Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Берберы

Берберцы оккупировали Северную Африку, в частности Магриб, с начала исторической истории и до тех пор, пока исламские завоевания 8-го века н.э. не стали доминирующей этнической группой в регионе Сахары. Современные берберские ораторы и практикующие культуры являются меньшинством в Северной Африке, хотя берберские группы считаются потомками доарабских жителей региона. В большинстве классических текстов они упоминаются как ливийцы. Широко распространенная и разнообразная этническая группа, древние берберы говорили о подмножестве афро-азиатских языков, лингвистически относящихся к языкам египтян, кушитов, арабов, сирийцев, левантийских племен и сомалийцев. Известные себе как амазиги, берберы берут свое более общее название от латинского барбара (варвара), римскую попытку отличить менее развитые племенные общества большей части Европы и Африки от их собственной цивилизации, порожденной эллинами. Ливия — это греческое слово, полученное из регионального названия, и этот термин стал взаимозаменяемым с концепцией Африки.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛИБЯН
Присутствие протоберберских народов от предыстории очевидно в сахарских пещерах, где наскальные рисунки с изображением разнообразной мегафанальной жизни указывают на то, что до опустынивания Сахары северная Африка была пышным и богатым ресурсами регионом, населенным сообществами охотников и собирателей. Базовые два божества берберской космологии — солнечная фигура и лунная — слабо аналогичны таковым у египтян, предполагая общее культурное происхождение. Согласно Геродоту, который в своих «Историях» писал о берберах в 430 г. до н.

«Они приносят жертву Солнцу и Луне, но не к какому-либо другому богу. Это поклонение является общим для всех ливийцев »(IV, 198)

Как и среди предабрахамских ближневосточных народов, важность камней была главной темой берберской традиции. Некоторые каменные мавзолеи, такие как Королевский мавзолей римской эпохи Мавритании, построенный королями берберов в традиционном стиле, остаются нетронутыми сегодня. Берберское почитание каменных сооружений, в том числе захоронение мертвых под обрывами или возведенные памятники, было похоже на такие практики, как паломничество набатейцев к Черному камню в Каабе Мекки и поклонение арабским хутаймским народам великого валуна Аль-Вели абу Ruzuma. Сходства в традиции и языке указывают на древний протоафроазиатский культурный центр, из которого эти группы разошлись.

ОТНОШЕНИЯ С ЕГИПЕТОМ
Существование мощных полукочевых племен, населяющих Магриб, было отмечено египетскими династиями с 13 века до нашей эры; некоторые из них, вовлеченные в вооруженный конфликт с египтянами и, таким образом, среди фараоновских династий, стали восприниматься отрицательно, а их общества стали варварами. Наиболее заметными группами этого периода являются Мешвеш и Рибу, последний из которых выведен греко-латинский термин Ливия. Раньше берберов разработала систему иероглифического письма, которая, несомненно, была получена из более древних египетских писателей, свидетельствующих о сильном культурном влиянии из региона Нила. В III веке до н.э. произошел литературный сдвиг в том, что ливийцы начали формировать собственный сценарий, основанный главным образом на финикийском алфавите.

Однако ливийцы не всегда были склонны рассматривать египтян как врагов, поскольку они были готовы терпеть определенный уровень защиты от фараонов. В VI веке до нашей эры греческие колонисты начали устанавливать еще большее присутствие в своем ливийском городе Кирине. По словам историка Сьюзен Мудрый Бауэр,

Это не пошло хорошо для коренных жителей Северной Африки […] Они отправили послание в Египет с просьбой о помощи и «поставили себя в защиту египетского царя Априсов». Итак, Априс послал египетскую армию, которая была уничтожена греками: они были, по словам Геродота, «настолько тщательно аннулированы, что вряд ли кто-нибудь из них вернется в Египет». (502)

ОТНОШЕНИЯ С КАРТОЧКОЙ И РИМОМ
К тому времени, когда Карфаген был основан под финикийской талассократией в IX веке до нашей эры, более крупные берберские группы уже перешли от охотничьего сбора и скотоводства к оседлой пастырско-сельскохозяйственной организации.

