Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Армия Карфагена

Армии Карфагена разрешили городу создать самую мощную империю в западном Средиземноморье с 6 по 3 века до нашей эры. Хотя по традиции морская нация с мощным военно-морским флотом, Карфаген, по необходимости, должен был использовать сухопутную армию, чтобы продвигать свои территориальные претензии и соответствовать своим врагам. Приняв оружие и тактику эллинистических королевств, Карфаген также использовал наемные армии от своих союзников и подчиненных городов-государств. Военные успехи произошли в Африке, на Сицилии, в Испании и Италии, где войска возглавляли такие знаменитые командиры, как Гамилькар Барка и Ганнибал. Военное господство Карфагена было, однако, в конечном счете оспаривается и оплодотворялось ростом Рима, и после поражения во Второй Пунической войне (218-201 г.г. до н.э.) дни Карфагена как региональной власти закончились.

КАРТАГИНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Карфаген был основан в 9 веке до н.э. поселенцами из финикийского города Тир, но в течение столетия город продолжал бы создавать собственные колонии. Создана империя, которая охватывала Северную Африку, Пиренейский полуостров, Сицилию и другие острова Средиземного моря. Новая территория будет источником огромного богатства и рабочей силы. И наоборот, это также привело бы Карфагена к прямой конкуренции не только с местными племенами, но и с современными способностями, в частности, с греческими властелинами, а затем с Римом. В свою очередь это создавало необходимость для крупных военных сил, особенно для сухопутных войск.

Командиры
Командир карфагенской армии на поле (раб маханет) был выбран на время конкретной войны, как правило, из правящей семьи. Обычно генерал часто имел полную автономию действий или, в других случаях, должен был полагаться на совет 104 и два самых важных политических деятеля в Карфагене, два судьи (магистраты), за такие важные решения, как когда перемирие, подавать в суд на мир или уйти. Кроме того, после битвы или войны командиры будут подчиняться трибуналу, который расследовал их компетенцию или иным образом. У разных семейных групп в Карфагене были свои собственные частные армии, которые затем могли быть использованы для государства; что вызвало сильное соперничество между командирами. Кроме того, командование иногда делилось между двумя или даже тремя генералами, создавая больше возможностей для жесткой конкуренции.

Мотивация должна была быть высокой, поскольку те генералы, которые потерпели неудачу в военное время, подвергались жестокому обращению. Одним из меньших наказаний был большой штраф, в то время как наихудший сценарий был распятием. Несколько командиров, после поражения, покончили с собой, чтобы избежать последнего наказания, хотя это не помешало Совету 104 распятия трупа одного маго c. 344 г. до н. Серьезным следствием страха неудачи, присущей структуре командования армией, могло быть то, что генералы в битве проявляли чрезмерную осторожность и консервативность.

ОРГАНИЗАЦИЯ
Армия Карфагена была составлена ​​из тяжелой бронированной пехоты, взятой у граждан. Это была элитная группа из 2500-3000 солдат пехоты, идентифицированная их белыми щитами и известная как Священная группа. Название копируется из элитной армии греческих Фив и указывает на общий переход от ближневосточных практик к эллинизации карфагенских военных с 4-го века до нашей эры. Священная полоса была забита в массивных укрепляющих стенах Карфагена. Второй источник войск — союзные города и завоеванная территория Северной Африки, особенно древняя Ливия и Тунис. Они были бы возглавлены карфагенскими офицерами и были оплачены за их службу.

Так как ни одна из предыдущих двух групп не была очень многочисленной или имела особенно славную репутацию в битве — в конце концов, карфагеняне были отмечены за их флот — третью группу профессиональных наемников полагались на создание армии, которая могла бы соответствовать врагам Карфагена , Они прибыли из всех союзных и завоеванных государств Карфагена в Средиземноморье, особенно из Греции, Иберии, Галлии и южной Италии. Другим заметным компонентом карфагенской армии на поле была высококвалифицированная кавалерия Нумидиана, чьи всадники вооружились копьем и поехали без уздечки, таким было их умение контролировать свою гору. Они несли небольшой щит для защиты, а также бросали длинные отравленные дротики на врага. Необычный контингент наемников произошел из ливийско-египетских земель, которые выставляли женщин в бою, обычно катаясь на колесницах или лошадях. Они носили полусферические пелатные щиты и обладали двойными осями.

