Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дакия аль-Кахина

Кахина (7-ое столетие н.э.) была берберской (Imazighen) воином-королевой и провидцем, который привел ее людей против арабского вторжения в Северную Африку в 7 веке н.э. Она также известна как аль-Кахина, Дихья аль-Кахина, Далия, Дайя и Дахиа-аль-Кахина. Ее именем было Dihya, или его вариант («красивая газель» на языке Tamazight из Imazighen), в то время как «Kahina» является арабским названием, означающим «пророчицу» или «провидец» или «ведьму». Говорят, что у нее были сверхъестественные способности, которые позволяли ей предсказать будущее. Несмотря на то, что она является чемпионом коренных североафриканских людей из Имазигена, она известна по названию ее арабскими врагами: аль-Кахиной.

Она была дочерью (или племянницей) берберского царя Акселя (умерла 688 г. н.э., также известная как Кусайла, Цецилий, Кусиэла), которая была знаменитым борцом за свободу людей из Имазигена (также известными как «Амазиг»), «Свободные люди» «, Коренное название берберов). Мало что известно о ее жизни за пределами ее конфликта с мусульманским арабским лидером Хасаном ибн аль Нуманом (умер 710 г. н.э.), чьи армии Омейядов проводились в Северной Африке.

Кахина несколько раз побеждала Хасана и выгнала его из этого региона. Затем Легенда утверждает, что она проводила политику выжженной земли, чтобы лишить захваченных мусульман любых прибыльных товаров и что этот курс привел к потере поддержки со стороны ее народа. Может быть, однако, что сами арабские армии использовали тактику выжженной земли, а позднее арабские писатели приписывали уничтожение земли Кахине.

В ее последнем взаимодействии с Хасаном значительная часть ее бывших союзников сражалась против нее. Командуя значительно уменьшенной силой против подавляющих чисел, Кахина потерпела поражение. Она либо умерла в бою, взяла яд, чтобы избежать захвата, либо была взята, а затем казнена. Даты, данные для ее смерти, варьируются между 698, 702 и 705 годами н.э., хотя исторические данные свидетельствуют о том, что дата 698 года н.э. слишком рано, и ее последняя битва была либо в 702, либо в 705 году н.э.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И ЛЕГЕНДА
Жизнь Кахины известна только позже арабским историкам, писавшим о мусульманском завоевании Африки. Эти историки, как и другие легенды, утверждают, что она была еврейской волшебницей, которая произошла от бета-израильской общины эфиопских евреев. Говорят, что она была королевским членом племени Джарава в более крупной конфедерации, известной как племя Зената Мауретании; принцесса, которая затем стала королевой и управляла автономным государством в районе горах Ауры в современном северо-восточном Алжире.

Некоторые источники утверждают, что Кахина была христианином, и что она получила свою силу от христианской иконы. В то же время утверждается, что она практиковала коренную религию Нумидии, которая включала поклонение солнцу, луне и почитанию своих предков. Утверждение о ее силе пророчества соответствует этой древней вере, в которой боги или духи умерших могли общаться с некоторыми членами племени, у которых был дар пророчества.

Легенды предполагают, что она могла общаться с птицами, которые могли предупредить ее о наступающих армиях. Эта история, возможно, возникла, чтобы объяснить ее предполагаемые пророческие дары. Легенды также утверждают, что она однажды вышла замуж за тирана, который преследовал ее людей, а затем убил его в брачную ночь.

Хотя ее обычно называют «берберской королевой», коренные жители региона знают ее как Имазигена, которая является более точным термином. Ученый Итан Мальво комментарии:

Слово Бербер было производным от греческого слова Kapes Bap Bapo`owoi, что означало дикаря (позже англичане сводили бы его в Барбари); араб принял название этих африканских племен, которые когда-то были подвергнуты древним римлянам и которые (до завоевания мусульман) вырвали полуавтономность из Византийской империи. (171-172)

Одним из этих полуавтономных государств было королевство племени Зената, которое, возможно, когда-то было частью более крупных коалиций имазигенов в регионе.

Кахину обычно называют высокими и «большими волосами», что обычно интерпретируется как означающее, что она носила длинные волосы и сгруппировалась в дредах. Хотя позже художники изобразили ее как светлокожий или даже белый, она была черной африканской королевой и оделась в одежде королевской семьи древней Нумидии: свободно облегающей туники или халата, носящего сандалии, а иногда и пояса.