Родные североафриканцы предоставили морякам финикийских колонистов именно то, что они искали: торговые партнеры. На побережье сельское хозяйство, вероятно принятое гораздо раньше от взаимодействия с Египтом и обществами Плодородного Полумесяца, стало доминирующей чертой берберского общества. Два самых известных ливийских малоподвижных общества появились во втором веке до нашей эры: Нумидия и Мауретания. Карфаген, как город-государство, не занимал обширную земельную площадь и за пределами Тунисского полуострова, а североафриканское побережье не оказывало большого влияния. Таким образом, ливийские королевства Нумидийцев и Маури наслаждались, по крайней мере, для большей части своей истории наряду с Карфагеном, независимыми коммерческими отношениями. Нумидийские бербери также были крупной демографией в самом Карфагене, хотя финикийцы занимали дворянство и купеческие классы, оттесняя туземцев в основном на крепостное право и военную службу. За это время греки начали документировать Северную Африку и ее королевства, проливая больше света на берберские племена и их отношения с Карфагенем и будучи первыми, кто обращается к народу Магриба как к ливийцам.

Мауретания, лежащая к востоку от Тунисского полуострова, сильно торговалась с карфагенскими претензиями на побережье Северной Африки. Во главе с племенными королями Маури объединил силы с Массинисой Нумидии (238-148 гг. До н. Э.) Во время Второй пунической войны, объединив силы против Карфагена. Римский термин Маури является предшественником термина «мавры», используемого в более поздние века, для обозначения жителей северо-восточной Африки.

Нумидийцы ценились за их верховую езду и, таким образом, составляли значительную часть карфагенской конницы во время Пунических войн. Однако положение королевства Нумидия с Карфагеном резко изменилось во время Второй Пунической войны. Массинисса, могущественный сын вождя Нумидиана и союзник Карфагена, предал город, увидев, что он теряет почву для сил Сципиона на Иберийском полуострове. Он объединил свои силы с Римской Республикой в ​​206 году до нашей эры. В результате Массинисса была обеспечена римской поддержкой на престол Нумидии и помогла победить карфагенян в битве при Заме, в которой Ганнибал был окончательно захвачен. Решающая победа завершила вторую пуническую войну и узаконила Нумидию как римское клиентское государство. Несмотря на сдержанность, римская юрисдикция над Нумидией под властью Массиниссы привела к технологическому продвижению племенного общества Нумидийских бербергов, причем большинство граждан перешли к полному оседлому сельскохозяйственному образу жизни и государству, участвующему в растущей средиземноморской торговой сфере.

За два года до увольнения Карфагена в 146 г. до н.э. Римская республика решила узаконить различных племенных лидеров Нумидийцев как руководителей своих соответствующих нумидианских государств-клиентов, которые, вероятно, обеспечат стабильность и сдерживают перспективы одного ливийского правителя, создающего империю на севере Африка за счет Рима. Все они были сгруппированы в Африке Proconsularis. Однако последующие вожди прилагали усилия для укрепления власти в регионе.

Через столетие после римской победы во Второй Пунической войне лидер по имени Джугурта (160-140 г. до н.э.) подкупил римские власти за оккупацию трона Нумидии и вытеснил клиентское истеблишмент, что привело к войне Югурти, первому крупному конфликту между Римом и независимая Нумидия. Джугурта был схвачен и убит. Нумидийские отношения в качестве клиентского региона останутся мирными до восхождения на Джубу II (85-46 гг. До н. Э.), Вождя, объединившего Нумидийцев и Маретанцев с Цезарем. Скорее всего, опасаясь возможного создания Нумидии в качестве оккупированной имперской провинции непосредственно оккупированной страны, Джуба встала на сторону Помпейцев Республики во время Великой римской гражданской войны, решение, которое стоило ему жизни в битве под Тапсом в 46 BCE. Поражение закончилось войной и установило Цезаря как диктатора. Цезарь вырезал существующую провинцию Нумидия в новое политическое образование, полностью аннексируя ее как провинцию Африки (Африка Нова), которая в последующие годы была переименована и восстановлена ​​как Нумидия (Африка Проконсуларис).

В эти годы имперской реорганизации римская юрисдикция над Мауретанией также была изменена с отношения государства-клиента с провинциальной аннексией. Политическая идентичность Нумидийских берберов существенно не изменилась в течение римского периода; среди племен была небольшая, если таковая была, хотя лидеры обычно были лояльными клиентами и хорошо отзывались на римское правление. Только религии Авраама — первое христианство, а затем ислам — коренным образом изменили бы берберский образ жизни, и даже тогда многие древние традиции останутся и будут процветать.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free online course