Все эти группы наемников оставались постоянным арматурой карфагенской постоянной армии с конца III века до нашей эры. Чтобы избежать угрозы, что успешные наемные армии взяли ее в голову, чтобы сместить правящую элиту Карфагена и взять на себя богатство города, карфагеняне удостоверились, что все старшие и средние командные должности были проведены гражданами Карфагена. Тем не менее, несмотря на эту предосторожность, в некоторых случаях наемные армии оказались бы нелояльными и даже приводили бы в бой между соперничающими кланами аристократии Карфагена, наиболее известными во время Войны Провозглашения (а также Наемнической войны, 241-237 до н. Э.).

ОРУЖИЕ И ОРУЖИЕ
Поскольку армии Карфагена были обычно составными группами пунических, африканских и иностранных наемных сил, их оружие и доспехи отличались в зависимости от происхождения или предпочтений подразделения. Кроме того, карфагеняне не прочь вооружиться оружием и доспехами их павших врагов. Контакт с греческими силами в Великой Греции и Сицилии привел к тому, что карфагеняне сами использовали такие типично греческие атрибуты, как гребенные бронзовые коринфские и фракийские шлемы и тяжелые гоплитовые доспехи (металлическая или кожаная туника и лапы для защиты нижних ног). Ножны были старые конические шлемы, а также шлемы с масками для лица и металлические нагрудные доски, покрытые кожей, скопированные из кипрской брони. Укрепленные льняные кирасы (линоторакс), усеянные бронзовыми боссами, и с подвесными полосками для защиты паха, также были скопированы у греческих воинов.

Щиты были круглыми (около 90 см в диаметре) или овальными с центральным вертикальным ребром (тиреосом), хотя кельтские войска, например, имели узкий прямоугольный щит из дуба. Щиты были украшены мотивами, связанными с пунической религией, классическими мотивами, такими как Медуза, Злой глаз или даже персонализированный. У Hasdrubal Barca был свой портрет на серебряном щите. Карфагеняне, казалось, нарядились в битву с обилием золотых украшений и шкурок животных, особенно офицерами. Карфагенские офицеры еще более выделялись в пылу битвы из-за их впечатляющих шлемов шлема и сверкали бронзовые доспехи. У генералов часто были дорогостоящие доспехи, такие как ношение Ганнибалом из позолоченных бронзовых чешуек и унаследованное от его отца.

Типичным оружием был меч, либо с прямым лезвием, либо с изогнутым обоюдоострым, копи ближнего Востока, с кинжалом в качестве резерва. Кельты лихо использовали длинные рубящие мечи, в то время как у иберийской пехоты были характерные изогнутые мечи. Испанские племена также использовали короткий меч с большим эффектом; то, что не осталось незамеченным римлянами, которые позже приняли бы подобный тип, gladius hispaniensis.

Лучники были использованы, особенно опытные мавры и критяне, но гораздо меньше, чем в других армиях. Боумены в основном работали на колесницах или на слонах, чтобы стрелять по противоположной пехоте. Другим используемым оружием были копья (длиной 3-6 м), короткие копья (основное кавалерийское оружие) и двуглавые топоры (двуногие). Стропы использовались для стрельбы свинцовыми или каменными пулями, которые были миндалевидными для максимального проникновения в броню. Они особенно использовались смертоносными наемниками из Балеарских островов.

Артиллерия была составной частью карфагенских армий на Сицилии, где города были хорошо укреплены. Карфагеняне быстро скопировали эллинистические изобретения катапульты (для камней и поджигателей) и арбалетов. Во время осады они также использовали боевые бараны, передвижные осадные башни, насыпи и горные работы, чтобы преодолеть оборонительные укрепления противника. Мы знаем, что сам Карфаген был оснащен артиллерийскими машинами для обороны.

колесницы
Карфагеняне использовали военные колесницы до III века до нашей эры. Они были построены из деревянных рамок, покрытых панелями из плетеных ветвей ивы. Они были одноосными колесницами и могли нести двух человек: водителя и лучника. Иногда к ним присоединялся третий человек — гоплит. Колеса могли быть оснащены лезвиями, а команда из двух или четырех лошадей была защищена металлическими нагрудниками и боковыми крышками из бычьей кожи. Как кавалерия, они использовались для разрыва вражеских пехотных рядов. Чтобы плоская местность действовала эффективно, они были в основном ограничены для использования в Северной Африке и на юге Испании и полностью не использовались с III века до нашей эры.