NUMIDIA & ROME
Нумидия как единое царство процветала между 202-40 г. до н.э., хотя история и культура региона намного старше. Это считается первым государством Имазигжен, созданным в Северной Африке и основанном королем Масинисой (т. 202-148 до н. Э.) После Второй Пунической войны (218-202 гг. До н. Э.) Между Римом и Карфагеном.

Два основных племени в регионе были известны как Масаесили, на западе и Массилий на востоке. Хотя этих людей обычно называют «племенами», они, возможно, были коалицией разных племен под руководством соответствующих начальников. Масинисса объединила эти племена, как Королевство Нумидия, которое позднее было разделено между Морейтанией и Римом после так называемой Войны Югурти (112-105 гг. До н. Э.), Инициированной внуком Масиниссы Югурта (г. 118-105 до н. Э.) Против Рима.

Как провинция Рима, Имазиген стал участвовать в римской гражданской войне между Юлием Цезарем и Помпеем Великим в 46 г. до н. Э., И впоследствии регион был под контролем Августа Цезаря (27 г. до н. Э. — 14 г. н. Э.) После 31 года до н. Нумидия продолжалась как римская провинция после падения Западной Римской империи в 476 году н.э. Он стал преторианской префектурой Африки под Восточной римской (византийской) империей после поражения вандалов в Северной Африке в c. 534 г. н. Э. И затем был известен как Экзархат Африки, оставаясь под византийским контролем.

Нумидийцы под Римом стали разнообразной культурой религиозных традиций. Иудаизм, христианство и коренная религия древнего Имазигена, по-видимому, сосуществовали гармонично или, по крайней мере, в это время нет свидетельств религиозных потрясений в регионе. В рамках «корзины хлеба Рима», снабжая империю зерном и армией наемнической кавалерией, регион Магриба (берберский мир) процветал.

АРАБСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ
В VII веке н.э. арабские армии начали кампанию завоевания после создания новой религии ислама. Хотя сегодня ученые постоянно обсуждают вопрос о том, можно ли назвать эти кампании джихадами («священные войны»), целью которых является насильственное преобразование больших групп населения, нет никаких сомнений в том, что это был конечный результат.

Утверждение о том, что арабы не заинтересованы в насильственном обращении, исходит из некоторых стихов Корана, которые препятствуют ему (2:62, 2: 256, 4:93, 16: 125 и др.), Но есть и другие отрывки, которые поддерживают и поощряют (4:76, 9: 5, 9:29, 9: 38-39, чтобы привести лишь некоторые из них). Утверждалось также, что у мусульманских арабов не было мотивов принудительной конверсии, потому что неверующие были вынуждены платить налог (джизя), чтобы жить среди мусульман, и это было более выгодно, чем принудительное обращение. В то же время контроль над ресурсами и населением региона может оказаться гораздо более выгодным, чем налог на неверующих.

Арабские силы уже завоевали Месопотамию и Египет к 647 году н.э., превратив народ в ислам, когда они двинулись к Магрибу. Византийская империя все еще находилась под контролем Карфагена и Магриба в это время, а Византийский губернатор граф Грегори Патриций защищал от вторжения. Григорий был убит в битве при Суфетуле в 647 году н.э., к югу от Карфагена, и его преемник отдал арабским войскам значительную дань возвращения в Египет.

Борьба между арабскими группировками предотвратила любые дальнейшие кампании до тех пор, пока c. 665 CE. Город Кайруан (в современном Тунисе) был создан как основа арабских военных операций в c. 670 г. н.э., а затем генерал Укба ибн Нафи (умер 683 г. н.э.) начал свои кампании в направлении Мауретании на западе. Место было выбрано за его относительную безопасность от нападений Имазигена, которые уже мобилизовались, чтобы противостоять арабам с помощью партизанской тактики. Сопротивление вскоре перенесет свою стратегию на открытую войну, однако под руководством Акселя из Моретании.

УСТОЙЧИВОСТЬ АКСЕЛЯ
Аксель встал на защиту и держал свое царство против захватчиков, но затем отправился в наступление, оттеснив их от своих границ. Аксель был христианином, который когда-то раньше добровольно перешел в ислам, потому что он казался более прибыльным. Однако, когда арабское вторжение распространилось и угрожало его автономии, он отказался от веры и вернулся к коренной религии Имазигена.

