Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Беда Достопочтенный

Беде (около 673 года н.э. — 735 н.э.) был английский монах, историк и ученый, который жил в Королевстве Нортумбрия. Его иногда называют Преподобным Беде или Бедой Преподобным. Он был монахом в двойном монастыре Монкьюшмут-Джарроу. Беда была плодовитым писателем, и многие из его работ сохранились до наших дней. Его работа была чрезвычайно влиятельной в поколениях после его смерти. Его самая известная работа, Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum (Ecclesiastical History of the English People), была жизненно важным источником для изучения истории раннего английского языка на протяжении веков. По этой причине некоторые из них запомнились как «Отец истории Англии».

ЖИЗНЬ
Очень мало известно о жизни Беди за пределами того, что он сам пишет в последней главе Истории Экклезиастики. Беда родилась либо в 672, либо в 673 году н.э .; он утверждает, что родился на самом основании монастыря Джарроу. Это означало бы, что он родился в Берниссии, самом северном из двух королевств Нортумбрия (Бернича и Дейра были уже объединены в Королевство Нортумбрия к моменту его рождения), в том, что сейчас является Сандерлендом. Беда почти ничего не говорит о своей ранней жизни и существует очень мало внешних доказательств. Кажется, есть вероятность, что он пришел из благородной семьи. На протяжении всей своей жизни он имел связи с богатыми и могущественными в Нортумбрии. В дополнение к этому, некоторые ученые указали на имя Beda (Old English for Bede) в списке Kings of Lindsey (рядом с Нортумбрией) в качестве доказательства того, что он родился в богатой или влиятельной семье.

Беде утверждает, что его отправили в монастырь Monkwearmouth на реке Wear, чтобы получить образование аббатом Бенедикта Biscop (около 628 CE — 609 CE). Беду воспитывали в Монккойммуте примерно до 682 года н.э., когда он был переведен в новое аббатство в Джарроу, основанное святым Цельфритом (примерно 642 года н.э. — 716 г. н. Э.). Беда была сделана дьяконом в возрасте 19 лет, за несколько лет до канонического возраста 25 лет, что может быть признаком его исключительных способностей. Он был полностью рукоположен в качестве священника в возрасте 30 лет, и он, кажется, написал свои ранние работы в начале VIII века н.э. для использования в обучении в монастыре. Его работы охватывают предметы истории, теологии и науки, а также целый ряд экзегезы и агиографии. Беде широко приписывают помощь в распространении использования метода знакомства anno domini, обсуждаемого в его работе по хронологии De Temporum Ratione. Принятие Бедой системы AD, используемой порой в его Истории Ecclesiastica, популяризировало ее для своих современников и последующих поколений.

Беда знала и общалась со многими видными священнослужителями и мирянами своего времени. Будучи молодым человеком, он встретил Адомнана, затем настоятеля важного монастыря Ионы. Его воспитывали святые Бенедикт Бископ и Сеольфрит, которые сыграли решающую роль в формировании Церкви на севере Англии. Он был рукоположен в диакона, а затем в качестве полного священника святого Иоанна Беверли, который был епископом Хексама и Йорка в разные моменты своей жизни и основал город Беверли в современном Восточном Йоркшире. Он регулярно общался с Сент-Экзбертом из Йорка, и переписка между ними по-прежнему сохранилась сегодня. Nothelm, архиепископ Кентерберийский, помог Беде найти исходный материал для Historia Ecclesiastica. В ряде случаев, Беда встречается Уилфрид, спорный Епископ Йорк. В какой-то момент он написал письмо Уилфриду, защищающемуся от обвинения в ереси. Беда была хорошо известна королевской власти Нортумбрия, и он посвятил свою величайшую работу королю Цеолульфу (царствовал c 729-737 н.э.), который регулярно консультировался с ним.

Беде умер в мае 735 года. По словам одного из его учеников, написавших рассказ о последних днях Беди, он умер, исполняя гимн. Учет смерти Беде довольно подробный, описывая болезнь Беди, его последние пожелания и его взаимодействия с окружающими. По-видимому, он сочинил стихи и на смертном одре. После его смерти он был похоронен в Джарроу. Хотя его считали святым вскоре после его смерти, он официально не был канонизирован до конца 19-го века н.э. Тем не менее, он также был назван Доктором Церкви, единственным уроженцем Британии, который сохранил этот титул.

ИСТОРИЯ ECCLESIASTICA GENTIS ANGLORUM
Самая известная работа Беде — история христианской церкви в Англии. В то время как Беде также обеспечивает углубленную историю Англии вплоть до своей собственной жизни, его основное внимание уделяется распространению христианства в его родной стране. Длительное обсуждение развития англосаксонских королевств вплоть до 8-го века н.э. дополняется каталогом святых, преобразуемых царей и чудес. Беде уделяет особое внимание соперничеству между церковной практикой в ​​Риме и кельтскими христианскими общинами, которые присутствовали в Великобритании и Ирландии на протяжении столетий до прибытия англосаксов. Работа Беде считается одним из важнейших источников англосаксонской истории для современной стипендии. Это основной источник политической, социальной и религиозной истории в Англии в ранний англосаксонский век.

