Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ассирийские войны

Ассирия началась как небольшое торговое сообщество, сосредоточенное в городе Ашур и превратилось в величайшую империю в древнем мире до завоеваний Александра Македонского и после него Римской империи. В то время как административные навыки ассирийцев были впечатляющими, и они могли быть искусными в дипломатии, когда это было необходимо, они не были средством, с помощью которого империя росла, чтобы управлять древним миром из Египта на юге, через Левант и Месопотамию, а затем в Азию Незначительный; это было их умение вести войну. Ассирийская военная машина была самой эффективной военной силой в древнем мире вплоть до падения империи в 612 году до нашей эры. Секретом его успеха была профессионально подготовленная постоянная армия, железное оружие, передовые инженерные навыки, эффективная тактика и, самое главное, полная безжалостность, которая стала характеризовать ассирийцев для их соседей и подданных и по-прежнему придает репутацию Ассирии в современный день. Фраза повторений ассирийских царей в их надписях о военных завоеваниях «Я разрушил, опустошил и сожгла огнем» те города, города и регионы, которые сопротивлялись ассирийскому правлению.

Ассирийских царей не следует путать, и их надписи наглядно изображают судьбу, которая была несомненна для тех, кто бросил им вызов. Историк Симон Англим пишет:

Ассирийцы создали первую в мире великую армию и первую в мире великую империю. Это сопровождалось двумя факторами: их превосходными способностями в осадной войне и их зависимостью от чистого, неподдельного террора. Именно ассирийская политика всегда требовала, чтобы делались примеры тех, кто сопротивлялся им; это включало депортации целых народов и ужасающие физические наказания. Одна надпись из храма в городе Нимрод рассказывает о судьбе лидеров города Суру на реке Евфрат, восставших от царя Ашурбанипала и отвоеванных им,

Я построил колонну у городских ворот, и я разгромил всех начальников, которые восстали, и я покрыл столп своими шкурами; кто-то я застрял внутри колонны, некоторые я наложил на столп на кольях ». Такие наказания были нередки. Кроме того, надписи, в которых записывались эти порочные акты возмездия, отображались по всей империи, чтобы служить предупреждением. Однако эта официально санкционированная жестокость кажется чтобы иметь противоположный эффект: хотя ассирийцев и их армию уважали и боялись, их больше всего ненавидели, а подданные их империи находились в почти постоянном состоянии мятежа (185-186).

Поскольку субъекты государства пытались отделиться от империи, когда они чувствовали, что у них есть шанс на успех, необходима постоянная армия, чтобы обеспечить стабильность империи от врагов внутри и, поскольку соседние королевства, такие как Урарту и Элам, часто совершали вторжения на ассирийскую территорию, для национальной обороны требовалась также профессиональная армия. Однако эти соображения не привели к практическим изменениям в вооруженных силах вплоть до правления Тиглата Пилезера III (745-727 гг. До н. Э.).

РАННЕЕ АССИРИНСКАЯ АРМИЯ
Ассирийская армия была грозной силой задолго до того, как Тиглат Пилешер III вышел на трон. Еще во времена правления Шамаши-Адада (1813-1791 гг. До н. Э.) Ассирийские военные показали себя эффективными боевыми силами. В период, известный как Средняя империя, короли, такие как Ашур-Убаллит I (1353-1318 гг. До н. Э.), Использовали армию с большой эффективностью в завоевании региона Митанни и короля Адада Нирари I (1307-1275 гг. До н. Э.) империи через военное завоевание и быстро разгромили внутренние мятежи. Адад Нирари Я полностью покорил Митанни и начал то, что станет стандартной политикой в ​​ассирийской империи: депортацией крупных слоев населения. С Митанни под ассирийским контролем Адад Нирари я решил, что лучший способ предотвратить будущее восстание — это удалить бывших жителей земли и заменить их ассирийцами. Однако это не следует понимать как жестокое обращение с пленниками. Написав на это, историк Карен Раднер заявляет:

Депортированные, их труд и их способности были чрезвычайно ценны для ассирийского государства, и их переселение было тщательно спланировано и организовано. Мы не должны представлять себе пути безнадежных беглецов, которые были легкой добычей для голода и болезней: депортированные должны были путешествовать максимально комфортно и безопасно, чтобы добраться до места назначения в хорошей физической форме. Всякий раз, когда депортации изображаются в ассирийском имперском искусстве, мужчины, женщины и дети показывают, что они путешествуют группами, часто ездят на транспортных средствах или животных и никогда в связях. Нет никаких оснований сомневаться в этих изображениях, поскольку ассирийское повествовательное искусство не уклоняется от графического проявления экстремального насилия (1).