Используя родную религию в качестве раллийной точки, он смог привлечь больше новобранцев к своей армии. Он был захвачен арабскими силами, но ему было разрешено жить, возможно, из-за его знаний о своей религии или, возможно, он притворился, что все еще мусульманин. Его жизнь была спасена, но ему было приказано распустить свои войска и обратить их в ислам. Аксель согласился, был освобожден (или убежал), а затем бросил свою армию на арабов, победив силы Укбы ибн Нафи и убив его в 683 году н.э.

Аксель воспользовался своей победой, расширив свою территорию и набрав больше призывников, но был убит в битве с мусульманским арабским лидером Хасаном ибн аль Нуманом либо в 686 году н.э., либо в 688 году н.э. В это время его, возможно, преуспела его жена (или другая родственница) по имени Кочеила, которая царствовала как королева. Если Кочеила преуспел в Акселе, это было недолго, как Кахина командовала армией к. 690 CE.

ВОЙНА АЛ-КАХИНЫ
Кажется, что Кахина сражалась вместе с Акселем в 680-х годах н.э. и доказала свою активность в битве. Это утверждение подтверждается принятием ее войсками в качестве компетентного военного командующего. Она выиграла раннюю победу против Хасана (неизвестная дата) и заставила его отступить. Хасан отменил свои войска и яростно захватил город Карфаген в 698 году н.э. Теперь, держа северо-восточные регионы, он снова напал на Кахину и был так сильно побежден, что отступил либо в Ливию, либо в Египет.

Предполагается, что предполагаемый подарок пророчества Кахины позволил ей предвидеть, как ее противник будет формировать войска, как они будут укреплены, и в каком направлении они появятся. Ее воспринимаемая духовная сила привела к сравнению с французской героиней Жанной д’Арк (1412-1431 гг. Н. Э.), И она также разделяет сходство с прорицателем индейской апачей и женщиной-воином Лозеном (приблизительно 1840-1889 гг. Н.э.), который смог предвидеть и победить американские кавалерийские войска через предвидение. Говорят, что, используя свои силы, Кахина, возможно, выиграла третью победу против Хасана или, возможно, армию под другим лидером, в то время как Хасан был в Египте или Ливии.

Согласно легенде, во время этого участия она превосходила численность арабских сил и отступила назад. Однако, признавая направление ветра, она приказала своей армии установить огонь, который ветер затем донес до врага. Арабская армия была вынуждена отступить, и земля была настолько сильно сожжена, что любые будущие кампании должны были пересечь засушливую пустыню без ресурсов.

На данный момент в ее истории есть два возможных повествования. Согласно арабским историкам и легендам, ее победа огнем дала Кахине идею начать политику выжженной земли в больших масштабах. Утверждается, что она считала, что арабов интересуют только богатства земли и что, если она удалит их, они оставят своих людей в покое. Поэтому она приказала своей армии разрушить укрепления, разрушить города и города и расплавить золото и серебро. Она также заказала сады, вырубленные, сожженные поля, и даже частные сады разрушены.

Она якобы занималась этой тактикой, чтобы спасти своих людей, но для тех, кто жил в городах и городах и опирался на поля и сады, политика Кахины была катастрофической. Их дома и предприятия были уничтожены, и единственный вариант, который им дал, — это кочевой странник, бродящий в регионе, который был в значительной степени разрушен войной еще до того, как Кахина подожгла его. Неприятие к королеве заменило прежнее восхищение, и многие ее люди повернулись против нее.

Другое возможное повествование состоит в том, что арабские историки приписывают Кахине тактику, которая, как известно, использовалась путем вторжения арабских армий в другие места. В Египте, Ливии и Месопотамии вторгающиеся мусульмане-арабы обычно использовали тактику выжженной земли, чтобы покорить население. Поэтому вполне вероятно, что они сделали то же самое в Северной Африке, когда более поздние авторы обвинили в широкомасштабном разрушении королевы, которая привела к сопротивлению против них.

