевского золота, чтобы плыть на запад и новую жизнь.

ФОНД КАРТОНА
Первой остановкой Дидо была Кефир на Кипре, где она взяла священника Астарте, пообещав ему, что он и его потомки могут стать Первосвященником в своей новой колонии. Группа из 80 молодых женщин, проституированных там от имени Астарте, тоже была взята, и вся группа отплыла в Северную Африку, где они основали свой новый город. Первоначально колонистам помогала близлежащая финикийская колония Утика, а местные ливийские люди (во главе с королем Хиарбасом) были готовы торговать с ними и предлагали арендовать участок подходящей земли. Условие состояло в том, что они могли обладать только областью земли, покрытой бычьей шкурой. Находчивая Дидо имела спрятанную шкуру в очень тонкие полоски, и они окружили холм, который со временем стал цитаделью города и известен как Холм Бирса после греческого слова для быка-шкуры.

Название этого нового поселения было Qart-hadasht (New Town or Capital), и его расположение на стратегически выгодном месте на большом полуострове североафриканского побережья было выбрано для того, чтобы предложить полезную остановку для финикийских морских торговцев, которые отплыли из одной конец Средиземноморья к другому.

Археологические находки греческой керамики и остатки жилья, датируемые серединой VIII века до нашей эры, предполагают наличие большого поселения и поэтому подтверждают, по крайней мере, возможность традиционной даты основания. Финикийские города уже основали колонии вокруг Средиземного моря, и поэтому Карфаген был отнюдь не первым, но за сравнительно короткое время он стал самым важным, продолжал искать свои колонии и даже затмевать Финикию как самую мощную торговлю центр времени. Благосостояние Карфагена основывалось не только на его местонахождении на торговых маршрутах, но и на превосходной гавани и на контроле за плодородными сельскохозяйственными угодьями. В честь своего основателя Карфаген чеканил монеты с V века до н. Э., А некоторые из них идентифицировали женскую голову с колпаком фригийца, на многих из которых видны как дидо. Некоторые римские писатели предполагают, что Дидону обожествили, но у самих карфагенян нет никаких археологических свидетельств, что это так.

DIDO & AENEAS
Римские писатели, возможно, начиная с 3-го века до н.э. поэта Наевиуса в «Белллум-Поеникуме», получили Дидо встречу с троянским героем Эней, который нашел бы свой великий город: Рим. В мифе отца-основателя Рима Эней прибыл в Италию после уничтожения Троя в конце Троянской войны. Это было за четыре столетия до основания Карфагена, поэтому, следовательно, было невозможно, если бы они когда-либо существовали в любом случае. Затем Вергилий следует своим собственным мнением в своей энеиде в том, что стало классической версией этой истории. Он сообщает нам, что Эней сдувается во время шторма, но направляется Венерой, чтобы приземлиться в Карфагене. Дидо сопротивлялась длинному ряду женихов с тех пор, как ее муж был убит в Карфагене, но когда она была поражена стрелой Амура по приказу Венеры, она влюбилась в героя. Однажды, разлученные со своим окружением во время шторма, они занимаются любовью в пещере. К сожалению, роман недолговечен для Меркурия, посланного Юпитером, а затем побуждает Эней оставить его любовь и продолжить путешествие, которое выполнит его судьбу как основателя Рима. Когда троянец сопротивляется вызовам Дидоны, чтобы остаться и отплыть, то тогда королева бросается на погребальный костер, но не раньше, чем она произносит ужасное проклятие на троянах, объясняя тем самым неизбежность жестоких Пунических войн между Карфагене и Римом :

Пусть между нашими народами нет никакой любви и никаких договоров. Встаньте из моих мертвых костей, о мой неизвестный мститель, и изгоняйте расу Дардана огнем и мечом, где бы они ни находились, теперь и в будущем, когда наша сила позволяет это. Я молюсь, чтобы мы могли противостоять, берег против берега, море против моря и меч против меча. Пусть навеки будет война между народами и между их сыновьями. (Bk. IV: 622-9)

Согласно другой традиции, ранее Вергилия, Дидо была вынуждена выйти замуж за ливийского короля Хиарбаса. Чтобы избежать этой договоренности, Дидо построил большой огонь, как будто собирался сделать предложение, но затем бросился в огонь. Интересно также отметить, что в версии Вергилия Дидону дается сочувственное изображение, и это, возможно, отражает эпоху Августа, когда Карфаген, больше не ненавистный враг предыдущих столетий, был реабилитирован в Римскую империю.

LEGACY
Легенда о Дидо стала популярной у более поздних писателей, таких как Овидий (43 г. до н. Э. — 17 н. Э.), Тертуллиан (около 160 — 240 г.г.), авторы Петрарка и Чосера 14-го века, и она фигурирует в качестве центральной фигуры в опера Перселла (Дидо и Эней) и Берлиоз (Les Troyennes) среди прочих. Женский лидер был исключительно редок в древней реальности и мифологии, и поэтому Дидо захватил воображение на протяжении тысячелетий. Как резюмирует историк Д. Ойос: «Романтическая и драматическая история Элиссы вполне возможно опирается на основную историческую реальность, даже если стараться рассматривать все ее детали как трезвый факт, следует избегать» (12). Эта позиция поддерживается М.Е.Аубетом, «существует слишком много совпадений между восточным и классическим источниками, чтобы мы могли думать, что история Элиссы не имела исторической основы» (215).

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course