Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дарий I

Дарий I (приблизительно 550-486 гг. До н. Э.), Также известный как Дарий Великий, был третьим персидским королем империи Ахеменидов. Его правление длилось 36 лет, с. 522 до 486 BCE; за это время Персидская империя достигла своего апогея. Дариус проводил военные кампании в Европе, Греции и даже в долине Инда, завоевывая земли и расширяя свою империю. Дариус не только возобновил военную доблесть, но и улучшил правовую и экономическую систему и провел впечатляющие строительные проекты в Персидской империи.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СИЛУ
Важнейшими первичными источниками, рассказывающими о его жизни и царствовании, являются его надписи, самым известным примером которого является трехязычная надпись, в аккадском или вавилонском, эламите и старом персидском, вырезанные на бисисюнском (Бехистунском) скальном рельефе от одноименная деревня и из его дворца в Персеполисе. Кроме того, рассказы о его правлении были зафиксированы греческим историком Геродотом.

Дарий родился в. 550 г. до н. Э., Старший сын Хистапеса и Родугуне. В надписи Бехистуна упоминается, что его отец занимал позицию сатрапа (регионального лидера) Бактрии и Персиса во время правления Кира Великого (559-530 гг. До н. Э.) И его сына Камбиза (530-522 гг. До н. Э.). Во время правления Камбиза Дарий занимал должность копьеноса (дорифорос) и сопровождал царя в своей кампании в Египет между 528 и 525 годами до нашей эры. Перед отъездом в Египет Камбиз назвал Пацитичей хранителем королевского дворца в его отсутствие. Патизиты видели эту ситуацию как возможность получить власть. Он создал своего брата, Гаумата, как фальшивого короля под именем Бардия или Смерди, брата Камбиза, став новым правителем в 522 году до нашей эры. Камбис II вернулся в свою страну через семь месяцев, только чтобы обнаружить, что он не может вернуть свой трон. Некоторые исторические источники говорят, что он взял свою собственную жизнь, поскольку он не смог победить короля самозванца и его сторонников, в то время как другие говорят нам, что он пал во время маршей через Сирийскую Экбатану или через Дамаск.

Правление ложного короля длилось недолго. Геродот говорит нам, что Федимия, дочь дяди Камбиза, Отанес, узнала, что правитель не брат брата Камбиса. Ее отец, узнав правду, быстро собрал группу заговорщиков, в которую вошли Гиларны, Интфрены, Мегабыз и Дариус, которые в то время были все еще королевским уланцем. Гаумата был наконец убит, оставив персидскую империю без лидера; заговорщики должны были решить будущее империи. Отанес отказался, желая только особых привилегий для своей семьи, олигархия была предложена Мегабызом, а Дарий голосовал за монархию. Не имея возможности решить вопрос, все они согласились на конкурс, где победитель получит трон. Все они встретились на следующее утро, каждый на своей лошади, и первая лошадь, чтобы ржать на рассвете, будет называться новым королем. Геродот говорит нам, что Дарий обманул; предположительно, это был его слуга, Оэбарес, который заставил лошадь сесть, позволив животному почувствовать запах его руки, которую он ранее протер через гениталии кобылы. Во всяком случае, сон лошади, сопровождаемый молнией и громом от шторма, убедил других принять Дария в качестве нового короля в 522 году до нашей эры.

Несмотря на то, что Гаумата был фальшивым правителем, только часть сатрапий признала Дария в качестве своего короля после его коронации в 522 году до нашей эры, таких как Бактрия и Арахозия. Другие видели смерть ложного короля как шанс на независимость. Во многих регионах империи вспыхивали восстания, в том числе Персис, СМИ, Парфия, Ассирия, Вавилон и Египет, и только с помощью его армии и личного окружения Дарий сумел подавить эти конфликты. Эти события подробно описаны в его надписях, переведенных Гербертом Кушингом, которые также служат предупреждением для будущих королей:

Говорит Дарий царь: о, кто будет царем в
будущее, защитите себя от обмана;
кто бы ни был обманщиком, тот, кто заслуживает
быть наказанным, наказывать, если при этом вы подумаете: «Может
моя страна будет в безопасности ». (30)

[…]
Говорит Дарий царь: о, кто будет
король в будущем, какой бы человек ни был обманщиком
или неправедный (быть) не друг к ним; наказать
(их) с суровым наказанием. (33)

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Правило Дария ознаменовалось огромными военными экспедициями. Укрепив свою власть дома, он отправился защищать земли Египта, которые ранее были завоеваны Камбизом, а в 519 году до н.э. он включил значительную часть Египта в свою империю. В следующем году, в 518 году до н.э., он завоевал части Индии, а именно северный Пенджаб, как свидетельствуют его надписи. Геродот добавляет, что Индия была 20-м сатрапом империи, а также, что части долины Инда были также завоеваны.

Следующая значительная кампания была в Европейской Скифии в 513 году до нашей эры. Историки предложили несколько теорий в попытке прояснить цель этой кампании. Они варьируются от простого военного завоевания до более пропагандистского мотива, мщения за предыдущий конфликт во время правления Кира, где скифы напали на мидийцев. Другая возможная причина заключается в том, что Дарий хотел завоевать западные греческие земли, и скифская кампания должна была угрожать грекам в капитуляции.

Однако Дарий столкнулся с непредвиденными трудностями. Скифы уклонились от персидской армии, используя финты и отступая на восток, все это время откладывалось в деревню. Царская армия преследовала врага глубоко в скифские земли, где он посылал слово своему правителю, призывая Идантирсуса сражаться или сдаваться. Когда Идантирсус тоже отказался, погоня возобновилась. В конце концов, кампания остановилась через несколько недель, когда болезни и лишения повлияли на персидскую армию. Марш остановился вокруг берегов Волги, а затем направился к Фракии, где Дарий приказал своему генералу Мегабызу подчинить регион.
Помимо того, что Фракия под персидским влиянием, Мегабыз также завоевал соседние греческие города. Он послал послов в Македонию, где Аминтас, король Македонии, стал вассалом империи. Тем временем Дарий укрепил свое владение в Ионии и Эгейских островах путем назначения греческих аборигенов в качестве городских правителей или тиранов.

ГРЕКО-ПЕРИАНСКИЕ ВОЙНЫ
В 499 году до н.э. Аристагор, тиран Милет, убедил сатрапа Артаферна спонсировать кампанию против Наксоса. Дарий дал свое согласие и назвал Мегабатеса, двоюродного брата Артафема, командиром персидской армии. Они должны были быть поддержаны и поставлены Аристагосом, но ссора между Мегабатесом и Аристагором привела к тому, что бывшие предавали их и информировали наксианцев о своих планах, саботируя кампанию. Оказавшись без помощи, Аристагор решил восстать против персов. Ища других союзников, хотя он не смог получить поддержку Спарты, ему удалось заручиться поддержкой Афин и Эретрии, предоставляя войска и корабли.

После шестилетнего конфликта, в ходе которого были атакованы Сардис, Кипр и Хеллеспонт, персидская армия победила повстанцев в битве при Ладе в 494 году до нашей эры, где большая часть афинского флота была уничтожена. Неожиданный Дарий собрал свою армию, планируя завоевать Афины. Его армия состояла из пехоты и кавалерии во главе с генералом Датисом. Они вышли из Сузы в Киликию, где корабли доставляли их через Эгейское море на остров Самос. Здесь они объединились с вооруженной силой из Ионии и отплыли на север, в Афины.

Тем временем афиняне начали готовиться к войне. Посланников отправили в Спарту, но после сбора союзников греческая сила была еще только в 10 000 человек, и она стояла перед 100 000 персов. Из-за численности греческих генералов нужна была блестящая стратегия. Двое из них посоветовали встретиться с врагом из-за безопасности городских ворот, но Мильтиадес убедил их, что прямой удар будет лучшим выбором. Они согласились, при условии, что Мильтиадес возглавит армию в битве.