ВОЙСКИЕ СЛОНЫ
Карфагеняне использовали в войне ныне вымершее разнообразие слонов, когда-то родных в Северной Африке. Хотя у Ганнибала могли быть некоторые более крупные индийские слоны через своего союзника Птолемея II Египта. Тускированные и достигающие высоты 2,5 метра, слоны стали еще более страшными, добавив броню к голове, туловищу, бокам и лезвиям или копьям к бивням. Контролируемые их водителем (махот), они были использованы для разрушения вражеских соединений. Не настолько большой, чтобы носить надстройку (howdah), это разнообразие слона, возможно, позволило второму всаднику, вооруженному луком или копьями. Перед битвами слонам давали ферментированное вино, чтобы заставить их вести себя более беспорядочно и увеличивать их трубу и тиснение. Без сомнения, появление и шум слонов вызвали панику среди людей и лошадей противника, но они были невероятно непредсказуемыми в бою и могли нанести столько же ущерба своей стороне, как и оппозиция. Когда вражеские силы привыкли к ним и обучили своих лошадей не паниковать, или если местность была непригодной, то их эффективность была значительно уменьшена.

СТРАТЕГИИ И ТАКТИКА

Битва при Каннах — Уничтожение римской армии

После начального раунда стычек с участием легкой кавалерии карфагенская армия напала на врага с тяжелой пехотой, подобно тому, как греки вели столетия с фалангой (линия плотно сгруппированных гоплитов, защищающих друг друга своими щитами). После успешной македонской модели прогнутой фаланги карфагенская армия была аналогичным образом организована в компании из 250 человек, организованных в 16 линий из 16 военнослужащих, которые затем коллективно сформировали батальоны около 4000 человек. Легкая пехота была размещена на крыльях и защищала фланги фаланги, которые могли бы нарисовать линии противника. Войска были скоординированы во время битвы с использованием стандартов, которые для карфагенских подразделений были штабами с лентами, увенчанными знакомым символом Пунической полумесяца и символа солнечного диска. Каждая этническая группа имела бы свои собственные стандарты, такие как кельтский образ дикого кабана и щит-блейзоны, также использовались для определения того, кто есть кто.

Корпус слонов использовался перед пехотой, чтобы разрушить ряды оппозиции и легкие кавалерийские подразделения, чтобы преследовать противника с крыльев или тыла. Также была небольшая единица тяжелой кавалерии, состоящая только из карфагенских граждан, которая могла разбить вражеские стрелковые линии в середине битвы. Кавалерия также использовалась для преследования противника при отступлении. Когда они не участвовали в битвах между головами, кавалерия, особенно мобильный и весьма маневренный нумидийский корпус, использовалась для засады вражеских войск или их впадать в засаду пехотными войсками.

В некоторых битвах карфагенская армия насчитывала до 70 000 человек (но чаще всего меньше половины этой фигуры), и ее успех был значительно ниже способности командира объединить все разрозненные группы в сплоченную боевую силу. Ганнибал был особенно известен своими способностями в этой области и в своей готовности адаптировать превосходящую тактику и формирования противника, например, после битвы при Озеро Тразимен (217 г. до н.э.), когда он, скорее всего, адаптировал более гибкое развертывание римского маневра в противоположность более статическому фаланги.

ВЫВОД
В некоторых театрах карфагенская армия пользовалась большими успехами, особенно в Северной Африке, Сицилии, Испании и Италии, где Ганнибал лихо победил в четырех великих сражениях против Рима. Однако Вторая пуническая война, возможно, стала поворотным моментом. Римскому генералу Сципио Африканцу удалось убедить кавалерию Нумидия присоединиться к его делу и победить Ганнибала и его слонов в битве при Заме (202 г. до н. Э.). Рим, с его стандартизованными, хорошо оснащенными и хорошо просверленными армиями, которые могли быть заменены, казалось бы, бесконечным запасом рабочей силы и богатства, превратило древнюю войну в новый уровень профессионализма. Врожденные слабости в карфагенской армии — разрозненные группы иногда нелояльных наемников, смутные командные структуры и чрезмерная зависимость от тяжелой пехоты и военных слонов — означали, что Карфаген, в конечном счете, не смог сохранить свое положение в качестве сверхдержавы Средиземноморья и идти в ногу с могучим Римом.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course