Депортированные были тщательно отобраны для своих способностей и отправлены в регионы, которые могли бы максимально использовать их таланты. Не все в завоеванном населении были выбраны для депортации, и семьи никогда не были разделены. Те части населения, которые активно сопротивлялись ассирийцам, были убиты или проданы в рабство, но общее население стало поглощаться растущей империей и считалось ассирийцами. За этой политикой последуют короли, которые преуспели в Ададе Нирари I до краха ассирийской империи в 612 году до нашей эры.

Тиглат Пилешер I (1115-1076 гг. До н. Э.) Оживил армию и расширил империю. Военные успехи этих царей и тех, кто следовал за ними, тем более впечатляют, когда признают, что в их распоряжении была только армия неполного рабочего времени. Армии в древнем мире состояли из призывников, которые были в основном фермерами. Поэтому военные кампании проводились летом между временем посадки урожая весной и урожая осенью. Войны не проводились в зимние месяцы. Эта парадигма изменилась под Тиглатом Пилезером III, который полностью изменил ход войны с тех пор: он создал первых профессиональных военных в мире. Историк Д. Брендан Нагл пишет:

Армия была объединенной боевой силой пехоты, кавалерии и таких специальных сил, как стропальщики и лучники. Это была первая армия, которая систематически сочетала технические и боевые техники. Его инженеры разработали осадные двигатели, построили мосты, выкопали туннели и усовершенствовали системы снабжения и связи. Его широкое использование железного оружия позволило ему разместить большое количество солдат на поле (49).

ГОДОВОЛЬСТВЕННАЯ АРМИЯ
Тиглат Пилешер III постановил, что теперь мужчин будут наняты и обучены в качестве профессиональных солдат и будут служить в армии в качестве полной занятости. Он увеличил торговлю и производство железного оружия и приобретение лошадей, а также строительство военных колесниц и осадных двигателей. После того, как его армия функционировала с максимальной эффективностью, он использовал ее. Он отправился на север, чтобы победить королевство Урарту, которое уже давно является мощным врагом ассирийцев в 743 году до нашей эры. С Урарту под ассирийским контролем он затем отправился на запад в Сирию и наказал царство Арпада, которое было союзником Урарту в 741 году до нашей эры. Он осаждал город в течение трех лет, и когда он упал, он уничтожил его, а жителей убили. Те, кто выжил, были депортированы в другие регионы.

Кампании, такие как длительная осада Арпада, могли быть выполнены только профессиональной армией, такой как один Тиглат Пилешер III, и, как отмечает историк Дубовский, это расширение ассирийской империи не могло состояться без «нового организация армии, улучшение материально-технического обеспечения и вооружения »и, в частности, использование железного оружия вместо бронзы. Железное оружие может быть произведено массой для оснащения гораздо более крупной боевой силой, чем ранее было возможно посадить на поле и, конечно же, было сильнее бронзового оружия. Тем не менее, как объясняет Дубовский, «несмотря на то, что мы можем отличить усовершенствование оружия Тиглата Пилезера III, в частности, в осадных двигателях, одно оружие никогда не сможет выиграть войну, если оно не будет использовано в тщательно спланированной кампании» (153). Огромные успехи Тиграта Пилезера III в битве заключались в его военных стратегиях и его готовности делать все, что требовалось для достижения своих целей.

Он также имел в своем распоряжении самую большую, самую хорошо подготовленную и лучшую вооруженную боевую силу в истории мира до того времени. Историк Павел Кривачек описывает, как армия оказалась бы противнику c. 740 BCE в следующем отрывке:

Он увидел бы в центре плантации основное тело пехоты, компактные фаланги копьеносцев, точки их оружия, сверкающие на солнце, каждый из которых располагался в десяти файлах из двадцати рангов. Он бы удивился — и, возможно, задрожал — от дисциплины и точности их маневрирования, в отличие от относительно свободной манеры предыдущих армий, потому что реформы ввели высокоразвитую и эффективную структуру команд. Пехотинцы сражались в отрядах из десяти человек, каждый из которых возглавлял сержант, и сгруппирован в компании от пяти до двадцати отрядов под командованием капитана. Они были хорошо защищены и даже лучше оснащены, потому что Ассирия выдавала первые железные армии: железные мечи, железные копья, железные шлемы и даже железные чешуйки, сшитые как доспехи на их туники. Бронзовое оружие не предлагало никакого реального соревнования: этот новый материал, который был дешевле, тверже, менее хрупким, мог быть очевиден более острым и держаться более острым. Железная руда не найдена в северном центре Месопотамии, поэтому были предприняты все усилия для того, чтобы поставить все близлежащие источники металла под ассирийский контроль. Ассирийские копейщики были более мобильными, чем их предшественники. Вместо сандалий теперь они носили ассирийское военное изобретение, которое, возможно, было одним из самых влиятельных и долговечных из всех: армейский ботинок. В этом случае сапоги были кожаной обувью с коленом, толстой подошвой, hobnailed и с железными пластинами, вставленными для защиты голени, что позволило в первый раз сражаться на любом ландшафте, будь то грубый или влажный, гора или болото, и в любое время года, зимой или летом. Это была первая всепогодная, многолетняя армия (236).

