Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Чиму

Цимическая цивилизация Chimú, иначе называемая королевством Химор, процветала на северном побережье Перу в период между XII и XV веками н.э. С их столицей в Чан-чане Чиму были крупнейшей и наиболее процветающей культурой в позднем промежуточном периоде и создали вторую по величине империю в истории древних Анд. Их архитектура, подход к региональному управлению и искусству также будут влиять на их более известных преемников — инков.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Традиционным правителем Чиму был Тайканамо, который, как полагали, родился из золотого яйца, а затем прибыл с моря. Другие известные правители включают Гуакрикара, который расширился в долины Моче, Санта и Зана. В конечном итоге Чиму расширил свою территорию еще дальше на юг, а в 1375 году н.э. под руководством Нанчинпинко завоевал культуру Ламбайек (Сикан), поглощающую некоторые из своих культурных традиций и художественных идей. Долина Ла-Леше также была привлечена под контроль Chimú, так что в разгаре во время правления Минчанамана в c. 1400 г. н.э., площадь влияния Чиму простиралась на 1300 км вдоль побережья северного Перу.

Первоначальное процветание Chimú во многом было связано с их сельскохозяйственными навыками, поскольку они построили обширную систему орошения с использованием каналов. Позже их успешные военные кампании и политика извлечения дань гарантировали, что они стали доминирующей региональной державой. Чан Чан стал столицей других административных центров, таких как Фарфан, Манчан, Эль-Милагро, Кебрадо-Катуай и крепость Парамонга. Это господство подошло к концу с ростом инков, которые во главе с Тупаком Юпаньки захватили 11-го известного правителя Чиму Минчанамана в c. 1470 CE. Впоследствии Чиму стал вассальным государством в Империи инков, и их король оставался постоянным узником в Куско, чтобы обеспечить соблюдение нового порядка. Инки также ассимилировали некоторые аспекты культуры Chimú, такие как правители, унаследовавшие титул, но не собственность их предшественников, политику предоставления завоеванным правителям определенной автономии, идею создания соединений иностранных художников, работающих в государстве, и некоторые особенности искусства Chimú. Инки также хранят письменные записи о культуре Чиму, и через них мы имеем, хотя и редкую, информацию о своих правителях и главных богах. К последним относятся бог-создатель Ai Apaec, морской бог Ni и, возможно, самое важное божество в пантеоне Chimú, лунная богиня Si.

ЧАН ЧАН
Столицей Chimú был Чан Чан (известный как Chimor своим первоначальным обитателям), который, построенный в устье Рио Моче, покрыл около 20 квадратных километров и имел население до 40 000 человек на своем пике. Город стал центром обширной торговли и сети дани, и там проживало не менее 26 000 мастеров и женщин, часто насильственно вывозимых из завоеванных городов для массового производства высококачественных товаров в широком спектре ценных материалов.

Архитектура Chimú характеризуется монументальными кирпичными зданиями. Десять королевских дворцов или соединений были построены на протяжении веков в прямоугольной планировке, каждая с двойными внешними стенами 10 метров, лабиринтными интерьерами и с единственным входом. Особо следует отметить U-образные аудитории, которые контролировали доступ к складским помещениям. Стены соединений, построенные для ограничения доступа простолюдинов, были украшены внутри смелыми рельефными рисунками, как правило, повторяющимися геометрическими фигурами, животными и морской жизнью, особенно рыбой. Образцы разреза, возможно, были имитированы на тканевых настенных покрытиях. Подобные глиноземные соединения были построены на других участках Чиму, например, девять в Манчане и шесть в Фарфане.

Функциональные структуры в каждом соединении включают административные и складские здания и платформы для захоронений, к которым прибегают пандусы, в которых содержатся мумифицированные лидеры. Со временем более новые дворцы стали больше — самые большие площади площадью 220 000 квадратных метров — и больше места было посвящено хранению, что свидетельствует о политике Чиму по извлечению дани с завоеванных территорий. Чан Чан также расширился в целом с большим количеством резиденций для администраторов и ремесленников, последний жил в скромных жилищах плетеных мазков с крутыми крышами и одним очагом. В городе также была обширная система орошения, в которой объединены каналы, мелкие водоемы и колодцы.

CHIMÚ ART
Под влиянием цивилизаций Вари и Моче Чиму будет продолжать и расширять художественные темы, которые с тех пор стали основными чертами андского искусства. Керамика Chimú характеризуется изготовленной из плесени черной посудой и красноречием со скульптурным декором, которому придана очень полированная отделка. Наиболее распространенной формой являются двустворчатые луковичные банки. Текстиль имеет естественные цвета, самые драгоценные с экзотическим украшением пера, где перья высеваются рядами на хлопчатобумажную подложку и окрашиваются для создания рисунков. Популярные мотивы включают фигуры с открытым оружием в головных уборах — вероятно, представляющие правящий класс — и двуглавые «радужные» змеи. Текстиль также может быть украшен добавками из драгоценных металлов, а одна туника сохранится с 7000 маленькими золотыми квадратами, которые индивидуально сшиты на ткани.

Резные и инкрустированные снаряды spondylus, приобретенные из Эквадора, были еще одним популярным средством для искусства Chimú с алмазными инкрустациями, создающими яркие украшения. Драгоценные изделия также можно было изготовить из золота, серебра и импортного янтаря и изумрудов из Колумбии. Многие образцы деревянных скульптур были извлечены из двух пирамидальных сооружений за пределами Чан-Чана (Huaca el Dragón и Huaca Tacaynamo). Большинство таких фигур являются членами погребальных процессий.

Наконец, интересно отметить, что правители Chimú сами были коллекционерами искусства из других культур, а их дворцы были полны ниш, в которых предметы и статуи были выставлены для показа. У самих художников Чан Чан была такая репутация, что инки насильно переместили тысячи из них вместе с их лучшими частями в свой капитал в Куско, который также был эффективным методом контроля над производством драгоценных товаров и поэтому ограничивал ресурсы для финансирования восстания.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course