Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Баян I

Баян I (царствовал 562 / 565-602 гг. Н. Э.) Был королем аварцев, конфедерацией разнородных людей, которые мигрировали из региона Монголия, к северу от Китая, в 552 году н.э. и вступили в контакт с Восточной Римской империей в. 557 CE. Баян I считается величайшим царем аварцев за свои военные и политические навыки. Он не только защищал своих людей от гоктурков, которые преследовали их из Монголии после падения империи Руран (известного как Руранский каганат) на востоке, но он провел их в серии успешных кампаний по победе Гепидов Паннонии, беззастенчивый лангобарский король Албоин, за контроль над землей, и бросил вызов господству Восточной Римской империи. Он основал Аварскую империю в районе Паннонии, установив свою столицу в том же месте, что утверждал Аттила Хун, как свое собственное, и расширил эту империю, чтобы охватить территорию далеко за пределами первоначальных границ Паннонии, в которую они впервые прибыли. После смерти Баяна I в 602 году н.э. империя аварцев начала снижаться, пока она не была окончательно завоевана франками в 796 году н.э., и авары перестали существовать как отдельная культурная и политическая единица.

БАЙЯН I И ВОСТОЧНАЯ ИМПЕРИЯ
Баян I впервые входит в историю с миграцией аварцев в область Понтийской травяной степи (область, соответствующая современной Украине, России, Казахстану) из Центральной Азии после падения империи Руран. Их преследовали враги гоктурки, которые свергли верховенство рууров в Монголии и, как беженцы, искали убежище, которое они могли бы урегулировать, а затем защитить. Историк Эрик Хильдингер описывает первоначальный подъем Баяна после миграции авар: «Вскоре после этого в 565 году Баян поднялся на аварский трон как Каган или Великий Кхан. степных народов. Баян был величайшим из своих лидеров »(76).

Историк Х.Х.Хоуорт утверждает, что «Авары в это время возглавлял начальник, которого, если бы мы знали больше, мы, вероятно, должны были бы сравнить с Аттилой и Чингисханом. Его зовут Баян» (732). Баян I — первый зарегистрированный царь аварцев, и, как Аттила, был лидером, который объединил и уполномочил свой народ. Он поднял аварцев из группы беженцев, бежавших от своего угнетателя к господствующим людям региона Паннония.

Что касается происхождения аварцев и их вылета на запад, историк Питер Хизер пишет:

[Авары] были следующей крупной волной изначальных кочевых воинов-лошадей после гуннов, чтобы смести Великую Евразийскую Степи и построить империю в Центральной Европе. К счастью, мы знаем о них скорее больше, чем о гуннах. Аварцы говорили на тюркском языке и ранее играли главную роль в качестве главной силы крупной кочевой конфедерации на окраинах Китая. В начале шестого столетия они потеряли эту позицию для соперничающей силы, так называемых западных турок (Gokturks) и прибыли на окраины Европы в качестве политических беженцев, объявив себя с посольством, которое появилось на суде Юстиниана в 558 году (401 ).

Хотя, как утверждает Хизер, «мы знаем больше о [аварах], чем о гуннах», мы знаем значительно меньше о Баяне I, чем Аттиле. После ведения своего народа на западе он почти сразу связался с императором Восточной (или Византийской) Империи. Юстиниан I (482-565 гг. Н.э.) согласился нанять их для борьбы с другими племенами в регионе в качестве наемников и отправил их в путь. Аварцы беспощадно уничтожили врагов Юстиниана I и ожидали, что их отношения с империей продолжатся, но, если это не так, попытались найти регион, в котором они могли бы поселиться.

Хотя они теперь были наняты могущественной Византийской империей, они все еще нуждались в собственной родине, где они могли чувствовать себя в безопасности от преследующих турок. Баян я пытался вести свой народ к югу от реки Дунай, но его воспрепятствовали римляне. Затем он возглавил аварцев на севере, но столкнулся с сопротивлением франков под их королем Сигебером I. Они продолжали оставаться кочевниками на службе в Риме до смерти Юстиниана в 565 году н.э. Его преемник, Джастин II (ок. 520-578 гг. Н. Э.), Отменил свой контракт, и, когда посольство Авара попросило разрешения пересечь южный Дунай, ему было отказано. Они снова попытались прорваться к северу, но были отбиты армией Сижеберт. Затем Баян я обратил свое внимание на Паннонию или, согласно другим источникам, был приглашен туда Джастином II, чтобы вытеснить Гепидов.

