Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ашшурбанапал

Ашурбанипал (668-627 гг. До н. Э., Также известный как Ассурбанипал) был последним из великих царей Ассирии. Его имя означает «бог Ашур — создатель наследника», и он был сыном царя Эсархаддона из неоассирийской империи. В еврейском Танахе (христианский Ветхий Завет) он называется As (e) nappar или Оснаппер (Ezra 4:10), в то время как греки знали его как Сарданаполоса и римлян как Сарданапула. Он достиг наибольшей территориальной экспансии Ассирийской империи, в которую вошли Вавилония, Персия, Сирия и Египет (хотя Египет был потерян в результате восстания под властью египетского фараона Псамметиха I). Ашурбанипал был популярным королем, который справедливо правил своими гражданами, но был отмечен за свою жестокость по отношению к тем, кого он победил (самым известным примером является облегчение, изображающее побежденного короля с собачьей цепью через его челюсть, вынужденное жить в питомнике после захвата ). Он известен своей обширной библиотекой в ​​Ниневии, которую он сам считал своим самым большим достижением. В царствование Ашурбанипала была уничтожена страна Элам (которая долгое время была непобедимым врагом Ассирии), и доминировал Уранту, еще один давний противник. Однако к концу его царствования империя стала слишком большой и слишком трудной для надлежащей защиты. Ассирийская империя уже рушилась к концу своего царствования и, со своей смертью, полностью развалилась.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЕГИПЕТСКИЕ КАМПАНИИ
Есархаддон завоевал Египет в 671 г. до н. Э., Но египтяне вскоре восстали и привели многих ассирийских правителей со своих постов. В 669 году до н.э. Эсархаддон мобилизовал свои войска и отправился назад, чтобы подавить восстание, но умер, прежде чем достиг границы Египта. Однако до ухода в кампанию он, к счастью, решил привести в порядок свои дела. Когда его отец, Сеннахирим, был убит, Эсархаддон был вынужден сражаться с шестинедельной войной с фракциями своего брата, чтобы закрепить корону. Он не хотел, чтобы подобное происходило с его собственным наследником.

Старший сын и наследник Эсархаддона, Син-иддина-апла, умер в 672 году до н.э., и Эсархаддон теперь выбрал своего второго сына Ашурбанипал своим преемником. Он заставил свои вассальные государства заранее поклясться в преданности Ашурбанипалу, чтобы избежать любых восстаний над будущей преемственностью. Примерно в это же время мать Исархаддона Закуту выпустила Договор о верности Накиа-Закуту, который заставил Ассирийский суд и те территории, находящиеся под ассирийским владычеством, принять и поддержать царствование Ашурбанипала. Чтобы избежать такого конфликта, который он пережил со своими братьями, Эсархаддон также предоставил своему младшему сыну Шамаш-шум-укину, указав, что он должен быть царем Вавилона.

Ашурбанипал сменил Эсархаддон в 668 году до нашей эры и заказал большой фестиваль коронации для восхождения брата на престол Вавилона. В своих надписях он пишет, что Шамаш-шум-укин был встречен в Вавилоне «среди радости», когда статуя великого бога Мардука (взятая из Вавилона в 689 году до н.э. Сеннахиримом, уволившим город) была возвращена народу. Он возвысил Вавилон до своего прежнего статуса великого города и ссылается на Шамаш-шум-ukin как «мой любимый брат». Как только он увидел, что Вавилон и южные территории его империи были в безопасности, он привел свои войска на юг в Египет, чтобы закончить то, что начал его отец.

Эсархаддон победил фараона Тирхаку, но не убил его. Семья Тирхака была возвращена в плен в Ниневию и осталась там, но он и его расширенная семья бежали на юг в Нубию. Когда Ашурбанипал вторгся в Египет в c. 667 г. до н.э. он прогнал свою армию на юг до Фив, уволив каждый повстанческий город на своем пути. Единственным правителем пощадил царь, который оставался верен Ассирии, царю Нечо города Саиса. Сын Нечо, Псамметихус, был возвращен в Ниневию Эсархаддоном для перевоспитания в ассирийских путях и убеждениях и теперь вернулся к отцу, чтобы править вместе с ним. Ашурбанипал разделил территории Египта между этими двумя королями, а затем, полагая, что Египет был в безопасности, вернулся в Ассирию, чтобы справиться с проблемами с Эламом. Однако племянник Тиргаки в Нубии, молодой человек по имени Татанами, признал уязвимость Египта в соответствии с новым правилом совместных королей и решил воспользоваться этой возможностью.

