Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Битва при Гранике

Александр Великий пересек Геллеспонт с его объединенными македонскими и греческими силами и вышел на берега Анатолии. Его цель была простой: победить короля Дария III, последнего короля ахеменидов, и завоевать огромную Персидскую империю. В мае 334 года до н.э. у него была первая возможность, когда он столкнулся с персами на берегах реки Граннику.

После смерти своего отца Филиппа II Македонии Александр поставил свои взгляды на Персидскую империю, стремясь отомстить, или, как он утверждал, за вторжение на родину Дария I и Ксеркса за несколько десятилетий до этого. После стабилизации мятежных условий среди разных греческих городов-государств он пересек Хеллеспонт и совершил путешествие по северному побережью Анатолии (ныне Турция), избегая горных хребтов северных возвышенностей до места древнего Троя. Маленький из них был известен персам, а король Дарий не чувствовал ни малейшего желания встретить его, полагая, что вместо этого его доверенный командир, Мемнон и местные сатрапы могут справиться с молодым выскочкой. Кроме того, новоназначенный король больше интересовался возможным восстанием и беспорядками среди местных сатрапов.

В своей книге «Жизнь Александра Великого» Плутарх рассказал о поездке Александра в Трою, где он почитал героя Гомера Ахилла. Плутарх писал:

Он прошел мимо Хеллеспонта, а в Трою пожертвовал Минерве и почитал память о захороненных там героях с торжественными возлияниями, особенно Ахиллес, надгробный надгробный камень и его друзья, как древний обычай, его гроб и увенчал его гирляндами, заявив, как он рад, что он почитал его, имея в то время, когда он жил таким верным другом, и когда он был мертв, так знаменит поэт, чтобы провозгласить его действия.

Пока Александр и его люди были в Трое, персы провели совет местных сатрапов, чтобы обсудить приход молодых македонцев и возможные стратегии защиты от него. Мемнон, высокопоставленный греческий наемник, преданный Дариусу, предложил применить политику сожженной земли — уничтожить посевы, фермы и деревни — лишить Александра любых возможных положений. Местные сатрапы отвергли эту идею отчасти потому, что Мемнон был греком, но также потому, что они не хотели, чтобы их земли были уничтожены. Персы, конечно, считали себя намного превосходящими вторгшихся греков. Совет решил поставить прибывших македонцев в оборону, собрав свои объединенные силы и дождаться Александра на реке Гранций. Granicus был примерно шестидесяти футов шириной, как с быстрым течением, так и с крутыми насыпи, обеспечивая, по их мнению, преимущество для себя.

Получив слово от своих разведчиков о местонахождении персов в Граникусе, Александр продвинулся к реке; он понял, что должен победить персов, чтобы получить необходимые ресурсы для продолжения своих поисков завоевания Персии. Когда македонские войска приблизились к реке, Парменион, один из самых верных генералов Александра и командир левого фланга, посоветовал Александру, что они должны подождать до утра, прежде чем атаковать. Александр ответил, по словам Плутарха, что «позорит Геллеспонт, если он боится Гранника». Историк Арриан рассказал об этой встрече, сказав, что Александр понял, что персы не боялись его, потому что они его не знали. Александр отклонил просьбу Пармениона, битва начнется днем, но продлится всего час. Хотя цифры различаются между различными древними источниками, современные счета насчитывают персы в 10 000 кавалерии и 5000 греческих наемных пехотинцев. Силы Александра насчитывали 13 000 пехотинцев и 5000 кавалерий.

Одной из уникальных и проблемных ситуаций для персов было позиционирование их кавалерии на берегах Гранника; греческая наемническая пехота — 5000 сильных — была размещена позади них. Некоторые историки считают, что эта идея стоила персам битву. Персидская кавалерия не могла двигаться вперед из-за берегов рек и не отступать из-за расположения пехоты. Кроме того, единственное оружие, уникальное для персов, косой колесницы, было почти бесполезно на грязном берегу реки. Это была тактическая ошибка или чистое высокомерие? Вместе с отсутствием истинного руководства — помимо Мемнона — битва была потеряна до ее начала.

По словам Арриана и других источников, Александр очень ярко проявил себя как «яркостью своих рук», так и «почтительным обликом своих сотрудников». Он также был очень заметен из-за большого белого плюма на шлеме. Эта заметность не ускользнула от персов, главной целью которых было убить Александра.

