Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Беовульф

Беовульф — эпическое стихотворение, составленное на древнеанглийском языке, состоящее из 3 182 строк. Он написан в стиле аллитеративного стиха, который является общим для поэзии в стиле староанглийской литературы, а также произведения, написанные на таких языках, как Старый высокогерманский, древнесаксонский и древнескандинавский. Беовульф считается одним из старейших сохранившихся стихотворений на английском языке. Автор стихотворения неизвестен и обычно упоминается просто как «Поэт Беовульфа». Дата композиции стихотворения также неизвестна. Аргументы были сделаны для происхождения еще в 7 веке н.э. Стихотворение касается легендарной фигуры Беовульфа, героя Geats, который был северогерманским народом, населяющим современную Гёталанд на юге Швеции. Беовульф борется с серией монстров, а также правил королем гит в течение примерно 50 лет.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ИСТОРИКОСТЬ
Стихотворение происходит в разных частях Скандинавии в течение 6-го века н.э. В то время как главный герой стихотворения и его дела легендарны, исторические фигуры и события также описаны. Несколько символов, упомянутых в стихотворении, также появляются в других древнеанглийских или скандинавских источниках. Например, рейд Гиташского короля Гигелака во Фризию упоминается летописцем 6-го века н. Э. Григорием Турсом, который дает имя Гигелака как Хлокилаикус.

Многие другие цифры, события и места имеют параллели в скандинавских источниках. К ним относятся полулегендарные кланы, такие как Scyldings (древнескандинавский Skjoldungar) Дании и Scylfings (также Ynglings или древнескандинавский Skilfingar) Швеции, а также некоторые из их соответствующих членов. Такие персонажи, как Хротгар, Эдгилс, Хротульф (Hrolf Kraki), и все они упоминаются в других скандинавских стихах и легендах. Подобным же образом в других источниках упоминаются такие события, как битва за Финнсбург, битва на льду озера Ванерн и вышеупомянутый рейд по Фризии Гигелаком. Описания этих событий в других источниках использовались для обозначения событий стихотворения до 6-го века н.э. Археологические раскопки также подтвердили описания захоронений некоторых из этих полуисторических фигур. Писатели, такие как Снорри Стурлусон (1179 г. н.э. — 1241 н.э.), описали места погребальных курганов королей, таких как Othhere и Eadgils. Некоторые из этих курганов были раскопаны, открывая богатые находки, датируемые 6 веком н.э. и, по-видимому, подтверждая эти ссылки в Беовульф и Норс Сагас.

Дата составления стихотворения неизвестна и является предметом большого обсуждения. Выжившая рукопись, вероятно, относится либо к концу X в. Н. Э., Либо к началу 11 века н.э. Однако сама поэма может быть намного старше. Аргументы были сделаны уже в 7 веке н.э. и уже в 11 веке н.э. Стихотворение составлено в Англии, хотя точно, где неопределенно. Некоторые ученые взяли скандинавскую сцену стихотворения в качестве доказательства происхождения в королевстве Восточной Англии. Восточно-английский королевский дом, Wuffingas, похоже, имел тесные связи со Швецией. Об этом свидетельствует захоронение кораблей Саттон-Ху. Были также аргументы в пользу происхождения в Королевстве Уэссекс в IX веке н.э. и происхождении в начале XI века н.э. суда конуса, датского короля, правившего Данией, Норвегией и Англией.

РЕЗЮМЕ ПЛОТА
Беовульф начинается с описания жизни Сцид-Скефинга (древнескандинавского скджела), легендарного предка Scyldings или датской королевской семьи. Затем рассказчик перечисляет несколько потомков Сцида перед тем, как отправиться в Хротгар, который правит из зала Герота. Херорот может быть идентичен залу CE 6-го века, раскопанному вблизи Лейра в 2004-2005 гг. Н.э. Беовульф и его thegns (слуги или солдаты) прибывают в Херот, чтобы помочь Хротгару против монстра Гренделя. Грендель описывается как потомок библейского Каина и является аутсайдером среди людей. Рассказчик объясняет, что звуки торжества и радости, исходящие от Герота, на самом деле мучают Гренделя. Грендель начинает атаковать Heorot на ночной основе, убивая и пожирая воинов Хротгара. Гротгар и его люди изображены беспомощными против нападений монстров, а Грендель разрушает зал Хротгара в течение 12 лет до прибытия Беовульфа.

С пустыми болотами вниз по туманным бандам, проклятым Господом Гренделом, с жадностью ворвался. Пронзительный гонка людей бросилась вперед, охотясь за добычей в высоком зале (Беовульф, 710-13)

Беовульф слышит о тяжелом положении Гротгара, находясь дома в Гейтленде. Он получает разрешение короля Геатши путешествовать со своими воинами в Данию и сражаться с Гренделем. Беовульфа и его последователей приветствуют Хротгар и его жена Уолтхоу. Unferth, один из воинов Хротгара, скептически относится к способностям Беовульфа и двум оскорблениям друг друга. В свою первую ночь в Героте Беовульф притворяется спящим, ожидая неизбежного прибытия Гренделя. Когда появляется Грендель, Беовульф атакует его, и они начинают сражаться друг с другом, но мечи воинов Беовульфа не могут проколоть кожу Гренделя. Наконец, Беовульф способен разорвать правую руку Гренделя, и монстр убегает из зала. Рука подвешена как трофей, и победа Беовульфа отмечается.