Татанами отправились в Египет и с минимальными усилиями взяли каждый город на своем маршруте. В столице Мемфиса он общался с египетско-ассирийскими силами под командованием короля Нечо. Хотя Псамметиху удалось успешно отразить нубийскую армию, Нехо был убит в битве. Однако египтяне предпочитали правилу нубийцев по сравнению с ассирийцами, а Псамметихус был скрыт. В 666 году до н. Э. Слово восстания достигло Ниневии, а Ашурбанипал вернулся во главе своих войск и снова раздавил мятежников. Их крепость в Фивах была уволена, а Татанами отказался от своей кампании и бежал обратно в Нубию. Затем Ашурбанипал сделал Псамметхиса полным фараоном Египта, снабдил его ассирийскими гарнизонами, расположенными в стратегических точках, а затем снова вернулся в Ассирию в 665 году до нашей эры. Между 665 и 657 годами до н.э. он подавил восстание в Тире, сражался с Эламитами, водил свою армию через Анатолию, чтобы завоевать народ Табала и покорил царство Урарту, которое снова встало, чтобы угрожать ассирийским интересам. Пока он занимался этими походами, Египет медленно выскользнул из его рук.

1-я ЭТАПНАЯ КАМПАНИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ БАБИЛОНА
Псамтихиус не хотел владеть ассирийской марионеткой и начал утверждать свою независимость, заключая сделки с различными египетскими правителями и ухаживая за милостью Гигеса, короля Лидии в Анатолии. В 653 г. до н. Э. С помощью лидийцев Псамметих вывел ассирийских войск из Египта и основал новую столицу в городе Саи. Хотя новости об этом восстании были привлечены к вниманию Ашурбанипала, нет никаких данных о том, что он вернулся в Египет, чтобы что-то сделать. Элам, старый враг Ассирии, вызывал проблемы ближе к дому, и Ашурбанипал считал это приоритетом.

К 653 году до н.э. Шамаш-шум-укин тоже устал от марионеточного короля Ашурбанипала. Надписи из Вавилона указывают на то, что Ашурбанипал диктует указы своего брата и управляет своими делами. Другие надписи указывают на то, что Шамаш-шум-укин послал секрет, чтобы царь Элам просил поддержки в отбрасывании ассирийского ига. Ашурбанипал, похоже, ничего не знал о схемах своего брата и знал только, что армии Элама мобилизовались для нападения на Вавилон и, приняв наступление, он отправил свою армию в Элам и атаковал.

Он победил эламитов и уволил их города. Согласно его надписи, он убил эламинского царя Теумана и его сына своим мечом: «При поддержке Ассура я убил их; Я отрезал себе головы друг против друга ». Затем он вернул головы в Ниневию, где повесил их в своем саду в качестве украшения. Поскольку Ашурбанипал не знал, что его брат пригласил эламитов в Вавилон, Шамаш-шум-укин продолжал свое правление, и Ашурбанипал продолжал диктовать это. Даже если бы он знал, что его брат был соучастником вторжения Эламитов, у него не было бы времени для решения этой проблемы. Коалиция мидян, персов и киммерийцев двинулась на Ниневию в том же году и привела свои силы в пределах досягаемости от стен. Ашурбанипал призвал своих скифских союзников, известных своими навыками кавалерии, и победил коалицию, убив царя Мидийцев, Фраортов.