На мгновение обе армии молча стояли поперек друг друга. Александр выстроил свои силы на западных берегах реки — Парменион командовал левыми, в то время как Александр (с его восемью телохранителями), его кавалерийские силы компаньона и легкие войска расположились на крайнем правом пути. В центре традиционной фаланги находились фессалийская кавалерия и дополнительные легкие войска. Александр стал агрессором, отправляющим из центра компаньонскую кавалерию, уланов и легких войск через реку. Персы ответили градом стрел и копья. Они намеревались атаковать македонцев в воде, где опоры были скользкими и трудными. Сам Мемнон возглавлял персидский центр. Поскольку больше персов присоединилось к атаке против македонского центра, внимание было уволено от Александра. Несмотря на нанесение значительного ущерба атакующему центру, персидское оружие плохо сочеталось с македонцами — легкими копьями против пятнадцатифутовых копьев.

Среди звуков труб Александр и его люди погрузились в воду и по противоположному берегу по диагонали. Арриан писал:

Он сам возглавлял правое крыло со звуками труб, а люди поднимали воинственный крик к Эньяллу, Он вошел в брод, сохраняя свою линию всегда наклонно в том направлении, в котором поток повернулся в сторону, чтобы персы могли не падал на него, когда он выходил из воды со своими людьми в колонке, но чтобы он сам мог, насколько это практически возможно, встретить их с широкой линией.

Прибыв на противоположный берег реки, битва превратилась в конфронтацию с рукопашной. Несмотря на многочисленные жертвы, Александр начал получать преимущество, и многие персы начали отступать. Однако во время битвы греческая наемническая пехота оставалась на своем месте и не двигалась.

Когда Александр поднялся из воды Граникуса, он заметил Митридата, зятя Дария, верхом с эскадрой кавалерии, отделившейся от главных персидских сил. Александр набросился на Митридата. Ренос, командир персидского сатрапа, заметил нападение на Митридата и поднял меч на Александра, отрезав часть своего плюма и взломав шлем. Александр быстро провел его. Еще один персидский командир Спитридатес поднял свое оружие, чтобы напасть на Александра, но Клитус Черный напал на него сначала, разорвав руку Спитридэйта, спасая жизнь Александра. С потерей ряда своих лидеров персы стали дезорганизованы и моральный дух был разрушен.

Когда персы отступили, Александр, вместо того, чтобы преследовать отступающих персов, обратил внимание на греческих наемников, которые, в свою очередь, умоляли о пощаде. Парменион с фессалийцами окружил левую часть греков, а Александр и его сподвижники расположились справа. Плутарх говорил об этой встрече, говоря:

Наемные греки, которые, вставая на возвышенную землю, нуждались в квартале, который Александр, руководствуясь скорее страстью, чем суждением, отказался предоставить, и сначала взял их на себя, и его лошадь (а не Буцефал) была убита под ним. И это упрямство его, чтобы отрезать этих опытных отчаянных людей, стоило ему жизни большего числа его собственных солдат, чем все битвы прежде, кроме тех, кто был ранен.

Из пяти тысяч греческих наемников осталось только две тысячи, и их отправили в Македонию для работы на шахтах; остальные были убиты. Почему Александр проигнорировал просьбы наемников? Некоторые считают, что он хотел указать, что они берут персидские деньги, а другие говорят, что это был главным образом гнев и близкий смертельный опыт, который провоцировал его.

Трофеи войны — золото и богатая ткань — были отправлены домой матери Александра. Чтобы почтить всех, кто погиб в битве, Александр похоронил как греков, так и персов (хотя персы обычно сжигали своих мертвых). Согласно отрегулированным современным счетам, персы потеряли от десяти до двадцати процентов своих сил и две трети своих командиров. Истоки об Александре разнообразны — от двадцати пяти до тридцати соратников — возможно, всего двадцать человек. Вернувшись домой, статуи в честь 25 павших Компаньонов были воздвигнуты в святилище Зевса в Диуме около Олимпа. Триста костюмов персидских доспехов были отправлены домой в Афины, чтобы напомнить грекам, что Граникус был всего лишь одним шагом в войне мести против персов.

После Granicus было мало сопротивления против Александра и его сил. Однако вскоре он встретил самого короля Персии. В ноябре 333 года до н.э. Александр и Дариус столкнулись бы друг с другом в Иссусе.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download