Две противоположные армии встретились на полях Марафона в 490 году до нашей эры. Персидская армия, хотя и значительно превосходила численность греческой армии, была медленной и самоуверенной. Греки воспользовались этой ситуацией; поскольку две армии приблизились друг к другу в случайном темпе, греки внезапно ворвались в спринт. Это остановило персов от страха, и, прежде чем они это узнали, они были вынуждены сражаться в полном рукопашном бою. После нескольких часов битвы персидские ряды сломались, многие из них бежали к безопасности кораблей или к близлежащим горам. 6 000 персов упали, а греческая армия потеряла всего 200 человек. Мраморные блоки, которые персы намеревались использовать для памятника, который они собирались возвести после битвы, вместо этого использовали победоносные греки, чтобы построить памятник своим павшим товарищам. Этот удар рассматривался как оскорбление Дария, который решил сразиться и подготовиться к другому вторжению. Этот план, однако, никогда не был осуществлен из-за его смерти в 486 году до нашей эры.

ПРАВИТЕЛЬСТВО
Персидская империя стала свидетелем многих улучшений во время правления Дария. Он основал 20 провинций или сатрапий, с архонтом или сатрапом, назначенным каждому. Соседние регионы заплатили фиксированную дань; справедливая сумма была предусмотрена комиссией доверенных лиц Дария.

Он также улучшил правовую систему, используя вавилонский Хаммурапи в качестве модели и полностью копируя некоторые его законы. Законы были соблюдены судьями империи, которые должны были быть неподкупными. Дарий убрал прежних чиновников, заменив их новыми людьми, верными ему. Хотя наказание может показаться жестоким сегодня, от калечения до ослепления, справедливость не была опущена, поскольку наказание зависело от характера и тяжести преступления. Новая система оказалась популярной, даже после смерти Дария некоторые законы все еще использовались в 218 году до нашей эры.

В вопросах религии хорошо известно, что Дарий был приверженцем зороастризма или, по крайней мере, твердо верит Ахура Мазда. Это мы видим в своих надписях, где он приписывает свой успех Ахура Мазде и в его правовой системе, где все законы были созданы во имя зороастрийского бога. В землях, находящихся под персидским контролем, все другие религии допускались, пока они оставались покорными и мирными.

ЭКОНОМИКА И СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Во время своего царствования Дарий предпринял впечатляющие строительные проекты по всей империи. В Сузе он построил дворцовый комплекс в северной части города, который стал его любимой резиденцией. Последовал грандиозный проект в Персеполисе; дворцовый комплекс включал военный квартал, сокровищницу, королевскую квартиру и гостевой дом. Помимо дворцов Дарий также завершил ранее незавершенные строительные проекты Кира в Пасаргаде. В Египте он построил много храмов и восстановил те, которые ранее были разрушены.

Дариус представил новую универсальную валюту, дараяку, когда-то до 500 г. до н.э. Это нововведение облегчило сбор налогов на землю, скот и рынки, что привело к увеличению доходов для империи. Для дальнейшего улучшения экономики и содействия трейдерам была внедрена новая стандартизированная система весов и мер.

DEATH & LEGACY
После поражения в Марафоне Дарий не хотел отказываться от своей мечты покорить Грецию. Он поклялся собрать еще большую армию, на этот раз ведущую ее лично, чтобы сражаться с греками. После трех лет подготовки, в ходе которой он заболел, в Египте вспыхнуло восстание, которое только ухудшило его состояние. Дарий умер в октябре 486 г. до н. его тело было погребено в Накш-э-Рустаме в заранее приготовленной им могиле, обычай персидских царей. После его смерти престол был унаследован его старшим сыном из его брака с Атоссой, Ксеркс.

Царство Дария было одним из самых важных эпизодов в истории Персидской империи. Его военное завоевание расширило границы Персии, и внутренне его реформы улучшили жизнеспособность империи. Некоторые из его улучшений сохранились и по сей день, такие как его законы, как основа действующего иранского законодательства.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free