Кроме того, были стрельцы и стропальщики, лучники, оснащенные новым композиционным бантом, который мог стрелять дальнего действия над наступающей пехотой и на переднем плане осадные двигатели ударных войск и,

… формирования колесниц, мобильных ракетных платформ, древний эквивалент танков. Они больше не были замечены ослами, но намного быстрее, большими и более суровыми животными: лошадьми. Каждая колесница была оснащена до четырех животных. (Kriwaczek, 237)

С этой массивной армией Тиглат Пилесер III твердо установил великое пространство ассирийской империи. К 736 г. до н.э. его империя охватила всю Месопотамию и Левант, область, простирающуюся от Персидского залива до современного Ирана, через Средиземное море и через Израиль. Именно эта империя и грозная армия он завещал своему младшему сыну Саргону II (722-705 гг. До н. Э.) Основателю династии Саргонидов и величайшему королю Нео-ассирийской империи.

НЕОССИРИНСКАЯ АРМИЯ И ДВИГАТЕЛЬ SIEGE
Хотя осадный двигатель использовался ранее в империи, он наиболее эффективно использовался в период, известный как Нео-ассирийская империя (934-610 гг. До н. Э. Или 912-612 гг. До н. Э.). Англим пишет:

Больше всего на свете ассирийская армия преуспела в осадной войне и, вероятно, была первой силой, которая вела отдельный корпус инженеров … Нападение было их главной тактикой против сильно укрепленных городов Ближнего Востока. Они разработали множество методов для прорыва стен противника: саперов применяли для подрыва стен или зажигания под деревянными воротами, а пандусы были выброшены, чтобы позволить людям пройти через валы или попытаться пробить верхнюю часть стены где он был наименее толстым. Мобильные лестницы позволяли атакующим пересекать рвы и быстро атаковать любую точку обороны. Эти операции были охвачены массами лучников, которые были ядром пехоты. Но гордость ассирийского блока осады была их двигателями. Это были многоэтажные деревянные башни с четырьмя колесами и башня сверху и одна, или порой две, таранные бараны у основания (186).

Саргон II эффективно использовал осадные двигатели в своих кампаниях и расширил империю дальше, чем любой король перед ним. Его правление считается абсолютным пиком ассирийской империи, и его кампании были моделями эффективности, блестящей военной тактикой, мужеством и безжалостностью. Однако самая задокументированная ассирийская осада была таковой в городе Лахис под сыном Саргона II Сеннахирибом (705-681 гг. До н. Э.). Сеннахирим, как и любой другой ассирийский король, гордился своими военными завоеваниями и подробно их изображал в рельефах, которые выстроились в коридорах его дворца в Ниневии. Осада Лахиса (701 г. до н. Э.) Началась, как часто проводились военные состязания, а ассирийские посланники вернулись к стенам города, чтобы потребовать сдачи. Людям сказали, что если они подчинятся, к ним будут относиться хорошо, а если они будут сопротивляться, они пострадают от общей участи всех, кто сопротивлялся им. Несмотря на то, что было хорошо известно, что ассирийцы не проявили милосердия, защитники Лахиса решили рискнуть и удержать свой город. Англиан описывает ход осады после возвращения посланников в ассирийский лагерь:

Город был сначала окружен, чтобы предотвратить побег. Затем, лучники были выдвинуты вперед; под крышкой гигантских щитов, они очистили зубцы. Затем царь использовал испытанный ассирийский метод строительства глиняного пандуса рядом с вражеской стеной, накрыв его плоским камнем и проскользнув вперед по машине, которая объединила осадочную башню с батареей. Ассирийцы затем организовали двухстороннее нападение. Башня была повернута вверх по трапу, и баран был выведен на середину вражеской стены. Лучники в башне очистили зубцы, а лучники на земле подтолкнулись вплотную к стене, чтобы покрыть штурм пехоты с помощью масштабирующих лестниц. Бои, похоже, были интенсивными, и нападение, вероятно, заняло несколько дней, но в конце концов ассирийцы вошли в город. Археология показала, что это место было разграблено, и сотни мужчин, женщин и детей были помещены в меч. Рельеф осады [в Ниневии] показывает, что заключенные просят милостыню у ног Сеннахириба. Другие менее удачливые, возможно, руководители города, были наложены на ставки (190).

