Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Чан-Чан

Чан Чан (Chimor) был столицей цивилизации Chimu, которая процветала на северном побережье Перу между 12 и 15 веками н.э. Город был гигантским мегаполисом, населенным народами со всей Империи Чиму, крупнейшей Америкой, которую когда-либо видели. Сегодня многие из огромных дворцовых комплексов Чан Чан с их богатыми рельефными стенами из глинобитов все еще остаются свидетельством утраченного величия города.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Чан Чан, также известный как Химор, имя его первоначальных жителей, был построен в устье Рио-Мохе с ч. 1000 CE. Первоначальное процветание Chimu во многом было связано с их сельскохозяйственными навыками, поскольку они построили обширную систему орошения с использованием каналов. Позже их успешные военные кампании и политика извлечения дань гарантировали, что они стали доминирующей региональной державой. В самом разгаре Чан Чан занимал около 20 квадратных километров и имел население до 40 000 человек, что сделало его самым крупным городом, который еще видел в Андах. Город стал центром обширной торговли и сети дани, и там проживало не менее 26 000 мастеров и женщин, часто насильственно вывозимых с завоеванных территорий, особенно Ламбайей, для массового производства высококачественных товаров для внутреннего потребления и экспорта. Сырье, продаваемое и контролируемое Чан Чэном, включало золото, оболочку spondylus, тропические перья и продукты питания.

Традиционным правящим правителем Чиму был Тайканамо, который, как полагали, родился из золотого яйца, а затем прибыл с моря. Другие известные правители включают Гуакрикара, который расширился в долины Моче, Санта и Зана. В конце концов, Чиму расширил свою территорию еще дальше на юг, а в 1375 году н.э., под властью Нанчинпинко, завоевал культуру Ламбайека (Сикан), поглощающую некоторые из своих культурных традиций и художественных идей. Долина Ла-Леше также была привлечена под контроль Chimu, так что в разгаре империя Chimu была самой большой и самой процветающей в Южной Америке в период позднего промежуточного периода. В наибольшей степени во время правления Минчачамана c. 1400 г. н.э., площадь влияния Чиму простиралась на 1300 км вдоль побережья северного Перу. По мере того, как империя росла, возникли и другие административные центры, например, в Фарфане, Манчане, Эль-Милагро, Кебрадо-Катуае и местечке Крепости Парамонги, но Чан Чан был высшим центром мира Чиму.

АРХИТЕКТУРА
Город без узнаваемого центра и простирается в ряд блоков, чередующихся с каменными каналами и акцентированных небольшими искусственными озерами и колодцами. Архитектура в Чан-чане характеризуется зданиями, построенными с использованием предварительно подготовленных участков залитой грязи или глины. Наиболее впечатляющими являются крупные прямоугольные дворцовые составы (ciudadelas), которые обслуживали множество функций как королевской резиденции, хранилища, мавзолея и административного центра.

Десять королевских дворцов или соединений были построены на протяжении веков в Чан-Шане. Возможно, что система Chimu королевского наследства была для каждого нового короля наследовать титул, но не богатство его предшественника. Это привело бы к тому, что семья позднего правителя захватила королевский дворец, а новый король должен был построить себе новый, объяснив большое количество таких дворцов в Чан-Шане. Система обладает дополнительным преимуществом — обеспечить, чтобы новый правитель активно занимался расширением империи, чтобы финансировать его правление.

Дворцы были построены в прямоугольной планировке, каждая с двойными внешними стенами 10 метров, лабиринтными интерьерами и с единственным входом, охраняемым двумя стоящими деревянными статуями, установленными в нишах. Особо следует отметить U-образную аудиторию или ритуальные комнаты (audiencias), которые контролировали доступ к складским помещениям. Они составляют около 4 квадратных метров, имеют приподнятые этажи и, первоначально, крытые крыши. Функциональные структуры в каждом соединении включают административные и складские здания и платформы для захоронений, к которым обращается рампа. Большая Т-образная гробница внутри последнего содержала мумифицированных лидеров, а меньшие гробницы — их семья и окружение. Такие гробницы регулярно пересматривались бы между новыми жильцами. Со временем более новые дворцы стали больше — самые большие площади площадью 220 000 квадратных метров — и больше места было посвящено хранению, что свидетельствует о имперских успехах Чиму и политике извлечения дани с завоеванных территорий.

Стены соединений, построенные для ограничения доступа простых людей, были украшены снаружи смелыми рельефными рисунками, обычно повторяющимися геометрическими фигурами, животными и морской жизнью, особенно рыбой. На внутренних стенах были ниши для деревянных декоративных масок и фигурок. Здесь будут показаны драгоценные предметы искусства. Отличительные узоры, разрезанные на стены, возможно, были имитированы из текстильных полотенец или корзин. Подобные глиноземные соединения были построены на других участках Чиму, например, девять в Манчане и шесть в Фарфане. Все соединения в Чан-чане находятся в центре города, а более скромное жилье находится на окраине города. Здесь были резиденции для администраторов в миниатюрных версиях более крупных соединений, а также ремесленники (металлисты, деревообработчики и ткачи), которые жили в более скромных жилищах плетеных и моллюсков с крутыми крышами и одним очагом. Наконец, на окраине города были две большие могильные пирамиды, известные как Уака-эль-Дракон и Уака-Такайнамо.

ПАДЕНИЕ ЧАН ЧЭНА
Архитектура Chimu, их подход к региональному управлению и их искусство будут влиять на их более известных преемников, инков, которые завоевали Чан Чан c. 1470 CE. Именно тогда Тупак Юпаньки захватил 11-го известного правителя Чиму Минчанамана, который оставался постоянным узником в Куско, чтобы обеспечить соблюдение нового порядка. Кроме того, чтобы контролировать производство драгоценных товаров и таким образом ограничить ресурсы для финансирования восстания, тысячи художников и ремесленников Чан-Шана были насильственно перемещены в Куско. Таким образом, Чиму стал не более чем вассальным государством в обширной империи инков.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Руководители химу были восторженными коллекционерами искусства из других культур, а их дворцы были похожи на музеи, заполненные нишами, в которых предметы и статуи были выставлены для показа. Также правители были погребены с драгоценными предметами, но, к сожалению, на этом участке пострадали обширные мародерства, начиная с инков. Например, на испанском языке описывается плавление закрытого дверного проема от Чан Чан для производства 500 килограммов золота. После завоевания Чан Чан также страдал от эль-Ниньских дождей, которые на протяжении веков сильно разрушали кирпичные здания и стены, некоторые из которых теперь защищены постоянной кровлей. Тем не менее, находки включают примеры типичной керамики из черной посуды Chimu, обычно в форме сосудов с эффектом или луковичных горшков с напыленными ручками и надрезанной отделкой геометрических узоров. Выжившие металлоконструкции в виде таких предметов, как золотые уши, пернатые туники, подвески инкрустированных снарядов, миниатюрные модели похоронных сцен из дерева и золота и тонкий хлопковый текстиль — все это свидетельствует о навыках ремесленников Чан Чан.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
free download udemy course