Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Чавинская культура

Чавинская цивилизация процветала между 900 и 200 годами до нашей эры в северных и центральных Андах и была одной из первых культур до инков. Чавинский религиозный центр Чавин-де-Уантар стал важным местом паломничества в Анди, а искусство Чавина в равной степени влияло как на современную, так и на более позднюю культуру от Паракаса до инков, помогая распространять образы Чавина и идеи и устанавливать первую универсальную систему верования Анд.

ХАВИНСКАЯ РЕЛИГИЯ
Одним из самых важных богов Чавина был Божество Штата, который является наиболее вероятным объектом для знаменитой центральной фигуры на Ворот Солнца в Тиванаку. Предтеча бога Андского бога Виракоча, Божество Штата ассоциировалось с плодородием сельского хозяйства и обычно держит посох в каждой руке, но также представлено в статуе из Нового Храма на культовом участке Чавина Чавин-де-Уантар (см. Ниже). Эта полуметровая фигура представляет мужскую и женскую двойственность с одной рукой, держащей оболочку спондилуса, а другая — оболочкой строма. Другим знаменитым изображением с того же сайта является Раймонди Стела, двухметровая гранитная плита с богом, вырезанным в низком рельефе, как несезонная фигура с когтями ноги, когтями и клыками в изображении, которое можно прочитать в двух направления. Второе важное божество Чавина было богатым ягуарским богом, также популярным предметом искусства Чавина.

Религиозная церемония Чавина включала в себя мультисенсорные очки, которые включали кровопролитные и жертвенные ритуалы, которые могли быть выполнены в общественных местах, вмещающих до 1500 человек, или в более ограниченной и эксклюзивной среде сложных храмовых интерьеров. Важной особенностью культа было священство шаманов, которые могли бы оказаться в трансах через галлюцинаторные растения, такие как листья коки и некоторые виды кактусов и грибов. Добавленная аура религиозной тайны была достигнута при сжигании ладана, священники внезапно появляются на вершинах храмов через секретные внутренние лестницы и какофония музыкальных звуков от певцов и трубок.

ЧАВИН ДЕ ХУАНТАР
Самым важным религиозным сайтом Чавина был Чавин де Хуантар в долине Мосны, который использовался уже более пяти веков и стал местом паломничества, прославившимся по всему Андскому региону. Участок значительно расположен на месте встречи двух рек — типичной андской традиции — Мосны и Вачекса. Древние оползни оставляли плодородные террасы, а близость многих источников и обширный и разнообразный запас камня для монументальных строительных проектов обеспечивали рост участка.

На его пике центр имел население 2000-3000 и охватывал около 100 акров. Старый храм датируется c. 750 BCE и на самом деле представляет собой комплекс зданий, которые вместе образуют U-образную форму. В центре две лестницы спускаются до крутого затонувшего двора. Стены зданий выложены квадратными и прямоугольными каменными плитами, которые несут изображения трансформационных, шаманских существ, вырезанных с низким рельефом. Цифры смешивают человеческие черты с ягуарными клыками и когтями, и они носят головные уборы змей, символизирующие духовное видение.

Монолит Lanzón высотой 4,5 метра принимает форму традиционного андского плуга и находится глубоко внутри лабиринтного интерьера Старого храма. Это показывает сверхъестественное существо с бивнями и когтями, украшенными змеями. Существо указывает одной рукой и другой, возможно, указывая на ее правильность земных и небесных царств. Считается, что этот монолит был, возможно, местом древнего оракула, который дал ответы на требования паломников, которые, в свою очередь, оставили пожертвования из золота, обсидиана, ракушек и керамики. Есть также много каменных каналов в интерьере храма, через которые вода будет бежать под давлением, создавая впечатляющий шум в замкнутых внутренних камерах и вызывающий воспоминания аккомпанемент к заявлениям оракула.

Самая поразительная особенность Нового Храма (от 500 г. до н. Э.), Которая была фактически расширением комплекса Старого Храма, — это 100 сохранившихся каменных головок, которые когда-то выступали из внешних стен. Они образуют трансформационную серию и постепенно меняются от человеческой к форме ягуара. Храм в его новой форме измерял 100 метров в длину и достиг высоты 16 метров с тремя историями. Его вход в черный и белый портал окружен с обеих сторон одной колонкой; один несет изображение орла, другой — ястреб, представляющий самку и самец соответственно в типичном примере Чавина двойственности. Новый Храм также содержит 2,5-метровый Тельто Обелиск, который показывает двух кайманов и змей и может представлять миф о создании. Напротив храма был построен большой квадратный 50-метровый затонувший двор для церемониальных целей, который стал бы стандартным во многих последующих религиозных местах Анд.

Другие более скромные здания в Чавин-де-Уантар, которые часто используют отличительные конические формы глинобитных кирпичей, указывают на то, что существовало большое количество постоянных жителей, социальная иерархия и центры ремесленной специализации. Участок и культура Чавина вообще вступили в упадок примерно в 3 веке н.э. по причинам, которые остаются неясными, но которые, вероятно, связаны с несколькими годами засухи и землетрясений и неизбежными социальными потрясениями, вызванными таким стрессом. Нет никаких археологических свидетельств о военной силе Чавина или конкретных региональных завоеваний. Тогда политические структуры Чавина, к сожалению, остаются таинственными, но они создали прочное художественное наследие, которое повлияло бы на почти все последующие андские цивилизации.

Искусство
Искусство Чавина полна образов кошек (особенно ягуаров), змей и хищников, а также сверхъестественных существ, часто с свирепыми выглядящими клыками. Существа часто преобразуются — представлены в двух состояниях одновременно — и предназначены как для смущения, так и для удивления. Изображения также очень часто анатропны — их можно рассматривать со всех сторон. Как резюмирует искусствовед Р. Р. Стоун:

Сильный перцептивный эффект, безусловно рассчитанный художниками Чавина, вызывает путаницу, удивление, страх и страх за счет использования динамических смещающихся изображений, которые содержат разные показания в зависимости от направления, в котором они приближаются. (37)

Следует также отметить, что многие из животных в изображениях Чавина — из далеких низменных джунглей и, таким образом, иллюстрируют далеко идущее влияние культуры Чавина, что еще раз подтверждается присутствием в Чавине де Хуантаре пожертвований из культур на расстоянии в сотни километров , Боевое пособие было еще одним популярным сюжетом в скульптуре Чавина, керамике и текстиле. Покрашенные хлопчатобумажные ткани Чавина являются, по сути, самыми ранними примерами из любой андской культуры и принимают форму завес, ремней и одежды.

Типичная керамика Chavin имеет высокое качество и тонкостенный, обычно полированный красный, черный или коричневый. Самая распространенная форма — это луковичный сосуд, намотанный стрелой, часто с полированными поднятыми проектами, изображающими образы из религии Чавина. Суда также могли быть антропоморфными, как правило, ягуарами, сидящими людьми, фруктами и растениями. Корпуса были популярной формой украшений среди элиты Чавина, а также могли быть вырезаны в трубах для использования в религиозных церемониях. Изящные деревянные чаши сохранились, которые изящно инкрустированы оболочкой spondylus и перламутром, а также бирюзой. Наконец, Чавин был квалифицированным работником металла и создал предметы — особенно цилиндрические короны, маски, грудные изделия и украшения — в листовом золоте, используя пайку и методы repoussé, чтобы конкурировать с любой другой андской культурой в их воображении и исполнении.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course