Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Битва при Иссе

Битва при Иссе (5 ноября 333 г. до н. Э.) Была второй битвой Александра Первого с персидской армией и первым прямым взаимодействием с королем Дарием III, недалеко от деревни Иссус в южной современной Турции. Это была крупная победа Александра, победив персидскую армию и заставив Дария III покинуть поле битвы.

После смерти отца и его восхождения на македонский престол первым делом Александра стал преследовать мечту отца — завоевание Персидской империи. Используя оправдание тому, что он искал мести за вторжение Греции Дарием I и Ксерксом, Александр пересек Геллеспонт в Малой Азии. Когда он двинулся на юг, он победил персидские войска у Граника и Галикарнаса. Его следующая крупная конфронтация будет в Иссе в ноябре 333 года до нашей эры. Эта битва станет первой из двух встреч между Александром Великим и королем Дарием Персидским — оба закончится поражением персидских сил.

Когда Александр узнал о присутствии Дария на земле, богатой земледельцами, окружавшей Исус, он быстро переместился на юг от Гордия через Киликийские ворота в портовый город Иссу. Хотя сама битва была бы еще южнее на узкой равнине между Средиземным морем и горами Аманус, порт служил базовым лагерем для сил Александра. Именно там он оставил несколько раненых и больных, чтобы выздороветь. Позже, когда Дарий отправил свои войска на встречу с Александром на реке Пенарус, персидский царь остановился в греческом базовом лагере, где он пытался и казнил рекуперирующих македонских солдат, отрезав правую руку от тех, кому было разрешено жить. Этот акт послужил бы еще одним стимулом для армии Александра, чтобы победить персов.

Сосредоточившись на его рандеву с Александром, Дарий переместился на север от Вавилона в район к востоку от реки Иссу. Основываясь на оценках древних источников, историк Рут Шеппард имеет Дариуса с оценкой армии от 300 000 до 600 000 человек, а также 30 000 греческих наемников, а более современные цифры составляют от 25 000 до 100 000 человек, и только 10 000 греческих наемников. Хотя он считал, что ждет там Александра, Дарий передумал, надеясь отделить Александра от своей базы в Иссу и тем самым изолировать его. Александр отправился на юг от Исса к Сирии, но, подтвердив присутствие Дария в Иссу, он повернулся на север. Дарий двинулся дальше на юг в узкую полосу земли к западу от Амануса, тем самым поставив свои силы в невыгодное положение. Две армии встретились у реки Пенарус; погода была дождливой и холодной. Однако область имела явное преимущество для Александра, поскольку он не только уменьшал мобильность Дария, но и мог распространять собственные войска.

Плутарх в своей «Жизни Александра Великого» говорил об этом преимуществе и о победе, которую он вскоре принес, когда сказал:

Фортуна не была добрее к Александру в выборе земли, чем он старался улучшить его в своих интересах. За то, что он был намного ниже, не позволяя себе обойтись, он вытянул правое крыло намного дальше, чем левое крыло своих врагов, и сражался там сам в самых первых рядах, заставлял варваров бежать.

К несчастью для Дария, он проигнорировал совет Харидамуса, одного из его доверенных греческих генералов, который сказал Дарию разделить свои силы и позволить ему (Харидамусу) сражаться в одиночку с Александром. Дариус проигнорировал это предположение о том, что некоторые видят как вопрос эго и престижа. Он не мог проиграть молодому греческому выскочку. После того, как его проигнорировали, Харидамус совершил ошибку из нескольких неправильно отобранных комментариев о персах. Дарий, который говорил по-гречески и прекрасно понимал комментарии, был оскорблен и сразу же выполнил свой общий казнь — что-то многие считают неразумным, потому что Харидамуса рассматривали у одного из самых способных генералов Дария.

Вся битва для Дария не пошла хорошо. Несмотря на преимущество цифр, он и его люди вскоре оказались в обороне, не в силах маневрировать, как им хотелось бы. Левому флангу Дария мешала речная долина, горы слева и море справа от него.

Александр, с другой стороны, смог использовать свое доверительное образование фаланги. Его правый фланг простирался к горам и левым к морю. У него было три батальона справа, а четыре слева — тяжелая пехота посередине. После просмотра формирования Александра Дарий переместил свою конницу, чтобы напасть на право Александра с надеждой прорваться через правый фланг. Несмотря на то, что на берегу реки и на возвышенностях, построенных Дарием, мешал Александр, его кавалерия-компаньон быстро переместилась через левый фланг Дария. Попытки привести Александра назад через Пинарус не удались. Историк Арриан в своих «Кампаниях Александра» сказал:

Греки Дария боролись за то, чтобы вернуть македонцев обратно в воду и спасти день для своего левого крыла, в свою очередь, с планом триумфа Александра перед их глазами, были полны решимости сравнять свой успех и не потерять гордый титул непобедимого, доселе универсального даровал им.

Александр и его войска повернулись к персидскому центру, где он увидел Дария. Хотя брат Дария Оксатрос попытался заблокировать обвинение Александра, он потерпел неудачу. Дариус сначала бежал из битвы в своей колеснице, а затем на коне. Несмотря на серьезную рану бедра, Александр будет преследовать его до наступления темноты, но вернулся с пустыми руками. Между тем, левый фланг Александра, под руководством Пармениона, испытывал проблемы с правом Дария. Однако, когда персидские силы увидели, что их лидер бежал, они тоже бежали; многие были растоптаны до смерти в массовом выезде. Во всех персах погибло 100 000 пехотинцев и 10 000 кавалерий, в то время как Александр потерял только 1200. Эти цифры, как и прежде, греческие оценки. Современные оценки более разумны, если Дариус потеряет около 20 000 человек, а Александр — 7 000. Персы так поспешно ушли, что ожидали Александра и его людей. Плутарх сказал:

… Палатка Дария, которая была полна великолепной мебели и качеств золота и серебра, они (его солдаты) зарезервировали для самого Александра, который после того, как он отложил руки, пошел купаться, сказав: «Давайте теперь очистимся от тяжелые войны в бане Дария.

Однако осталось больше золота и серебра — мать Дария, его жена и две дочери были найдены в палатке Дария, но Александр пообещал им, что они не принесут никакого вреда. Плутарх писал:

… (Александр) дайте им знать, что Дарий не был мертв и что им не нужно бояться никакого зла от Александра, который воевал с ним только за власть; они сами должны быть обеспечены всем, что они привыкли получать от Дария.

Хотя Дарий искал возвращения своей семьи, обещая Александру половину своего королевства, Александр отказался. Вместо этого Александр бросил ему вызов стоять и сражаться, и они встретились во второй раз в Гаугамеле, где Дарий снова убежит, но на этот раз он встретит свою смерть одним из своих — Бессом.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free