Возможно, тогда Хасан или другой командир инициировали политику выжженной земли в Северной Африке, чтобы деморализовать людей — так же, как они были в других местах, — и это помогло разрушить сопротивление. Те, кто ранее поддерживал Кахину открыто, уже не могли позволить себе разрушать свои урожаи и дома. Также возможно, что к этому времени люди просто увидели победу мусульманских арабов как неизбежную; Сама Кахина, возможно, чувствовала себя так же, как это подтверждается более поздней капитуляцией ее сыновей Хасану.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ БИТВА И СМЕРТЬ
Источники различаются по поводу того, был ли арабский генерал, победивший Кахину, Хасаном или Мусой бен Нусайром (умер 716 года н.э.). Муса заменил Хасана на посту губернатора в Северной Африке, но неясно, когда. Кроме того, Мусе традиционно приписывают завершение завоевания Северной Африки, начатое Хасаном, а также вербовку воинов Имазигена для его завоевания Иберии, и это произошло после смерти Кахины.

Похоже, тогда был Хасан, который после реформы своей армии после победы Кахины вернулся к ней в последний раз. Однако он столкнулся с совсем другим противником, чем тот, кто его изгнал из Северной Африки. Многие из бывших союзников Кахины перешли к Хасану из-за тактики выжженной земли, которая деморализовала их или взяточничество. Один из сыновей Кахины либо перешел, либо был схвачен, и, как сообщается, сообщил о планах его матери.

В 702 или 705 годах К. Кахина встретил Хасана в битве. До того, как вступают в армию, она, как говорят, отправила двух других сыновей в лагерь врага, которые Хасан станет воспитывать как мусульманских воинов. С самого начала битва шла против Кахины, поскольку она сильно превосходила численностью, но ее армия сражалась доблестно и восхищалась врагом.

Счета меняются в зависимости от ее смерти; она, возможно, была схвачена, а затем казнена или, может быть, отравила себя, но наиболее распространенным признаком является то, что она умерла в битве с ее войсками, все еще сжимая меч. Затем ее голова была отрезана и доставлена ​​Хасану в качестве трофея.

По общему мнению, Хасан уважал Кахину как оппонента, а ее сыновья, обратившиеся в ислам, хорошо заботились и позже вели свои войска против других, которые сопротивлялись арабской агрессии. С другой стороны, люди Кахины не ели так хорошо, как 30 000 — 60 000 из них были проданы захватчиками в рабство и отправлены с родной земли. Малые очаги сопротивления все еще держались — и многие из жен воинов Нумидия, как говорят, убили самих себя, а не были взяты арабами, но между c. 705-750 гг. Северная Африка была полностью завоевана, и народ обратился в ислам.

ВЫВОД
Сама Кахина будет жить через произведения арабских историков, в первую очередь великого Ибн Халдуна (1332-1406 гг. Н. Э.), Работающего из более ранних источников. Ее репутация «еврейской волшебницы» происходит в основном от Ибн Халдуна. Она оставалась неясной фигурой, пока она не была захвачена французами в 19 веке н.э., чтобы поддержать их военную инициативу в Алжире: борца за свободу, сражающегося за арабскую агрессию. В то же время Имазиген подтвердил свои претензии к ней как своей героине, в то время как арабские националисты в регионе каким-то образом спорили, что она принадлежит им.

Профессор Синтия Беккер из Бостонского университета комментирует:

С девятого века отчеты о [Кахине] были приняты, преобразованы и переписаны различными социальными и политическими группами, чтобы продвигать такие разнообразные причины, как арабский национализм, этнические права берберов, сионизм и феминизм. На протяжении всей истории арабы, берберы, мусульмане, евреи и французские колониальные писатели, от средневекового историка Ибн Халдуна до современного алжирского писателя Катеба Ясина, переписали легенду о Кахине и в процессе озвучили свое собственное видение Северной Африки история. (1)

В 2001 году в статуе Кахины в Parc de Bercy, Париж, была поднята статуя Кахины как один из числа на выставке под названием «Дети мира» (Les Enfants du Monde). Экспозиция празднует мировое разнообразие и единство человеческого опыта, а статуя была спроектирована художником Рашидом Химуном для представления Алжира. В самом Алжире статуя была возведена в 2003 году, возможно, в ответ на парижскую работу, в городе Багаи, провинция Хенчела, в честь Кахины. Когда ее имя становится более широко известным, Дихья аль-Кахина из Имазигена вдохновляет не только своих собственных людей, но и тех, кто чтит ее память и жертву ради свободы.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free online course