BAYAN I & ALBOIN
Ломбарды под Албоином уже находились в Паннонии в конфликте с Гепидами, которые контролировали большую часть региона. Как и в случае с аварами, источники конфликтуют о том, что Ломбарды мигрировали в Паннонию самостоятельно или были приглашены империей для изгнания Гепидов. Баян Я хотел взять столицу Сирмиума, но не знал этого региона и нуждался в помощи тех, кто лучше знаком с ним. Он объединился с Албоином и лангобардами, и в 567 году н.э. две армии объединились, чтобы раздавить Гепидов между ними. Баян Я уже обсуждал условия альянса с Албоином: если они должны победить, аварцам будут даны земли Гепидов, богатство и люди в качестве рабов, а лангобарды могут продолжать жить без проблем в этом регионе. Альбоин, скорее всего, согласился на эти неравные условия, потому что Баян I угрожал ему завоеванием, если он отказался. Однако это остается предположением, и неизвестно, почему Албоин решил принять плохие условия альянса.

Армии встретились в битве на некотором расстоянии от Сирмиума, а Гепиды под их королем Кунимундом были побеждены. Источники различаются тем, что произошло в последствии: по некоторым данным, Баян I убил Кунимунда, и его череп превратился в чашку с вином, которую он затем представил Албоину как товарищ по оружию, а, по мнению других, Албоин убил Кунимунда и сделал его череп в чашку, которую он затем носил на поясе. Кто бы ни убил короля Гепидов, его череп позже повлиял бы на смерть Албоина.

Войска аварцев и лангобардов шли на Сирмиум, но Гепиды уже обращались за помощью из Восточной империи, соглашаясь сдавать город им в обмен на помощь; к тому времени, когда Баян I и Албоин достигли Сирмиума, он был сильно защищен, и они были отброшены назад. Поскольку они не подготовились к длительной осаде, армии ушли.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ АВАРИЙНОЙ ИМПЕРИИ
Хотя Сирмиум остался непригодным, аварцы теперь контролировали большую часть Паннонии, а ломбарды обнаружили, что сделка, которую они ранее бросили, была плохой. Албоин попытался сформировать союз с Гепидами против аварцев, выйдя замуж за дочь Куннимунда Розамунда, которую он взял после битвы. Однако было уже слишком поздно, так как авары были слишком сильными, чтобы оспаривать. В 568 году н.э. Албоин привел своих людей из Паннонии в Италию, где в 572 году н.э. он был бы убит в заговоре, который его жена могла отомстить за отца. По словам Павла Диакона, убийство Албоина было результатом его пьяной настойчивости в том, что его жена выпивает из черепа отца.

Когда Ломбарды ушли, а Гепиды победили, Баян я начал строить свою империю на равнинах Паннонии. То, что, по-видимому, было основной этнической принадлежностью «авар» среди более крупной конфедерации аварцев, рассматривается в некоторых военных решениях и постановлениях Баяна I. Историк и ученый Дени Синор пишет:

Этнический состав аварского государства не был однородным. За Баяном следовали 10 000 предметов воинов Кутрихура уже во время завоевания Гепидов. В 568 году он послал их вторгнуться в Далмацию, утверждая, что жертвы, которые они могут пострадать, сражаясь против византийцев, не повредят самим аварам (222).

Под руководством Баяна I аварцы расширялись по всей Паннонии во всех направлениях, и благодаря завоеванию он расширил свою империю. Ряд славянских людей последовали за аварцами в Паннонию, и теперь они были подчинены правилу аварцев и, похоже, с таким же непризнанием относились к солдатам Кутрихура. Баян Я наблюдал за выбором базы аварских операций на своей новой родине. Историк Эрик Хильдингер комментирует это, написав:

Аварцы основали свою штаб-квартиру около старой столицы Аттилы сто лет назад и укрепили ее. Он был известен как «Кольцо». Теперь, хорошо зарекомендовав себя в Паннонии, Баян снова сражался с франками Сигебера и победил их в 570 году. Спустя десять лет Баян напал на византийскую территорию и захватил город Сирмиум на реке Сава. Он последовал за этим дальнейшими походами против византийцев, аварцев, принимавших Сигидун (Белград), и разорения Мезии, пока они не были побеждены вблизи Адрианополя в 587 году. Византийцам это должно было показаться повторением агрессии хуннов пятого века (76 ).