Подвешенная высоко от стропил, где Беовульф повесил ее, была рука монстра, коготь, плечо и все такое. (Беовульф, 833-836)

На следующую ночь Герот снова атакован. На этот раз мать Гренделя пришла, разъяренная нападением на ее сына. Мать Гренделя вытаскивает Эсхере, самого надежного воина Хротгара, из зала и убивает его. Голова Эскере позже найдена как Беовульф, а остальные следят за матерью Гренделя. Беовульф, Гротгар и другие воины направляют мать Гренделя к ее логову под озером. Воин Неферт представляет Беовульф своим мечом. Хранение и Беовульф готовят с Хротгаром, если он будет убит в предстоящей битве. Беовульф затем погружается в воду и обнаруживает пещеру, где живут Грендель и его мать.

Беовульф: Нам лучше всех отомстить за наших друзей, а не скорбеть о них навсегда. Каждый из нас завершит эту жизнь на земле. Тот, кто может заработать, должен сражаться за славу своего имени. Слава после смерти — самая благородная цель. Встань, опекун этого королевства, пойдем, как можно быстрее, и посмотрим на этого дамского монстра. (Беовульф, 1384-1391)

В пещере Беовульф находит тело Гренделя, а также тела людей, которых он и его мать убили. Беовульф борется с матерью Гренделя, но меч Неферта не может проткнуть ее кожу. В свою очередь, Беовульф защищен от своих атак его доспехами. Беовульф в конце концов находит еще один волшебный меч в нижней части озера и использует его, чтобы обезглавить мать Гренделя. Лезвие его нового меча растворяется явно токсичной кровью двух монстров. Затем он возвращается к Хротгару. В награду, Гротгар ливни Беовульф в подарках, в том числе его предков меч Неглинг. Ниже следует длинная речь Хротгара, призывая Беовульфа оставаться смиренным и быть щедрым для его теог. По сути, Хротгар поддерживает надлежащее поведение успешного короля и военачальника. Это отразило бы ценности англосаксонской аристократии, а также их коллег в других ранних германских королевствах.

После этой победы Беовульф и его последователи возвращаются в Гейтленд, где он становится Королем Гитов и правил примерно 50 лет. В конце этого периода пожилой Беовульф вынужден противостоять разрастающемуся дракону. Рассказчик объясняет, что раб украл чашку из клана дракона в местечке Earnanaes. Это побуждает яростного зверя покинуть свое логово и напасть на деревню. Образ дракона, хранящего его сокровище, можно противопоставить щедрым королям и лордам, которые должным образом вознаграждают своих воинов и теорий за верную военную службу. Беовульф и его солдаты прибывают, чтобы сразиться с драконом, но Беовульф требует бороться с ним в одиночку и приступает к битве с монстром. Дракон пересиливает Беовульфа и его людей в ужасе. Только Виглаф, описанный как родственник Беовульфа, по-прежнему помогает Беовульфу. Вместе Виглаф и Беовульф убивают дракона, но Беовульф скоро умирает от его ран.

Виглаф: Всемогущим Богом, я бы лучше горел, чем видел пламя, кружащееся вокруг моего господина … Я клянусь, что ничто из того, что он когда-либо заслуживал такого конца, умирал несчастно и одиноко, забитый этим диким зверем. (Беовульф, 2650-2652, 2656-2659)

Виглаф извлекает сокровище дракона по просьбе Беовульфа и осуждает других своих последователей за бегство. Виглаф описывается как двоюродный брат Беовульфа и как последний из Вагмундингов, которые были племенем отца Беовульфа. Сам Беовульф сжигается на погребальном костре, а затем похоронен в кургане с видом на море. Люди Беовульфа оплакивают его потерю и впадают в панику, опасаясь, что они больше не будут надлежащим образом защищены от нападений со стороны соседних народов. Несомненно, это отражает очень серьезную проблему для людей, живущих в англосаксонской Англии во время транскрипции стихотворения.

В течение десяти долгих дней они сделали свой памятник, запечатали его пепел в стенах, как прямые и высокие, так как мудрые и готовые руки могли поднять их … И сокровища, которые они взяли, остались там тоже … Земля на земле. (Беовульф, 3159-3163, 3165-3167)

ТЕМЫ
Хотя стихотворение имеет христианский шпон, мир Беовульфа и его современников определенно язычник. События поэмы проходят задолго до конверсии Скандинавии. История происходит в среде явно дохристианской, германской культуры воинов. Лорды, такие как Хротгар и Беовульф, проводят щедрые праздники, ведут свои битвы в битву и награждают своих последователей сокровищами и подарками. Это были ценности древних народов Скандинавии, описанные в стихотворении, но они также были ценностями англосаксонской знати задолго до прибытия христианства.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free