Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Битва при Гавгамелах

Битва при Гаугамеле (1 октября 331 г. до н. Э., Также известная как битва при Арбеле) была заключительной встречей между Александром Македонским и королем Дарием III Персии. После этой победы Александр был, без сомнения, королем всей Азии.

Гаугамела (означает «Дом верблюдов») была деревней на берегу реки Бумодус. Предполагается, что местом сражения является Тель-Гомель (иврит — «Верблюжья гора») в северном Ираке.

После убийства Филиппа II, его отца, в 336 году до н.э., Александр и его армия в последний раз покинули свой дом в Македонии и отправились на путь завоевания всей Персии. После пересечения Хеллеспонта Александр отправился на север, где встретил и победил персов под руководством греческого наемника Мемнона в битве при Ривере Гранике. Как и в будущих встречах с Александром, Дарий и его генералы постоянно недооценивали способности молодого Александра. Он считался многими, даже в Греции, не более чем выскочкой.

Из реки Граннис Александр переместился на юг вдоль побережья Малой Азии в Галикарнас, где во второй раз победил Мемнона. Наконец, после ожидания более года, Александр и его войска встретили Дария в Иссу в ноябре 333 г. до н. Э., Где снова персы потерпели поражение. Еще более смущающим для Дария было то, что Александр захватил свою семью — свою мать, жену и дочерей. Желая избежать дальнейших конфликтов (и надеясь вернуть себе семью), Дарий предложил Александру половину своего королевства и даже руку его дочери в браке; однако Александр отклонил предложение, просто сказав, что никогда не может быть двух солнц — это нарушит мировой порядок. Александр также бросил вызов персидскому королю снова встретиться с ним в битве.

Из Иссы Александр перебрался по Средиземному побережью, захватив островный город Тир в семимесячной осаде. Когда он путешествовал на юг, его приветствовали как в Иерусалиме, так и в Египте, потому что они почувствовали гнев персидской армии и муки религиозного гнета. Разложив планы будущего города Александрии и посетив храм в Сиве, Александр приготовился к следующему участию с Дарием.

Александр планировал отправиться прямо в Вавилон, но когда он узнал о присутствии Дария в Гаугамеле, он повернул на север, чтобы встретить ожидающего персидского царя. Он понял, что победа в Гаугамеле означает, что все Персии — Вавилон, Персеполис и Суза — будут его.

Дарий, однако, узнал свой урок в Иссе и тщательно выбрал Гаугамелу для своего следующего, и, надеюсь, последнего, битвы против Александра. На этот раз его армия была совсем другой, собрав мужчин со всей его империи, даже индийских наемников — оценки его армии варьируются от 50 000 до 100 000 до почти миллиона. Наряду с пятнадцатью слонами (хотя они никогда не использовались), у него было две сотни косых колесниц. Он создавал более длинные мечи и копья, а также добавлял больше кавалерии. Местность Гаугамела была также значительна — она ​​была намного шире, поэтому он мог использовать свои колесницы и более эффективно развертывать свою конницу — что-то, что было невозможно в Иссу. Он выровнял землю, помещая препятствия и ловушки, чтобы помешать продвижению сил Александра. Для Дария он оказался размером с его армию, и местность дала ему значительное преимущество.

Александр сделал лагерь в нескольких милях от Дария; его люди (по оценкам, 40 000 человек) будут брать оружие только для битвы, больше ничего. Устроив небольшую разведывательную вечеринку, Александр посмотрел вниз с холма, незаметного Дариусом, и добрался до подготовки короля. К счастью, во время разведки он наткнулся на передовую сторону, посланную Дариусом. В то время как часть партии бежала, несколько других были захвачены в плен и более чем охотно рассказывали о количестве Дариуса и наличии ловушек и препятствий на поле.

В ночь перед битвой Александр провел совет своих генералов; Парменио, командир левого фланга Александра, предположил, что большой размер сил Дария призвал их атаковать ночью; однако Александр не согласился. Историк Арриан упоминал об этом эпизоде ​​в «Истории Александра»:

Говорят, что Парменио подошел к нему в своей палатке и призвал его совершить ночную атаку на персов, сказав, что таким образом он упадет на них неподготовленными и в замешательстве … но ответ, который он ему дал … это означало бы украсть победу …

Позже, когда Александр обратился к своим людям, он рассказал о предстоящем сражении, успокоив типично суеверных македонцев, что более раннее затмение луны было признаком победы.

В день битвы Александр, как говорят, проспал. Как он это делал ранее, он убедился, что его люди хорошо кормят и хорошо отдохнули. Люди Дария, с другой стороны, не спали всю ночь, опасаясь ночной атаки, которая никогда не приходила. Когда Александр посмотрел на поле битвы в сторону персов, Александр вызвал отдельных солдат по имени, говоря о своей храбрости в других битвах и попросив их снова сражаться за Македонию. Когда он говорил, орёл (любимое животное Зевса) летел над головой и к Дариусу. Для Александра это было еще одним предзнаменованием победы.

Как и в каждой другой битве, Александр и его компаньонская кавалерия заняли позицию на правом фланге, а Парменио, как обычно, держал левый фланг. В центре стояли хорошо обученная македонская фаланга с более легкой пехотой и лучниками с обеих сторон. Александр также сделал что-то другое; он решил поставить пехоту под углами на концах правого и левого флангов, чтобы защитить от возможного флангового маневра персами. Он также разместил дополнительную греческую пехоту в тылу центра.

Когда началась битва, Александр и его сподвижники немедленно двинулись направо под косой. Следуя указаниям Дария, персы, под руководством Бесуса, двинулись влево, противостояв Александру в попытке обойти его. По мере того, как персы двигались все дальше и дальше влево и в рельеф, которые не были очищены, было создано отверстие или разрыв. По мнению некоторых историков, весь этот шаг Александра был финтом. Увидев это открытие, Александр превратил своих людей в клин и быстро двинулся влево и на поляну, зарядив шокированного Дария.

Пока Александр бросал вызов персам справа, Дарий послал свои косые колесницы к центру Македонии, что не дало надеяться Дариус. Когда колесницы приблизились, фаланга просто открыла ряды, позволив колесницам пройти. Персов сразу же атаковали пехота, и вскоре последовали рукопашные схватки. Вернувшись направо, Александр, шпионируя Дариуса, воспользовался возможностью и бросил копье на шокированного короля (пропуская его на дюймы). Как и в Иссе, Дарий понял, что победа безнадежна и бежит. Плутарх в своей жизни Александр говорил о полете Дария:

Дарий, видя все, был потерян, что те, кто был поставлен перед ним, были сломаны и отбиты от него, что он не мог без особого труда отключить или отключить свою колесницу, колеса забиты и запутались среди мертвых тел … был рад чтобы бросить свою колесницу и его руки, и, как сказано, на кобыле, взятой у ее жеребенка, отправился в бегство.

Когда персы на левом фланге увидели, как их король убежал на поле битвы, они быстро отказались от боя и вскоре были разгромлены.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free