AVAR CONQUEST
С принятием Сирмиума и эффективной операцией с Кольца, Баян, я продолжил его завоевания. Кристоф Баумер пишет, как Баян I возил свои войска на Балканы и потребовал дань от Восточной империи за мир, а затем «вместе с избитыми славянами, которых они злоупотребляли как своего рода« пушечное мясо », вторгся в Грецию в 80-х годах», (Том II, 208). Они действовали в битве с тактикой, подобной той, что использовались гуннами столетием раньше. Как и гунны, авары были опытными всадниками. Баумер отмечает, что «железная стрела пришла в Европу только с вторгающимися аварами во второй половине шестого века». Стремба «позволяла кататься на корточках или почти стоячем положении, что улучшало мобильность всадника, но также увеличивало воздействие атакующей кавалерии» (том I, 86). Стремяние значительно усилило и без того грозную кавалерию Авар и сделало их самой опасной и непобедимой военной армией со времен гуннов. Баумер пишет:

В своем знаменитом военном справочнике «Стратекон» византийский император Морис (царствовал 582-602) метко описал боевой стиль аварцев, которого он сравнивал с гуннами, следующим образом: «они предпочитают сражения, сражавшиеся на дальних дистанциях, засады, окружающие их противников , симулированные отступления и внезапные возвращения, а также клиновидные образования … Когда они заставляют своих врагов бежать, они не довольствуются, как персами и римлянами, и другими народами, преследуя их на разумной дистанции и грабят свои товары , но они не утихают, пока не достигнут полного уничтожения своих врагов … Если битва получится хорошо, не спешите преследовать врага или вести себя небрежно. Для этой нации [степные кочевники], как и другие, не отказываются от борьбы, когда в первой битве обостряются. Но пока их сила не выйдет, они пытаются использовать всевозможные способы нападать на своих врагов (том I, 265-267).

Джастин II начал войну против сасанидов в 572 году н.э. и, когда империалистические силы тянулись к востоку, Баян я вторгся дальше на византийские территории. Он потребовал высшую и даже более высокую дань и победил имперские армии, направленные против него. Только в 592 году н.э., с завершением войны империи с сасанидами, император Морис смог отправить армию достаточной силы против Баяна I. Авары были изгнаны с Балкан и обратно в Паннонию имперскими войсками под общим Прискусом, почти до их столицы. Вероятно, авары были уничтожены в массовом порядке, если бы не восстание в Константинополе, известное как восстание Фока в 602 году н.э.

В это же время на Балканах вспыхнула чума и охватила окружающие регионы. Вполне вероятно, что Баян I был одним из многих жертв болезни. Историк H.H. Howorth, esq, пишущий в журнале Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, отмечает:

Мы больше не читаем о Байане, и, похоже, он умер примерно в это время, возможно, от уже названной эпидемии. Не исключено, что именно эта эпидемия и потеря их великого вождя позволили Прискусу легко победить в его победах … Авары никогда не восстанавливали огромную силу, которую они осуществляли под Баяном, который должен быть классифицируется среди самых успешных генералов и самых влиятельных правителей (777).

Баяну меня сменил его сын, который пытался продолжить империю отца. В 626 году н.э. он проводил кампанию против Константинополя, в союзе с сасанидами, в наземном и морском нападении. Грозная оборона Феодосийских Стенок (построенная под властью Феодосия II, 408-450) отразила нападение на землю, в то время как византийский флот победил военно-морское нападение, опустошив многие корабли Авара. Кампания была полной неудачей, и выжившие авары вернулись домой в Паннонию. Как отмечает Хоуорт, аварцы никогда больше не будут обладать военной и политической властью, которую они имели под руководством Баяна I. Как Аттила, его командная личность и военный блеск не будут жить у его сыновей. После 630 г. н.э. аварская империя начала снижаться и была окончательно завоевана Карлом Великим Франками в 796 году н.э. с относительной легкостью. По сути, Аварская империя начиналась и заканчивалась Баяном I.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course