Однако Шамаш-шум-укин был не более доволен, чем раньше, когда он был марионеткой своего брата, и в 652 году до н. Э. Он взял ассирийские деревни и форпосты и потребовал их от имени Вавилона. Когда Ашурбанипал отреагировал на то, что маршировал свою армию в регион, Шамаш-шум-укин отступил за стенами Вавилона, где он был осажден ассирийскими силами в течение следующих четырех лет. Надписи с того времени касаются того, что защитники Вавилона выдержали за стенами: «Они съели плоть своих сыновей и дочерей из-за голода». Когда город пал, те, кто выжил так долго, были вырублены ассирийскими солдатами и, Ашурбанипал пишет: «Остальные из живущих я уничтожил … и их вырезанные тела я кормил собак, свиней, волков, орлов, птиц небесных, до глубоких рыбок». Шамаш-шум-укин поджег его дворец, чтобы избежать захвата. Затем Ашурбанипал назначил ассирийского правительственного чиновника по имени Кандалу на троне Вавилона.

2-я ЭТАЖНАЯ КАМПАНИЯ
В то же время Вавилон упал в 648/647 г. до н. Э., Элам вспыхнул в гражданской войне. Король Элам умер, и теперь на трон сражались разные фракции. Ашурбанипал увидел возможность окончательно победить своего старого врага и снова вогнать свою армию в Элам. Историк Сьюзен Уайз Бауэр пишет: «Эламитские города сожжены. Храмы и дворцы Сузы были ограблены. Не зря, кроме мести, Ашурбанипал приказал открыть королевские гробницы, а кости царей были отправлены в плен »(414). Когда он уволил и разрушил город Сузу в 647 году до н. Э., Он оставил таблетку, которая записала его триумф над эламитами:

Суза, великий святой город, обитель богов, место их тайн, я победил. Я вошел в его дворцы, я открыл свои сокровищницы, где были собраны серебро и золото, товары и богатство … Я уничтожил зиккурат Сузы. Я разбил его сверкающие медные рога. Я уменьшил храмы Элама до нуля; их боги и богини разбегались по ветру. Гробницы их древних и недавних царей, которых я разрушил, я выставил на солнце, и я унес их кости к земле Ашура. Я опустошил провинции Элам и на их землях я сеял соль.

Любой, кто хоть малейший претензий на трон, был захвачен и возвращен в Ниневию как раб. В соответствии с ассирийской политикой Ашурбанипал затем переместил огромное количество населения по всему региону и оставил города пустыми и поля пустыми. Бауэр пишет: «Ашурбанипал не восстановился после разрушения страны. Он не устанавливал губернаторов, он не переселял ни один из разрушенных городов, он не пытался сделать эту новую провинцию Ассирию более чем пустыней. Элам был открытым и незащищенным »(414). Это позже оказалось бы ошибкой, так как персы медленно захватили территорию, которая когда-то была Эламом, и приступила к восстановлению и укреплению городов. Со временем они помогли бы свергнуть ассирийскую империю.

БИБЛИОТЕКА АШУРБАНИПАЛА
Однако, после уничтожения Элама, сама идея о том, что империя не продлится вечно, считалась бы абсурдной. В то время не было конкурента или ближайшего конкурента могуществу ассирийской империи. Древние враги Ассирийского Урарту и Элама были побеждены, и, хотя Египет сломался, он все еще был отмечен ассирийской культурой. Другие территории империи, которые восстали, были жестоко расставлены и возвращены в линию. Ашурбанипал был великим покровителем искусств и теперь обратил свое внимание на эти занятия. Он основал свою знаменитую библиотеку из более чем 30 000 глиняных табличек в Ниневии. Среди работ, найденных в Библиотеке Ашурбанипала, были Энума Элиш (Вавилонская эпоха творения) и великая эпическая повесть о Гильгамеше, старейшей истории приключений. Среди таблеток Ниневии была оригинальная месопотамская история о Великом потопе, которая предшествовала истории в Библии, была найдена в 19 веке н.э., и открытие библиотеки с тех пор считается одним из величайших и наиболее важных археологических находит в истории. Ашурбанипал утверждал, что умеет читать клинописный сценарий как в аккадском, так и в шумерском языках, и его сборник писаний был огромным. По словам историка Павла Кривачека, «Ашурбанипал пошел дальше, чем просто способность читать и требовать полного овладения всеми писаниями» (250). По его собственным словам, Ашурбанипал утверждал:

Я, Ашурбанипал, во дворце, понял мудрость Набу [бога обучения]. Все искусство письма любого рода. Я сделал себя хозяином их всех. Я читал хитроумные таблетки Шумера и темный аккадский язык, который трудно по праву использовать; Я с удовольствием читал камни, написанные перед потопом. Лучшее искусство писания, такие произведения, как ни один из царей, которые передо мной перешли, никогда не узнавали, средства от верхней части головы до ногтей на ногах, неканонические выборы, умные учения, что бы ни относилось к медицинскому мастерству [ боги] Нинурта и Гала, я писал на планшетах, проверял и сопоставлял, и депонировал в моем дворце для изучения и чтения.

Kriwaczek далее отмечает, что это не праздное хвастовство короля, поскольку есть фактическое доказательство того, что Ашурбанипал мог сочинять в клинописи и цитирует таблетки, которые подписывает автор как «Ашурбанипал, король Ассирии». Собирая свою знаменитую библиотеку, он писал городам и центрам обучения по всей Месопотамии, призывая их присылать ему копии каждой письменной работы, когда-либо заданной во всем регионе. «Он был заинтересован не только в том, чтобы собрать как можно большую коллекцию, но и обеспечить, чтобы у него были копии каждой важной работы в месопотамском каноне. В письме [губернатору Борсиппы] он продолжает перечислять молитвы, заклинания, и другие тексты, обозначенные, как обычно в древние времена, своими первыми словами »(Kriwaczek, 251). Огромные размеры и масштабы его библиотеки в Ниневии свидетельствуют о том, насколько успешно он собирал работы, которые он просил у своих подданных. Бауэр пишет:

Что касается Ашурбанипала, его библиотека была постоянным достижением его правления: «Я, Ашурбанипал, король вселенной, на котором боги предоставили интеллект, который приобрел проницательную хватку для самых подробных деталей научной эрудиции (ни один моих предшественников, имеющих какое-либо понимание таких вопросов), я поставил эти планшеты на будущее в библиотеке в Ниневии для своей жизни и для благополучия моей души, чтобы сохранить основы моего королевского имени ». Есархаддон мог бы иметь сумел удержать Египет, но царство Ашурбанипала разума продолжалось вечно (410-411).

СМЕРТЬ И ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ
Между тем, собирая свою библиотеку, обновляя Ниневию и управляя империей, Ашурбанипал продолжал вести свои собственные военные походы. Он также наблюдал за ремонтом в Вавилоне. К 629 г. до н. Э. Он был в состоянии здоровья и оставил Ниневию для города Харран на севере. Он покинул империю в руках своего сына Ашур-итель-илани, но это решение было оспорено новым братом-близнецом короля Синь-шар-ишкуном и разразилась гражданская война. Территории ассирийской империи воспользовались этим разделением и стали проявлять большую автономию, чем раньше. Когда Ашурбанипал умер в 627 году до нашей эры, империя развалилась. Как пишет Бауэр, «Беспорядок проглотил почти все части империи», как заявили о независимости их прежние вассальные государства (416). Между 627 и 612 годами до нашей эры империя неуклонно распадалась, поскольку миды, персы, вавилоняне, киммерийцы, скифы и халдеи сожгли и уволили ассирийские города.

В 612 г. до н. Э. Ашур, Калху и Ниневия были уничтожены в великих пожарах, охвативших землю. Библиотека Ашурбанипала была похоронена под горящими стенами его дворца и была потеряна в истории более 2000 лет. Их открытие, однако, изменило то, как люди в современный день понимали культуру и прошлое. До открытия библиотеки Ашурбанипала Библия считалась самой старой книгой в мире, и, как считалось, у ее историй не было прецедентов. Раскопки в 19 веке н.э. сэром Остином Генри Лейардом, Хормуздом Рассамом и переводы, сделанные Джорджем Смитом, выявили мир, о котором никто до этого не знал. Империя Ашурбанипала упала, и завоеванные им территории стали завоевывать другие, а затем другие, но его библиотека пережила и, как он утверждал, оказалась его величайшим достижением.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy course download free