Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Четыре благородные истины

Четыре истины (Skt: catvari aryasatyani; Pail: cattari ariyasaccani), также широко известный как «Четыре благородные истины», объясняют основную ориентацию буддизма. Это истины, понятые «достойными», те, кто достиг просветления или нирваны. Четыре истины — дукха (истина страдания); возникновение дукхи (причины страдания); остановка дукхи (конец страдания); и путь, ведущий к остановке дукхи (путь к свободе от страданий).

ДУККА (СТРАДАНИЕ)
Дукха определяется более подробно как человеческая склонность цепляться или страдать от непостоянных состояний или объектов, которые удерживают нас в сансаре, бесконечном цикле повторных родов, страданий и смерти. Считается, что Будда учил Четырех Истинах в самом первом учении после того, как он достиг просветления, записанного еще долго после его физической смерти в Суте Дхаммакаккаппаттаната («Дискурс, который устанавливает поворот колеса правды»), но это все еще в спор. Они были признаны, пожалуй, самыми важными учениями Будды Шакьямуни только в то время, когда были написаны комментарии; 5-го века н.э. На смертном одре он также подчеркнул их важность:

Не видя четырех благородных истин
Долго был усталый путь от рождения до рождения.
Когда они известны, удаляется причина рождения,
Корень печали сорвал; затем заканчивается возрождение.

(Махапаринирвана Сутра)

Понимание или принятие переселения (реинкарнация-плена в сансаре) и карма (все свободно выбранные и предполагаемые моральные поступки неизбежно влекут за собой последствия) — это требование обретения Четыре Истины.

Все возрождение происходит из-за кармы и непостоянно. Не доходя до просветления, в каждом перерождении человек рождается и умирает, чтобы возродиться в другом месте в соответствии с совершенно безличной причинно-следственной природой собственной кармы. (Уильямс, Буддийская мысль, 54)

Четыре истины часто лучше всего понимаются с использованием медицинской основы: Истина 1 — это диагноз болезни или состояния; Истина 2 определяет основные причины этого; Истина 3 — ее прогноз или результат; 4-я истина — это его лечение.

Истина 1: Истина страдания

Все люди испытывают неожиданности, разочарования, предательства и т. Д., Которые приводят к несчастью и страданиям. Признание или принятие того, что мы столкнемся с трудностями в повседневной жизни как неизбежной и универсальной частью жизни, поскольку человек является первой истиной. В этом есть два вида страданий: а) естественные страдания — бедствия, войны, инфекции и т. Д .; б) самонадеянное страдание — привычное реагирование и ненужное беспокойство и сожаление.

Истина 2: Причины страдания

Все страдания связаны не с внешними событиями и обстоятельствами, а с тем, как мы реагируем на них, с их восприятиями и интерпретациями. Страдание возникает из стремления к жизни быть другим, чем оно есть, которое происходит от 3 ядов: Невежество (Иллюзия) того факта, что все, в том числе и я, непостоянно и взаимозависимо; Желание (Жадность) предметов и людей, которые помогут нам избежать страданий; Отвращение (Гнев) к тому, чего мы не хотим, думая, что мы можем избежать страданий. Мы можем научиться смотреть на каждый опыт, как это происходит, и быть готовым к следующему.

Истина 3: Конец страдания

Мы ограничиваем идеи о себе, о других и мире, о которых нам нужно отпустить. Мы можем отучить все от нашей социальной обусловленности и таким образом сбить все барьеры или разлуки.

Истина 4: Путь, который освобождает нас от страдания

Ум заставляет нас жить дуалистически, но если мы осознаем и обнимаем наши привычки и иллюзии, мы можем отказаться от наших ожиданий о том, как все должно быть, и вместо этого принять то, что они есть. Мы можем использовать осознанность и медитацию, чтобы исследовать наши взгляды и получить точную перспективу.

Эта Истина содержит Восьмеричный Путь, ведущий из сансары к нирване. Это состоит из

  1. Правый взгляд (самьяг-друсти) — принятие фундаментальных буддийских учений
  2. Правильное решение (самьяк-самкальпа) — принятие позитивного мировоззрения и ума, свободного от вожделения, недоброжелательности и жестокости
  3. Правильная речь (samyag-vac) — использование положительной и продуктивной речи в противоположность лжи, легкомысленной или резкой речи
  4. Правое действие (самьяк-карманта) — соблюдение пяти заповедей (панка-сила) — воздержание от убийства, воровства, неправомерного поведения, ложной речи и принятия интоксикантов
  5. Правобережье (samyag-ajiva) — избегая профессий, которые вредят другим, таким как рабство проституции
  6. Правое усилие (самьяг-вяяма) — направление ума к здоровым целям
  7. Правильная Внимательность (самьяк-смрити) — осознание того, что человек постоянно думает, делает и чувствует
  8. Правильная медитация (самьяк-самадхи) — сосредоточение внимания, чтобы войти в медитационные состояния (дхианы).

Эти восемь аспектов пути часто делятся на 3 группы или скандхи: 3-5 относятся к морали; 6-8 — медитация; и 1-2 — проницательность. Этот восьмикратный путь не является линейным, переходя от одного этапа к другому, но кумулятивным, так что в идеале все восемь факторов практикуются одновременно.

РАЗЛИЧНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Существует множество различных буддийских школ, которые развивались на протяжении многих веков в разных уголках мира.

Ранний индийский и тхеравадский буддизм (первое поворот колеса Дхармы)

Будда превзошел физическое существование после его смерти, провозгласив, что он вечно просвещен и по существу нефизичен. Соответственно, слова Будды имели только одно значение, и поэтому Четыре Истины должны пониматься одновременно в один момент понимания, а не в четырех отдельных этапах. Это само освобождение или просветление.

Махаяна (второе поворот колеса Дхармы)

Четыре Истины постепенно становились менее заметными из-за важности культивирования суньяты (прозрения / пустоты) и принятия пути Бодхисаттвы (альтруизма или служения другим).

Ваджраяна или тибетский буддизм (Третье поворот колеса Дхармы)

Четыре истины изучаются из комментариев Махаяны, таких как Абхисамаяламахара Сутра, а четвертая Истина представлена ​​как пять аспектов, а не восемь. В этих учениях также представлены 16 характеристик Четырех Истины, взятых из сутры, обеспечивая более подробно аспирантов, чтобы облегчить реализацию их целей, таких как осознание, достижение, умиротворение и избавление.

Ничиренский буддизм из Японии основывает свои учения на Лотосовой Сутре, предпоследнем учении Будды. В нем говорится, что Четыре Истины — это временное учение, которое Будда учил, чтобы соответствовать способности людей того времени, в то время как Сутра Лотоса является прямым свидетельством собственного просветления Шакьямуни.

ЧЕТЫРЕ ПРАВДА СЕГОДНЯ
Воспитание осознания реальности позволяет буддистам эффективно справляться с бредовыми интерпретациями и восприятиями. Благодаря медитации это осознание развивается так, что они могут убежать от сансары и взять с собой всех живых существ. Таким образом, привычный взгляд на состояние человека может быть трансформирован, и можно получить глубокое понимание смысла жизни.

Бесстрашные пересекли реку печали. Жизнь неисследованная, незаметная, непросвещенная, есть не что иное, как река печали, и все мы топим в ней. (Ошо, (Дхаммапада, Путь Будды, том 6.)

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy course download free