Земной пандус, о котором упоминает англичанин, до сих пор можно увидеть на месте Тель-Лахиса в Израиле. Раскопки раскрыли много древних артефактов из осады, включая огромное количество стрел из как ассирийцев, так и защитников, остатков оружия и более 1500 черепов. Лахис служил бы напоминанием другим городам о тщетности сопротивления ассирийской армии. Англиум пишет: «Этими методами осады и ужаса, технологий и террора ассирийцы стали непревзойденными мастерами Ближнего Востока в течение пяти столетий. К моменту их падения их опыт в осадных технологиях распространился по всему региону» (188 ). Тот факт, что осадный пансион в Лачише все еще существует более 2000 лет после его постройки, в то время как город, которому он помог завоевать, давно ушел, свидетельствует о навыках ассирийских инженеров, которые его построили.

Сын и преемник Сеннахириба, Эсархаддон (681-669 гг. До н. Э.) Использовал бы ту же тактику, что и его отец, и его сын, Ашурбанипал (668-627 гг. До н. Э.), Последний великий царь ассирийской империи, который был настолько успешным в битве, он опустошил всю страну Элама в 647 году до нашей эры. Историк Сьюзен Уайз Бауэр пишет: «Эламитские города сожжены. Храмы и дворцы Сузы были ограблены. Не зря, кроме мести, Ашурбанипал приказал открыть королевские гробницы, а кости царей были отправлены в плен »(414). Когда он уволил и уничтожил город Суза, он оставил таблетку, которая записала его триумф над Эламитами:

Суза, великий святой город, обитель богов, место их тайн, я победил. Я вошел в его дворцы, я открыл свои сокровищницы, где были собраны серебро и золото, товары и богатство … Я уничтожил зиккурат Сузы. Я разбил его сверкающие медные рога. Я уменьшил храмы Элама до нуля; их боги и богини разбегались по ветру. Гробницы их древних и недавних царей, которых я разрушил, я выставил на солнце, и я унес их кости к земле Ашура. Я опустошил провинции Элам и на их землях я сеял соль.

Любой Эламит, который, возможно, имел хоть малейшее требование на трон, был возвращен в Ниневию как раб. В соответствии с ассирийской политикой Ашурбанипал затем переместил огромное количество населения по всему региону и оставил города пустыми и поля пустыми. Бауэр пишет: «Ашурбанипал не восстановился после разрушения страны. Он не устанавливал губернаторов, он не переселял ни один из разрушенных городов, он не пытался сделать эту новую провинцию Ассирию более чем пустыней. Элам был открытым и незащищенным »(414). Это позже станет ошибкой, поскольку персы медленно захватили территорию, которая когда-то была Эламом, и приступила к восстановлению и укреплению городов. Со временем они помогли бы свергнуть ассирийскую империю.

Сыновья Ашурбанипала, Ашур-этли-Илани и Син-Шар-Ишкун, не наследовали своих военных или политических навыков и, еще до его смерти, боролись друг с другом за контроль над империей. После его смерти в 627 году до нашей эры их гражданская война истощила ресурсы империи и предоставила регионам под ассирийским контролем возможность вырваться на свободу. Пока князья боролись за контроль над империей, эта империя ускользала. Правило Ассирийской империи было воспринято чрезмерно суровым подданных, несмотря на то, что любые улучшения и роскошь, которые мог быть ассирийский гражданин, возможно, и бывшие вассальные государства восстали.

Без сильного короля на престоле и империи, значительно расширенной к этому времени, не было никакого способа предотвратить ее разрыв. В конце концов весь регион восстал, и великие ассирийские города, такие как Ашур, Калху и Ниневия, были уволены и сожжены мидянами, персами, вавилонянами и другими. Исторические записи ассирийцев и обширная библиотека глиняных табличек Ашурбанипала, в которых описывались их достижения в медицине, литературе, религии, научном и астрономическом знании, лежали под разрушенными стенами их городов, но их военная техника и тактика были прочно завоеваны цивилизациями и культуры, которые они когда-то завоевали. Эта технология и их военная модель были включены в армию тех, кто их преуспел. Позже римская военная мощь и тактика, включая осадный двигатель и оплошную бойню тех, кто сопротивлялся римскому правлению, просто разрабатывали модель войны, которую ассирийцы создали столетия назад.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
udemy paid course free download