Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Артемисия I из Карии

Artemisia of Caria (также известная как Artemisia I) была королевой Анатолийского региона Кария (к югу от древней Лидии, в современной Турции). Она известна своей ролью в военно-морской битве при Саламине в 480 году до нашей эры, в которой она сражалась за персов и отличилась как за ее поведение в бою, так и за совет, который она дала персидскому королю Ксерксу до начала сражения. Ее имя происходит от греческой богини Артемиды, которая руководила дикой природой и была покровителем богов охотников. Она была дочерью короля Лигдамиса Галикарнаса и критской матери, имя которой неизвестно. После смерти ее мужа (чья личность также неизвестна), Артемисия приняла трон Карии в качестве регента для своего маленького сына Пизенделиса. Хотя вполне вероятно, что он управлял Карией после нее, нет никаких записей, подтверждающих это. После битвы при Саламине она, как говорят, сопровождает незаконнорожденных сыновей Ксеркса в безопасное место в Эфессе (в современной Турции), и впоследствии об этом не упоминается в исторической записи. Главным источником ее достижений в греко-персидских войнах является Геродот Галикарнас и его рассказ о битве при Саламине в его Истории, хотя она также упоминается Паусания, Поляен, в Суда и Плутархе.

Каждый древний рассказ о Артемизии изображает ее как храброй и умной женщины, которая была ценным достоянием Ксеркса в его экспедиции по завоеванию Греции, за исключением Фессала, который описывает ее как недобросовестного пирата и интригана. Следует, однако, отметить, что более поздние писатели по теме «Артемизия», похоже, смутили некоторые из ее подвигов с теми, что были у Артемисии II, жены короля Мавсола из Галикарнаса (умер 350 г. до н. Э.), Который, помимо других достижений, заказал Мавзолей Галикарнаса , один из древних семи чудес света. Завоевание города Латмуса, связанного с Поляеном (8.53.4), в котором Артемия I ставит сложный и красочный фестиваль в нескольких лигах из города, чтобы вытащить жителей, а затем захватывает его без боя, на самом деле была работа Artemisia II. То же самое относится и к подавлению восстания Родоса против Карии, в котором после их поражения захваченный флот Родоса отплыл обратно в свой родной порт, ведущий якобы изъятый ​​караванными кораблями, и таким образом остров был покорен без длительных помолвка.

АРТЕМИЯ И ПЕРИАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Геродот восхваляет Артемию I до такой степени, что более поздние писатели (многие из которых критиковали Геродота по нескольким пунктам) жалуются, что он фокусируется на ней, исключая другие важные детали битвы при Саламине. Геродот пишет:

Я передаю всем другим офицерам [персов], потому что мне не нужно упоминать их, кроме Артемисии, потому что мне особенно примечательно, что женщина должна была принять участие в экспедиции против Греции. Она взяла на себя тиранию после смерти мужа, и хотя у нее был взрослый сын, и ему не приходилось входить в экспедицию, ее мужественная смелость побуждала ее делать это … Он был второй по величине эскадрильей во всем флоте, после один из Сидона. Ни один из союзников Ксеркса не дал ему лучшего совета, чем ее (VII.99).

Персидская экспедиция была мессией Ксеркса для греков за поражение персов в битве при Марафоне в 490 году до нашей эры, и, как сообщается, персидская сила вторжения была самой большой из когда-либо собранных в мире до этого момента. Даже если бы Кария, будучи частью Персидской империи в то время, была вынуждена поставлять войска и корабли, не было бы никакой причины, чтобы сидящая королева могла возглавить или даже сопровождать своих солдат на поле. Поэтому решение Артемизии было полностью ее собственным.

ЛЕГЕНДА ЕЕ СМЕРТИ
Паусаний утверждает, что в агора Спарты, в их персидском зале, была создана мраморная статуя Артемисии, созданная в ее честь из-за обломков, оставленных вторгшимися персидскими силами. Писатель Фотий (около 858 г. н.э.) записывает легенду о том, что после того, как она привезла сыновей Ксеркса в Эфес, она влюбилась в принца по имени Дарданус. По неизвестным причинам Дарданус отверг ее любовь, и Артемисия в отчаянии бросилась в море и утонула. Однако в отчетах древних писателей нет ничего, что придавало бы этому вероучению достоверность. История похожа на ту, что была поставлена ​​Парфением из Никеи (скончалась 14 года н.э.) в его «Эротика Патемата» («Печали романтической любви»), очень популярная трагическая история любви, цель которой, как представляется, послужила предупреждением на опасности романтических привязанностей.

Возможно, что Фотий, писавший намного позже, решил нарисовать фигуру Артемисии, чтобы проиллюстрировать аналогичный урок. Хотя в записи нет ничего, чтобы подтвердить версию ее смерти, нет ничего, что противоречит ей, кроме характера женщины, изображенной в древних историях. Ее недавнее вымышленное изображение в фильме 2014 года 300: Восстание империи в духе с древними источниками и вряд ли поддерживает утверждение о том, что такая женщина закончит свою жизнь любовью человека.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course