У Беды был исключительно широкий набор источников, доступных ему при написании Historia Ecclesiastica. В монастыре в Джарроу была известная библиотека, которая дала монашескому сообществу репутацию центра обучения в Нортумбрии. Для самых ранних частей его работы Беде следует классическим авторам, таким как Плиний, Евтропий и Оросий, в то время как его рассказ о вторжениях англосаксов в значительной степени связан с Гильдасом De Excidio et Conquestu Britanniae (On the Ruin and Conquest of Британия). Для истории ранних английских королевств вплоть до его собственной жизни Беда в значительной степени опирается на более современные источники, такие как «Жизнь Святого Уилфрида» Эдидия Стефана, в котором содержатся важные сведения о событиях конца VII века н.э. Он также четко опирается на переписку и интервью с свидетелями великих событий его собственной жизни.

Основным предметом истории Беде является рост Церкви на английском языке, то есть англосаксонское царство вплоть до 8-го века н.э. Религиозные деятели и события в течение этого периода описываются, часто очень подробно. Также рассказывается о жизни и карьере светских правителей, хотя в основном это касается их роли в распространении христианства в Англии. Епископы, монахи, святые и мученики профилируются на протяжении всей работы, как и короли, которые их спонсировали. Общей темой в Historia Ecclesiastica является ответственность королей в религиозных вопросах в их областях. Беда явно предвзято относится к царям своей родины Нортумбрии. Он особенно сильно похвалил Эдвина и Освальда из Нортумбрии, а также написал в значительной степени благоприятные изображения других королей Нортумбрия, в том числе «Элфрит и Освиу».

Historia Ecclesiastica состоит из пяти отдельных книг, с предисловием, в котором Беда посвящает свою работу Селовульфу, королю Нортумбрии во время его написания. Первая книга в основном связана с прибытием римлян в Британию, начиная с вторжения Цезаря в 55 г. до н. Э. Большая часть книги описывает распространение христианства в Великобритании, и Беда рассказывает истории ранних мучеников, таких как Святой Альбан. Он также пишет о борьбе Англии в четвертом и пятом веках, подробно описывая многочисленные имперские узурпации, которые потрясли романо-британское общество. Он описывает такие ереси, как арианство и пелагианство, которые укоренились в Британии и вызвали значительные социальные потрясения. Книга заканчивается приходом Августина Кентерберийского, посланного Папой Григорием Великим в 597 году, чтобы превратить короля Этельберта Кент в христианство.

Августин послал в Этельберх, чтобы сказать, что он приехал из Рима с лучшими известиями, а именно уверенное и определенное обещание вечных радостей на небесах и бесконечное царство с живым и истинным Богом для тех, кто его получил — Беде, Истории Экклезиастической, 39 (Оксфорд: Oxford University Press, 2009)

Следующие две книги описывают распространение и неудачи римской миссии Августина и совпадающие политические и военные события, которые часто определяют судьбу Церкви в разных местах и ​​в разное время. Наследники Тельберта отказались от христианской веры языческим божествам своих предков. Это закономерность в ряде англосаксонских королевств во всей Истории Экклезиастики. Беде жалуется на этих отступнических королей, и он одновременно восхваляет королей, таких как Эдвин и Освальд из Нортумбрии, двух героев его истории. Оба приняли христианство и энергично распространяли веру в Нортумбрии, оба также погибли в бою и были почитаемы как мученики вскоре после их смерти. Третья книга достигает кульминации в Синоде Уитби, в 664 году н.э., где царь Освию из Нортумбрии поселил Пасху. Он решил следовать римской практике в датировке праздника и против противоречивой традиционной кельтской практики.

Царь Освию начал, заявив, что уместно, что те, кто служил одному Богу, должны соблюдать одно правило жизни и не отличаться от празднования небесных таинств — Historia Ecclesiastica, 154.

В четвертой и пятой книгах подробно описывается царствование Экгфрита и упадка господства Нортумбрия. Беда также рассказывает о карьере знаменитых церковников конца VII века н.э., таких как Теодор Тарсус, епископ Нортумбрийский Уилфрид из Рипона и великий святитель Нортумбрии Катберт из Линдисфарна. Пятая и последняя книга Historia Ecclesiastica охватывает миссионерские усилия за рубежом в таких регионах, как Фризия. Здесь Беда также предоставляет подробную историю Пасхального спора. Он энергично осуждает кельтскую практику в знакомстве с Пасхой, даже до такой степени, что критикует самого Сен-Катберта за то, что он следил за ней. Беда пишет о своем собственном облегчении, что к тому времени, когда он писал, ирландцы были спасены от вопиющей ошибки празднования Пасхи в тот не тот день.

LEGACY
Работа Беде была широко известна почти сразу после его смерти. Его почитали как святого в монашеской общине Жарроу, и его посмертная репутация распространилась по соседним англосаксонским территориям. Его запомнили как авторитет по богословской доктрине, так и за его историю и оказали огромное влияние на хронологические системы, используемые будущими историками. Его работа также рассматривалась более поздними поколениями английских ученых, духовенства и государственных деятелей как основополагающий текст английской идентичности.

Перевод Historia Ecclesiastica на древнеанглийский язык в суде Альфреда Великого в IX веке н.э. рассматривался как важный шаг в развитии английской идентичности, в отличие от числа уникальных региональных идентичностей более раннего англосаксонского царства. Использование термина «английский» в работе Беде является признаком его собственного представления о более широкой культурной идентичности, которой пользуются те, кто живет в южных англосаксонских королевствах, с теми, кто живет в Нортумбрии.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy course