Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дакия

Дачия была регионом, населенным даками на севере Дуная (современная Румыния). Царство Дачия было созданием Буребистов (приблизительно 80-44 гг. До н. Э.), Которые завоевали и объединили несколько других дакских княжеств. Буребисты практически уничтожили кельтские племена Скорбидии и подверглись или присоединились к греческим городам западного побережья Черного моря от Одессы (сегодняшняя Варна) до Ольвии (около сегодняшней Одессы). Во время римской гражданской войны, дакианцы, вероятно, пришли поддержать Помпея. Буребисты в конечном итоге были убиты в том же году, что и Юлий Цезарь, который якобы готовил экспедицию против даков и парфян.

Дакское царство рухнуло в четыре (или пять) княжества, только чтобы вновь возникнуть под Дечебалом (ок. 87-106 г. н. Э.). Он победоносно сражался с генералом Домицианом Корнелиусом Фускусом, но в итоге он был побежден и вынужден был подписать мирный договор, в соответствии с которым дачианское королевство, клиентом Рима, получало римские деньги и техническую поддержку взамен. Ситуация продолжалась до тех пор, пока Траян не вел две обширные войны (101-102 н.э. и 105-106 н.э.), чтобы сокрушить Дакийское царство и снести все цитадели.

Дачия Траяна была римской провинцией в течение почти 170 лет, до царствования Галлиена и Аврелиана, когда она была оставлена ​​(около 271 года н.э.), и постепенное сокращение присутствия императорских легионов в результате вывода местной римской администрации в пользу создавая Dacia Aureliana к югу от Дуная в современной Сербии.

Это было сделано, в частности, для того, чтобы представить иллюзию, что римская имперская держава проявляла упорство в регионе, хотя признаки социально-политического напряжения были очень очевидны. Позже Дачия Аурелиана была разделена на две отдельные провинции: Дачия-Средиземноморья со столицей в Сердике и Дачия Рипенсис со столицей в Ратиарии. После 275 г. н.э., Дачия к северу от Дуная была захвачена различными кладами готов, гуннов и аварцев во время варварских нашествий так называемого «Возраст миграции». Тем не менее, Дачия была ненадолго «отвоевана» Римом во время правления Константина Великого.

Интересно, что пост-римская дакская материальная культура продолжала проявлять сильное чувство «реванша». Например, погребение в Дачане в V веке V века содержало брошь римского типа, которая принадлежала бы хорошо положенному члену общества. И в Напоке перекрестные знакомства с использованием керамики остаются после римской даты для постройки римского стиля портика. Аналогичным образом, в Porolissum, красная посуда (terra sigillata Porolissensis) была найдена в пост-римской (повторной) стадии строительства форума. Если керамические даты будут обоснованы, можно утверждать, что дакии продолжали использовать пространственные фокусы и некоторые архитектурные проекты, характерные для Рима. Несмотря на это, в совокупности материальные свидетельства подчеркивают централизацию римской жизни в пост-римской Дачии.

Что касается пост-римского периода религиозной самобытности Дакии, то в Поролиссюме был обнаружен на борту сосуд, изображенный в стиле Кришна в стиле Константина, символизирующий Иисуса Криса. Это, в дополнение к бронзовому голую — символу Святого Духа, — были случайным образом раскопаны из неизвестных контекстов (см. Евангелие от Луки 3:22, Евангелие от Иоанна 1:32). Интересно, что крестообразный был также найден на форуме Porolissum. Наличие христианских артефактов из пост-римских контекстов предполагает параллельную христианизацию провинции, соответствующую современным событиям, происходящим в более широком римском мире.

Кроме того, погребения 4-го и 5-го веков в СЕ также демонстрируют больше богатства и культурного разнообразия в пост-римской Дачии Поролиссенсис по сравнению с римским периодом, что свидетельствует об изменении городского статуса местного сообщества. Например, в Потаисе были раскопаны захоронения, содержащие железные пряжки, кремневые стали, золотые и серебряные украшения, янтарные и вышитые бусины. Следует отметить, что пропорционально «богатые» захоронения представляют собой лишь небольшой сегмент дако-римского общества. Тогда, как и сейчас, большинство людей в обществе не были богатыми.

Возможно, понятие «городское процветание» во время «Темного века» кажется нелогичным для более традиционных ранних средневековых моделей того периода. Однако это может быть объяснено непрерывной торговлей между Восточной империей и Потаиссой. Например, нумизматические данные показывают, что в конце 3-го и начале 4-го веков чеканка чеканки CE Western Imperial перестала использоваться в сделках (к 262 году н.э. в Поролиссеуме) и впоследствии была заменена византийской чеканной монеткой. Кроме того, погребальные доказательства Моиграда и Напоки предполагают культурный переход в рамках социальных иерархий, возможно, связанных с вознесением остготской знати, большая часть которых может быть отнесена к постконстантиновской Романо-готической интеграции.

Кроме того, снижение демографических оценок в Напоке, основанных в основном на керамических доказательствах, свидетельствуют о том, что умеренная катастрофа сразу же последовала за изъятием Legio V Macedonica из Dacia. Возможно, это зарождающееся свидетельство возможной фрагментации торговой сети западного Средиземноморья? В хронологическом порядке, исследуя материальную культуру в целом, ясно, что некоторый кризис повлиял на части дакского общества сразу после ухода Рима, после чего в последующие периоды увеличивалась социально-экономическая активность. В любом случае пост-римская Дачия Траяна продолжала сохранять свой иерархический статус в регионе таким образом, который неизменно интересовал имперский и купеческий классы Средиземноморья.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
online free course